WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 50 |

Смерть связана с утратой сексуальногочувства — "либидо".Пока в процессе жизни продолжает вырабатываться избыточная энергия,обеспечивающая побуждение к сексуальной функции, естественная смерть непроисходит. Если же в конце сексуальной жизни наступает смерть — то это потому, что организм неможет давать достаточно энергии для поддержания своих жизненных функций. Можносказать, что сексуальность — это переживание, способствующее жизни индивидуальности исуществованию вида. Она обеспечивает физическое обновление и психологическоевозрождение, подобные эффекту обновления, порождаемому конъюгацией упростейших. Не зря один американский индеец, проживший 104 года, так ответил навопрос о причинах своего долголетия: "Побольше тяжелой физической работы, и нетерять интереса к женщинам!" Своего последнего ребенка он заимел в возрасте 91года.

В широком смысле, смерть — это результат неспособностиорганизма поддерживать и приводить в движение индивидуальную структуру,созданную жизнью. Большой возраст характеризуется утратой гибкости и упругости.Жизненные переживания сказываются на состоянии тканей организма, уменьшается ихподвижность и сокращается приток энергии. Это хорошо видно на примере дерева,вырастающего от саженца до деревца, а потом и до гиганта леса. С каждым годомувеличивается его общая масса, но уменьшается подвижность и плотность жизненныхсил. Так возраст приближает старость и увеличивает ригидность. Чтобы оценитьэтот простой факт, достаточно сравнить тело молодого человека и старика. Смерть— это "ригор мортис"— "неживаяструктура", т. е. структура, лишенная энергии.

Итак, мы умираем, потому что мыиндивидуальны, а индивидуальны мы потому, что обладаем развитой и неповторимойстойкой структурой, сохраняющей свое функционирование на всем протяжениисуществования организма. Сексуальность помогает нам сохранять это непрерывноефункционирование, поскольку она обращает вспять процесс индивидуализации.Сливаясь с другим существом во время полового акта, мы утрачиваем ощущениесебя, для того, чтобы через переживания возродиться и обновиться какиндивидуальность. Сексуальность — антитезис структурности; она воспринимается как расплавление,перетекание и слияние. Она возвращает нас к истокам нашего существования, к тойединственной клетке, от которой мы произошли.

Можно по-разному рассматривать описанныеотношения. Так, Норман Браун в работе "Жизнь против смерти" утверждает, чтоиндивидуальность возникает как результат смерти; при этом он исходит изконцепции Фрейда об инстинкте смерти (которую, впрочем, довольно труднопонять). Взгляды Брауна противоречивы. Так, он говорит: "Если смерть придаетжизни индивидуальность, и если человек — это организм, подавляющийстарость, то человеческий организм подавляет собственную индивидуальность".Между тем понятно, что смерть — это "великий уравнитель", приводящий все индивидуальности к ихобщему знаменателю —к праху. Знание о смерти возвышает представление об индивидуальности, а страхсмерти подавляет индивидуальность. Если человек — это организм, подавляющий своюсексуальность, то он угнетает свою индивидуальность и увеличивает свой страхперед смертью.

Тесную связь секса и смерти, свойственнуюнекоторым животным, можно понять, если рассматривать и секс, и структуру каквыражение базовой жизненной силы организма. Например, трутень (мужская особь упчел), спаривающийся с пчелиной маткой, погибает сразу после спаривания. Можноподумать, что его жизнь тратится на половой акт, но и другие трутни ненадолгоего переживают. Их жизненный срок ограничен одним сезоном; спариваются они, илинет, их время проходит. Другой пример вида, жизнь которого ограничивается однимспариванием: лосось, который, став взрослым, направляется к месту нереста иумирает вскоре после метания икры. Эти животные умирают не ради секса;напротив, они живут ради него. Секс означает для них зрелость и конецсобственного существования. Однако у других животных жизненный цикл содержитмного брачных сезонов, и каждое спаривание представляет для них не частичнуюсмерть, а обновление. Вопреки утверждению Бриджит Брофи, я не думаю, что всякийраз, порождая ребенка, мы сами частично умираем; наоборот, рождение ребенка— это новоепобуждение к жизни, форсирующее выработку энергии.

