WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 59 |

Виктор, мужчина лет тридцати пяти,обратился ко мне с желанием пройти курс терапии, потому что он страдал отощущения глубокого разочарования своей жизнью. Невзирая на развитый, острый ум,изрядную компетентность в избранной им сфере деятельности и упорный труд,Виктор вовсе не преуспевал в том деле, которым занимался. Точно такое жеотсутствие успеха характеризовало и его отношения с женщинами. Разглядывая еготело, я смог обнаружить сильные напряжения в челюстях, плечах, а также в районетаза. Последняя разновидность напряжений свидетельствовала о том, что онстрадает от изрядного беспокойства в связи с потенциальной угрозой кастрации.Виктор хорошо осознавал, насколько он напряжен, но не понимал причину этогоявления и чувствовал себя беспомощным что-то сделать со своей зажатостью.Помимо вышеупомянутых напряжений, наиболее заметной особенностьюиндивидуальности этого пациента являлся голос. Его звучание было тихим,пришибленным и лишенным всякого резонанса. Оно было лишь чуть громченормального шепота. Если Виктор пытался закричать, это требовало от негобольших усилий, и он сразу же начинал хрипеть. В других отношениях никакойособой пришибленности в нем не замечалось. Внешне он выглядел человекомэнергичным и сильным — в такой же мере, как и владевшие им напряжения. Скажем,напряжение в челюстях было у Виктора настолько интенсивным, что он даже страдалот небольшого звона в ушах. Это напряжение служило выражением егорешительности; вообще, все, чем он занимался, делалось им с большойрешительностью. Столь упорно стараясь и работая, Виктор получал от жизни малоудовольствия и совсем никакой радости. Он был обречен стараться — не будучи в силах отказаться, небудучи в силах капитулировать.

Чтобы понять проблему Виктора, нужно былознать то, что ему довелось пережить ребенком, поскольку именно эти переживаниясформировали его личность. Виктор был самым младшим из троих детей, и именно нанем как на меньшеньком мать сконцентрировала свои чувства. Он был и ее малыш, иее мужчина, и тот человек, который все время должен был служить ей. Викторвспоминал, что никогда не мог ни о чем попросить. В результате он не обладалправом голоса по поводу собственной жизни. К сожалению, сложилось так, что отецВиктора тоже был мужчиной пассивным, роль которого сводилась к тому, чтобыдоставлять жене все необходимое для счастья, выполняя любые ее пожелания икапризы. Мать Виктора вовсе не была сильной женщиной. Она считала себямаленькой принцессой, для которой надлежало делать все, что она возжаждет, иВиктор был выбран и удостоен того, чтобы служить ей. Указанная ситуацияпродолжала иметь место до тех пор, пока — уже в процессе терапии— Виктор обрелнаконец мужество покончить со всем этим и начать отстаивать собственнуюнезависимость. Он пытался делать такое и раньше, но мать не обращала нималейшего внимания на его отказ от несения службы, и ему всегда приходилосьсдаваться. Она просто не слушала, что говорит ей по этому поводу сын. В одинпрекрасный день, когда она потребовала, чтобы тот отвез ее на машине ваэропорт, и отказалась принять слово «нет» в качестве ответа, Виктор совершенновышел из себя и потянулся рукой к ее горлу. Это был с его стороны всецелоспонтанный жест без всякого сознательного намерения причинить матери даже самыйминимальный вред, но та напугалась до такой степени, что отступила и отказаласьот своего желания. Когда он изложил у меня в кабинете указанный инцидент, ясразу увидел всю важность данного жеста. Бессознательно он действовал в этотмиг против нее именно так, как она всегда поступала с ним. Когда он былмаленьким ребенком, его все время душили, и, хотя это носило не физический, апсихологический характер, результат был точно такой же. Дело обстояло так, какбудто на горле Виктора все время покоилась сильная рука, которая заставляла егомолчать. Как мы видели в главе 5, чтобы освободиться от последствий какого-тодействия против себя, человек должен выполнить его в противоположномнаправлении.

