WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |

Любовь на личностном уровне — это сознательное чувство,возникающее как результат сосредоточения указанной общей предрасположенности наконкретном лице. Благодаря личностной форме любви секс принимает избирательныйхарактер. Подобное явление можно наблюдать у детей, когда малыш может кормитьсягрудью любой женщины, но в определенный момент осознает свои чувства к матери исосредоточивает свои желания только на ней. В сексуальности подростковдоминирует подсознательный элемент, определяющий широкий отклик на призыв состороны другого пола. Поэтому сексуальное поведение лиц типа "Дон-Жуан"считается подростковым. Зрелая сексуальность имеет избирательный характер исодержит увеличенный сознательный компонент, налагающийся на основной и болееобщий инстинктивный тип реакции.

Таким образом, диссоциация секса и любвиможет быть определена как разделение сознательного и бессознательного элементовчувства любви. Мужчина, способный откликнуться только проститутке, реагирует нанее не как на личность; для него она — "женщина", т. е. законный объектего сексуальных желаний. Ее анонимность или ее роль социального отщепенцаоблегчает ему выражение своих сексуальных чувств по отношению к ней, а еголюбовь взывает к ней не как к личности, а как к женщине. Поэтому он можетсексуально откликнуться на ее женственность, только нарушив цельность ееличности. Степень разделения чувств нежности, привязанности и сексуальныхчувств соответствует силе невротического нарушения, однако это нарушениеснижает оргастическую потенцию именно в той степени, в какой оносуществует.

Итак, в этой главе была сделана попыткапоказать, что секс —это выражение любви. Можно ли утверждать, что любовь является выражениемсексуальности Эту мысль мы рассмотрим в следующей главе.

Глава 3. Любовь как выражениесексуальности.

Фрейду принадлежит выражение, утверждающее,что "любовь — этонамеренно сдерживаемая сексуальность". Реакция общества на эту мысль была почтистоль же бурной, как и на его более ранние слова о том, что "дети — сексуальные создания": "Да какон смеет! Так отзываться о маленьких невинных существах!" Связывать вместелюбовь и секс считалось в свое время богохульством, поскольку любовь— божественна, а секс— это "животнаястрасть". Насколько можно понять, слова о "намеренном сдерживании" означают,что из сексуального побуждения изымается потребность в эротическомудовлетворении, так что остается только чувство привязанности и желаниеблизости с объектом любви, которые Фрейд и называет любовью.

Эту концепцию категорически отверг ТеодорРейк, последователь Фрейда. Он утверждал, что любовь — это психологическое явление, асекс — это физическийпроцесс. Любовь относится к культуре, а секс — к биологии; любовь — это стремление к обладаниюидеалом (для ума, для собственного "Я"), а секс — всего лишь разрядка физическогонапряжения. Однако такое разделение поведения на психологический и физическийэлементы игнорирует единство живого существа. Подобный прием можно использоватьтолько для удобства описания, не подвергая личность искусственномурасщеплению.

Любовь не сводится к сексу, так же как секс— не только любовь,хотя, конечно, нельзя отрицать самой тесной связи между этими чувствами. Секс— это выражениелюбви, хотя существуют и иные способы ее выражения. Любовь — не секс, но можно показать, чтоона имеет причиной сексуальную функцию; это подтверждается как примерами изэволюции животного мира, так и образцами развития личности.

Любовь как сознательное чувство— достаточно новоеявление в области эмоций, тогда как секс появился на заре эволюции жизни.Половая дифференциация и половая деятельность уже имели место среди низшихорганизмов задолго до появления поведения, мотивируемого чувством любви илипривязанности. Так, например, у большинства видов рыб полностью отсутствуеттакое базовое чувство, как любовь матери к своему потомству, тогда каксексуальная функция, служащая для спаривания и воспроизводства (репродукции),не слишком сильно отличается от сексуальной функции высших животных, в томчисле и человека.

