WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 59 |

«Почему» — вовсе не единственное слово,которым можно пользоваться при выполнении упражнения по нанесению пинков.Ничуть не хуже словосочетание «за что». Если говорить краткое «нет!» точно темже образом, как произносится «почему», оно также становится превосходнымсредством, способствующим самовыражению. Многие люди испытывают трудности,когда требуется сказать «нет», что вредно отражается на их самоощущении и навосприятии собственного Я. Произнесение слова «нет!» во время выполненияуказанного упражнения создает своего рода границу, которая ограждает личноепространство данного человека и защищает его цельность. Еще одним хорошиминструментом самовыражения является фраза «оставьте меня в покое» или «нетрогайте меня». Это коротенькое предложение напрямую соотносится с имеющимся уочень многих пациентов чувством того, что родители не предоставляли имдостаточно свободы для того, чтобы они имели возможность развиватьсяестественным образом. В большинстве случаев родители требовали подчинения своейволе, а если им не удавалось добиться этого, то проникались враждебнойнастроенностью и сыпали оскорблениями в адрес детей. Такие родителирассматривали всякое сопротивление со стороны ребенка как подрыв своегоавторитета и власти и были полны решимости провести свою отцовскую либоматеринскую волю в жизнь. В других случаях родители чрезмерно опекали своихдетей, которых они трактовали как неотъемлемое продолжение самих себя. Как мыувидим далее, слишком часто такая избыточная опека бывает сопряжена с разнымиоколосексуальными нюансами. Те из пациентов, кто в детстве прошел через что-топодобное, нуждаются в громогласном изъявлении своего протеста. Фразы типа«оставьте меня в покое!» или «что вам от меня надо», если произнести их снадлежащей силой и убежденностью, помогают восстановить в пациентах ощущениетого, что они имеют право быть свободными, быть самими собой и реализовыватьцели своего собственного естества, а не своих родителей.

Без наличия такого права способностьчеловека любить серьезно страдает. Слишком часто оказывается, что любовь,которую пациенты, по собственному утверждению, питают к родителям, являетсярезультатом чувства вины, существующей в их взаимоотношениях, а вовсе неудовольствия и не радости. Человек не в состоянии испытывать радостных чувств втаких взаимоотношениях, где он лишен возможности действовать в соответствии сосвоим подлинным Я. И напротив, когда родители предоставляют своим детямистинную свободу, они получают от них взамен столь же истинную любовь. Однакодать своему чаду такую любовь, которая послужит тому поддержкой и опорой впроцессе взросления, возмужания и обретения собственного Я, могут лишь теродители, которые находят настоящую радость в общении со своимпотомством.

Я рекомендую своим пациентам избегатьдейственного «житейского» проявления своих негативных чувств по отношению кродителям. Такого рода проявления не могут считаться в человеческом общежитииприличными поступками, и они ничем и ничему не помогают. Травмы, от которыхпациенты пострадали в детском возрасте, остались в прошлом, и никакиесегодняшние акции не могут их отменить или перечеркнуть. Прошлое невозможноизменить. Однако терапия может освободить человека от тех препон и ограниченийв его естестве, которые являются следствием былых травм. Хотя указанныеограничения могут быть в значительной степени уменьшены благодаря разрядке иявному выражению тех импульсов и побуждений, которые тесно увязаны супомянутыми ограничениями, все это должно происходить в терапевтической среде,а не в непосредственных взаимодействиях с родителями или заменяющими ихлицами.

Индивид, который в свое время сталфизическим и психологическим калекой из-за принудительного подавления своихестественных импульсов, превращается в свободного и радостного человека, помере того как его тело вновь обретает свою свободу и грациозность. Такойчеловек способен любить по-настоящему, и он может на самом деле испытать хотьнемного подлинной любви к своим родителям, которые, правда, в свое времяоскорбляли и унижали его, но которые, помимо этого, еще раньше даровали емужизнь.

Глава 6. Любовь: эмоция, дающаяудовлетворение.

Капитуляция передлюбовью.

