WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 59 |

Я так подробно описал некоторые деталиданного клинического случая, чтобы показать связь между гневом исексуальностью. Чувство гнева никогда не сможет раскрыться, если сексуальнаяагрессивность заблокирована. Если мужчина или женщина характеризуется какой-тостепенью сексуальной пассивности, то он или она в такой же степени пассивны ипри выражении своего гнева. Их агрессивность понижена во всех сферах. Оченьчасто бывает так, что если индивидуум становится способным выразить свой гневпо отношению к противоположному полу (я имею в виду настоящий гнев, а неярость, презрение или вульгарное стремление унизить), то он обнаруживает, чтоего сексуальные чувства также стали сильнее и агрессивнее. Хотя гнев, которыйпроявляется с помощью ударов, укусов или царапанья, представляет собой функциюверхней половины тела, он требует для своего эффективного выражения прочногофундамента в виде чувства уверенности в себе и ощущения собственнойбезопасности. От человека, ощущающего, что он «непрочно стоит на ногах», трудноожидать ощущения комфортности при выражении сильных, в том числе гневныхчувств. Напряжение в нижней части тела, сжимающее туловище пациента, словностальным обручем, и отсекающее у него сексуальные ощущения в тазу, отсекает,помимо этого, и поток энергии, направленный вниз, к ногам и стопам.

На самом деле биоэнергетическая работа сногами начинается на самых ранних стадиях терапии. Сразу же после того, какпациент будет ознакомлен с дыхательными упражнениями, выполняемыми взапрокинутом положении на биоэнергетическом табурете, в терапии начинаетиспользоваться то, что я называю упражнением на заземление, при котором пациентсгибается вперед так, чтобы коснуться земли кончиками пальцев. Это упражнениебыло подробно описано в главе 2. Я снова упоминаю здесь о нем, поскольку оноиграет центральную роль в том, чтобы поддерживать в пациенте связь с конкретнойреальностью, а именно — с землей, на которой он стоит, с его телом и с той ситуацией, вкоторой он сейчас находится. Гнев является весьма «головным» чувством; и он всостоянии полностью завладеть теми людьми, чье эго не может сохранить своюцельность под воздействием сильного заряда чувств. У шизофренических пациентовможет произойти раздвоение личности, если чувство гнева затопит и понесет их.Пациенты, пребывающие в пограничном состоянии, могут в этом случае стать весьмабеспокойными. Всего этого можно избежать, если уделять постоянное вниманиенадлежащей заземленности пациента. Всякий раз, когда я начинаю чувствовать, чтоэмоциональный заряд выполняемого в данный момент упражнения становитсяинтенсивным до такой степени, что у пациента могут возникнуть трудности всохранении контакта с реальной действительностью, я прекращаю текущееупражнение и начинаю заниматься заземлением пациента. Это обеспечиваетуменьшение величины заряда в его теле точно так же, как провод заземления вэлектрической цепи предотвращает короткое замыкание и последующее загораниесоответствующего электроприбора. Но я хотел бы настоятельно подчеркнуть, чтоупражнение по заземлению представляет собой неотъемлемую составную частьтерапевтической процедуры во время почти каждого сеанса, в котором ведетсянепосредственная работа с телом. Указанное упражнение обеспечивает лучшийконтакт пациента с ногами за счет увеличения чувствительности в них, а это, всвою очередь, дает повышенное чувство безопасности и поддержки, необходимое длявыполнения всех упражнений по самовыражению.

Ноги могут быть также использованы длявыражения гневных чувств, скажем, с помощью пинков, но взрослые люди, какправило, не прибегают к этой форме проявления гнева. Маленькие дети частенькобудут стараться пнуть или как-то иначе ударить ногой кого-либо из родителей илиприятелей, но взрослые редко поступают таким образом. Удары ногами широкоприменяются в боевых искусствах Востока, но и там они служат в большей мере дляоборонительных действий, чем для наступательных, агрессивных. Одна из причинсостоит в том, что в случае отрыва ноги от земли человек не может всерьезизменить позу. Когда взрослый человек пинает другого, то это в гораздо большейстепени служит выражением презрения, нежели гнева. С помощью пинка онпоказывает свое отношение к другому как к некоему нежелательному препятствию,которое торчит у него на пути и которое он пытается устранить.

