WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 59 |

История, которую он рассказал, состояла вследующем. Майк был самым старшим из троих детей у матери, которую он описал, содной стороны — какбезумную, а с другой — как женщину, страшно боявшуюся жизни. «Чтобы сломить меня, онаизбивала меня всеми возможными способами, которые могла придумать, — говорил он. — Мне не позволялось плакать. Ядолжен был терпеть». Своего отца он охарактеризовал как человека, совершенно недоступного для других членов семьи, который или трудился, или пил горькую. Ноесли Джон выработал в себе очень сильное сопротивление своей матери, то Майквсегда находился в подчиненном положении. Он превратился в ее маленькогомужчиночку, который прислуживал ей, поскольку отец этого не делал. Результатомтакого подневольного положения явилось то, что Майк потерял значительную частьсвоей мужественности и своего Я. Сопротивление, которое оказывал матери Джон,позволило тому сохранить хоть какое-то ощущение мужских качеств; эти черты он,кстати, пытался как-то проявить в своем пижонстве, своих ковбойских сапогах и впритязаниях стать актером. Майк же, напротив, отказался от всякогосопротивления. Таков был его способ выживания. Еще одно важное отличие междуними состояло в том, что в то время, как Джон сознательно не желал плакать,Майк был просто не в состоянии это делать: у него пропадал голос.

Упражнения по дыханию и вокализации в позележа поверх биоэнергетического табурета способствовали тому, что голос Майканемного окреп, но не до такой степени, когда он смог бы зарыдать. Майк— в противоположностьДжону или Джоан —испытывал чисто бессознательное сопротивление плачу. Эго Майка отождествлялосебя со способностью «перетерпеть все это», а также с возложенной на него рольючеловека, который нес на своих плечах ответственность за других. Плач явился быпризнанием неудачи, которую Майк потерпел в своей личной жизни, и приятием— на эмоциональномуровне — ее пустоты ипечального характера. Однако его обращение ко мне за помощью ясносвидетельствовало о наличии у этого человека некоторой воли и желания взглянутьданной проблеме в лицо.

Существенно отметить, что все мои пациентывыражали протест против того, как их трактовали в детстве. Без такого сильногопротеста человек не может освободиться от кошмара прошлого. Я заставлял Майкаложиться на кровать и наносить по ней сильные пинки, громко и с остервенениемвыкрикивая при этом следующие слова: «Я больше не в состоянии это выносить». Смоей поддержкой и одобрением он стал этим заниматься, причем бил по кровати сбешенством и вопил истошным голосом: «Я больше не в состоянии это выносить!» Апотом вдруг добавил: «О, Боже! Как это все печально и как больно», — и начал плакать.

Иногда просто теряешься в попытках понятьматеринское поведение, которое может оказать столь разрушительное воздействиена ее собственного ребенка. Что заставляло мать Джона столь безжалостноизбивать его Какая непонятная и чуждая сила влекла ее действовать противсобственных глубинных чувств с целью сломить своего сына и порушить его духПочему мать Джона нуждалась в том, чтобы безраздельно владеть его телом идушой Психологическое, физическое и сексуальное злоупотребление детьми внастоящее время широко распространено и хорошо известно. Все мои пациентыстрадали от какой-то формы плохого отношения со стороны одного или обоихродителей. Особенно огорчительной я считаю жестокость, проявляемую по отношениюк детям теми родителями, которые сами побывали в свое время жертвами подобнойили иной жестокости. Кое-кто из них был даже узником нацистского концлагеря.Похоже, что в таком поведении отражается один из всеобщих законов человеческойприроды: «Поступай с другими так же, как поступали с тобой». Родителивоспитывают своих детей точно так же, как в свое время воспитывали их самих.Многие пациенты рассказывали мне, что к их родителям в свое время относилисьтак же грубо, как эти родители сами потом относились к своим детям,обратившимся сейчас за помощью ко мне. Я уверен, что мать Джона подвергаласьизбиениям со стороны своего отца, и я точно так же убежден, что она чувствовалазаконность и оправданность своих наскоков на сына. В этой цепочке поколенийдолжен, наконец, появиться хоть один просвещенный родитель, который прекратитдальнейшую эскалацию подобных деструктивных действий, направленных противсобственных детей. Что именно требуется для такого просвещения, будетрассмотрено в следующей главе.

