WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 59 |

У многих людей напряжение в районе челюстейсвязывается с втянутой, убранной назад нижней челюстью, в то время как та жечелюсть, выдвинутая вперед, демонстрирует агрессивную установкусоответствующего лица. На самом деле оба указанные положения челюсти блокируютвозможность капитулировать перед собственным телом, поскольку свободноеперемещение челюстей в любом случае оказывается ограниченным. Словом,получается так, что выпяченная вперед нижняя челюсть выражает установку «я неподдамся», а противоположное положение челюсти говорит «я не умею поддаться».Освобождение челюстей и их вывод из заблокированного состояния требуетзначительной работы и извлекает на поверхность боль. Однако, когда указанноенапряжение снимается, боль от растягивания напряженных мышц вскоре исчезает, вто время как боль от заболевания височно-нижнечелюстного сустава, котороевызывается хроническим напряжением челюстей, со временем только нарастает.Люди, страдающие указанной болезнью, не могут полностью открыть рот, чтоограничивает как их дыхательные, так и речевые возможности.

Хроническое напряжение в челюстных мышцахне представляет собой изолированного явления. Стиснутым челюстям всегдасопутствует сдавленная соответствующими мышцами гортань, что ограничиваетвозможности вокализованного выражения чувств. Зажатое горло делает плач илипронзительный крик исключительно трудным делом. Я использую в работе со своимипациентами специальные дыхательные упражнения, чтобы помочь им снять указанноенапряжение, но это длительное занятие. Даже если у человека происходит слом ион сильно плачет, сопутствующая разрядка и снятие напряженности не обязательнобудут необратимыми. Мышцы — штука эластичная, и они быстро возвращаются в свое привычноесостояние. Человек должен плакать снова и снова, всякий раз делая плач немногосильнее и свободнее," и так до тех пор, пока плакать не станет для него такимже простым и легким делом, как ходить. Аналогично, следует вновь и вновьпрактиковаться в пронзительном визге, пока человек не начнет воспринимать егостоль же естественным, как обычную речь. Хорошее место, чтобы поупражняться ввизге, — этоавтомобиль, мчащийся по шоссе с наглухо поднятыми оконными стеклами. Водительможет при этом откинуть голову назад, на подголовник, и визжать сколько душеугодно, причем никто и ничего наверняка не услышит.

Важным признаком в терминаххарактерологической установки человека является то, как он держит голову.Приведу два конкретных клинических случая, иллюстрирующих мою мысль. Ларризанимался коммерческой антрепризой и ощущал, что он не в состоянии реализоватьсвой потенциал. Он уделял очень много внимания аналитической терапии, но этомало что меняло в нем. Сильный, настороженный мужчина, он в процессе разговорасидел лицом ко мне, немного подав голову вперед. По мере обсуждения волновавшихего проблем я приходил к заключению, что он хорошо защищен со всех сторон.Ларри легко соглашался с моими наблюдениями, но после этого умел объяснить своеповедение логическим путем, и в результате ничего не менялось. Чисто физическиу него была сдавленная грудь, что в большой степени ограничивало его дыхание иблокировало плач. Как-то однажды, манипулируя с биоэнергетическим табуретом, онпочти заплакал, но все это перешло в смех, который длился больше пятнадцатиминут. Такой смех был явной защитой против плача. Убежден, что первый пролом вего оборонительных фортификациях произошел в тот момент, когда я вдругразгадал, что означает положение его головы. Глядя на то, как она выставленадалеко вперед, я уяснил, что Ларри всегда бежал «впереди самого себя». Этаформулировка означает, что он старался предвидеть каждую ситуацию прежде, чемона возникала, и все время думал, калькулировал и планировал, как с неюсправиться. Такое отношение давало ему преимущества перед конкурентами в егобизнесе, но полностью отнимало у него ту спонтанность и свободу, которые моглибы сделать его жизнь радостной и доставляющей удовлетворение. Ларри оченьбыстро уловил мою мысль, и это открыло дорогу к определенным успехам впроводившейся с ним терапии.

Второй случай касался мужчины в возрастепод шестьдесят, который консультировался у меня по поводу своего повышенногоартериального давления. Роберт был человеком внушительного телосложения,преуспевающим по работе и довольным своим браком. И все-таки в его личностичто-то было неладно, поскольку у него развилась серьезная форма гипертонии.Внимательно разглядывая тело Роберта, я мог видеть, как он держится. Грудь унего была выпячена, плечи приподняты, а голову он нес высоко, наклоняя встороны и откидывая назад так, словно бы смотрел скорее поверх людей, нежели наних. Верхняя половина его тела была заметно крупнее нижней. Простаяинтерпретация его позы и осанки сводилась к тому, что Роберт считал себя— и держал себя— выше обычных людей,словно он являлся существом высшего порядка. Когда я продемонстрировал Роберту,как он носит голову, тот заметил в ответ, что его дедушка держал голову вточности так же. Роберт вырос в Северной Италии, где все члены его обширногосемейства чувствовали себя важными персонами, поскольку состояли в родстве скаким-то тамошним графом или даже герцогом. На сознательном уровне Роберт вродебы не считал себя выше других, но его подлинное самоощущение легко можно былопрочитать в том, что выражало его тело. Когда я указал ему на этот факт, онподтвердил мой вывод.