Однако у ударов ногой есть и другая, болееважная функция — бытьсредством выражения протеста. В главе 3 я уже подверг рассмотрению этоэкспрессивное действие. Поскольку оно служит также для проявления гнева и носитстоль основополагающий характер в биоэнергетической терапии, производимой мноюс пациентами, я дополнительно рассмотрю здесь вопросы его использования. Пинок«в воздух» или просто замах ногой во многих ситуациях служат выражениемпротеста. У каждого из нас найдется немало того сделанного нам или с нами,против чего мы протестуем, и важно располагать способностью выразить подобныйпротест. В биоэнергетической терапии пинки как средство протеста производятсяпациентом, который лежит на кровати с вытянутыми ногами и наносит по нейритмичные чередующиеся удары икроножными частями каждой из ног. Обычно мыпросим пациента наряду с этими ударами выражать свой протест вслух. Наиболеепростая форма протеста — это вопросы типа «почему» или «за что». Подобное занятие можетв достаточно живой и наглядной форме продемонстрировать способность пациентавыражать свои чувства. Многие новые пациенты находят указанное упражнениетрудным для выполнения, а некоторые из них вроде бы и в состоянии его делать,но без достаточного чувства. Первая из этих разновидностей включает в себятаких пациентов, которые способны эмоционально реагировать на различныеситуации лишь в том случае, если их провоцируют. Спонтанное выражение чувствчуждо им. Если обстоятельства не затрагивают их напрямую, они не видят резонакак-то протестовать. Что касается второй из указанных выше разновидностейпациентов, то ее представители попросту боятся выразить всякое негативное илиагрессивное чувство. Неспособность подобных пациентов надлежащим образомвыполнять упражнение по нанесению пинков следует подвергнуть анализу в терминахистории жизни данного конкретного человека. Пациенту можно и даже нужнопоказать, что его нынешнее неумение выражать свои чувства берет свое начало вдетстве, когда родители не позволяли ему демонстрировать законныйпротест.

Указанное упражнение по нанесению пинков вкачестве способа выражения протеста является одним из базовых длябиоэнергетической терапии. Если индивид не в состоянии протестовать противнарушения своего неотъемлемого права на самовыражение, то он становитсяжертвой, которая ориентирована лишь на выживание, а не на достижение радости.Но как только пациент однажды решил для себя, что у него есть право на протест,его следующий шаг состоит в развитии способности делать этот протест сильным,ясно выраженным и эффективным. Некоторые из пациентов могут использовать вуказанных целях громкий голос, но при этом их ноги работают слабо инеэффективно. У других пинки ногами вполне приемлемы, зато голос звучит слабо инеубедительно. Подобного рода трудности с координированием одновременнойзвуковой и двигательной активности означают наличие в данной личностирасщепления между эго и телом, между функциями верхней и нижней половины тела.Ни одно из простых биоэнергетических упражнений не является столь благотворнымдля решения указанной проблемы, как пинки. Они применяются в процессе терапиирегулярно как средство помочь пациенту развить координацию между двумяполовинами своего тела и достичь способности энергично выражать свойгнев.

Проблема «раскрытия» голоса анализироваласьи всесторонне обсуждалась в главе 3, где основной упор делался на способностьплакать. Но для человека столь же важно умение пронзительно кричать и визжать.С помощью плача человек может мобилизовать чувства и ощущения в нижней частибрюшной полости —глубокие «нутряные» чувства. Звуки, издаваемые при подобном плаче, содержатнизкие, глубоко резонирующие тона и гармоники, которые ассоциируются с тем, чточеловек «отдается на милость» или капитулирует. С другой стороны, пронзительныйвизг представляет собой звук высокой тесситуры и большой интенсивности, которыйсвязан с сильным резонированием воздушных камер, имеющихся в голове. Онпротивоположен капитуляции и принадлежит, следовательно, к царствугнева.

При пронзительном крике или визге человекдо предела «заходится». Энергетический заряд, протекающий вверх и приводящий врезультате к этим резким звукам, пропитывает все эго и мгновенно подчиняет егосебе. Все происходящее в некоторых отношениях представляет собой обратныепроявления того же самого заряда в виде сексуального возбуждения, текущего впротивоположную сторону, вниз, чтобы завершиться оргазмом. В обоих указанныхслучаях тело избавляется от контроля со стороны эго и оба они представляютсобой, следовательно, капитуляцию эго. У маленьких детей не бывает обычноникаких проблем с громким, пронизывающим визгом, поскольку у них эго еще неуспело взять на себя полный контроль над их реакциями. По тем же причинамженщинам намного легче визжать и пронзительно кричать, нежели мужчинам, номногие из них боятся потерять при этом контроль со стороны эго. Такой визг иликрик является своего рода предохранительным клапаном, позволяющим стравить иразрядить то возбуждение, с которым не удается справиться рациональным образом.Его можно использовать как один из способов уменьшения нестерпимого стресса. Япризываю своих пациентов громко визжать и орать всякий раз, когда они ощущают,что давление внутри них нарастает до слишком больших, запредельных величин. Иеще раз упомяну, что самое подходящее место, где следует заниматься подобнымделом, — этоавтомобиль на загородном шоссе, где можно, подняв все стекла в дверях до упора,выбросить из головы опасения, что тебя кто-то услышит.

