WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |

У тех индивидов, кто длительное время изсоображений страха подавлял свой гнев против родителей, наблюдается отчетливовыраженная напряженность мускулатуры в нижнем, или пояснично-крестцовом, отделеспины.

Нередко верхняя часть спины у них скругленаи приподнята вверх, как это бывает у собаки или кошки, которая готовится кнападению. Можно описать такого человека как индивида «с вздыбленной холкой»,которая указывает на состояние гнева. Но сам этот человек совершенно не в курсесвоего телесного состояния, равно как и того гнева, который лежит в основеданного состояния и является его первопричиной. Все это заморожено в нем, а самон словно занемел. Такой индивидуум по самому мелкому и незначительному поводуможет впасть в страшную ярость, не ощущая при этом, что на самом деле он простоизливает долго подавляемый и сдерживаемый гнев. К сожалению, подобная вспышкаярости не ведет к стабильной разрядке накопившегося напряжения, поскольку этовсего лишь взрывная реакция, а не подлинное выражение гнева, лежащего в основевсего данного явления.

Подобные очаги хронических мышечныхнапряжений обнаруживаются по телу повсеместно, служа зримыми признакамизаблокированных импульсов и потерянных чувств. Скажем, челюсти являютсяраспространенной зоной хронической мышечной напряженности, которая у некоторыхлиц бывает настолько сильной, что образует собой самый настоящий болезненныйсиндром, известный в медицине под названием «болезнь височно-нижнечелюстногосустава». Те импульсы, которые при этом блокируются, связаны со сдерживаемымгромким плачем или стремлением укусить. Человек настраивает свою нижнюю челюстьи весь подбородок на поддержание самоконтроля в ситуациях, где он можетсломаться и начать рыдать или убежать в страхе. Когда такой самоконтроль носитосознанный характер и им можно воспользоваться в соответствии со своимжеланием, то он способствует благополучию человека. С другой стороны, нельзядостигнуть разрядки хронического напряжения в челюстях с помощью сознательныхусилий, за исключением самого кратковременного расслабления, поскольку такогорода напряжение служит манифестацией привычного, или характерологического,состояния решительности. Каждое хроническое напряжение является ограничением,налагаемым самим индивидуумом на свою способность к самовыражению. В кругунашей культуры большинство людей страдает от существенной по величине ихронической по времени напряженности своей мышечной системы — в шейном отделе, в груди, нижнейчасти спины, в ногах, если называть лишь некоторые из зон такой напряженности— напряженности,которая сковывает этих людей, ограничивает грацию и непринужденность ихдвижений и по существу лишает их возможности выражать себя свободно иполно.

Хроническое мышечное напряжение являетсяфизической стороной чувства вины, поскольку оно служит представлениемотрицательного отношения эго к определенным чувствам и поступкам. Лишь немногиеиз числа тех лиц, кто страдает такого рода хроническими напряжениями,действительно ощущают свою вину; большинство вообще не осознают ни того, чтоони чувствуют себя виновными, ни того, с чем именно связана их вина. Вопределенном, специфическом смысле вина — это чувство отсутствия правабыть свободным, делать то, что человек хочет. В более широком, общем смысле— это ощущениеотсутствия легкости в теле, когда человек плохо себя чувствует. Если человек вглубине своего естества не чувствует себя хорошо, то за всем этим скрываетсямысль: «Я наверняка сделал что-то плохое или ошибочное». К примеру, когдачеловек говорит неправду, он чувствует себя плохим или виновным, посколькуизменил своему подлинному Я, своим подлинным чувствам. Ощущение виныприменительно ко лжи совершенно естественно. Однако имеются такие люди,которые, говоря неправду, не чувствуют никакой вины, но так происходит потому,что они вообще ничего не чувствуют — они подавили в себе едва ли невсякое чувство. С другой стороны, невозможно ощущать себя виновным, есличеловек чувствует себя хорошо или если он полон радости. Эти два состояния— чувствовать себяхорошо/радостно и чувствовать себя плохо/виновным — взаимно исключают другдруга.