Все же существует связь между сексом исмертью, присущая только людям. Отречение от собственного "Я", связанное соргазмом, можно приравнять к смерти, если личность исчерпывается собственным"Я". Брофи смотрит на оргазм как на "временную кастрацию", как на "маленькуюсмерть". Но если это так, то можно и к потере эрекции, наступающей послеполового акта, отнестись как к смерти, если, опять же, отождествить личность спенисом. Еще одно высказывание из этого же ряда принадлежит Г Р. Тэйлору:"Сексуальное опустошение — это малая смерть, а женщина всегда является, в определенномсмысле, "кастратором" мужчины. Можно и согласиться с тем, что в основе боязнисекса лежит страх смерти, но отождествление секса и смерти на основе общностиэтих страхов берет свое начало в развитии сознания, т. е. в том, чтопсихоаналитики называют "Эго" — собственное "Я". Ни одно животное не проявляет противоречивогоотношения к сексуальности, свойственного невротическому человеческому существу.Есть ли ключ к пониманию такой противоречивости

Приоткрыть тайну помогает рассказ осотворении человека (содержащийся в Библии), повествующий о его грехопадении.Существует два варианта этой истории. В первой главе говорится так: "Господьсоздал их, мужчину и женщину, по своему образу и подобию". Здесь оба полаявляются на сцену одновременно, сопровождаемые напутствием: "Плодитесь иразмножайтесь!" Во второй главе говорится, что Бог первым создал мужчину, апотом, чтобы дать ему компаньона и помощника, создал и женщину, взяв для этогоребро у мужчины. Провозглашение первоочередности появления мужчины говорит оего превосходстве. Но здесь содержится и указание на изначальнуюбисексуальность природы жизни, т. е. на наличие двуполости, имевшее место доосуществления половой дифференциации. В этом рассказе нет никакого намека нанеудовольствие Бога фактом сексуальности. Адам и Ева жили в Райском саду вблаженстве и неведении, не зная, что это Рай, пока Змей не подговорил Евуотведать плод с запретного дерева. Дальше говорится, что Адам и Ева, съев плодс Древа познания, "прозрели и поняли, что они наги; тогда они сделали себепередники, скрепив для этого фиговые листья". Итак, до случая неповиновенияАдама "мужчина и его жена были наги и не стыдились этого". После акта познанияАдам спрятался от Бога, оправдывая это так: "Я испугался, потому что был наг".Вопрос Бога дает ключ к пониманию мифа: "Но кто сказал тебе, что ты нагПробовал ли ты плоды с дерева, которые я запретил тебе есть"

Здесь подчеркивается, что знание,полученное Адамом и Евой в результате поедания плодов, было знанием особственной наготе. Это кажется таким незначительным приобретением в сравнениис тяжестью наказания, назначенного Богом! Разве не странно, что до грехопаденияАдам и Ева не видели своей наготы И как мог человек стать подобным Богу("Смотрите, человек стал, как мы, познав добро и зло!"), если все, чемунаучился Адам, заключалось лишь в знании очевидного факта своей наготы Каковаже связь между наготой и добром и злом

Рассказ гласит, что "глаза их открылись, иони поняли, что они наги", т. е. подчеркнуто, что знание получено в результатенаблюдения; Адам увидел свое тело и понял значение наготы. В его прежнемсостоянии блаженства и неведения отношение Адама к своему телу было подобноотношению животного, поскольку он не думал о нем, как об объекте наблюдения. Онбыл един со своим телом и с природой, т. е. он был животным, и не зналразличий, существующих между добром и злом, между мужским и женским, между "Я"и "мне". Различия существовали, и он действовал в соответствии с ними, но так,как это делают животные — по инстинкту, а не сознательно. Он не стал "человеком разумным"("Гомосапиенс") до тех пор, пока не начал сознавать свое тело и своюнаготу.

Как же можно понимать связь угрозы смерти сплодами запретного дерева Ведь Адам не умер, съев запретный плод. Зато онприобрел знание о своей наготе, заключающее в себе понимание смертности своеготела. Таким образом, человек, в отличие от животного, знает, что егосуществование ограничено во времени и в пространстве. Только он понимает, чтофизические изменения его тела являются результатом его существования, т. е.только он знает, что такое юность, зрелость и старость. Эти изменения в егофизическом состоянии открыла ему его нагота, значение которой можно было легкопонять. Не удивительно, что Адам испугался своей наготы: ведь он понял, что онсмертен.

К тому же выражение "они узнали, что ониоба наги" можно истолковать и в том смысле, что они поняли свое одиночество,изолированность, разобщенность. Единство с природой оказалось нарушенным,человек не был больше укрыт и защищен природой, он был частью ее, но оказалсянад ней. В нем поселились страх и тревога.

Есть еще один момент, который нужноотметить, говоря об опыте первоначального осознавания своего тела. Выражение"нагота" относится только к генитальным органам, потому что именно эти частитела были укрыты одеждой. Это значит, что осознание тела можно связать сосознанием сексуальных различий и сексуальных чувств. Тесная зависимость междузнанием и половым актом была отмечена выше (в главе 2), когда мы разбирализначение глагола "познать", который у древних греков и иудеев имел двойнойсмысл. Однако тот факт, что знание, полученное Адамом, испугало и устыдило его(ведь он прикрыл свою наготу), указывает на тесную близость явлений знания,сексуальности и смерти. После того как Адам покинул Райский сад, он "позналЕву, как свою жену; она зачала и родила Каина". Секс и рождение потомства былине в новинку в Эдеме; они были частью животной основы человека. Новым явилосьосознание этих актов. Можно ли считать, что приобретение знаний представлялособой понимание зависимости между коитусом и деторождением Эта зависимостьсуществует во всем мире млекопитающих, но ни одно животное, кроме человека, несознает ее существования. Если осознание тела заставляет человека боятьсясмерти, то оно также заставляет его осознать возможность создания жизни. Такчеловек действительно становится "человеком разумным", и феномен познанияотделяет его от остальных животных. Именно наличие знания создает психику какпротивовес соме*

2 и собственное "Я", как противовес телу.

