WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 59 |
Если капитулировать перед своейнатурой и сделать возможным полное и свободное выражение упомянутогоимпульсивного побуждения, то это приведет к немедленному облегчению боли,результатом чего явится приятное ощущение полноты жизни и свободы.

Поскольку эмоциональная боль служитпредставлением конфликта между каким-то побудительным импульсом и страхом передего выражением, то ее можно исключить либо путем полного подавления данногоимпульса, либо путем устранения страха, который блокирует полное выражениесоответствующего побуждения. Пациентка по имени Джулия недавно жаловалась мне,что после нескольких месяцев терапии у нее все равно нет хорошего самочувствия.Мы побеседовали с ней на темы, связанные с ее сексуальными отношениями с мужем,которого она воспринимала как человека страждущего и убогого. Его эротическиеухаживания оставляли ее холодной, хотя другие аспекты собственного брака ейнравились. Я неизменно призывал Джулию быть искренней по отношению к самой себеи своим чувствам и поддерживал ее в том, чтобы не поддаваться сексуальнымдомогательствам супруга, если она не испытывает на то желания. Подобнаяподдержка позволила ей добиться довольно-таки значительного прогресса, но онапо-прежнему находилась в состоянии конфликта. «Я боюсь рассказывать вам, что ячувствую, — говорилаона мне, — боюсьпризнаться, что не люблю своего мужа, потому что вы велите мне оставить его.Если же я скажу, что вовсе не чувствую результатов прохождения терапевтическогокурса, то вы посоветуете мне прекратить его». Это был в точности тот же самыйконфликт, который был у Джулии с матерью, которая, как я уже писал выше,говорила ей, что счастье (иными словами, радость) — это вовсе не то, в чем состоит ик чему сводится жизнь.

С точки зрения ее матери, жизнь заключаласьв том, чтобы существовать для других. Джулия пояснила, что мать относилась кней по-особому. «Она говорила, что только я — ее настоящее дитя, ее шелковая ибархатная. Она нуждалась во мне, и я должна была жить ради нее. Вот как япотеряла саму себя». Джулия отлично понимала, что в результате отсечения своихчувств она оставила в своей личности пустое пространство, дыру, которую ранеезанимала ее мать. Необходимость отдавать себя — а не себе — приводила к тому, что онапостоянно чувствовала себя одинокой, пустой, нереализованной и печальной. «Но,— добавляла она приэтом, — я не хочуотправиться в то зияющее пустотой место и изо всех сил противлюсь этому, хотя изнаю, что поступить надо именно так. Меня это настолько задевает и ранит, что ятут же запрыгиваю прямиком обратно в свою голову». Джулия как бы уходила отсвоего живота, от брюшной полости, где она ощущала подспудную печаль из-запотери своего Я; но сам этот акт ухода на самом деле означал отказ отсобственного Я. Могу лишь добавить к этому, что бегство от «низа» отсекалозначительную часть сексуальных чувств Джулии, а это в большой степениспособствовало ее сексуальному конфликту с мужем.

Все чувства возникают в результате телесныхпроцессов и должны пониматься и истолковываться в терминах этих процессов.Многие из наших чувств произрастают из прошлого опыта и отражают его. Печаль,которую испытывала Джулия, отражала ее болезненное ощущение утраты своеготелесного Я. Произнося слова вроде «это так сильно ранит», она фактическиговорила о конфликте между потребностью расплакаться и стремлением удержатьсяот этого поступка. Боль от такого конфликта может доводить буквально допредагонального состояния. Вот как излагала это Джулия: «Я себя чувствую так,словно меня пытают на дыбе. Я не в состоянии вынести этого, хотя чувствую ипонимаю, что должна. Если я не смогу вынести, мои родители покинут меня». Этотстрах оказался перенесенным на меня. Если она не сумеет улучшить своирезультаты в ходе терапии, мне придется покинуть ее. И хотя Джулия хорошознала, что ее страх носит иррациональный характер, это было совершеннореальное, осязаемое чувство, которое можно было разрядить только посредствомвыражения своего гнева, а не с помощью какого-то волевого акта. После нашегосовместного обсуждения проблемы она почувствовала себя намного лучше, посколькув ходе беседы ей удалось выразить свой страх и она поняла, что он берет своеначало в конфликте, восходящем к временам детства. К ее настоящему указанныйконфликт имел отношение лишь постольку, поскольку препятствовал еесамовыражению.

