WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 59 |

АлександрЛоуэн.

Радость.

Оглавление

Предисловие. 1

Глава 1. Радость. 3

Свобода от вины. 3

Ощущение жизни тела. 9

Глава 2. Капитуляция перед собственнымтелом. 13

Капитуляция нарциссического эго. 13

Заземленность и реальнаядействительность. 20

Глава 3. Плач: эмоция, несущаяразрядку. 26

Глава 4. Сопротивление плачу. 40

Я не поддамся. 40

Капитуляция воли: отчаяние. 45

Глава 5. Гнев: эмоция, котораяизлечивает. 55

Глава 6. Любовь: эмоция, дающаяудовлетворение. 72

Капитуляция перед любовью. 72

Зрелая любовь. 81

Глава 7. Измена любви. 86

Глава 8. Сексуальноезлоупотребление. 100

Глава 9. Страх: парализующаяэмоция. 112

Глава 10. Страх смерти. 128

Глава 11. Страсть, секс ирадость. 146

Глава 12. Страсть и дух. 155

Капитуляция перед Богом. 155

Пляшущий дух. 162

(Joy: The Surrender to the Body and toLife)

Александр Лоуэн является создателембиоэнергетики —метода психотерапии, который разрабатывался с целью вернуть телу егоестественную свободу и спонтанность посредством обширного комплекса упражнений.Будучи ведущим пропагандистом этого метода, объединяющего в себенепосредственную работу тела с психоаналитическим процессом, д-р Лоуэн являетсяодновременно практикующим психиатром в Нью-Йорке и Коннектикуте, а такжеисполнительным директором Института биоэнергетического анализа.

Эта книга посвящена моей жене, РоуфретеЛесли Лоуэн, человеку истинно религиозному.

Предисловие.

Минуло сорок восемь лет с того дня, когда яувидел своего первого клиента. Я только что прошел курс психотерапии узнаменитого австрийского специалиста Вильгельма Райха. Научные труды ипрактическая деятельность этого ученого становились в ту пору все болееизвестными во всем мире, так что в результате возник спрос на разработанный ипропагандируемый им вид психотерапии. Поскольку его подходом и методологиейвладел тогда весьма ограниченный круг лиц, я оказался востребованным, невзираядаже на факт, что в тот момент еще даже не был дипломированным врачом. Вкачестве начинающего я брал со своего первого пациента два доллара в час, чтодаже по тем временам было невысокой оплатой. Но когда я мысленно возвращаюсьназад к этому своему первому опыту лечения, то начинаю сомневаться в том,стоило ли оно на самом деле даже этой, совсем небольшой суммы. У меня не былони малейшего представления о степени глубины и серьезности того расстройства,которому в рамках нашей культуры подвержены столь многие люди и котороевключает в себя депрессию, чувство беспокойства и неопределенной опасности, атакже отсутствие любви и радости в жизни.

Проработав с людьми почти полстолетия инаписав за это время одиннадцать книг, я смею полагать, что приобрел пониманиечеловеческих проблем, и это позволило мне сформулировать принципы эффективноготерапевтического подхода, который я называю биоэнергетическим анализом. Книга,которую вы держите в руках, даст описание этого метода лечения ипроиллюстрирует его применение на конкретных примерах, заимствованных изисторий болезни и жизни моих клиентов. Позвольте мне откровенно и с самогоначала отметить, что разработанный и предлагаемый мною метод вовсе не являетсяни быстрым, ни простым, хотя он и эффективен. Однако его реальная, практическаяэффективность зависит от степени опытности того терапевта, который егоприменяет, и от глубины его собственного самопостижения. Поскольку проблемы, скоторыми борется конкретный индивидуум, за многие годы налагают внушительныйотпечаток на структуру его личности, то пребывать в ожидании какого-то скорогои легкого способа исцеления было бы попросту нереалистичным. Истинные чудесаслучаются редко. Единственное чудо, которое имеет место с завиднойрегулярностью, — эточудо сотворения новой жизни. Именно этому чуду и посвящена даннаякнига.

Основополагающая теоретическая идеябиоэнергетического анализа состоит в том, что разум и тело, психологические ифизиологические процессы, с одной стороны, функционально идентичны, а с другойстороны, антитетичны. Их функциональная идентичность связана с тем фактом, чтотело и разум действуют как единое целое, обеспечивая работу организма, иявляются единым целым на глубинном уровне энергетических процессов.Антитетичность отражается в том, что на поверхности разум может оказыватьвлияние на тело, а тело, разумеется, воздействует на мыслительные и умственныепроцессы.

