WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 59 |

Такого рода страх перед полным отказом отконтроля и управления со стороны эго является основной причиной нашегонедовольства судьбой и широко распространенного ощущения, что «нет в жизнисчастья». Тем не менее большинство людей не осознают, до какой степени ониполны страхов. Каждая имеющаяся в теле хронически напряженная мышца— это напуганнаямышца; иначе она не противилась бы с таким упорством и цепкостью потокупроходящих через тело чувств и жизненных сил. Это еще и разгневанная, сердитаямышца, поскольку гнев является естественной реакцией на принудительноналоженные ограничения и на отсутствие свободы. И, кроме всего прочего, здесьтакже имеет место печаль из-за потери даже потенциальной возможности пребыватьв состоянии приятного возбуждения, когда кровь энергично циркулирует, а телословно вибрирует и его пронизывают волны позитивного возбуждения. Подобноесостояние телесной живости представляет собой физическую основу для того, чтобыиметь возможность испытывать радость, — об этом прекрасно знают многиерелигиозные люди. И когда члены секты трясунов начинают трястись, когда святыеили юродивые впадают в исступленный транс, а бродячие дервиши кружатся взагадочном танце до тех пор, пока не достигнут экстаза, то они поступают такименно в поисках подобного состояния радостного возбуждения.

Радость — это переживание, бесспорносвязанное с религией. В религии ее принято связывать с тем, что человек вверяетсебя Всевышнему и признает Бога и его милость. Сердцевиной библейской верыявляется предписание: «Вы должны возрадоваться перед лицом Бога, вашего Господаи Повелителя». Это утверждение (Второзаконие, 2:13) было обращено Моисеем кдетям Израиля, после того как они благополучно спаслись из тяжкого египетскогопленения. На древнееврейском языке слово «радость» звучит как «гул».Первоначальный смысл указанного слова — «кружиться волчком под влияниемсильной эмоции». Это слово, которое псалмопевец порой применяет для описанияБога, изображает его вращающимся в выражении величественноговосторга.

В Новом Завете (Иоанн, 15:11) Иисус говорито том, что в соответствии с провозглашаемым им учением все его истинные ученикидолжны испытывать радость. Во Втором Послании Иоанна Богослова (12) он говоритследующее: «Надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость вашабыла полна». Христианство учит, что пребывать в единении с Господом, Отцомнашим, — это значитиспытывать радость.

Еще одну точку зрения на радость выразилзнаменитый немецкий поэт Фридрих Шиллер в своей оде «К Радости», где о радостиговорится так: она была выкроена из божественного пламени силой, которая взяладля этого благого дела цветок, только что распустившийся из бутона, добавила кнему огня, взятого от солнца в небесах, и породила сферы путем вращениябезграничного эфира.

Все эти образы заставляют думать, что Бога,пребывающего в небесах, можно отождествить с теми космическими силами, которыесоздали звезды. Из всех этих бесчисленных звезд самой важной для жизни на Землеявляется наше Солнце. Это от него исходит божественное пламя, это оно являетсобой ту вращающуюся сферу, лучи которой делают землю плодоносной. Своимсиянием оно освещает и обогревает Землю, давая движущий импульс томубезостановочному коловращению, тому танцу, имя которого — жизнь. Ведь многих божьих тварейи существ пробуждение в ясный, солнечный день наполняет ясно видимой радостью.А такое создание, как человек, особенно чувствительно к божественному огнюнашего светила. Потому нет ничего удивительного в том, что уже древние египтянепоклонялись Солнцу как божеству. Да и у славян есть бог Солнца:Ярило.

Рабиндранат Тагор, индийский ученый,писатель и мудрец, также говорит о радости в терминах естественных, природныхпроцессов: «Принуждение вовсе не является окончательным взыванием к человеку, авот радость является, и радость присутствует везде. Она — в зеленом ковре травы,устилающем землю, в голубой безмятежности неба, в не ведающем усталостироскошестве весны, в молчаливой воздержанности зимы, в буйной плоти, котораяделает живой нашу телесную оболочку, в идеальной уравновешенности и гармониичеловеческого облика — благородного и возвышенного — перед лицом всеобъемлющего ибезостановочного процесса жизни, в осознании всех наших сил и возможностей...Лишь тот постиг окончательную истину, кому ведомо, что весь мир, вся вселенная— это творениерадости».