Как правило, запретный плод порождаетсмешанные чувства. Он хорош на вкус, что является одной из причин, почему оноказался запретным. Но поскольку этот плод запрещен и запрет исходит отсупер-эго — иначеговоря, той части сознательного разума, которая включает в себя родительскийдиктат, — мы не всостоянии полностью капитулировать перед удовольствием. Это создает у нас ворту горький привкус, который становится сердцевиной чувства вины. Разумеется,таким запретным плодом в нашем культурном круге является сексуальность, и почтивсе цивилизованные личности в той или иной мере страдают от чувства вины илистыда в связи со своими сексуальными переживаниями и фантазиями. Унарциссических индивидуумов имеет место отторжение чувств и отрицаниекакой-либо своей связи с ними, вследствие чего такие личности не испытываютстыда или чувства вины, но они неспособны также почувствовать и любовь. Этииндивиды кажутся полностью лишенными всяких запретов и совершенно свободными всвоем сексуальном поведении, но вся эта их свобода — чисто внешняя, а не внутренняя,и она проявляется лишь в действиях и поступках, а не в чувствах. Их сексуальныедействия образуют собой элементы перформанса — своего рода зрелища илитеатрального представления, — а не являются спонтанным актом, в котором человек безогляднокапитулирует перед любовью. Для них секс — это занятие, а не опытпереживания радости. Без внутренней свободы, которая позволяет глубокочувствовать и выражать свои чувства во всей их полноте, не может быть ирадости.

Внутренняя свобода человека проявляется вграциозных движениях тела, в их плавности, непринужденности и живости. Все этосоответствует свободе от чувства вины, от стыда и от мучительного самосознания.Это как раз то свойство бытия, которое присуще всем животным, но котороеотсутствует у большинства цивилизованных жителей нашей планеты. Онопредставляет собой физическое выражение невинности и такого образа действий,который спонтанен, лишен чувства вины и полностью искренен по отношению ксамому себе.

К сожалению, утраченную невинностьневозможно обрести вновь. Получив разнообразные познания по поводу того, что всексуальности хорошо, а что дурно, стали ли мы обреченными на то, чтобыпребывать вечными грешниками Действительно ли нам суждено проживать жизнь,полную коварства, манипулирования и самообмана Конечно же нет. Нам следуетпомнить о том, что все мировые религии проповедуют спасение. Нигде непредначертано, что мы неизбежно попадем в ад или даже в чистилище, хотя оченьпохоже на то, что многие люди влачат свое существование именно на этом уровнеубеждений. Спасение всегда включает в себя необходимость капитулировать передмилостью Божьей и довериться ей, отказаться от собственного эготизма, обязатьсявести моральную жизнь. Но все это легче сказать, нежели сделать. Мы потерялинепосредственный контакт с Богом, потому что мы утратили контакт с Богом,находящимся в нас, —тем ни на миг не успокаивающимся духом, который оживляет и одухотворяет нашебытие, тем пульсирующим центром нашего внутреннего Я, который освещает иосвящает наше бытие и придает смысл нашей жизни.

В этой книге я собираюсь описать те муки истрадания, которые испытывали мои пациенты и которые привели их кврачу-психотерапевту. Цель терапии состоит в том, чтобы воссоединиться с нашимвнутренним Богом. Этот Бог располагается внутри нашего естественного,природного Я — тоготела, которое было создано по образу и подобию Господа. Это естественное Япокоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слояминапряжения, которые служат представлениями различных предписаний со сторонысупер-эго, а также представлениями наших подавленных чувств. Чтобы добраться доэтого глубинного Я, пациент должен совершить путешествие назад, в отдаленноепрошлое, во времена своего самого раннего детства. Это путешествие неизбежнопорождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания ивызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но по мере снятиянапряжения и облегчения задавленности чувств то тело, которое когда-то сотворилГосподь, медленно и постепенно становится полностью живым.

Путешествие в страну, где человеку предстоитоткрыть самого себя, путешествие, которое и образует собой терапевтическийпроцесс, не может предприниматься в одиночку. Подобно Данте в «Божественнойкомедии», одинокий путник оказывается потерянным и смущенным. Данте, впав вужас и отчаяние, когда обнаружил себя заблудившимся в сумрачном лесу и испыталужас от вида обитавших там диких зверей, обратился за помощью к Беатриче, своейзащитнице и покровительнице на небесах. Та прислала ему в качестве провожатогознаменитого древнеримского поэта Вергилия, который должен был доставить егодомой по дороге, ведущей через Ад и полной всяческих опасностей дляпутешественника. Вергилий сумел помочь Данте безопасно пробраться через всеопасные места, поскольку он сам раньше уже прошел весь этот нелегкий путь. Спомощью Вергилия Данте смог миновать опасности и успешно пройти Ад, после чегоон побывал в Чистилище и, наконец, попал в Рай. В терапевтическом процессетаким провожатым выступает человек, который уже совершил подобное путешествие встрану самооткрытия, пройдя при этом через свой собственный ад. Чтобы статьэффективным проводником в процессе аналитической терапии, соответствующийврач-терапевт обязан прежде сам подвергнуться полному анализу, который должензавершиться его собственным углубленным пониманием самого себя.