Человека, которому удалось выжить, обычнохарактеризует сильная воля, которая, собственно, и позволила ему выжить. Вомногих случаях она же дает ему возможность в достаточной степени преуспеть вжизни. Мне довелось работать с целым рядом людей, которые смогли дорасти доважных должностей в профессиональном или деловом мире благодаря применениюстратегий, которые основывались на воле и стремлении выжить. Одна из такихстратегий заключается в том, чтобы полностью отрицать чувства и во всемполагаться на трезвый и все просчитывающий интеллект. Это может показатьсябольшим достоинством в мире, где чувствами пренебрегают, где доминирующимиценностями являются власть, деньги или престиж и где всеми людьми владеетсильное стремление к успеху, а конкуренция за его достижение велика. В такойокружающей среде человек подчиняет почти все чувства своим стараниям преуспеть.Однако, хотя некоторым и удается в результате достигнуть определенного успеха,выраженного в терминах денег, власти или престижа, их жизнь оказываетсяэмоционально пустой: никакой близости с другими людьми, никаких доставляющихудовлетворение отношений, никакого реального удовольствия от работы и никакойрадости. Последнее прекрасно видно по их тусклому взгляду и по отсутствиювысокой энергетической заряженности в их движениях. Многие из такихпреуспевающих людей страдают от какой-либо разновидности депрессии, абольшинство жалуется на хроническую усталость и повышенную утомляемость.Основным динамическим проявлением внутреннего состояния у этих индивидоввыступает их отделенность от собственного тела. Один из таких людей, которого яконсультировал, сказал о себе следующие знаменательные слова: «Я отождествлялсебя со своей работой. У меня был пост консультанта по менеджменту в весьмакрупной фирме. Здесь я мог ощущать вкус власти, и на службе на меня быловозложено множество обязанностей, а также груз большой ответственности, которыедавали мне ощущение собственной ценности. Но я работал слишком много и слишкомупорно, так что в результате впал в депрессию».

А вот похожая история, которую рассказаламне одна женщина: «После окончания колледжа я занялась выстраиванием своейкарьеры. Благодаря прилежанию мне удалось пройти в своей корпорации изрядныйпуть вверх по различным должностным ступенькам. Дойдя до высокого руководящегопоста, я получила приятную и полезную возможность работать с профессионалами вмоей сфере по всему миру. Все шло прекрасно до тех пор, пока в возрастетридцати шести лет первая и единственная близкая связь, которую я себепозволила, завершилась тем, что мой избранник отверг и бросил меня. Впервые вмоей жизни я познала, что значит страдать от депрессии». И это оказалось всеголишь началом полного развала ее нарциссической «второй натуры». Она оставилапрежнюю работу, чтобы начать новую карьеру в области, связанной с оказаниемпомощи нуждающимся. Это был позитивный шаг, но шесть месяцев спустя мояпациентка попала в серьезную автомобильную аварию. Она выздоровела, но осталасьпребывать в состоянии сильного беспокойства. Внешним проявлением этого явилосьу нее серьезное кишечное расстройство, известное под названием «слизистыйколит» или «синдром раздраженной толстой кишки», симптомами которого выступаликишечные колики и диарея, или попросту понос. Истоки этого синдрома лежали вхроническом напряжении, существовавшем в толстом кишечнике, что, по моемуубеждению, вызывалось перманентным страхом. Сама она описывала влияние этогорасстройства на собственную личность следующими словами: «Мне всегда удавалосьдержать разум под контролем; сейчас я была вынуждена признать своюбеспомощность в попытках контролировать собственное тело. Данная ситуация быладля меня ужасающей и внушала страх. В течение всего периода болезни я каждуюночь принимала в постели буквально "внутриутробное", эмбриональное положение,поскольку была безмерно напугана тем, что происходит в моем теле. Впервые вжизни я не могла ни отрицать, ни утаивать свою уязвимость».

У всех тех, кто стремился и сумел выжить,имеется сильное сопротивление тому, чтобы капитулировать перед своим телом,поскольку последнее несет в себе наиболее болезненные и пугающие чувства. Есливспомнить ранимость и уязвимость такого человека, то горьким плачем он на самомделе проявляет недюжинную отвагу, поскольку чувством, которое устойчивоассоциируется с плачем, кажется беспомощность. Энн потеряла свою мать, будучисовершенно беспомощной пятилетней девочкой. После смерти матери ее воспитывалцелый ряд женщин, которые по идее должны были бы заменить мать, но на самомделе издевались над ней как эмоционально, так и физически. К сожалению, втечение всего этого кошмарного периода боли и утрат, страха и беспомощности ееотец относился к ней критически. Он укорял ее за то, что она не была такойсимпатичной и привлекательной, как ее покойная мать, такой сообразительной иловкой, как мать, такой милой и обаятельной, как мать, и тому подобное. Егоосновной жизненный принцип звучал так: «Выживает только сильный». В результатеЭнн научилась, что человек не должен внешне проявлять эмоциональную боль, и онасделала то же самое, чему обучается каждый из стремящихся выжить, — отделилась от своего тела и всяушла в голову.