«Но как же тогда быть с печалью»— может спроситькто-то. Все мы знаем, что в жизни есть место и печали, и горю. Они приходят ккаждому из нас, когда мы лишаемся одного из тех, кого любим, когда мы теряемсилы и возможности в результате несчастного случая или болезни, когда мыразочарованы в своих надеждах и чаяниях. Но точно так же как день не существуетбез ночи, не бывает и жизни без смерти, а радость не может существовать вдистиллированном виде, без примеси печали. В жизни есть место боли, равно как иудовольствию, но мы в состоянии соглашаться с фактом наличия боли лишь до техпор, пока не оказываемся погруженными в нее. Мы можем согласиться с потерей,если знаем, что не осуждены горевать непрерывно и очень долго. Мы в состояниипринять ночь, поскольку знаем, что вслед за ней непременно настанет день, и мыв состоянии принять печаль, если знаем, что к нам снова возвратится радость. Норадость может родиться лишь в том случае, если наш дух свободен. К сожалению,слишком многие люди пребывают сломленными, и для них радость невозможна до техпор, пока этот слом не заживет и они не излечатся.

Каким образом человек теряет дарованную емурадость Библия позволяет в какой-то мере понять это. Она рассказывает нам отом, как в незапамятные времена в Эдемском саду, бывшем в ту пору раем, обиталимужчина и женщина. Подобно всем прочим живым существам, населявшим этот чудныйсад, они пребывали в состоянии блаженного неведения. В том саду росли двадерева, плоды которых им было запрещено вкушать: дерево познания добра и зла идерево жизни. Змей искушал Еву съесть плод с древа познания, говоря, что онхорош. Ева отказывалась и объясняла это тем, что, вкусив запретный плод, онаобязательно умрет. Но змей уверял, что она не умрет, ибо станет подобна Богу,познав, как и он, различие между добром и злом. Тогда Ева вкусила сей плод иубедила Адама поступить точно так же. И едва только сделав это, они обрелизнание.

Этот библейский рассказ раскрывает, какчеловек приходит к самопознанию. Запретное знание оказалось осознаниемсексуальности. Всякое иное живое существо, кроме человека, пребываетобнаженным, но ни одно из них не чувствует при этом стыда. Все прочие живыесущества сексуальны, но сами они не осознают своей сексуальности. Именно такогорода самопознание лишает сексуальность ее естественности и спонтанности и темсамым в конечном итоге лишает человека изначально присущей ему невинности.Потеря же невинности порождает ощущение виновности и ведет к чувству вины,которое разрушает радость.

Разумеется, весь этот рассказ носиталлегорический, иносказательный характер, но он описывает то, через чтопроходит каждая человеческая личность в процессе приобщения к культуре. Всякийребенок рождается в состоянии невинности и свободы, и благодаря этому он можетиспытывать радость. Радость представляет собой естественное состояние ребенка,равно как и всякого молодого животного, что совершенно очевидно всякому, кто,например, когда-либо наблюдал в погожие весенние деньки резвящихся ягнят,которые так и скачут от радости.

Ощущение жизни тела.

Радость принадлежит к кругу позитивныхтелесных ощущений; она не является умственным чувством и не присуща разуму.Человек не в состоянии заставить свой разум испытать радость. Все позитивныетелесные ощущения начинаются с некоторого исходного состояния, которое можетбыть описано как «хорошее». Его противоположность — когда человек чувствует себя«плохо», а это означает, что вместо позитивного возбуждения у него за счетчувства страха, отчаяния или вины имеет место противоположное, негативноевозбуждение. Если страх или отчаяние слишком велики, то они полностью подавляютвсе иные чувства и в таком случае тело цепенеет, становясь онемевшим илибезжизненным. Когда чувства совершенно подавлены, человек теряет способностьчувствовать, что означает погружение в депрессию — состояние, которое, к несчастью,может у отдельных людей превратиться в настоящий образ жизни. С другой стороны,когда, начиная с исходного состояния хорошего самочувствия, приятноевозбуждение постепенно нарастает, человек испытывает радость. А когда радостьпереполняет все существо, она переходит в экстаз.

Если телесная жизнь сильна и упруга, точувства, подобно погоде, бывают изменчивы. В какой-то момент мы можем бытьобозлены, потом полны любви, а еще позже — начать плакать. Печаль можетсмениться удовольствием точно так же, как после солнечного дня может хлынутьдождь. Такие перемены настроения в человеке, подобно переменам погоды, никак ненарушают какой-то основополагающей уравновешенности его личности. Все этиизменения происходят только на поверхности и не нарушают тех глубинныхпульсаций, которые дают человеку ощущение полноты и качества бытия. Подавлениечувств представляет собой омертвляющий процесс, который влечет за собойснижение внутренней пульсации тела, его жизненной силы, или витальности, егосостояния положительного возбуждения. По этой причине подавление одного чувстваведет к подавлению всех прочих. Если мы подавляем свой страх, то тем самымподавляем и свой гнев. А результатом подавления гнева становится подавлениелюбви.

Нас, людей, членов человеческого сообщества,в очень раннем возрасте учат тому, что определенные чувства являются «плохими»,в то время как другие — «хорошими». Фактически именно это сформулировано в ДесятиЗаповедях. Любить и почитать своего отца и мать — это хорошо, ненавидеть их— плохо. Грешновозжелать жену твоего соседа, хотя если она — привлекательная женщина, а ты— полный жизнимужчина, то такое желание более чем естественно.