Почти каждый человек в какой-то моментсвоей жизни испытал радость пребывания влюбленным. Любовь описывалась многимикак самое великое и самое сладостное чувство, как чудо, придающее жизни еесамый сокровенный смысл. Но если любовь отвергнута или утрачена, то она жевоспринимается как источник самой нестерпимой боли. И это вполне понятно,поскольку любовь представляет собой вечно живое и жизнетворное подключение кисточнику жизни и радости, будь этот источник конкретным человеком, каким-тосообществом людей, природой, вселенной или Богом. Разрыв такого подсоединениявоспринимается поэтому человеком как угроза самому его существованию. Посколькулюбовь являет собой также распахивание и расширение собственного Я так, чтобыоно охватило весь мир, то результатом утраты любви становится нечто прямопротивоположное, то есть сжатие и закрытие всего человеческого естества, а этоявление в такой же степени болезненно, в какой любовь была радостна. Я когда-топри описании боли, возникающей из-за такой утраты, сравнивал ее с ощущениемразбитого сердца или трещины в сердце. К великому сожалению, эта боль можетдлиться (и зачастую действительно длится) намного дольше, чем радость обретениялюбви, потому что человек, однажды утративший любовь, начинает боятьсяраскрыться и снова потянуться к этому живительному чувству. Жгучее желаниелюбви по-прежнему продолжает жить в сердце, но это желание не может сбытьсянаяву до тех пор, пока вместе с ним существует страх потерять любовь илиоказаться отвергнутым.

Взаимоотношения, которые в наибольшейстепени символизируют союз двух любящих сердец, — это отношения между матерью и ееребенком. В мире природы потеря связи с матерью является для малыша роковой,если сироте не удастся найти себе ту, которая заменит ему или ей мать. Там, гдевзаимоотношениям с матерью ничто не угрожает, бытие малыша обеспечено, и оннепременно разовьется во взрослую особь, которая в процессе ухаживаний во времябрачного периода (у некоторых млекопитающих он называется гоном) сможетустановить подобную жизнетворную связь с другой особью противоположного пола.Побуждение к вступлению в любовную связь носит настолько императивный, властныйхарактер, что, невзирая на «трещину в сердце», которую человеку довелосьпережить в детстве, он, действуя сознательно или бессознательно, будет искатьлюбовного союза с другим человеком. Однако установление подобного союза неотносится к разряду событий, которые могут наступить в результате сознательныхусилий. Человек не может заставить другого полюбить себя, равно как не всостоянии дать самому себе указание влюбиться. Это все происходит совершенносамопроизвольно, когда встретившиеся друг с другом люди вдруг обнаруживают, чтоих сердца бьются в унисон, в одном и том же ритме, а их тела пульсируют содинаковой частотой. Такое может случиться при зрительном контакте или прикакой-то другой форме контакта, но только в том случае, когда заряд энергии,возникающий при подобном соприкосновении двух индивидов, обладает достаточноймощностью, для того чтобы заставить их сердца биться еще сильнее, причем чтобыне только повысился пульс, но и тела стали пульсировать в приятном возбуждении.Это то самое возбуждение, которое могло бы возникнуть при повторном обретениидавно потерянного персонального рая — того рая, откуда мы оказалисьизгнанными в тот момент, когда по нашей любовной привязанности к материпробежала первая трещина.

Никакой ребенок не способен сохранятьлюбовную привязанность к своей матери бесконечно долго. Судьбой емупредначертано отделиться от матери, самостоятельно шагнуть в мир и искать тамединения с тем существом противоположного пола, с которым он заново восстановитутраченную было любовную связь, и эта связь найдет свое удовлетворение иразрешение в сексуальной конвульсии и в производстве на свет потомства. Тотребенок, который полностью удовлетворен на оральном уровне, будет открыт любви,и в дальнейшем он легко и без осложнений переместится на следующий, генитальныйуровень.

Переход во взрослое состояние включает всебя в качестве обязательных промежуточных этапов подростковый период, когдаиндивид устанавливает позитивные связи с друзьями, а затем и юность, во времякоторой с противоположным полом формируются взаимоотношения, полныеромантической любви. Однако независимо от того, оказались ли мыудовлетворенными своим детством и последующими фазами роста или нет, все мынеизбежно должны перейти в положение взрослых людей, поскольку таковыбиологические императивы нашей человеческой природы. Если во времена детства мыоказались неудовлетворенными или были глубоко ранены, то наше продвижение внаправлении зрелого любовного союза будет носить характер чего-тоэкспериментального, пробного, наша устремленность к любви будет полнаколебаний, а наша открытость жизни — ограниченной. Разумеется, итакой человек может влюбиться глубоко, поскольку любовь является нашимжизненным предначертанием, но в этом случае капитуляция перед любовью на делеокажется всего лишь временным, сугубо одномоментным отказом от контроля состороны эго в свойственной такому индивиду непрерывной, ни на минуту незамирающей борьбе за выживание.

