WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |

Эта пациентка была подвержена неврозу; норазве не содержится элемент указанного поиска во всяком чувстве любви Райвозвращается, когда мы находим возлюбленного; такова магия любви, преображающейобычное в нечто замечательное, переносящей с земли в небеса. Где же тут невроз,незрелость и иррациональность По-моему, их нет. Женщина страдала от невроза неиз-за своей глубокой любви; любовь — это было лучшее из того, чем онавладела, а невроз возник из-за неспособности (невозможности) удовлетворить своюлюбовь сексуально зрелым способом. Ее фиксированность на оральном уровне мешалаей получить генитальное удовлетворение. Проблема заключалась не в неспособностилюбить, а в неспособности выразить любовь так, как это должна сделать зрелаяженщина. Любовь выражает детскую сторону нашей души; мы все любим как дети, новыражаем любовь — каквзрослые. Этой пациентке помогло не выявление несообразности ее любви, аразрешение ее сексуального конфликта.

Любовь, утерявшая связь со своимбиологическим первоисточником, становится "блуждающим чувством". Это хорошовидно на примере "явления переноса", объектом которого становитсяврач-психоаналитик. Многие пациентки влюбляются в своего аналитика. С точкизрения психоанализа это рассматривается как бессознательный перенос чувств,предназначавшихся отцу (матери). Тем не менее, бывает (и нередко), что такоечувство длится годами. Пациентка мечтает о своем целителе, живет от однойвстречи до другой. Это затрудняет решение ее проблем. Можно сказать по опыту,что ситуация "переноса чувства" возникает, когда врач-аналитик предстает в виденедоступной фигуры, личность которой скрыта от пациента. Поскольку физическийконтакт невозможен, любовь принимает одухотворенный характер, когда фигураврача идеализируется, а пациентка живет в мире иллюзий. Явления "блуждания ипереноса чувства" можно избежать, если врач-аналитик выступает как доступноечеловеческое существо, до которого можно дотронуться, за которым можнонаблюдать, на поступки которого можно реагировать. Тогда чувство влюбленностибыстро преобразуется в сексуальное влечение, которое пациентка выражает в видеотвлеченных рассуждений, намеков, флирта, а то и говорит о нем прямо. Чувство,принявшее такую форму, можно подвергнуть анализу и этим разрешитьситуацию.

Любовь, получившая биологическоеисполнение, перестает быть иллюзией. В ней заключена некая "субстанция",проистекающая из чувства физического удовлетворения, вызванного осуществлениемвзаимоотношений. Она приобретает глубину, поскольку проходит испытаниереальностью и усиливается удовольствием, и широту — благодаря добрым чувствам,связанным с ней, и распространяется на весь мир. Так что говорить о любвиотвлеченно, вообще —все равно, что рассуждать о еде с голодным: какова бы ни была ценность идеи, ноона не может непосредственно изменить физическое состояние человека. Жизнь иблагосостояние живых существ зависят от их биологических действий, а не отабстрактных чувств. Секс дает удовлетворение, кормление приносит радость,прикосновение поддерживает уверенность, близость согревает, тело дает ощущениенадежности.

Если же любовь разлучена со своейбиологической функцией, то она становится трагедией. Если искать рай где-нибудьне на Земле и не в реальности повседневной жизни, то результат будет один— смерть. Экстазоргазма — вот тобожественное, что заключено в человеке. В ином виде божественность воплощаетсятолько в качестве святых, ангелов и мучеников. Святым стать невозможно, амучеником — нехочется; поэтому стоит быть человеком, в полном смысле этого слова, т. е. сучетом и своей животной природы. Сексуальная искушенность выступает за секс безлюбви; если же провозгласить любовь без секса — то это будет обещанием царства,которого не существует на земле. Реальность состоит в том, что жизнь и любовьпроизошли из секса, который, в свою очередь, стал средством выражения любви.Сексуальная любовь —великая тайна жизни. Любовь обещает исполнение сексуальных надежд.

Глава 4. Секс и смерть. Смерть ииндивидуальность.

