WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 59 |

Человек обращается к специалисту иприступает к терапевтическому процессу потому, что он так или иначе ранен истрадает. Он может испытывать беспокойство, депрессию или фрустрацию, можетбыть дезориентирован и сбит с толку или же просто может считать свою жизньнесчастливой. И он надеется, что терапия позволит ему изменить это состояние,даст возможность улучшить способ его функционирования в этом мире и обнаружитьв себе и в жизни какие-нибудь добрые чувства — быть может, даже немногорадости. Он чувствует себя раненым, потому что его в самом деле ранили. Хотянекоторые из первичных, только что обратившихся пациентов осознают, что ихдетство было неблагополучным, что они были в тот период запуганы и одиноки,большинство убеждены, что их ощущение собственной несчастности есть результаткакой-то слабинки или изъяна в их личности. Они ждут от терапии помощи впреодолении указанной слабости и в конечном итоге хотят стать сильнее.Обобщенная картина какого-то усредненного пациента существенно изменилась впоследние годы, по мере того как люди становятся все более образованными всфере психотерапии и усваивают, что эмоциональные проблемы берут свое начало вдетских травмах. Многие из них стремятся теперь побольше узнать о своемпрошлом, чтобы понять, почему они чувствуют и ведут себя так, как они этоделают; кроме того, им хочется использовать приобретенное знание для того,чтобы измениться самим и сделать свою жизнь более наполненной. К сожалению,самостоятельно всего этого удается достичь лишь в весьма малой степени,поскольку последствия былой жизни структурно запечатлены в теле и находятся запределами досягаемости человеческой воли или сознательного разума. Глубокие изначимые изменения могут появиться только в результате того, что человеккапитулирует перед своим телом, а также как следствие повторного эмоциональногопроживания своего прошлого. И первым шагом в этом процессе являетсяплач.

Плач представляет собой приятие реальностии своего настоящего и прошлого. Когда мы плачем, то чувствуем свою печаль, атакже понимаем, насколько сильно мы ранены и в чем заключается наша рана. Еслипациент заявляет мне как нечто бесспорное: «Мне не о чем плакать», — то мне остается только спросить:«Тогда почему же вы попали сюда» У всякого пациента есть о чем плакать;впрочем, большинство людей в нашей культуре так и поступает. Несомненно, иотсутствие радости в нашей с вами жизни тоже принадлежит к разряду того, о чемвполне можно поплакать. Некоторые из пациентов говорят: «Я в своей жизни многоплакал, но это нехорошо». Такое утверждение совершенно неверно. Плачдействительно не приведет к изменению внешнего мира. Он также не принесет нилюбви, ни аплодисментов от тех, кто наблюдает за происходящим со стороны. Но онизменит внутренний мир человека. Он облегчит и разрядит напряжение и боль. Этовполне можно понять, если понаблюдать, что происходит с младенцем, когда тотначинает плакать.

Малыш плачет, когда он испытывает дистрессили дискомфорт. Его плач — это обращенный к матери призыв устранить причину указанногодискомфорта. Дискомфорт заставляет тело маленького ребенка сжиматься и терятьгибкость, что является естественной реакцией младенца на боль или испытываемоеим неудобство. Тело малютки реагирует на происходящее более интенсивно, чем увзрослого, поскольку оно в большей мере полно живости, в нем большечувствительности и мягкости. Кроме того, оно лишено тех возможностей терпетьболь, которые появляются благодаря воздействию эго. Будучи неспособнымподдерживать напряжение, детское тельце начинает трепетать. Ротик ребенкасморщивается, и мгновение спустя все его тело сотрясают глубокие рыдания.Наблюдаемые при этом сильные всхлипывания — это конвульсии, пробегающие потелу в попытке разрядить напряжение, вызванное дискомфортом. Младенец будетпродолжать плакать до тех пор, пока воздействие этого дискомфорта на него будетпродолжаться или пока он не дойдет до состояния полного изнеможения. Когда егоэнергия окончательно исчерпается и у него больше не останется сил плакать, онтут же заснет, чтобы защитить свою жизнь. Плач оказывает аналогичноевоздействие и на детей постарше, если они переутомлены и не могут спокойноусидеть на месте. Указанное состояние внутреннего напряжения делает ихнеугомонными и раздражительными. Зачастую это приведет в конце концов к тому,что мать такого ребенка начнет сердиться и может- даже шлепнуть своегоотпрыска, после чего тот начнет горько плакать. Этот плач приводит к двумпоследствиям: во-первых, он снимает напряжение и расслабляет тело ребенка;во-вторых, он дает возможность дыханию стать глубже и полнее. Как правило,ребенок затем глубоко засыпает. Я не рекомендую бить ребенка, потому что этоявляется по отношению к нему актом враждебности. Чтобы, так сказать, рывкомвывести ребенка из слегка истерического состояния, можно, если это окажетсянеобходимым, воспользоваться резким окриком. Я же в данном случае просто хотелподчеркнуть своим рассказом, что плач служит прекрасным средством расслабленияи выведения человека из состояния напряжения.

