WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 59 |
Упомянутые могущественные силы питают решимостьпациента «заставить все это работать», сделать так, чтобы его надежды сбылись.Поскольку никто и никогда не согласится с тем, что его надежды носятнереалистический характер и что смысл, который он приписывал своей жизни,иллюзорен, то он будет продолжать насильно «продавливать» прежний подход кжизни, невзирая на продолжающееся разочарование, которое, как представляется,только дополнительно подкрепляет его решимость. Я убежден, что именно терапевтнесет ответственность за то, чтобы напрямую столкнуть пациента с подлиннойжизненной ролью той установки, которой он придерживается. Разумеется, этоследует делать со всей полнотой сочувствия и симпатии по отношению к пациенту,которому нужно помочь обрести понимание реальной действительности.

Тело Дианы говорило мне о том, что онавовсе не относилась к числу заброшенных детей. Эта женщина была телесноразвитой и сильной, а это свидетельствовало о том, что в ранние детские годы оней должным образом заботились и правильно кормили. Ее проблемы брали своеначало несколько позже — в возрасте от трех до шести лет, — когда она стала осознавать своюсексуальность и независимость. Как это обычно бывает с девочкой, ее первыесексуальные чувства были сфокусированы на отце. В случае мальчика онифокусируются на матери. Девочка любит своего отца, а мальчик — свою мать от всей полноты сердцаи со всей интенсивностью, на которую способно юное создание. Хотя в подобнойлюбви присутствуют сексуальные обертоны, она невинна, поскольку в детском умеотсутствуют знания о половом акте. Полностью капитулируя перед восторгом любвик родителю противоположного пола, ребенок ощущает радость, которая придаетсмысл его жизни.

К сожалению, это невинное состояние длитсяне так уж долго, и радость любви пропадает. Родители оказываются вовлеченными вчувства ребенка, реагируя на своих детей с взрослым осознанием сексуальности,которое отнюдь не является невинным. Вообще говоря, родитель противоположногопола реагирует чересчур положительно, в то время как родитель того же самогопола, что и ребенок, реагирует отрицательно. Отец реагирует на любовь своеймаленькой дочурки не только как отец, но и как мужчина. Его недремлющему эгольстит восхищение со стороны юной леди, а его тело возбуждено исходящим от неетеплом и живостью. Поскольку мать девочки не всегда вызывает у отца семействатакую же реакцию, мамаша начинает ревновать и смотреть на совсем еще крошечнуюдевочку как на свою соперницу. Подобная ревность может быть настолько свирепой,что ребенок напуган самим фактом ее существования. В попытке самозащиты дочкепорой хочется погубить мать, но она чувствует себя бессильной. Ее потенциальнымзащитником мог бы выступить отец, но вряд ли тот отважится противостоять гневуматери, которая осознает его эмоциональную вовлеченность в складывающийсятреугольник. Отцовская неспособность защитить дочь превращает ее чувства внечто беспомощное, а саму ее — в жертву. Чтобы выжить, она должна отсечь свои сексуальныечувства, отказаться от взаимоотношений с отцом и подчиниться матери. Дианепришлось пройти через все это.

Положение, складывающееся с мальчиком, впринципе ничем не отличается от только что изложенного. Он попадает в ловушкуэдиповой ситуации, и отец рассматривает его как соперника. Если мальчуганполностью капитулирует перед своей любовью к матери, то рискует подпасть под ееконтроль и превратиться в маменькиного сыночка, что приведет в итоге к егополному отчуждению от отца. С другой стороны, отвергнуть мать чревато рискомстолкнуться с ее враждебностью и потерей той любви и поддержки, в которых онпока еще нуждается. Если сынишка трактуется отцом как соперник, то онстановится уязвимым для вытекающей отсюда отцовской ревности и гнева. Мальчикначинает бояться отца, поскольку ощущает, что состязаться с ним означаетнапрашиваться на проявления его враждебности; в то же время уход от такогосоперничества означает потерю материнской любви. Сексуальный интерес с еестороны льстит зарождающемуся эго мальчика и возбуждает его юное тело, так чтоподобному интересу очень трудно сопротивляться. Однако поддаться заманчивомусоблазну и капитулировать перед своим восторгом и возбуждением означает вконечном итоге прийти к сексуальным отношениям с собственной матерью, чтоодновременно и очень пугает, и очень опасно. Так случилось с Эдипом, который,будучи в неведении по поводу того, кем он является на самом деле, убил родногоотца и женился на матери. Его судьба оказалась трагической. Во избежаниеподобной опасности мальчик должен напрочь отсечь имеющиеся у него сексуальныечувства по отношению к собственной матери, результатом чего становится егопсихологическая кастрация.