Будучи отрезанным от тела, человекперестает ощущать собственную уязвимость. Отождествляя себя с эго, он такжеобретает иллюзию власти и силы. Поскольку воля представляет собой инструментэго, такой человек начинает по-настоящему верить в утверждения типа «кто ищет,тот всегда найдет» или «тот, кто действительно хочет, обязательно добьется».Эти формулы верны до тех пор, пока тело располагает достаточной энергией длятого, чтобы обеспечивать неукоснительное выполнение директив эго. Однако дажевся волевая мощь, имеющаяся в мире, не поможет тому человеку, у которогоотсутствует энергия для воплощения волевого посыла в жизнь. Здоровыеиндивидуумы не функционируют в терминах волевой мощи, за исключением самыхкритических ситуаций. Мотивацией нормальных поступков служат скорее чувства,нежели воля. Нет нужды ни в каких волевых усилиях, если человек занимаетсяименно тем, что он хочет делать. Тем более отсутствует необходимостьиспользовать волю, когда у человека присутствует сильное желание. Последнеепредставляет собой энергетический заряд, который активирует импульсы ипобуждения, ведущие к поступкам — свободным и, как правило, доставляющим удовлетворение. Импульсявляется потоком силы, исходящим из сердцевины тела в направлении егоповерхности, где он стимулирует мышечную систему к действиям. С другой стороны,воля — это тадвижущая сила, которая берет свое начало в эго — в голове — и стремится действовать внаправлении, противоположном естественным побуждениям человеческого тела. Так,если кто-то испытывает страх, то естественное побуждение заключается в том,чтобы убежать подальше от угрожающей ситуации. Однако это далеко не всегдабудет наилучшим действием. Ведь невозможно всегда избежать опасности вбуквальном смысле слова «избежать», то есть уйти от нее с помощью бегства,сбежать. Более мудрым способом действий может оказаться противостояниеопасности, но это совсем непросто сделать, если человек напуган и в нем силенимпульс или влечение убежать. В подобных ситуациях сознательная мобилизацияволи с целью противостоять «естественной» боязни и последующему страху являетсяпозитивным действием.

Описанные только что обстоятельства типичныв том смысле, что с ними часто приходится сталкиваться ребятам, чьи родителииздеваются над ними и угрожают им, Некоторые маленькие дети и в самом делепытаются сбежать из подобных домов, но их старания скрыться и уйти от ситуацииобычно носят беспомощный характер. Ребенок должен принять сложившуюся ситуациюи уступать родителям, но одновременно он должен отыскать какой-то путь длясохранения и поддержания своей цельности. Его подчинение не должно иметьтотальную природу, его воля не должна быть окончательно сломлена. Бедный малышнатягивает тело в струнку и делает его ригидным в надежде, что это поможет емуне сломаться, причем указанное действие исходит от такого посредника, как эго,и реализуется через волевое усилие. Ребенок изображает на своем лице выражениерешимости не поддаться, не утратить контроль над ситуацией и пересилить страх.Хорошо известное хроническое сжатие челюстей проистекает напрямую из этойнавязанной самому себе необходимости сохранять контроль над ситуацией. Послетого как ребенку благодаря хроническому напряжению тела и его ригидностиудается мобилизовать волю, это умение становится движущей силой в стремлениивластвовать, а оно в конечном итоге ведет к такому стилю жизни, при которомосновополагающей целью и темой бытия подобного индивида становится борьба завласть. В таких обстоятельствах плач рассматривается как крах воли икапитулировать перед собственным телом и чувствами бывает не просто невозможно,а немыслимо. Такой человек проживает весь дарованный ему век так, как если быего тело находилось в состоянии постоянной боевой готовности к критическойситуации. Разумеется, никакая радость при этом не представляетсявозможной.

Капитуляция воли:отчаяние.

Люди обращаются к психотерапевту потому,что нуждаются в изменении некоторых аспектов своего поведения и своей личности.На сознательном уровне они хотят измениться, но в то же самое времябессознательно сопротивляются изменению. Такое сопротивление в значительнойсвоей части вытекает из их желания держать процесс собственного изменения подконтролем. Полная и безоговорочная капитуляция перед терапевтическим процессомозначает, в частности, отказ от такого контроля, отказ, который видитсяпациенту как безраздельное подчинение терапевту. А это, в свою очередь, ведет ктому, что у пациента начинает расти ощущение уязвимости, а также множатся мыслио том, что его снова будут неверно понимать, обижать и унижать, как это бывалов детские годы, когда он был беспомощен перед сложившейся семейной ситуацией.Ввиду наличия такого «исторического фона» пациент рассматривает терапевта каклицо, имеющее над ним власть, а также как лицо, которому он, пациент, долженпротивостоять и сопротивляться, чтобы сохранить свою интегральную цельность. Вэтих обстоятельствах терапевтический процесс часто превращается в силовуюборьбу, которая на деле представляет собой не что иное, как борьбу пациента зато, чтобы избежать капитуляции.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.