Однако цель терапии состоит не только втом, чтобы освободить голос, но и в координировании свободы вокализованноговыражения чувств с подобной же свободой их физического проявления в движениях.Упражнение по выражению протеста идеально подходит для этого. Пациента просятнепрерывно, ритмично и достаточно сильно пинать кровать, одновременно произносямногократное «почему» или «за что» и выдерживая звук так долго, как этотолько возможно. Когда воздух в легких пациента кончается, он все равно долженпродолжать наносить пинки, сделав при этом два или три вдоха, прежде чем снованачнет повторять слова «почему». Когда приступают к этой второй серииповторений данного слова, звук немного повышается как по расположению на нотномстане, так и по интенсивности, причем пинки ногами тоже производятся с большейсилой. А после исчерпания запаса кислорода пинки продолжаются и в то время,пока пациент восстанавливает дыхание. При третьем повторении высоту тона всловах «почему» следует довести до пронзительного визга, а удары ногамиделаются с максимально возможной скоростью и силой. Человек должен стремитьсяполностью дать выход выражению протеста. Если этого удается достичь, торазрядка носит полный характер и в результате пациент испытывает чувстворадости. Однако добиться этого сложно: большинство людей слишком запуганы,чтобы полностью сдаться на милость своего тела и капитулировать перед ним. Вдругих случаях власть над эго достигается слишком быстро и, хотя пациент можетдойти до состояния визга, указанное выражение чувств носит изолированныйхарактер — в этомсмысле оно похоже на истерическую реакцию, которая после себя оставляетчеловека лишь еще более напуганным. В подобной ситуации пациент может временносдаться, свернуться калачиком и плакать как маленький ребенок, после чегосамоконтроль восстанавливается. Такое переживание не носит негативногохарактера, поскольку оно позволяет пациенту понять, что у него отступление исдача являются пока делом преходящим и что ему нужно больше работать надукреплением своего эго. Когда у пациентов, которые в детстве испытывалисексуальные унижения и домогательства, чувства становятся слишком сильными изахлестывают их, они имеют тенденцию как бы «бросать» или «покидать» свое тело.Регулярное выполнение описанного упражнения по выражению протеста укрепляет эгопациента за счет обеспечения его более прочной привязки к телу и тем самымуменьшает существующую у него тенденцию отрываться от собственноготела.

Если пинки и пронзительный визгинтегрированы воедино, то пациент не будет отрываться от своего тела. Но длятого, чтобы пинки были свободными и эффективными, ноги надлежит хотя быотносительно избавить от хронических напряжений. А ведь изначально так бываетдалеко не всегда, поскольку большинство людей недостаточно хорошо ощущают своиноги и стопы и их нельзя назвать хорошо заземленными. В энергетическом смыслевсе они обращены к голове, а ноги используют чисто механически. Они шагают насвоих ногах, вместо того чтобы шагать вместе с ними. Их ноги бывают либочрезмерно тонкими, либо, напротив, слишком тяжеловесными и грузными. Пинкипредставляют собой одно из наилучших упражнений для снабжения ног большимколичеством энергии и придания им более высокой чувствительности. Я призываюсвоих пациентов в качестве «домашнего задания» выполнять пинки и дома, действуяпри этом точно так же, как и у меня в кабинете. Я прошу их ритмично выполнятьпо двести пинков, считая каждый удар одной ногой как отдельное движение. Коленипри этом нужно держать ровными, но не напряженно вытянутыми, и сам удар долженнаноситься икрой, а не пяткой. Перед каждым ударом нога должна быть поднятамаксимально высоко —настолько, насколько это возможно. Так как в данном варианте это упражнениепредназначено исключительно для «раскрытия» таза, никакого звуковогосопровождения или иного выражения чувств при нанесении пинков не требуется.Большинство людей не может произвести двести пинков без остановки, а многиеиспытывают трудности даже с тем, чтобы совершить сотню. Вначале их дыхательныевозможности просто недостаточны для надлежащего выполнения стольких повторений,но по мере приобретения практики дыхание становится глубже и свободнее, а темсамым движения даются пациенту легче. Подобно различным видам тренировочногобега, указанное упражнение развивает дыхание и, следовательно, может бытьотнесено к разряду аэробики. Однако, в противоположность бегу, оно не требуетвсе время выдерживать воздействие собственного веса и не порождает ударныхнагрузок для коленей, голеностопа и других суставов. Кроме всего прочего, егоможно проделывать дома. Те лица, кто выполнял данное упражнение регулярно,сообщали о важных изменениях, которые наблюдались в их ногах и теле.Тяжеловесная массивность бедер и ягодиц, от которой страдают многие женщины,уменьшается, а форма ног улучшается — они становятся более стройными иизящными. Заметно совершенствуется и дыхание.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.