WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 59 |

Бетти нуждалась в моей помощи, иединственный, с ее точки зрения, способ реально получить искомое содействие смоей стороны состоял в том, чтобы посредством своей сексуальной эманации, или,иначе говоря, излучения, возбудить во мне эротический интерес к ней. Онаизливала свой генитальный запах вовсе не сознательным образом — он порождался тем фактом, что еевлагалище становилось заряженным и возбужденным, что для нее самой оставалось,однако, незамеченным. Указанное возбуждение наверняка брало свое начало вдавнишнем сексуальном злоупотреблении и не было ее собственным чувством, такчто она не отождествляла себя с ним. Опыт жизни приемыша научил Беттипользоваться этим навыком начиная с достаточно раннего возраста. При этом онаеще тогда обнаружила, что если ее приемные матери были к ней враждебны,поскольку — какженщины — не доверялиее сексуальности, то мужчины сексуально реагировали на нее. Как всякий ребенок,она, действуя сознательно или бессознательно, пыталась получить от своихприемных отцов какую-то поддержку, но они лишь использовали ее для собственныхцелей. Я убежден, что на каком-то полускрытом уровне эти мужчины жалели Бетти идаже хотели ей помочь, но на более наглядном и непосредственно воспринимаемомуровне они попросту извлекали сиюминутную выгоду из ее нужды и беспомощности,злоупотребляя своими возможностями и используя ее сексуально. В неизбежномотчаянии она проявляла податливую покорность и в тоже время где-то в глубиневерила, что этот взрослый человек любит ее. Это, увы, не срабатывало. Приемнаямать чуяла, куда все клонится, и Бетти отсылали к другим приемным родителям,где снова повторялась точно такая же история.

Бетти проходила у меня терапию сравнительнонедолго, и у меня не было времени с должной полнотой проанализировать еепрошлое. Она подавила в себе большинство ранних воспоминаний, а в тот момент,когда я столкнулся с нею — это было много-много лет назад, — у меня отсутствовала та глубинапонимания всей указанной проблематики, которую я приобрел сейчас. Человекучится на собственных ошибках. Однако интуиция подсказывала мне, что в своейоснове события ее жизни развивались именно так, как я только что рассказал,поскольку мужчина, который рекомендовал мне Бетти как пациентку — а она в тот момент делила с нимложе и работала на него, — был мне известен как лицо, склонное к сексуальным и инымзлоупотреблениям и унижениям. Его подход к женщинам был таков: предложитьпомощь, которая ему самому казалась неподдельной и чистосердечной, а потом,когда женщина, что называется, «клюнула», — использовать ее сексуально. Этоименно тот тип мужчин, которые и должны были всю жизнь манить Бетти, хотядействия по принуждению к сожительству могли многократно повторяться в еебиографии. Впрочем, Мадлен тоже должна была пройти через сходное принуждение,чтобы в конечном итоге вступить в связь с мужчиной, который физически унижалее. Позволю себе напомнить, что точно так же обстояло дело и с Мартой, окоторой я рассказывал в главе 3. До тех пор пока все эти женщины останутсязафиксированными на поиске мужчины, который будет их любить и защищать, ихбудут использовать и унижать. Взаимоотношения таких женщин с мужчинами не моглипереродиться в продуктивные. Мужчины реагировали на них как на сексуальныеобъекты, а не как на сексуальных личностей, поскольку сами эти дамы невоспринимали себя как личностей. Их чувство собственного Я было слишкомсерьезно повреждено тем, что в детстве их близкие так или иначе злоупотреблялиими сексуально.

Сексуальное злоупотребление производит наполовую сферу жертвы эффект преждевременного перевозбуждения. Невзирая наиспытываемый страх, происходит импринтинг («впечатывание») в личностьпострадавшей сексуального возбуждения случившимся половым контактом, посколькув детском сексуальном аппарате этот контакт остался неразряженным. Влечениеэтих женщин к тем мужчинам, личность которых видится бедным жертвам весьмаподобной личности того человека, кто сексуально злоупотребил ими, а такжеприсущее всем им сексуальное подчинение являются бессознательными попыткамиосвободиться от собственной зафиксированности на ужасном детском опыте за счеттого, чтобы заново пережить случившееся и разрядить то, что тогда поопределению не могло разрядиться. Но из-за их диссоциации от тела ничегоподобного не происходит.