Вдобавок к своему повышенному кровяномудавлению Роберт страдал также болями в нижней, пояснично-крестцовой частиспины, которые я соотносил с поясом напряженных мышц вокруг его талии,блокировавшим прохождение направленной вниз волны возбуждения и тем самымудерживавшим артериальное давление на высоком уровне. Кроме того, он считалсебя по-человечески выше нижней половины своего тела, которая в его глазахслужила представлением животной части натуры и никак не отличала его от всегочеловечества, будучи в той же мере присущей и любому другому его представителю.Мы вправе рассматривать себя как существ высшего ряда только сквозь призмуфункций головы, но отнюдь не таза.

Чтобы добиться снижения своего кровяногодавления, Роберт должен был стать птицей не столь высокого полета, что означалонеобходимость капитуляции. Ему нужно было плакать и плакать, потому что,невзирая на все его кажущиеся успехи, Роберт не испытывал в жизни ниудовлетворения, ни радости. Он носил на лице неизменную улыбку, но она скрывалаглубинную печаль. Роберту было нелегко заплакать, поскольку это непременнотребовало отбросить личину высшего существа. На сознательном уровне он вроде быхотел так поступить, но изменить телесную установку оказалось не так-то просто.И все-таки, когда я вынуждал Роберта глубоко дышать и издавать непрерывныйгромкий звук, лежа в откинутом состоянии на биоэнергетическом табурете, ондоходил до состояния, близкого к рыданиям. Постепенно Роберт начиналосознавать, насколько сильно напряжена его грудная клетка и как ему трудноиз-за этого дышать, что называется, полной грудью. Позднее, когда он из стойкисгибался в положение заземленности, его ноги начинали вибрировать, благодарячему он уяснял, насколько слабо он их чувствует. Возобновление работы натабурете над дыханием и испусканием звуков позволило прорваться каким-то болееили менее непрерывным рыданиям. При возвращении в позу заземленности вибрация ипульсация в ногах заметно усиливалась. Кроме того, я заставлял Роберта иногдананосить удары по кровати, что также способствовало росту его способностипарить не столь высоко. Когда в конце сеанса он подымался, чтобы уходить, тообычно говорил, что чувствует себя гораздо более расслабленным и близким кземле, а его кровяное давление почти приходило в норму.

Роберт соглашался с необходимостьюпроделывать некоторые из биоэнергетических упражнений на дому. Он изготовилсебе собственный табурет и регулярно использовал его, для того чтобы углубитьдыхание и дать какой-то выход своей тоске. Столь же регулярно он занимался тем,что наносил удары по кровати. Все это помогало ему чувствовать себя болеевзбодренным. Опускалось при этом и кровяное давление, но это снижение не носилостабильного характера. Причину я вижу в том, что Роберт использовал всеуказанные упражнения лишь для того, чтобы преодолеть свои проблемы, а не с тем,чтобы напрочь избавиться от них. Поскольку он проживал в другой стране, то явстречался с ним редко. Когда, несмотря на все упражнения, давление упорно нежелало уменьшаться, он снова обратился ко мне за консультацией. На сей раз я входе беседы настоятельно подчеркнул, что он продолжает держать голову высоко,отрицая перед всем миром то, что он — человек сломленный. Вместе с темэтот слом был очевиден в пояснице и нижней, крестцовой части спины, где весьмаотчетливая полоса сильного мышечного напряжения в области выше таза отсекалавозможность любого чувства страсти во время занятий любовью. Ему было известнооб этом напряжении, но он не соглашался с тем фактом, что оно приводило к сломув его личности, к трещине, отделявшей его личность от полноты реализации егосексуальной природы. С этой проблемой нельзя было совладать одним плачем, хотячеловек не может не плакать, когда чувствует, каким увечным он становится поэтой причине. Ощущая подобную боль и воспринимая себя как калеку, человек можетреагировать только сильнейшим, почти смертоносным гневом. Роберт подавлял всебе этот гнев точно так же, как он подавлял и сдерживал свою сексуальность.Если он хотел восстановить свое Я во всей полноте, от этого сдерживания нужнобыло непременно избавиться. Исцеляющей эмоцией должен был послужитьгнев.

У большинства людей имеется сильноемышечное напряжение в верхней части спины и в плечах. Это напряжениесоотносится с подавлением гнева, и его нельзя разрядить и снять, не предоставивсоответствующим импульсивным побуждениям возможность выражения. Проблемаподавляемого гнева подвергнется детальному рассмотрению в следующейглаве.