Тело Дианы наглядно показывало последствияэдиповой ситуации, сложившейся в ее детстве. Хотя это тело было крепким и онаобладала хорошим сложением, нижняя часть ее фигуры, от бедер и вплоть до стоп,не была как следует заряжена. Хотя ее ноги пульсировали, когда она находилась впозе заземления, эта пульсация не достигала таза, который продолжал оставатьсяочень напряженным и ригидным. Волны, связанные с дыханием, не проникали у Дианыглубоко в живот. У меня не было никаких сомнений в том, что она боитсякапитулировать перед своей сексуальностью. Указанный страх находил такжепроявление и в напряженности грудной клетки, что сдерживало ее дыхание, а такжеограничивало сердечные чувства. Лицо у нее было моложавым, порой на немпребывало почти детское выражение, которое не отвечало ее возрасту. Дианабоялась быть целиком и во всем женщиной.

Другое дело, что во всех ее старанияхимелся сильный элемент желания понравиться. Она хотела понравиться мне, точнотак же как хотела произвести впечатление и на всех тех мужчин, с которыми ейдоводилось иметь дело. Одновременно они были для нее еще и персонажами,напоминающими отца, поскольку буквально все мужчины Дианы были старше нее поменьшей мере на пятнадцать лет. Ей нужно было по-прежнему нравиться другим,выступая в привычной — еще с детстких времен — роли «папочкиной дочурки». Еетайная надежда состояла в том, что в этой роли она вновь обретет те любовь ирадость, которые в бытность маленькой девочкой ей довелось изведать вотношениях с отцом. Однако эта же самая роль препятствовала тому, чтобы ейнайти полное удовлетворение как женщине.

Диана прекрасно помнила удовольствие ирадость, которые она испытывала в общении с отцом. «Каждый вечер он читал мне,пока я не засыпала. Его чтение длилось подолгу. Мне кажется, оно занимало неменьше часа. Я любила слушать его. Закончив чтение, он играл со мной в ладушки,после чего я поворачивалась к стенке и погружалась в сон». Именно отецпознакомил ее с литературой, и она с приятными чувствами вспоминает долгиесовместные прогулки, во время которых он делился с ней своимимыслями.

Когда я спросил у нее об отношениях спервым мужем, который, как вы помните, постоянно обижал ее, она ответила: «Ялюбила слушать его разговоры. Он был человеком блестящим». Секс с ним был, поее словам, самым лучшим из всего, что она знала тогда и потом. Поскольку Дианалюбила его, невзирая на физические унижения, которые он ей причинял, я сталболее углубленно выяснять у нее характер взаимоотношений с отцом, и онаповедала мне об одном воспоминании, которое никогда не покидало ее: «Помнится,когда мне было годика три с половиной или четыре, я лежала в постели. Всечувства во мне были открыты и полны радости. Подобные чувства не были для меняновы. И вдруг я вспомнила, как около моей кроватки однажды стоял отец. Я помнюего руку, ударившую меня, но мне показалось, что он не хотел этого сделать. Незнаю, почему и за что он меня ударил. Я была так счастлива видеть его. И удароказался для меня очень большим шоком. Я в тот момент была сбита с толку, и стого времени я сбита с толку навсегда. Я почувствовала себя подставленнойкем-то, и теперь люди всегда так со мной поступают. Мне нужно всегда бытьначеку, но я совсем не хочу быть начеку. Я не знаю, как защититьсебя».

Воспоминание об ударе, беспричиннонанесенном ей отцом и воспринятом ею как измена и предательство, волновалоДиану еще с тех времен, когда она была совсем маленькой. Она никогда не смоглаосвободиться от этого воспоминания, поскольку не была в состоянии выразить свойгнев против отца за то, что он побил ее. Во время терапевтического сеанса япосоветовал ей лупить по кровати теннисной ракеткой, чтобы хоть частичновыразить подавленный в детстве гнев. Поначалу я подумал, что она сказала обиспытываемом ею гневе только для того, чтобы сделать мне приятное. Ведь когдаона пыталась мысленно ударять отца, то испытывала трудности с выражением гневапо отношению к нему. Впоследствии она согласилась с тем, что у неедействительно были проблемы при выражении гнева, направленного против отца.Согласилась она и с тем, что в ней издавна жил такой страх: если она станетсердиться, а тем более гневаться на отца, то он перестанет ее любить. Посколькуотец Дианы уже несколько лет как умер, то это означало лишь одно: все истекшеевремя она была привязана к иллюзии, что отец по-прежнему любит ее.

Единственное, чем она извиняла иоправдывала отцовскую атаку, была убежденность в том, что его спровоцировала идаже вынудила мать. Он разрывался между двумя своими женщинами. «Его чуть ли неманиакальная привязанность ко мне вызывала в ней сильнейшую ревность, и отцуприходилось выбирать». Позднее Диана впервые поняла, что отцовскаяпривязанность к ней носила сексуальный характер: «Он относился ко мне слишкомгорячо». Но это ничуть не уменьшило любовь Дианы к отцу. Его сексуальныйинтерес воспламенял ее до уровня радостной страсти, и именно по этой причинетот период детства по сей день видится ей чем-то идиллическим.