Почти у всех пациентов в той или иной мереприсутствует страх оказаться отвергнутыми, который проистекает из их давнишних,еще детских переживаний. В большинстве случаев этот страх, который иногдадоходит до состояния паники, не воспринимается на сознательном уровне, потомучто он заблокирован ригидностью, или, иначе говоря, напряженной жесткостьюгрудной стенки. Сводя нормальное дыхание до минимума, индивид как бы парит вышеэтого чувства паники, однако столь мелкое, поверхностное дыхание приводит такжек отсечению всех прочих чувств, оставляя после себя пустоту инеудовлетворенность. С другой стороны, паническое чувство — это нечто чрезвычайноболезненное и страшное, но от него можно избавиться с помощью глубокогодыхания. Чувство паники тесно и напрямую связано с ощущением невозможностипродохнуть. Причина, почему человек испытывает трудности с дыханием, состоит втом, что мускулатура его грудной стенки сильно сокращается из-за страха— страха оказатьсяпокинутым и отверженным. Человек попадает в порочный круг, откуда по-настоящемутрудно вырваться: страх оказаться покинутым или отверженным -> трудности сдыханием -> поверхностное дыхание -> паника при попытке глубоко дышать-> дальнейшее усиление страха оказаться отвергнутым и т. д. Человекоказывается вынужденным жить на поверхности, на мелководье души, то есть безовсяких эмоций. Находясь на этом уровне, он может удерживаться выше своегоглубинного, основополагающего чувства паники, но такая жизнь при всей еекажущейся безопасности является омертвленной. Подобный механизм поддерживаетсяв жизнеспособном состоянии лишь страхом оказаться покинутым. Если человек,невзирая на страх, научится хорошо дышать, он станет горько плакать и восприметсвой страх оказаться покинутым как отголосок прошлого. Глубокие рыданияоблегчают также, как я указывал ранее, боль, связанную с утратой любви. Темсамым, капитулируя перед своим телом и рыдая, человек переступает через своистрахи и боли и попадает в прохладные воды умиротворенности, где ему будет данопознать радость жизни.

Случай Джулии дает нам возможность лучшепонять боль одиночества, которая представляет собой физическую сторону страхаостаться одному как перст. Этот страх создает потребность в других людях и вдействиях, направленных на то, чтобы отвлечься от ощущения того, что ты— один-одинешенек вэтом мире. Поскольку такое отвлечение, или, иначе говоря, абстрагирование,носит лишь временный характер, то индивид снова и снова сталкивается со страхомоказаться в полной изоляции. Подобный страх, как и многое другое в психике, неявляется рациональным, но он вполне реален. Его не должно быть, но он есть.Разумеется, не каждый боится оставаться наедине с самим собой. Люди способныпребывать в одиночестве при условии, что они умеют сосуществовать с собою. Ноесли у человека по той или иной причине отсутствует сильное и безопасноеощущение собственного Я, то в одиночестве он остро чувствует как своюсобственную, так и окружающую пустоту. Чувство одиночества изначально исходитиз ощущения внутренней пустоты, которая, как это имеет место у Джулии, являетсяпрямым следствием отсечения своих чувств.

Человек не может быть одинок, если онэмоционально жив. Даже в полном одиночестве он ощущает себя частицей жизни,природы и вселенной. Многие люди предпочитают одиночество той толчее и суете,которые порой кажутся неотъемлемыми атрибутами современных человеческихотношений. Другие добровольно соглашаются быть одни, поскольку не смоглиотыскать того человека, с кем им действительно хотелось бы разделить своюжизнь. Таких людей нельзя назвать одинокими; они не испытывают боли и нечувствуют пустоты. А вот участь того, кто лишен способности оставаться наединес самим собой, довольно незавидна: он все время вынужден искать кого-тодругого, внешнего, кто бы заполнил его собственную внутреннюю пустоту. В такойжизни отсутствует радость, поскольку она ведется на уровне выживания, а именнопод лозунгом «Я не в состоянии жить без тебя».

Иррациональность, которая скрывается застрахом оказаться одному, совершенно очевидна из следующей оговорки моейпациентки: «Если я соглашусь с одиночеством, то потом обязательно буду одна».Этот страх словно не замечает того факта, что человек является существомсоциальным, которое хочет жить совместно с другими людьми и находиться вблизкой связи — содним конкретным человеком. Нас влечет друг к другу, потому что при контакте синой человеческой особью возрастает наша собственная живость. Однако подобныйположительный эффект отсутствует, если один из пары взаимосвязанных людейстановится всего лишь довеском, который из-за депрессии или но инойнеобходимости цепляется за своего партнера: Некоторые невротические индивидынуждаются в том, чтобы быть нужными, но все союзы, основанные на таком чувстве,рано или поздно создают взаимные обиды, которые в дальнейшем легкоперерождаются в глубокую враждебность. И тот человек, который нуждается вдругом, и тот, в ком нуждаются, — оба они теряют настоящую свободу и возможность извлекать радостьиз своих взаимоотношений.