В человеке существует и еще один факторсопротивления плачу, который берет свое начало в более глубоком источнике,нежели те, которые обсуждались в предшествующем разделе, а именно в отчаянии. Яслышал от многих из своих пациентов следующее: они сопротивляются тому, чтобыотдаться своей печали и стремлению выплакаться, поскольку боятся, что их слезыникогда не перестанут литься. Разумеется, эта мысль носит иррациональныйхарактер — ведьчеловек не может плакать вечно. Но лежащее за нею чувство вполне реально иобосновано. Я отвечаю на подобные заявления, что слезы, разумеется, рано илипоздно прекратятся. Но эти уговоры и уверения проникают в моих пациентов неслишком глубоко, и страх продолжает сохраняться. Горе пациентов ощущается имикак бездонная яма, из которой им никогда не удастся выкарабкаться, если толькоони позволят себе попасть туда. Еще одна метафора, которой пользуются пациентыдля выражения степени своего отчаяния, — это слова о том, что онибуквально тонут в своем горе. Мысль о возможности «утонуть в слезах»— это гораздо больше,нежели просто стилистическая фигура. Многие пациенты время от времени жалуются,что в момент плача у них появляется ощущение наличия жидкости в горле, отчегоим начинает казаться, что они по-настоящему тонут. Никогда не испытав подобногоощущения лично, я могу лишь предполагать, что слезы через различные полости ипазухи текут в обратном направлении в горло. Однако указанное чувство можетпредставлять собой и повторное переживание ощущения утопающего, которое данныйчеловек испытал в самом раннем периоде своей жизни. Дети часто заглатываютводу, когда их купают или учат плавать, и иногда они начинают при этомзадыхаться, что может выработать страх утонуть. Еще одно возможное объяснениесостоит в том, что данный индивид проглотил некоторое количество околоплодныхвод, или так называемой амниотической жидкости, когда находился в утробе, а этомогло привести к ощущению утопания. Если из-за спазма маточной артерии плодиспытывает временную нехватку кислорода, то он совершает внутри плодного пузырядыхательные движения. Все подобные ощущения и беспокоящие воздействия оказываютвлияние на гортань и ведут к ее сдавленности, в результате чего много летспустя у взрослого человека и дыхание, и плач оказываютсяограниченными.

Наряду с указанными чисто физиологическимифакторами сопротивления сильному плачу в противодействии ему имеется и мощноепсихологическое ядро, в основе которого лежит страх перед отчаянием. Каждыйчеловек, обращающийся к психотерапевту, борется с чувством отчаяния— отчаяния из-затого, что ему никогда не удалось найти истинную любовь, почувствовать себясвободным или полностью реализовать собственное Я. Отчаяние — это ужасающее чувство. Оноподрывает волю человека, ослабляет его желание жить и ведет к депрессии.Вследствие этого человек будет делать все возможное и невозможное, чтобы тольконе испытывать отчаяния и не дать себе очутиться в этой страшной, бездонной яме.Соответствующие усилия поглощают массу энергии и абсолютно ничего не дают длятого, чтобы и впрямь избавиться от отчаяния. Раньше или позже, когдаэнергетические ресурсы израсходуются, человек соскользнет в отчаяние, вдепрессию, в болезнь или даже смерть. Если он хочет располагать хорошимэмоциональным и физическим самочувствием, ему необходимо противостоять своемуотчаянию, а это означает надобность сперва полностью ощутить его и затемпонять, что оно идет из переживаний и испытаний детства и не имеет никакойнепосредственной связи с нынешней взрослой, зрелой жизнью. До тех пор покачеловек боится глубоко дышать, реальная возможность почувствоватьудовлетворение отсутствует. Независимо от внешних жизненных обстоятельств утакого индивида всегда будет ощущение пустоты в нижней части живота. Удачныйбрак, хорошие дети, успех в жизни ничего не дадут для того, чтобы заполнить этупустоту в брюшной полости, которая энергетически связана с затаившимся вчеловеке чувством глубокой печали или отчаяния.

Отчаяние представляет собой антиподрадости, которая в зрелые годы самым тесным образом связана со степенью полнотысексуального возбуждения и разрядки. У большинства людей и сексуальноевозбуждение, и его разрядка в значительной мере ограничены генитальнымиорганами и не захватывают всего тела в целом. Секс не воспринимается ими насознательном уровне как выражение любви, поскольку генитальные органы несвязаны с сердцем и теми чувствами, которые оно испытывает. Разобщение двухуказанных центров является результатом того, что дыхательная волна не можетпроникнуть через относительную омертвленность и пустоту нижней части живота итаза по причине подавления чувств и ощущений в этой области тела. Результаттаков: секс становится локализованным костром местного значения, а не пожаромстрасти, который охватывает и вовлекает все естество и позволяет человекуиспытать ощущение радостного свершения, которое может достичь вершин экстаза.Страх перед отчаянием блокирует также и возможность полной капитуляции передсобственным телом в глубоком плаче, который является единственным средствомвызволить человека от груза его отчаяния.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.