Противоположная сторона — ее взаимоотношения с матерью— была сущим адом. Вдетстве Диане по ночам часто снились кошмары. Когда она пробуждалась, матьобычно лупила ее деревянной ложкой. Диана описывала свою мать как женщину снеправдоподобной, прямо-таки стальной волей, которую невозможно было сломить.«Она хлестала чем попало мою сестру, очаровательную красавицу, когда та навысоких каблучках кружила по дому в танце с чудесно развевающимися волосами иизящно накрашенным ротиком. Для моей матери это было слишком уж сексуально. Онаколотила сестру деревянной ложкой и приговаривала, что та должна сменить своитуалеты и замашки, иначе она забьет ее до смерти. Сегодня моя сестра веситбольше ста десяти килограммов, у нее страдает речь и она совершенно оторвана отдействительности». Диана была в ужасе от своей матери, внешне полностьюподчиняясь ей, но внутренне бунтуя. Она как-то заметила: «Я всегда чувствоваласебя как картина Пикассо — расколотой надвое по самой середине». Когда Диане становилосьсовсем невтерпеж, ее защитницей выступала бабушка-гречанка — мать ее матери, — которую она считала своим лучшимдругом.

Можно только вообразить себе те муки,которые испытывала Диана в бытность ребенком, вся израненная своей любовью котцу, тем сексуальным возбуждением, которое исходило от него, а также темичувствами вины и страха, которые порождали эти взаимоотношения. Превалироваланад всем вина. «Я чувствовала свою ответственность за все, что бы ни случалось.Если что-то шло не так, как надо, это была моя и только моя ошибка. Из-за всегоэтого я едва не сошла с ума. Я привыкла чуть ли не все время быть ужаснораздраженной и рассерженной, но, однако, ни в чем не могла добиться ровнымсчетом никаких результатов. Я билась головой об стену и все время орала ивизжала. Мой гнев стал деструктивным. Мне хотелось все на свете разбитьвдребезги, и от этого чувство вины только усугублялось».

Ближе к двадцати годам и позднее, послеокончания колледжа, Диана реализовала свои бунтарские наклонности, примкнув кглашатаям контркультуры и став увлекаться наркотиками, а также беспорядочнымисексуальными связями. Через парочку лет она поняла, что подобное поведениеведет к саморазрушению, и отправилась на учебу в Европу. Там она влюбилась всимпатичного молодого человека примерно ее же возраста, и тот ответил на еечувства взаимностью. К сожалению, их отношения зашли в тупик, поскольку егосемья имела серьезные претензии к прошлому Дианы, а также к ее происхождению,которое эти люди рассматривали как слишком низкое по сравнению с ними. У нееслучился еще один бурный роман с другим юношей, но и он не смог вылиться впостоянные или хотя бы длительные отношения. Насчет всех этих связей Дианасказала так: «Я всегда подбирала сыновей, чьи матери не позволяли им уйти. Уменя были трудности со всеми мамашами моих парней. Эти дамы бывали до пределанапуганы тем, что я забираю от них сыночков».

С моей точки зрения, Диана — по-настоящему трагическаяфигура, да и сама она видела себя примерно в таком же свете. Она говорила: «Ятакая несчастная. Я не вижу для себя никакого будущего. Я просто бреду по жизниот одного дня к следующему». Подобные слова вызвали у нее довольно сильныйплач, после которого она сказала: «Я всегда ощущаю в себе глубокую печаль,которая, как мне кажется, никогда не рассеется и не покинет меня». Но ведьчувства не изменяются только потому, что кто-то пытается их перебороть. Вкачестве одной из составных частей своих стараний все устроить Диана всегдаходила с сияющим, счастливым лицом, которое она «носила» отчасти для того,чтобы представлять себя окружающим как положительную и процветающую особу, аотчасти в надежде, что это поможет ей все-таки найти главную любовь своейжизни. Если заглянуть поглубже, то «накладная» улыбка окажется ее способомвыживания, поскольку подлинная печаль Дианы граничила с таким бездоннымотчаянием, которое она ощущала как угрозу для собственной жизни.

И тем не менее это ее отчаяние было неболее реалистическим, чем надежда вновь обрести потерянный рай, который онапознала и пережила в детские годы в форме любви со стороны отца. И надеждаДианы, и ее любовь принадлежали только ее детству и не имели никакогокасательства к нынешней безрадостной ситуации. Став зрелой женщиной, она хотелазрелых отношений с мужчиной, который был бы для нее больше, чем простолюбовником, — которыйстал бы также ее спутником и супругом и который вместе с нею трудился бы надтем, чтобы построить для них общий дом и, может быть, даже создать полноценнуюсемью. Поскольку мужчины ждут от женщины примерно того же самого, эти ееожидания вовсе не были чем-то фантастическим. Но все указанные цели можнопонять и реализовать лишь в том случае, если и женщина, и мужчина являютсязрелыми индивидуумами.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.