Упомянутое единичное действие противматери, хотя и было шагом в правильном направлении на пути к свободе инезависимости, не разрешило всех конфликтов Виктора и не избавило его от уз,накрепко приковывавших его к родительнице. Те силы, которые держали его напривязи, оказались глубокими и могущественными. Они носили сексуальныйхарактер, и он попался в паутину, сплетенную из желания, вины и ярости. Викторвполне отчетливо осознавал те сексуальные нюансы, которые лежали в основе егоотношений с матерью. Она вела себя с ним как ловкая совратительница исовершенно не ощущала последствий такого поведения для своего сына. Я всегда насамой ранней стадии терапии устраиваю пациенту форменный допрос по поводусексуального поведения всех членов семьи, проживавших в доме, где прошли егодетские годы. Виктор рассказал мне, насколько сексуально возбужденным ончувствовал себя в контактах с матерью. Вот его слова: «Я не мог противостоятьжеланию и был не в силах сдержать возбуждение. Это прямо-таки сводило меня сума». Однако, чтобы сохранить душевное здоровье, он просто обязан былпротивостоять искушению. Виктор зажал себя в тиски, и их винт ни капельки неослаб вплоть до того момента, когда он обратился ко мне, чтобы полечиться.Давным-давно он выставил вперед подбородок, жестко напряг плечи и до пределавтянул живот. Но все эти действия не привели к ликвидации воздействовавшегозаряда. Тот просто оказался запертым в его натянутом как струна, интенсивнонапряженном теле. Если бы Виктор не оказался способным «перетерпеть это», онобы сокрушило и захлестнуло его, затопило бы его без остатка и уничтожило в немощущение реальной действительности. Он наверняка оказался бы не моим пациентом,а психически больным. К счастью, когда он вырос и стал взрослым, опасностьперестала быть столь угрожающей. Эго взрослого человека может, разумеется,характеризоваться той или иной слабостью, но в любом случае это не эго ребенка— теперь оно всостоянии справиться с такой степенью возбуждения, которая ребенку быласовершенно не по плечу. Разумеется, и здесь существуют определенные пределы.Почти всякого, в том числе и взрослого, человека можно в конце концов довестидо душевной болезни, если оказывать на него достаточно сильное давление, чтобысломить его эго. С другой стороны, постепенно растущий энергетический зарядможет и укрепить эго, если человек располагает поддержкой в лице терапевта,способного к тому же обеспечить те контроль и управление, которые пациентутратил.

Когда овладевшее человеком возбуждение исвязанное с ним мышечное напряжение становятся чрезмерными, тело будетспонтанно реагировать на возникшую ситуацию, пытаясь разрядиться с помощьюпронзительных воплей или визга. Визг представляет собой высокий по тесситурезвук, тональность и интенсивность которого нарастает, пока не достигнетпикового значения, кульминационной точки. При испускании этого звука волнавозбуждения движется вверх по направлению к голове — в противоположность плачу, прикотором указанная волна течет вниз, в брюшную полость. Звук, издаваемый приплаче, в отличие от визга, характеризуется низким тоном. Своим плачем мыразряжаем боль одиночества и печали, давая выход этим чувствам. Это такой плач,который имеет целью контакт с другим человеком и обретение понимания с егостороны. При пронзительном визге осуществляется разрядка возникшегоинтенсивного возбуждения, которое может быть как положительным, так иотрицательным. Дети, к примеру, визжат от восторга, когда приятное возбуждениеоказывается очень большим, но также и от страха, когда они испытываютфизическую или психологическую боль. Визг срабатывает на манерпредохранительного клапана, позволяя стравить избыточное возбуждение, которое впротивном случае могло бы «разорвать мозги», если не дать ему выхода иразрядки. Пациенты после визга всегда чувствуют себя успокоившимися и болееоткрытыми. И точно так же как у каждого из нас найдется о чем поплакать— например, по поводуотсутствия радости в нашей жизни, — есть у нас и непременная причина для визга. Ведь для большинстваиз нас борьба за выживание является слишком интенсивной, слишком болезненной ислишком утомительной, но мы терпим и продолжаем вести эту борьбу, посколькубоимся ощутить в себе неудержимый позыв завопить: «Я больше не выдержу!» Мыбоимся, что подобный порыв «разорвет нам мозги», в то время как на самом делеон может спасти нас.

В одном проводившемся на радио ток-шоу яподробно изложил ценность визга как терапевтического приема. Потом ведущийпередал микрофон одному из слушателей, рассказавшему, что он регулярнопользуется указанным методом разрядки, когда после окончания рабочего дня едетза рулем своей машины домой. Далее он пояснил, что работает коммивояжером и кпяти часам вечера чувствует себя уже на пределе. Все в нем напряжено. С помощьювизга, издаваемого в машине во время езды, он разряжает скопившееся напряжениеи к моменту возвращения домой чувствует себя отдохнувшим и пребывает в хорошемнастроении. С того времени мне довелось услышать подобные истории от многихлиц. Если оконные стекла в автомобиле подняты, то никто не в состоянии услышатьвизг, испускаемый водителем. Шум от работы двигателя собственной машины, атакже от других участников дорожного движения заглушает все прочие звуки. Ярекомендую этот способ тем своим пациентам, которые нуждаются в громком визге,но им препятствует страх, что кто-либо посторонний их услышит. Разумеется,можно визжать, скажем, в подушку, но для полной релаксации нужно чувствоватьсебя свободно. Мой офис и кабинет снабжены полной звукоизоляцией.