Единственными здоровыми взаимоотношениями,в которых нуждаемость в другом и собственная нужность действительно свойственныситуации и неотделимы от нее, являются отношения между родителем иребенком.

Родители, удовлетворяя нужды и потребностиребенка, одновременно удовлетворяют и собственные нужды. Ребенок, который вдетстве остается неудовлетворенным, становится в своей взрослой жизнибедствующим и убогим индивидом, все время чувствующим надобность в каком-точеловеке, который был бы под рукой и находился в его распоряжении. Это чувствоявляется совершенно реальным, хотя оно не принадлежит настоящему и не можетбыть удовлетворено в настоящем. Если кто-либо пытается действенно отреагироватьна указанную нужду, то он только в еще большей степени инфантилизируетсоответствующего индивидуума, никак на деле не помогая ему. Действительнонасущная, сегодняшняя потребность такого лица — это необходимостьфункционировать полностью на уровне взрослого человека, потому что лишь такимобразом он может реализовать себя и оказаться удовлетворенным. Все блокады, какпсихологические, так и физические, которые препятствуют его взросломуфункционированию, должны быть ликвидированы. Это делается путем повторногопроживания прошлого с одновременным пониманием настоящего. С помощью глубокогодыхания и сильного плача человек может почувствовать боль от потери тойподдержки и любви, которыми располагал в детстве. После этого он может принятьуказанную потерю как факт, связанный с прошлым, и обрести свободу дляреализации своего бытия в настоящем. Ребенок не может поступить подобнымобразом, поскольку любовь и поддержка родителей существенно необходимы для егожизни. В детстве выживание требует отрицания указанной потери, даже если онаимеет место. Ребенок обязан верить в то, что он с помощью каких-то усилий сосвоей стороны способен вернуть и сохранить родительскую любовь. Он долженподчиняться родительским требованиям даже вплоть до готовности пожертвоватьсобой, как это сделала Джулия. Однако хотя такая жертва и обеспечиваетвыживание в детстве, она одновременно почти гарантирует нереализованность,неудовлетворенность, пустоту и одиночество взрослого существования этогочеловека. В нижней части брюшной полости такого бедняги поселяется отчаяние,чтобы уже никогда не покинуть свою обитель.

Любая попытка преодолеть потерю и больпрошлого с помощью чисто волевого усилия не сработает. Ее провал только укрепитили даже увековечит существующее отчаяние. И напротив, приятие этого отчаяниякак данности при одновременном понимании того, что оно не относится кнастоящему, позволяет переступить через него. Указанный принцип наглядноиллюстрируется на примере истории с фермером, у которого украли лошадь икоторый потом стал чуть ли не круглые сутки дежурить на страже у ворот сарая,где размещалась конюшня, вооружившись против конокрадов карабином. Подобно всемневротикам, этот фермер, отрицая и отвергая реальность прошлого, обреченпережить его снова. Когда человек капитулирует перед своим телом, данный актобразует собой приятие реальности настоящего. Хотя указанный принцип ясен ипрост по своей формулировке, его применение отнюдь не является простым делом.Чтобы действительно капитулировать перед собственным телом, требуется нечтобольшее, чем соответствующее сознательное решение, поскольку сопротивлениеподобной капитуляции носит по большей части неосознанный характер и как быструктурно заложено в тело. Стиснутые, решительные челюсти можно на мгновениерасслабить и разжать, но, как только сознание отключится от контроля засоответствующими мышцами, челюсти тут же вернутся в свое привычное, сжатоесостояние. Зачастую это бывает чуть ли не старинной фамильной привычкой, дажетрадицией, которая настолько становится частью личности едва ли не каждогочлена семейного клана, что без нее человек чувствует себя неловко, не в своейтарелке. Но если он все-таки решится отказаться от безапелляционно стиснутогосостояния своих челюстей, то обнаружит, что их новое, ненапряженное состояниеобеспечивает совершенно нормальные ощущения, а прежние, сжатые челюсти ивыдвинутый подбородок стали теперь казаться некомфортными. Однако подобнаяперестройка требует изрядных затрат времени и усилий, поскольку отказ от своегорешительного внешнего облика не может не повлиять на поведение данного лица всамых разных житейских ситуациях. Это равносильно настоящему изменению стиляжизни человека: вместо того чтобы вечно стремиться, делать и добиваться,перейти к тому, чтобы просто быть и существовать, вместо жесткости перейти кмягкости. Кроме того, отказ от хронического напряжения любой группы мышц такжеможет быть чреват немалой болью, поскольку изрядные болевые ощущения припопытке расслабить и растянуть сильно и длительно напряженные мышцы простонеизбежны. В напряженной мускулатуре тоже присутствует устойчивая боль, но онане ощущается. Напряженные мышцы нужно растянуть, чтобы эта больпроявилась.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.