Проявление "Я" создает фундаментальныйантитезис "Я" и тело. Для "Я" ("Эго") тело является объектом контроля,использования и изучения. Тело является также местом пребывания и проявлениятех мощных инстинктивных сил, над которыми Эго никогда не имело полногоконтроля и которые постоянно грозили сокрушить его; сюда относится исексуальность. Поскольку сексуальность отождествляется с телом (и наоборот), тоантитезис можно сформулировать и так: "Эго — против сексуальности". Фрейдпровозгласил этот антитезис в качестве постулата, на основе противопоставлениятак называемых "эго-инстинктов" и сексуальных инстинктов. Это соответствуетпонятию физической полярности организма, включающему противопоставление головыи нижней части тела.

Одним из результатов такого пониманияявляется умаление ценности тела, при сохранении высокой оценки значенияпсихических функций. В основе явления принижения тела лежит феномен стыда,стремление прикрыть тело, спрятать гениталии. Сознание наготы, чувство стыда,утрата божьего благоволения и необходимость "зарабатывать хлеб свой в поте лицасвоего" были наказанием за утрату невинности. Все же нельзя считать, что этоявилось жестокой катастрофой. Как сказал Змей, уговаривая Еву съесть запретныйплод: "Вы не погибнете; глаза ваши раскроются, и вы сравняетесь с Богом, познавдобро и зло". Были ли эти уговоры ложью, обманом Вполне возможно, ведь не зрязмеи слывут коварными животными. Как можно было обещать бессмертие, основанноена познании добра и зла Человек получил это знание ценой утраты милости Бога;к тому же его приходится приобретать снова в каждой жизненной ситуации. Чточеловек действительно приобрел — так это концепцию добра и зла, т. е. понятие опротивоположностях. Это было подобно удару молнии, осветившей его сознание иобнажившей его ничтожество. Человек приобрел свое "Я" и потерялневинность.

Наблюдая за своим телом, человек получилпонятие о времени и об изменениях, которые оно производит. Человек знает нетолько то, что он умрет, но и то, что он состарится, что он хочет есть,нуждается в крове, испытывает сексуальное желание; а зная все эти вещи, ондействует сознательно, чтобы удовлетворить свои потребности. Осознание ходавремени заключает в себе понимание его непрерывности, существования прошлого ибудущего. Когда у Адама "открылись глаза", он увидел не только свою наготу, нои смог наблюдать и понимать причинно-следственные взаимодействия. Быть подобнымБогу — значит знатьпричинно-следственные связи, существующие в природе, поскольку благодаря этомузнанию человек может подчинить себе природу, как это делает Бог. Зная причины иследствия, человек может определить добро и зло. Таким образом, человекобретает бессмертие, как и предрекал Змей, но это — бессмертие духа, проявляющееся внепрерывности и превосходстве знаний.

Итак, человек обретает бессмертие духапутем отрицания тела, которое становится символом его бренности, приземленностии животной природы. В истории грехопадения можно увидеть начало расщепленияединой природы человека на высшие и низшие ценности, на бессмертный дух исмертное тело, на культурный ум и животный организм. С этой точки зрения,человек обретает гуманность в той степени, в какой он возвышается над своейживотной природой, создавая при этом категории "человеческого существа" и"зверя". "Животными" считаются страсти и "низменные вожделения", особенноагрессивность и сексуальность. Смерть и сексуальность связываются в уме, потомучто ассоциируются с телом, которое подвержено разложению. Жизнь тела— это распад; толькодух не подвержен разложению и вечен.

Хотя история изгнания человека из Раяаллегорична, она снова и снова воспроизводится, в символической форме, привоспитании и обучении ребенка в цивилизованном обществе. Первоначальное(животное) состояние человека было единым; он был обнажен и не стыдился этого.И плод в утробе матери, и новорожденное дитя живут в блаженстве и неведении, несознавая своего тела и его функций. Это раннее состояние не является райскойжизнью (как могут думать взрослые), но оно напоминает Эдем отсутствием забот оходе времени и о связи причин и следствий, добра и зла. Оно соответствуетпервобытной жизни среди природы, когда ум еще не достиг такого развития, чтобыдиссоциироваться с телом и доминировать над ним. Психологически это состояниепредшествует формированию "Эго" ("Я").

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.