Существует широко распространенноеубеждение, что если как следует поплакать, то человек может почувствовать себялучше. «Поплакать как следует» означает, что плач достаточно силен ипродолжителен, чтобы разрядить значительную часть напряжения, явившегосярезультатом какого-то эмоционального дискомфорта или дистресса. Такой плачпринимает форму рыданий либо всхлипываний, которые сопровождаются ритмическимиволнами, пробегающими по всему телу. Это единственная разновидность плача,которая действительно даст облегчение и разрядку испытываемой душевной боли,израненных чувств и мышечного напряжения, связанных с эмоциональным кризисомили травмой. Плач, сопровождающийся слезами, представляет собой также механизмснятия напряжений для глаз и — в некоторой степени — для всего тела, поскольку он смягчает чувство горечи и печали.Глаза застывают от страха, зажмуриваются от боли и тускнеют от печали и грусти.Истечение слез — этооблегчающий и размягчающий процесс, который в чем-то сродни таянию льда весной.Глаза, которые никогда не плачут, становятся жесткими, резкими и сухими, что,кстати, может вредно повлиять и на их чисто зрительные, визуальные возможности.Плач является ярко выраженным человеческим действием. На самом деле никакоедругое живое существо не плачет слезами. У людей полноценный плач отражает ихспособность видеть печаль, боль или дискомфорт, испытываемые другим человекомили живой тварью. Вот почему большинство людей плачут, когда смотрят печальныйи грустный кинофильм, но даже самый тяжкий фильм очень редко заставляет насрыдать. Вследствие этого я убежден, что способность проливать слезы, плакать— это основаспособности ощутить сочувствие, в то время как рыданиями мы выражаем своесобственное глубокое горе и боль.

Рыдание отнюдь не является единственнойформой озвученного выражения тех горьких чувств, источником которых являетсяпечаль, горе или дискомфорт. Если боль, причиняемая дистрессом, очень сильна икажется бесконечной, то плач может принять форму завываний и причитаний.Завывание представляет собой более высокий и непрерывный звук. Оно служитвыражением очень глубокой раны, которую человек чувствует в своем сердце. Такаярана может явиться результатом смерти кого-то горячо любимого — и потому подобный вой являетсятипичной реакцией женщин, потерявших близкого человека. Мужские голоса неспособны по своей природе издавать столь высокие воющие звуки, как это могутделать женщины. Еще один звук, который относится к категории сопровождающихплач, — это стенания.Стоны, в противоположность завываниям, являются звуками низкого тембра. Человекстонет от боли, кажущейся неизбывной, равно как и от той боли, которая длитсянестерпимо долго. В стонах присутствует также некий элемент смирения ибезропотности, отсутствующий в завываниях или рыданиях. Эти звуки ассоциируютсяс болью, дистрессом, раной и утратой. Это отголоски горя и печали, а никак нерадости. Радости присущ свой собственный диапазон вокализованного выражения. Кпримеру, смех в большой степени похож на рыдания, за исключением того, что внем присутствует позитивная нота, синкопированный каданс [Каданс — мелодический или гармоническийоборот, завершающий музыкальное построение и придающий ему большую или меньшуюзаконченность. —Прим. перев.] на слабой доле. Точно так же как существуют вопли страдания,наличествуют и вопли радости. Это внешнее сходство означает лишь то, чточеловек способен испускать как самые счастливые, так и самые грустныезвуки.