Люсиль рассказывала мне, что постоянноощущает возбуждение во влагалище, которое она воспринимает как посторонний иличужеродный элемент. Основная доля ее сексуальной деятельности была нацелена наразрядку этого возбуждения, чтобы получить возможность хоть на время избавитьсяот своих чуть ли не вечных терзаний. Но это не срабатывало, поскольку чувствоосвобождения, которое она испытывала после занятий сексом, длилось недолго.Люсиль оказалась в безраздельной власти какой-то чуждой силы — сексуального заряда отзлоупотребившего ею мужчины, который она оказалась не в состоянии разрядить.Ведь полноценная разрядка наступает у человека лишь тогда, когда волнавозбуждения движется по всему телу вниз, к половым органам, а затем покидаетих. Насилие, объектом которого она стала в юном возрасте, то есть перед тем,как в ней развилась способность полноценно разрядить сексуальное возбуждение спомощью оргазма, привело к тому, что ее половые органы оказались заряженнымитой силой, над которой индивид не располагает сознательным контролем.Молоденькая девушка сызмала оказалась в буквальном смысле лишенной возможностираспоряжаться собственными половыми органами.

Жертва сексуального злоупотребления можетснова войти во владение своими половыми органами, если она позволит охватившемуее возбуждению течь вниз, по направлению к этим органам, а затем — влиться прямо в них. Именнотакова и есть картина нормального сексуального поведения, но в случаерассматриваемых нами жертв злоупотребления такая модель физически блокируетсяполосой напряжения, обвивающей талию, а психологически — сильнейшим чувством стыдаприменительно к собственным половым органам, которые рассматриваются как нечтонечистое, грязное. Очень большое количество женщин испытывает стыд из-за своейсексуальности, поскольку в свое время этому чувству они не дали возможностиразвиться в полноценное выражение любви. И тем не менее сексуальностьдействительно является выражением любви, проявлением желания быть как можноближе с другим человеком, слиться с ним. К сожалению, такая любовь частосмешивается со своей противоположностью — враждебностью. Большинство людейсохраняет неоднозначные чувства в связи со своими детскими переживаниями, вкоторых родительская любовь сочеталась с исходящими от них негативными ивраждебными импульсами. Это весьма наглядно проявляется в большинстве случаев,о которых я уже успел рассказать, но у меня имеется убежденность, что подобныеявления отнюдь не единичны и имеют место в большинстве семейных отношений.Человек, которого когда-то предали те, кто пользовался его любовью и доверием,не в состоянии полностью и безоговорочно капитулировать перед любовью. Я виделцелый ряд женщин —жертв сексуального злоупотребления, у которых наблюдались картины поведения,сходные с только что описанными. Это были образованные и интеллигентные особы,жизнь которых оказалась серьезно искалеченной тем, что давным-давно они явилисьжертвами отвратительного злоупотребления. Все они характеризовались наличиеммножественной (как бы расщепленной) личности, что брало свое начало в конфликтемежду их сексуальным возбуждением и страхом, между ощущением своей желанности исильным чувством стыда. И во всех подобных случаях сексуальность не становиласьинтегральным аспектом их личностей.

Некоторое время назад я консультировалисключительно красивую женщину сорока с небольшим лет по имени Энн, проблемакоторой состояла в чрезвычайной ригидности ее тела, затруднявшей ей буквальновсе и всяческие движения. Она рассказывала в качестве примера, что когда наежегодном бале, проводившемся в колледже, ее выбрали королевой, то, спускаясьпо лестнице в холл, где ей должны были возложить на голову присужденную корону,она испытывала заметные трудности. Врачи оказались не в состоянии вылечитьуказанное расстройство, поскольку не находили у нее никаких неврологическихотклонений. Она сама была убеждена, что ее состояние имеет эмоциональныепричины. С двенадцати до восемнадцати лет ее отец регулярно поддерживал с нейполовые отношения. Он был горячо влюблен в нее, и она отвечала взаимностью. Эннописывала отца как самого выдающегося человека в графстве, которого обожали идобивались все, включая его собственную дочь. Энн объясняла свое физическоесостояние тем, что в сексуальных контактах с отцом не могла позволить себедостичь кульминации, поскольку в этом случае испытала бы огромный стыд ичувство вины. Отказываясь капитулировать перед своими сексуальными чувствами,она могла в тот момент питать убеждение, что поступает так ради отца— который так сильнонуждался в ней. Энн утверждала, что сама она любила его — и это, по моему убеждению, былочистой правдой. Не сомневаюсь я и в том, что отец тоже любил ее — но одновременнопредавал.