Сознание любви заключает в себевоспоминание об утерянном рае. Чтобы понять значение любви, нужно пережить ееутрату. Это еще один пример проявления общего принципа, гласящего: сознаниевозникает через узнавание противоположностей — света и тьмы, верха и низа,мужского и женского, удовольствия и боли. Другой пример: осознание связей сексас его противоположностью — со смертью. Тесная психологическая связь между сексом и смертьюсостоит в общности их символики, заключающей некую конечную основу или полость,представляемую в виде материнской утробы или в виде могилы. Чувство тревоги,связанное с оргазмом — не что иное как боязнь распада собственного "Я", овладевающаяневротической личностью при приближении к полной сексуальной кульминации ивоспринимаемая как страх смерти. Возникает вопрос: является ли ассоциация междусексом и смертью результатом невротической тревоги, или же она имеет связи сосновными биологическими процессами

Обычно предполагается, что смерть настигаетвсе живые организмы. Однако это верно лишь в отношении тех из них, которыеимеют фиксированную телесную организацию. Например, насколько известно, амебане умирает от естественных причин. Но она и не имеет определенной телеснойструктуры и не является индивидуальностью (в общепринятом смысле), а также неразмножается половым путем. Феномен естественной смерти присущ толькоорганизмам, которым свойственны сексуальный способ репродукции ииндивидуальность структуры тела. Поэтому можно сказать, что смерть неотделимаот секса и индивидуальности.

Амеба, наверное, простейшее изодноклеточных животных, размножающихся путей деления клетки. Достигаяопределенного размера или состояния зрелости, она делится на две дочернихклетки, каждая из которых равна половине материнской. Две новые образовавшиесяамебы снова растут и созревают до достижения полного размера, а потом делятсяпополам, образуя четыре дочерних клетки. Считается, что этот процесс можетпродолжаться неопределенно долго, пока существуют благоприятные условия дляжизни и роста амеб.

Сказанное верно и по отношению к такимнизшим формам жизни, как бактерии и дрожжевой грибок. На этой стадии развитияна первый план выступают два свойства — рост и размножение. Установлено,что одна бактерия, если ей создать условия для непрерывного роста иразмножения, могла бы покрыть (своим потомством) всю поверхность земли за 1месяц.

Почему же амеба обязательно должнаразделиться Почему бы ей не продолжать расти, становясь все больше и большеСреди ученых нет единого мнения по этому вопросу. Предполагается действиенескольких факторов: наступление момента несбалансированности массы ядра иплазмы клетки, а также объема организма и его поверхности, и достижение"критического размера". Надо сказать, что рост живых организмов существенноотличается от роста кристаллов в мире неорганических веществ. Кристалл,растущий в растворе соли, прибавляет в размерах за счет добавления молекул кего поверхности Добавление осуществляется снаружи, путем приращения,направленного к центру. Живые организмы растут изнутри, в направлении от центранаружу. Когда амеба достигает "критического размера", то дальнейший ростувеличивает внутреннее давление до тех пор, пока оно не превзойдет в какой-тоточке силу поверхностного натяжения оболочки. Амеба ищет способ уменьшениявнутреннего давления, чтобы оно ее не разорвало, и такое уменьшение достигаетсяпутем снижения поверхностного натяжения, в результате чего общая масса делитсяна две части, а общая поверхность увеличивается.

Жизнь характеризуется способностьюпроизводства избыточной энергии, т. е. выработки такого количества энергии,которое превосходит потребности организма, удовлетворение которых необходимодля его выживания. Примеры производства избыточной энергии дают существующиеспособы размножения живых существ: рыба может произвести миллион икринок;дерево дает тысячу яблок; кошка (за свою жизнь) способна привести сотню котят.Указанный избыток энергии обеспечивает функцию роста, которую можнорассматривать как способ вложения избыточной энергии, обеспечивающейсуществование организма. Жизнь — это процесс роста, размножения и эволюции, сопровождающийсяростом степени организации и сложности структуры.

Итак, для продолжения жизни требуетсяэнергия, которую организм получает в виде пищи и кислорода. Но жизнь несводится к поддержанию "состояния жизни", ей свойственны способности кпродолжению, расширению, разрастанию; ее сущность не ограничивается сохранением"статус-кво". Нельзя сказать, что организм вырабатывает избыточную энергию длятого, чтобы расти; нет, он растет, потому что производство избыточной энергиисоставляет суть его существования. Если понимать рост как функцию, а нерассматривать его с позиций телеологии, то можно уяснить себе и рольсексуальности в жизни. Когда рост достигает естественных пределов, то произведенная избыточная энергия должна найти себе новое применение. В случае самебой она расходуется на неполовой способ размножения путем деления клетки. Увысших животных избыток энергии разряжается с помощью сексуальной функции (какпоказал Райх). Интересно отметить, что сексуальная функция высших животных недействует в полную силу до окончания роста организма. Зрелость как раз иозначает, что энергия, которая расходовалась на осуществление процесса роста,теперь может разряжаться через сексуальную функцию.