Подобная неспособность капитулировать передлюбовью, когда последняя совершенно ясна сердцу и не вызывает в нем сомнений,лежит в корне всех эмоциональных проблем, с которыми сталкиваются люди икоторые приводят их к психотерапевту. Индивид, который понес урон в своих давноминовавших отношениях с родителями, возвел за истекшее с той поры времямножество фортификационных сооружений против возможного повторного урона,угрозу которого он воспринимает как угрозу для своей жизни. Указанныеоборонительные редуты воздвигнуты далеко не только в его сознательном разуме,поскольку, если бы это было так, он легко мог бы сдать их «неприятелю» по своейдоброй воле. Но поскольку человек живет со своими защитными бастионами с самогодетства, то они становятся неотъемлемой частью его личности и структурновстраиваются в энергетическую динамику его тела. Теперь этот человек, подобносредневековому рыцарю, облачился в непрошибаемые доспехи, так что стрела любвиникоим образом не может поразить его сердце. Воспользовавшись более развернутымхудожественным образом, можно сказать, что сейчас этот индивид живет в своемзамкнутом мирке, как король в неприступном замке, и, пока ему удастся сохранятьбеспрекословную власть над этим микрокосмом, он кажется себе пребывающим вполной безопасности; но он отрезан от мира живой натуры и от живых, натуральныхчувств. Этот властелин может временами отваживаться на всякие жизненныепредприятия, но они будут для него лишь экскурсиями и безопасными эскападами, аотнюдь не подлинными испытаниями, поскольку по первому зову к нему на помощьявится стража. У него нет веры в любовь своих подданных, посколькупредшествующий горький опыт свидетельствует: ему постоянно угрожает измена состороны самых близких людей. Подобно всем представителям рода человеческого, ониспытывает потребность в любви, но наряду с этим убежден, что у него естьничуть не меньшая, а быть может, даже большая потребность во власти. Ведь длякороля впасть в любовь — это почти то же, что упасть с лошади при объезде владений: еслитакое и случится, он должен как можно быстрее снова вскочить в седло, чтобысохранить свое властное положение и быть выше всех.

Проведенная аналогия вполне допустима,поскольку в иерархии различных функций личности эго рассматривает себя вкачестве короля. Король, разумеется, может сказать: «Я — слуга своего народа»,— но вдействительности народ служит ему. Так и эго — оно по идее должно служитьсердцу, но у большинства индивидов любовь находится на службе у эго— она предназначенадля того, чтобы увеличить власть эго и его чувство безопасности. Для многихлюдей любовь является в такой же мере поиском безопасности, как и поискомудовольствия или радости. До тех пор пока человек переживает смутное время,испытывает туманные потребности, бедствует, не чувствует себя в безопасностиили чем-то напуган, его обращение к любви засорено неудовлетворенными оральнымиили инфантильными желаниями и не является идущим от всего сердца стремлениемразделить с другим человеком удовольствие и радость. Впрочем, имеются и такиеиндивидуумы, которые отказываются от своего эго чрезмерно быстро. Этим людям недано найти того удовлетворения, которое сулит настоящая любовь, поскольку вданном случае имеет место капитуляция перед другим человеком, а не перед самимсобой. Без своего эго человек превращается в ребенка, рассматривающего другогоиндивида, то есть партнера, как родителя, который может удовлетворить его нуждыи который, иными словами, в состоянии дать ему удовлетворение. Такого родакапитуляцию можно обнаружить в ряде религиозных культов и сект, где, как я ужеуказывал ранее, член секты отказывается от своего эго и от собственного Я впользу всемогущего и всезнающего лидера или вождя (который, как это очевидно,заменяет собой всем сектантам родителя). Хотя подобная капитуляция позволяетчеловеку чувствовать себя свободным и радостным, она основывается на отрицанииреальной действительности, которая состоит в том, что как раз рядовой сектантявляется взрослым человеком, а вот руководитель секты — это в эмоциональном смыслеребенок, эго которого чрезмерно раздуто иллюзией всесилия и всезнания. Подобныйкульт должен неизбежно лопнуть, оставляя после себя всех вовлеченных в него лицопустошенными и лишенными всяких иллюзий. Такое происходит в браках илилюбовных союзах, где доминирующим аспектом вступления в связь являетсяпотребность получить удовлетворение от другого человека. Подобныевзаимоотношения описываются как отношения зависимости или взаимозависимости,поскольку один (или каждый) из партнеров испытывает нужду в другом. Отсюдасовсем не следует, что в такого рода взаимоотношениях совершенно отсутствуетлюбовь, но эта любовь носит детский или инфантильный характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.