Здесь важно, однако, отметить, что питатьчувства — это вовсене грех; общественно значимый интерес представляет лишь конкретное действие,порождаемое чувством. В целях сохранения социальной гармонии мы налагаем наповедение людей определенные правила контроля и регулирования. Такие заповеди,как «не убий» или «не укради», представляются совершенно необходимымиограничениями, если люди живут совместно в составе больших или малых групп.Люди являются существами общественными, выживание которых зависит от совместныхи скооперированных действий всей группы. Ограничения на поведение, которыеспособствуют росту благосостояния группы и ее процветанию, вовсе не обязательновредны или оскорбительны для индивидуума, входящего в эту группу. Совсем другоедело — ограничения,налагаемые на чувства. Поскольку чувства образуют собой телесную жизньчеловека, то оценивать чувства как «хорошие» или «плохие» — значит оценивать данногоиндивида, а не его действия и поступки.

Осуждать любое чувство — значит осуждать саму жизнь.Родители зачастую делают именно так, говоря своему ребенку, что он (или она)плох, поскольку у него есть определенные чувства. Это особенно справедливоприменительно к сексуальным чувствам, но далеко не к ним одним. Родители частостыдят своего ребенка за то, что он испытывает страх; это заставляет ребенкаотрицать наличие страха и действовать храбро. Но если кто-то не ощущает страх,то это вовсе не значит, что он полон отваги, а говорит лишь об отсутствии унего чувства страха. Никакое дикое животное не знает понятия «хорошего» или«плохого», не испытывает стыда и не чувствует себя в чем-то виноватым. Никакоеживотное не оценивает свои чувства, свои действия или себя самого в целом.Никакое животное, обитающее в естественной природе, не обладает супер-эго илисамосознанием. Оно свободно от внутренних ограничений, проистекающих из чувствастраха.

Чувство представляет собой восприятие ипостижение какого-то внутреннего движения. Если нет движения, то нет и чувства.Таким образом, если кто-то позволяет своей руке висеть безо всякого движения втечение нескольких минут, то он теряет ощущение руки. Мы говорим, что она«становится омертвевшей». Такой же принцип остается справедливым для всехчувств. К примеру, гнев представляет собой сильный всплеск энергии в теле,активизирующий те мышцы, которым предстоит реализовать действия, связанные сгневом. Этот всплеск является импульсом, который, будучи воспринят сознательнымразумом, создает чувство. Однако восприятие — это лишь поверхностное явление:импульс, побуждение ведет к возникновению чувства только тогда, когда этотимпульс достигает поверхности тела, где располагается обширная мышечнаясистема, обеспечивающая реализацию произвольных движений. В теле наблюдаетсямного различных импульсов, результатом которых не становятся чувства, посколькуони продолжают оставаться внутренними и не выплескиваются наружу. Мы в обычномсостоянии не чувствуем биения сердца, поскольку соответствующий импульс недостигает поверхности. Но если сердцебиение становится весьма сильным, то еговоздействие ощущается на поверхности тела и мы осознаем факт наличия своегосердца и воспринимаем его пульсацию.

Когда некоторый импульс достигает мышцы, этамышца настраивается на действие. Если указанная мышца связана с обеспечениемпроизвольных движений, то соответствующее действие находится под контролем эгои оно может быть ограничено или модифицировано сознательным разумом.Блокирование упомянутого действия создает в данной мышце состояниенапряженности, поскольку она энергетически заряжена действовать, но не можетэтого сделать из-за ограничивающей ее команды, которая поступила от разума. Вэтот момент напряженность является осознанной, а это означает, что она можетдостигнуть разрядки, или, иначе говоря, релаксации, путем отзыва или отменыуказанного импульса. Напряжение, впрочем, вполне можно разрядить в другойформе, скажем, изо всех сил стукнуть кулаком по столу, вместо того чтобыстукнуть им по чьей-то физиономии. Если, однако, оскорбление или обида, которыеспровоцировали гнев, продолжают выступать в качестве раздражителя, выводящегочеловека из равновесия, то такой импульс гнева не удается сознательно отменитьили отозвать. Указанное замечание верно применительно к конфликтам междуродителями и детьми, поскольку последние никуда не могут деваться отродительской враждебности. При этом ребенок в большинстве случаев нерасполагает возможностью или средствами разрядить накативший на него импульсгнева без риска спровоцировать еще больший гнев и враждебность со стороныродителей. В подобной ситуации напряженность неизбежно становится хронической,болезненной и вредоносной. Облегчения можно добиться только путем достиженияонемения или нечувствительности всей соответствующей зоны, превращения ее внечто ригидное и неподвижное, так чтобы все чувства оказалисьпотерянными.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.