Биоэнергетический анализ базируется наследующей идее: человек — это унитарное существо, и то, что происходит в его разуме, должнопроисходить и в его теле. Тем самым, если человек подавлен мыслями обохватившем его отчаянии, о своей беспомощности и неудачах, то и его тело будетдемонстрировать подобное же подавленное состояние, что будет внешне проявлятьсяв уменьшенной степени импульсивности, пониженной двигательной активности истесненном дыхании. Все телесные функции, включая обмен веществ, или, говорямедицинским языком, метаболизм, окажутся подавленными, результатом чего явитсяпониженное производство энергии в организме.

Конечно же, разум может воздействовать натело точно так же, как тело влияет на разум. В некоторых случаях можно добитьсяу индивида улучшения телесного функционирования посредством изменения егодушевного состояния, но любое достигнутое таким путем изменение будет носитьлишь временный характер, если не обеспечить существенного изменения лежащих заэтим основополагающих телесных процессов. С другой стороны, непосредственноеулучшение таких телесных функций, как дыхание, подвижность, ясность ощущений исамовыражение, производит немедленный и достаточно длительный эффект надушевное состояние человека. В конечном итоге, обеспечение роста энергетическихвозможностей человека — вот то фундаментальное изменение, которое должно достигатьсятерапевтическим процессом, если последний хочет на самом деле добиться своейцели: освободить индивида от ограничений, которые налагает на него прошлое, иот запретов, которые исходят из его настоящего.

Иерархия функций личности

Приведенная выше схема изображает иерархиюфункций личности в виде пирамиды, на вершине которой находится эго. Эти функциивзаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга, причем все они покоятся на единомфундаменте, в качестве которого выступает производство и потреблениеэнергии.

Цель терапевтического процесса состоит втом, чтобы помочь индивидууму восстановить полный потенциал своей личности. Увсех тех, кто обращается к терапевту, из-за перенесенных в детстве психическихтравм в значительной степени снижена способность жить и воспринимать жизнь вовсей ее полноте. В этом состоит основное расстройство или нарушение ихличности, которое обусловливает все наблюдаемые у них симптомы. В то время каксами конкретные симптомы показывают, в какой мере данный индивид искалеченсвоим изъяном, у всех этих лиц существует и некая общая черта, состоящая впотере определенной части самого себя. Все пациенты врача-психотерапевтастрадают из-за наличия определенных ограничений в их Я: из-за ограниченногосамосознания, урезанных средств самовыражения и пониженного чувствасамообладания. Перечисленные только что основные функции представляют собойколонны или несущие конструкции храма под названием «Я». Их слабость влечет засобой потерю данной личностью чувства безопасности, что подрывает все усилияэтого человека отыскать те умиротворенность и радость, которые придают жизни еесамый сокровенный, глубинный смысл и наполняют индивида чувством максимальнополного удовлетворения жизнью.

Преодоление всех таких ограничений— амбициозная цельдля любой методологии-лечения, и, как я уже говорил ранее, достигнуть ее совсемнелегко. Без ясного понимания указанной терапевтической цели вполне можнопотеряться и заблудиться в запутанном лабиринте различных конфликтов идвусмысленностей, которые сбивают с толку большинство тех целителей, ктообещает грядущее скорое излечение страждущих. Но эта задача продолжаетоставаться важной, а ее решение может оказать существенную помощь тем людям,для которых жизнь —это всего лишь борьба за выживание и существование, а радость — редко выпадающаяудача.

Глава 1. Радость.

Свобода от вины.