Его предательство сделало для Эннчрезвычайно трудным делом последующую сексуальную капитуляцию перед какимугодно мужчиной. Она длительное время была замужем за человеком, котороголюбила, но, по ее словам, потребовалось много лет, пока она смогла испытать сним оргазм. Принимая во внимание ту степень телесной ригидности или жесткости,от которой Энн по-прежнему страдала, я не думаю, что она могла легко или вполной мере отдаться любовной страсти. Причиненный ей урон был гораздо сильнее,чем она знала или признавала.

Предательство, равно как и измена, всегдасчиталось тягчайшим преступлением и относилось к разряду тех, за которые вдавние времена полагалось карать смертью. По моему глубокому убеждению, Эннудерживала в себе громадный заряд гнева против отца за его поведение.Закрепощенность, ригидность ее тела была не только средством контролироватьвладевшую ею сильную страсть; она служила также для подавления скрытой ярости идля контроля над ней. Ведь точно так же, как мы таем и плавимся от любви, мыхолодеем и стынем от ненависти. Однако ненависть присутствовала во внешнем слоеее мускульной системы, а не в сердце. Подобно всем индивидам, подвергавшимсясексуальным злоупотреблениям, Энн была раздвоена: в недрах сердца она любиласвоего отца, но в мышечном слое — сопротивлялась ему и ненавидела его. Ее прямо-таки неземнаякрасота являлась выражением сексуальной привлекательности, но она нераспоряжалась своей сексуальностью в полном объеме.

Мне довелось увидеть Энн всего лишь дважды,поскольку она проживала в отдаленном районе страны. В процессе нашей беседы поповоду ее жизни и проблем я чувствовал, что она вовсе не готова, да и неиспытывает желания раскрыть свой гнев против отца. Однако без снятия, безвысвобождения этого гнева не могло быть и речи о смягчении той мускульнойригидности, из-за которой она была настолько ограничена в своих движенияx,словно ее обрядили в смирительную рубашку. В людях, ставших объектамисексуальных злоупотреблений, существует сильное сопротивление тому, чтобыдавать выход гневу против своего обидчика. Частично указанное сопротивлениепроистекает из чувства вины за участие в половых актах, независимо от того,носило ли это участие добровольный или принудительный характер. Однако онопроистекает также из страха перед самим гневом, который воспринимается какжелание убить. Убийство родителя представляет собой самое отвратительное,гнусное преступление, хотя в данном случае именно родитель оказался предателем.К подлинному разрешению конфликтов, порожденных сексуальным злоупотреблением,можно прийти только через долговременную терапевтическую программу, в рамкахкоторой обеспечивается контролируемая ситуация для выражения подспудногогнева.

Исследования свидетельствуют, что детимужского пола подвергаются сексуальным злоупотреблениям почти столь же часто,как и женского. Часть из них становится объектом насилия со стороны отцов,другие — со стороныиных взрослых мужчин, а также старших братьев. Когда такое событие имеет место,оно оказывает на личность мальчика точно такое же воздействие, как это бывает вслучае девочек. Если произошло проникновение в задний проход, то ребенок,возможно, испытал интенсивную боль и страх, результатом чего может явитьсядиссоциация от собственного тела, как это произошло с Мадлен. Сексуальноезлоупотребление мальчиком, исходящее от взрослого мужчины, подрываетзарождающуюся мужественность ребенка и заставляет его почувствовать себяопозоренным и униженным. Я, правда, не верю, что подобные происшествия рождаютв личности мальчика гомосексуальную тенденцию, но слабость мужскойсамоидентификации, возникающая у мальчика как следствие таких событий, вполнеможет сделать его предрасположенным к указанной модели сексуального поведения.Ущерб, наносимый личности ребенка, вызывается в первую очередь эмоциональнымвоздействием испытанного потрясения. Страх, стыд и унижение представляют собойопустошающие чувства, особенно для ребенка, у которого нет путей избавиться отпоследствий удара, причиненного подобной травмой, и прийти в себя. Физическоеунижение ребенка отцом, как это имеет место в случае повторяющихся телесныхнаказаний, оказывает на личность мальчика сходное воздействие и, как я ужеотмечал в предшествующей главе, также должно рассматриваться как одна из формсексуального злоупотребления.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.