Важно иметь в виду, что голос являетсяносителем для выражения многочисленных и самых разных чувств. Мы можемпроявлять охватившие нас эмоции и посредством наших действий, но эта формавыражения исходит из совершенно другого места, а именно от мышечной системытела, которая представляет собой механизм конкретной реализации действий.Улыбка, объятие, легкое дуновение и ласка — все они выражают какое-точувство. Когда человек что-то делает и ничего в этой связи не ощущает, то такпроисходит потому, что данное действие носит чисто механический характер, а самчеловек полностью отгорожен от него. То же самое верно и применительно кголосу. Многие люди разговаривают сухим, механическим тоном, который невыражает ровным счетом никаких чувств. И здесь мы также имеем дело синдивидами, которые полностью отделены от своего тела и отдают его под ничем неограниченный контроль эго. Например, значительное число людей не в состояниисопровождать плач всхлипываниями и рыданиями, поскольку такого рода выражениечувств у них подавлено хроническим напряжением гортани. Другие не способнычувствовать или выражать гнев. Такие индивидуумы — это эмоциональные калеки,которые не в состоянии испытывать ни радость, ни любые иные сильные эмоции. Смоей точки зрения, та терапия, которая не сумела помочь пациенту восстановитьприсущую ему естественную способность к самовыражению, потерпела бесспорнуюнеудачу. В этой главе мы более внимательно проанализируем проблемы, возникающиеу пациентов в связи с голосовым, вокализованным выражением чувств.

Голос представляет собой результатколебаний, возникающих в воздушном столбе по мере его прохождения черезголосовые связки. Вариации силы звука достигаются за счет изменения диаметраотверстия в гортани, привлечения имеющихся в голове воздушных камер, которыеиспользуются для достижения резонансного эффекта, а также благодаря увеличениюили уменьшению количества подаваемого воздуха. Человеческий голос обладаетвесьма широким диапазоном экспрессивности, или выразительности, вполнесоответствующим тому спектру эмоций, которые может испытывать обладательголоса. Голос способен не только выражать те эмоции, о которых шла речь ранее,но и менять интенсивность звучания, чтобы она соответствовала интенсивностипереживаемых чувств. Голос является одним из основных средств для выражениячувств и, следовательно, для самовыражения. Любая ограниченность голосаобразует собой одновременно ограниченность возможностей самовыражения и служитвнешним представлением снижения у данного индивида ощущения собственного Я.Высказывание о том, что кто-то «лишен собственного голоса», как раз ссылаетсяна наличие такой связи. К сожалению, почти все пациенты психотерапевта страдаютот того или иного понижения уровня самоуважения и самооценки, а также чувствуютсебя лишенными права «высказаться» по собственному поводу. По этим причинам входе терапии, нацеленной на развитие ощущения своего Я, важно уделять голосунадлежащее внимание.

У многих детей случаются болезненные ипугающие их переживания, которые приводят к утрате голоса. Моя пациентка поимени Рене описывала себя как жертву попыток кровосмешения, или инцеста. Онаподвергалась сексуальным преследованиям со стороны отца и лишиласьдевственности раньше, чем ей исполнилось шесть лет. Испытанная ею в моментпроникновения боль была столь сильна, что бедная девочка как бы покинула своетело и жила только в собственной голове. Термин «покинуть тело» означает здесь,что у нее отсутствовало чувство осознания собственного тела. Она смотрела насвои ноги и испытывала удивление от того, что они исходили из ее тела и были кнему прикреплены. Такое же ощущение она испытывала и по отношению к рукам,правда, в меньшей степени. Невзирая на столь сильную степень отделенности отсамой себя, она выжила и продолжала существовать. Рене дважды выходила замуж,воспитала троих детей и была в состоянии обеспечивать себя материально. Но темужчины, с которыми она состояла в браке, злоупотребляли ею и физически, исексуально, причем на протяжении многих лет она была не в состояниисопротивляться этому. Благодаря поддержке со стороны организованной группы лиц,пострадавших от кровосмешения, у нее хватило мужества обратиться к терапевту иприступить к решению трудной задачи — попытаться заново обрестисебя.

В ходе одного из сеансов Рене упомянула,как ей всегда было трудно высказаться. Вот ее монолог: «Когда мне нужно быловыразить себя и сказать: "Да как вы смеете! Да кто вы такие, по вашему мнению"— я чувствовала шок.Я испытывала страх, что этот шок убьет меня, если я попытаюсь высказаться. Годатри назад у меня в памяти всплыл как бы моментальный снимок одной сцены измоего детства. Я стояла около двери, держась за ручку и собираясь выйти изкомнаты. Мне было тогда лет девять или около того. И тут я повернулась лицом котцу и сказала ему: "Если ты не прекратишь, я все расскажу мамочке". Он сгребменя, сдавил горло волосатыми пальцами и стал душить. Я почувствовала, чтовот-вот погибну. Но после этого он ни разу ко мне не прикоснулся».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.