Амеба омолаживается в результате деленияклетки, так как при этом образуются две молодые амебы, и этот процесс можетбыть продолжен. Один исследователь насчитал 3019 успешных делений клетки,которые пережило потомство одной амебы; после этого он прекратил наблюдения.Похоже, что амеба просто бессмертна, если существуют благоприятные условия дляее жизни. Поскольку в процессе деления клеток ничего не убывает и неприбавляется, то можно сказать, что первоначальная амеба продолжает свою жизньв виде дочерних клеток. Фрейд задумался над вопросом бессмертия амебы, исследуяинстинкт смерти, и пришел к выводу, что этот факт не опровергает существованиеинстинкта смерти у живых существ, поскольку амебу можно сравнить с клеткамиэмбриона высших животных, которые тоже обладают этим качеством бессмертия.Естественная смерть —это непременная принадлежность индивидуума; жизнь же, сама по себе — бессмертна (насколько этоизвестно).

Вопрос о бессмертии амебы так и не решен. Впримере, рассмотренном выше, каждое новое поколение помещалось в свежуюпитательную среду. Если такое обновление не делать, то амеба погибает врезультате истощения питательного раствора или накопления продуктов выделения.Как ведет себя амеба в естественных условиях (в лужах и прудах со стоячейводой) — никто незнает. Известно, однако, что амеба переживает еще одно явление, способствующееобновлению ее жизненных сил. Время от времени две амебы сближаются, сливаются водну, так что их протоплазма смешивается, затем делятся и расходятся. Этоявление, помогающее обновлению жизненных сил амебы, называется конъюгацией. Оносвидетельствует о возобновлении энергии, переходящей к последующим поколениям,и является прототипом сексуальности более высоко развитых животных (конечно, сучетом того факта, что конъюгация не обнаруживает существования половыхразличий), поскольку содержит элементы взаимного влечения, возбуждения, слиянияи конвульсивной реакции, приводящей к обновлению двух отдельныхсуществ.

Другой представитель простейших, имеющийболее развитое строение тела, чем амеба, находится на следующей ступениэволюции, совершив первый шаг к половой дифференциации. Это так называемый"веретенник" или "вольвокс" (лат.), названный так за вращательные движения, спомощью которых он передвигается в воде. Отталкиваясь, как лодка, своимимногочисленными ресничками, он похож на красивую круглую жемчужину, вращающуюсяво время передвижения вокруг своей оси; а интересен он, во- первых, тем, что встроении его тела уже намечены признаки перехода к многоклеточной структуре, аво-вторых, тем, что в нем обозначено начало перехода к половой дифференциации ирепродукции. В-третьих, это смертное существо. Пройдя свой жизненный цикл, онумирает естественной смертью. Возникает вопрос: есть ли какая-либо связь междувсеми этими явлениями

Вольвокс осуществляет репродукцию какполовым, так и неполовым путем. Большая часть его потомства образуетсянеполовым способом, посредством так называемого "внутреннего почкования".Внутри тела у него имеется группа особых клеток ("дочерние вегетативныеклетки"), которые в нужный момент исторгаются, превращаясь в новые организмы.Каждая дочерняя клетка представляет собой точную копию родительской клетки,частью которой она является. Однако, после порождения таким путем несколькихпоколений возникает половой способ размножения. Некоторые особи производятгруппу клеток, очень напоминающих клетки спермы высших животных. Это мужскиеполовые клетки. Другие особи производят клетки-икринки, содержащие питательныйматериал. Те и другие клетки исторгаются из организма, и когда мужская клетканаходит женскую и сливается с ней — начинается развитие нового организма, который (и это важно! ) неявляется точным повторением родительского, содержит материал, унаследованный отобоих родителей, отличаясь от каждого из них. Таким образом, половаярепродукция создает нечто новое, отличное от старого.

Родительские клетки, исторгнувшие половыеклетки из своего тела, на этом заканчивают свою жизнь. Они прекращают движение,падают на дно и умирают. Как заметил один зоолог, это "первое явление смерти вцарстве живых, и совершается оно ради секса". Невольно встает вопрос: а стоитли приобретение такой цены

Вольвокс умирает естественной смертью: ондоходит до конца жизненного пути и прекращает свое существование. Поскольку егожизнь ограничена во времени и в пространстве, то она неповторима, а сам он, поэтой же причине, может считаться индивидуальным существом. Однако было быошибкой полагать, что смерть — это цена, которую организм платит за секс. Пожалуй, правильнобудет сказать, что смерть выходит на сцену жизни из-за одной кулисы, асексуальность — из-задругой, а процесс, выводящий их на сцену, — это сама жизнь, создающаяиндивидуальность. Так, со смертью Вольвокса его потомство продолжает явлениежизни; поэтому жизнь бессмертна, только индивидуальность смертна. Так чтосмерть — это цена,которую мы платим за индивидуальность, а секс — это средство развития исохранения индивидуальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.