Для пациента, подвергающегося терапии, ад— это его подавленноеи репрессированное бессознательное, тот «нижний», скрытый мир, в которомпогребены ужасы прошлого: отчаяние, мучения, мании. Если пациент решилсяпогрузиться в этот темный мир, то неизбежно испытает все болезненные сторонысвоего похороненного прошлого; он заново переживет те конфликты, с которыми емуне удалось совладать в свое время, и он откроет в себе силу, о которой всегдамечтал, но не смел даже верить в возможность ее наличия. Первоначально эта силабудет исходить от терапевта, от руководства, поддержки, стимулирования ипоощрения с его стороны, но постепенно она будет становиться собственной силойсамого пациента, по мере того как он будет обнаруживать, что все его кошмары— это на самом делевсего лишь детские страхи, с которыми взрослый человек вполне в состояниисправиться. Ад может существовать только во тьме ночи и смерти. В свете яркогодня — иными словами,при полном и всестороннем осознании — человек перестает видеть вокругсебя и в себе каких-нибудь по-настоящему опасных для него чудовищ. Злые мачехипревращаются в самых обычных, но только раздраженных и рассерженных матерей,которые ввергают своих детей в ужас и буквально терроризируют их. Те чувства, окоторых думалось как о постыдных, опасных и неприемлемых, на поверкуоказываются естественными и нормальными реакциями на ненормальные ситуации.Постепенно пациент начинает заново обретать свое тело, а вместе с ним— свою душу и самогосебя.

Я уже указывал, что подсознательное ибессознательное — этота часть, или сфера, тела, которую человек не ощущает. В нашем теле такжеимеются большие участки и зоны, которые мы не можем чувствовать или ощущать. Мыникак не осознаем функционирования наших кровеносных сосудов, нервов, железвнутренней секреции, почек и т. п. Похоже, что некоторые индийские факиры всостоянии развить и углубить свою чувствительность до такой степени, что онимогут ощущать эти органы, но это все-таки не тот путь, который характеризуеттипичную работу сознания. Можно без особой натяжки сказать, что сознаниеподобно вершине айсберга, которая виднеется над поверхностью моря; но в этомайсберге есть и огромная подводная часть, которую, хоть она находится нижеповерхности воды, тоже можно при желании рассмотреть. У людей, страдающих отэмоциональных проблем или конфликтов, в теле имеются такие участки, которые,хотя они входят в круг того, что при нормальной ситуации вполне осознается,совершенно не ощущаются этими индивидами по той причине, что они былииммобилизованы, или обездвижены, существующим в их теле хроническимнапряжением. Такая иммобилизация блокирует импульсы, несущие с собой угрозу, ноодновременно ведет к «омертвлению» данной части тела, результатом чегостановится потеря соответствующей части своего Я. Следовательно, такого родаучастки, или зоны, тела служат почти наглядным представлением различныхэмоциональных конфликтов, которые были подавлены человеком и задвинуты вподсознание, в бессознательное. Например, большинство людей не ощущаетнапряженности в своих челюстях и не понимает, что подобное напряжениепредставляет собой подавление импульсивных стремлений укусить или громкозарыдать. Эти конфликты являются представлением подавленного бессознательного.Они образуют собой тот «подземный», «нижний» мир, где погребены такие чувства,которые эго или сознательный разум считает опасными, постыдными илинеприемлемыми.

Подобно душам, томящимся в аду, все этискрытые чувства, которые для сознательного разума умерли, продолжают жить вподземном царстве мук и страданий. Время от времени эти страдания поднимаютсядо уровня сознания, но, поскольку такое событие угрожает выживанию, их сновазагоняют вниз. Мы в состоянии выжить, если живем на поверхности, где мы в силахконтролировать свои чувства и поведение; но это сопровождается необходимостьюпринести в жертву глубокие и подлинные чувства. Проживание на поверхностиозначает — в терминахценностей, исповедуемых эго, — поддержание нарциссического образа жизни, который по своей сутиоказывается пустышкой и результатом которого, как правило, оказываетсядепрессия. Когда человек начинает вести жизнь в глубинах своего естества, топоначалу это может показаться болезненным и пугающим, но в конечном итогеподобный образ жизни способен принести ощущение полноты и радости жизни, еслитолько у нас достанет мужества пройти через свой персональный ад в надежде и сцелью достичь рая.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.