Много лет назад я работал с женщиной,чувствовавшей себя отрезанной от жизни. Она объясняла, что недолго была замужемза весьма симпатичным и милым человеком, который погиб в авиационнойкатастрофе, случившейся прямо на ее глазах. Она наблюдала, как он заходил напосадку в их частный самолет, когда управление вдруг отказало, после чегосамолет рухнул на землю и взорвался. Она, видимо, впала в шоковое состояние,поскольку повернулась и ушла как ни в чем не бывало, не заплакав и вообще неиздав ни звука. Я понимал, что она заблокировала в себе бабий визг и вой,которые просто обязаны были родиться в результате подобного переживания. Когдаона лежала на терапевтической кровати в моем кабинете, я попросил ее попытатьсязаплакать. Из ее горла раздался только какой-то неопределенный низкий звук.Чтобы облегчить ей визг, я поместил два пальца на ее передние лестничные мышцы,расположенные по бокам шеи и настолько сильно напряженные, что они ограничиваливозможности гортани. Когда я немного надавил на эти напряженные, тугие мышцы,раздался визг, который она была не в состоянии контролировать. Звукпродолжался, не ослабевая, и после того, как я убрал пальцы. Затем, по меретого как он стал спадать, пациентка разразилась горькими рыданиями, длившимисядовольно долго. После такого приступа плача она сказала, что чувствует, как кней возвращается жизнь. Не прошло и года, как эта молодая вдова снова вступилав брак.

Я применял такую же процедуру ко многимсвоим пациентам, которые были не в силах завизжать. Почти во всех случаях ониреагировали громким и отчетливым визгом. Неожиданный нажим на вышеупомянутыемышцы, если они очень сильно напряжены, является болезненным, но в момент,когда пациент начинает визжать, возникшая было боль тут же пропадает, посколькуэти мышцы расслабляются. Визг несет с собой такое облегчение, что ни одинпациент никогда не жаловался на причиненную ему боль и на всю указаннуюпроцедуру, хотя я всегда объясняю заранее, что и почему собираюсь сделать. Моепонимание важности визга берет свое начало в личном терапевтическом опыте вкачестве пациента доктора Райха, о котором я уже рассказывал. Тот визг накушетке у Райха распахнул дверь, ведущую в мою душу, и позволил выбраться наповерхность воспоминаниям, которые были погребены во мнедесятилетиями.

В визге существует и другая сторона,которая важна для того, чтобы испытывать радость. Поток возбуждения в теленосит биполярный характер, а это, как я уже отмечал, означает, что та волна,которая движется вверх, и та, что течет вниз, обладают равной интенсивностью.Один из аспектов движения по направлению вниз — сексуальный. Если человек всостоянии позволить волне возбуждения, текущей вверх, достигнуть акме илиапогея в виде полноценного пронзительного визга, то он также в силах позволитьи волне, бегущей по направлению вниз, достичь апогея в оргазме. Человек доводитдо предела свой верх в визге, а свой низ — в оргазме. И то, и другоеявляется мощным инструментом достижения разрядки. Однако тот факт, что человекспособен на однократный пронзительный визг, еще не является признаком егооргазмической потенции, которая на самом деле зависит от способности свободно иполноценно визжать не только в кабинете терапевта, а в любое время.

Визг невозможно вынудить силой. Еслипытаться заставить себя визжать насильственно, то возникает лишь зловещий крикили громкий рев, царапающий гортань.

Чтобы визжать по-настоящему, нужно отдатьсявизгу, как это с легкостью умеют делать дети. К сожалению, указаннаяспособность оказывается утерянной в очень раннем возрасте, если родитель не всостоянии выносить визг ребенка, который доводит его до безумия и заставляетсчитать безумным и визжащего ребенка. Но ведь сумасшедшие визжат потому, чтовнутреннее давление возрастает выше их возможности сдержаться, а вовсе непотому, что они сумасшедшие. Часто больные по какой-то причине впадают всильное волнение. Визг является в такой ситуации защитной мерой. Если они неначнут визжать, чтобы частично снять распирающее их давление, то могутсовершить какие-то насильственные действия и даже убить кого-нибудь. Какправило, тот пациент, который визжит, не является опасным. Однако, хотя визг ипредставляет собой одну из мер безопасности, он не представляет из себяинтегрированного отклика на какое-то переживание, которое способно довестичеловека до безумия. Такого рода отклик требует мобилизации всего тела в целяхосмысленного выражения. Это случается тогда, когда энергичные движения ног принанесении пинков сочетаются с визгом и со словами вроде: «Ты доводишь меня добезумия!» Визг является настолько мощной эмоциональной разрядкой, что он лег воснову по меньшей мере двух других психотерапевтических подходов. Болееизвестным из них является, пожалуй, «терапия первобытного визга», разработаннаяАртуром Яновым. Его книга «Первобытный визг» произвела в свое время настоящуюсенсацию, вызванную тем, что обещала быстрое излечение неврозов. Популярностьуказанного сочинения проистекала не только из обещанного в ней исцеленияраспространенного заболевания, но и из того факта, что она затрагивала в людяхту сферу реальной действительности, которая перед тем в значительной мереигнорировалась психоаналитиками и терапевтами.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.