После того как я поработаю со своимипациентами, большинство из них уходят с сеанса, чувствуя себя хорошо. Некоторыеиз них покидают мой кабинет даже с ощущением радости. Но эти приятные и хорошиечувства, как правило, удерживаются у них не очень долго. Они появляются какрезультат того, что во время терапевтического сеанса человек испытываетосвобождение от какого-то стесняющего его напряжения, он чувствует себя болееоживленным и более глубоко понимает собственное Я. К великому сожалению, наначальной стадии лечения эти чувства не длятся долго, поскольку описанныйперелом в лучшую сторону был достигнут с моей помощью — сам по себе, без моей поддержки,пациент пока не в состоянии сохранять свою открытость и свободу. Но каждыйтакой перелом чувств и ощущений, каждое снятие напряжения представляет собойшаг в направлении к восстановлению своего Я, даже если человек пока не всостоянии полностью удержать достигнутый успех. Временный характер подобныхдостижений объясняется еще и тем, что по мере все более глубокого физического ипсихологического проникновения в себя пациент в ходе осуществляемого им поискасамого себя будет сталкиваться со все более пугающими его воспоминаниями ичувствами из самого раннего периода своего детства — теми чувствами, которые винтересах успешного выживания оказались запрятанными наиболее глубоко изадавленными наиболее сильно. Однако по мере все более и более глубокогопогружения в свое Я человек, помимо всего прочего, обретает также мужествооперировать с этими своими страхами и психологическими травмами, восходящими ксамому раннему детству, как зрелая личность, то есть без их отрицания,отторжения и подавления. Где-то очень глубоко внутри каждого из нас сидитребенок, который был в свое время невинен и свободен и который знал, чтодарованная ему жизнь — это одновременно и дарованная ему радость.

Маленькие дети обычно целиком открытычувству радости. Хорошо известно, что они от радости прыгают и скачут— в самом буквальномсмысле этих слов. Точно так же ведет себя молодняк самых разных животных,который взбрыкивает всеми четырьмя конечностями и носится взад-вперед врадостном и непринужденном приятии жизни. Очень редко удается увидеть человеказрелого или пожилого возраста, который бы чувствовал и вел себя подобнымобразом. По-видимому, взрослые люди ближе всего подходят к указанному состояниюв тот момент, когда танцуют, и как раз по этой причине танцы испокон вековсчитаются самым естественным занятием при всякого рода радостных событиях.Детям, однако, не нужен особый повод, чтобы открыто проявлять свою радость.Разрешите им свободно действовать в компании сверстников — и очень скоро у такой компаниистанут наблюдаться различные внешние проявления радости. Помнится, когда мнебыло года четыре или пять и начинался сильный снегопад, я вместе с соседскимиребятишками немедля выскакивал на улицу. Все мы бывали приятно возбуждены иначинали плясать в кругу света, отбрасываемого мутноватым фонарем, и при этомпели примерно так: «Снег идет, снег идет, мальчик маленький растет!» Я навсегдазапомнил чувство радости, которое испытывал по такому случаю. Дети частоощущают радость, когда получают в подарок что-то давно и сильно желаемое, ивыражают ее тем, что от восторга начинают скакать и визжать. Взрослые в гораздобольшей мере ограничивают себя в выражении всяческих чувств, нежели дети, и этоведет к снижению интенсивности испытываемых ими добрых чувств. Помимо этого,они обременены разными заботами и обязанностями, и их словно осаживает весьмараспространенное у большинства ощущение вины; все это в совокупности ведет кбыстрому затуханию охватившего было их приятного возбуждения, так что взрослымлюдям редко удается испытать подлинную радость.

Мне хорошо знакомо чувство радости, вдругвозникающее при некоторых самых обыденных и даже банальных обстоятельствах.Прогуливаясь недавно по сельской проселочной дороге, я неожиданно ощутил, какмоя душа воспарила. Дорога эта была мне хорошо знакома, ничем особенным онавообще не отличалась, но, по мере того как я делал новый и новый шаг и ощущалвсякий раз мягкие соприкосновения подошв с упруго пружинящей почвой, яодновременно чувствовал какой-то ток, пронизывающий тело, и мне казалось, будтоя расту — и не просторасту, а стал выше на добрый пяток сантиметров. Что-то внутри меня приятноразмягчилось и растеклось, и на душе стало по-настоящему радостно. Признаюсь,какой-то остаточный след этого замечательного ощущения продолжает постояннопребывать во мне с того — уже довольно отдаленного — момента, и, хотя за это время вмоей жизни случилось достаточно много болезненных, вредоносных и огорчительныхэпизодов, в течение большей части времени в моем теле не перестает сохранятьсяхорошее, приятное ощущение. Я полагаю, что это позитивное ощущение связано и спсихотерапией, которой я занимаюсь начиная с 1942 года, и с тем вниманием,которое я непрерывно и на протяжении многих лет уделяю в этом плане самомусебе. Терапевтическая деятельность позволяет мне поддерживать достаточно тесныйконтакт с живущим внутри меня ребенком, который, невзирая на довольно-такинеблагополучное в целом детство, продолжает помнить о радостях, свойственныхэтому периоду жизни, и умеет включить в мою взрослую жизнь те особенности исвойства детства, которые не только делают радость возможной, но и позволяют ееиспытать.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.