Если проследить сексуальную эволюциюживотных, то можно заметить, что признаки нежности и привязанности проявлялисьу них в виде физической близости и связи особей разного пола, возраставшей помере совершенствования процесса спаривания. Так, при спаривании рыб самецзависает над местом, где самка мечет икру, и опорожняет на нее свои молоки;здесь почти отсутствует физический контакт между самцом и самкой. Впервые онпоявляется у амфибий; например, лягушка-самец обхватывает самку переднимилапками, покрывая ее, когда она мечет икру. Икра и сперма свободно выметываютсяв воду, где и происходит оплодотворение. Понятно, что амфибии имеютпреимущество перед рыбами, поскольку одновременная разрядка увеличиваетвероятность оплодотворения.

До появления (в процессе эволюции)животных, проводивших всю свою жизнь на суше, не имела места пенетрация ивведение спермы в тело самки; возможно, в этом просто не было необходимости,пока животные жили в воде, поскольку море служило грандиозным хранилищем жизнии всеобъемлющей материнской средой. Вероятно, сексуальное проникновение(пенетрация) среди наземных животных возникло как функция обеспечения процессаоплодотворения и развития зародыша жидкой средой примерно такого же химическогосостава, какой имела вода древних морей. Человеческий эмбрион тоже развиваетсяи растет в жидкой среде, как и оплодотворенная икра рыб и амфибий. "Море былоколыбелью жизни!" —это высказывание верно по отношению ко всем живым существам. Как бы то ни было,но факт состоит в том, что эволюционное развитие животных характеризовалось всеболее тесным и "интимным" сексуальным контактом.

Половой акт у птиц и млекопитающиххарактеризуется увеличенной физической близостью и связью, под влиянием которыхсформировался и новый тип поведения, отражающий чувства привязанности, нежностии любви; это подтверждают натуралисты, описавшие, например, такие действияптиц, которые можно понять только с указанной точки зрения. У многих птицпринято, чтобы курочка, сидя рядом с петушком, чистила ему перышки клювом,причем эти действия явно доставляют ему удовольствие. В ответ он, тоже проявляясвои чувства, угощает ее отборными червяками и другой едой.

Однажды я наблюдал и фотографировал двухсобак-колли, которые с первого взгляда понравились друг другу и подружились.Самец (крупное красивое животное) бегал за самкой по пляжу и старался лизнутьее при каждом удобном случае или потереться о нее шеей — "понежничать". Раз вечером онвыпрыгнул из окна коттеджа, услышав, что она на берегу. Всю ночь он провел подокном дома, где жила его подружка, и после этого его заперли в комнатах нацелый день. Надо сказать, что в период ухаживаний самка "не гуляла", так чтоповедение самца нельзя объяснить просто как половое влечение; скорее, это былпример настоящего чувства привязанности.

Поведение животных (по моим наблюдениям ипо мнению других) напоминает поведение людей в подобных обстоятельствах, т. е.оно выражает чувства любви и привязанности. Я хотел бы особо подчеркнуть, чтооно свойственно только животным, которые в процессе размножения находятся втесной физической связи.

У людей нежность и страсть в отношенияхмежду мужчиной и женщиной обычно связаны со взаимным сексуальным интересом.Один ряд эмоций влечет за собой другие; эти чувства — любовь и секс — находятся в функциональной илиорганической связи между собой, и это невозможно отрицать, не вступая впротиворечие с общим опытом. Далее у супругов, давно состоящих в браке, укоторых ослабло сексуальное влечение, всегда остается взаимная привязанность,возникшая благодаря сексуальным чувствам, которые привели их друг к другу.Вопрос лишь в том, действительно ли чувства привязанности и любви возникаютблагодаря сексуальному влечению. Если сказать "да", то важно понять— "почему". Некоторуюясность вносит изучение материнского поведения животных.

Эволюция животных тоже характеризоваласьувеличением физической близости и связи между матерью и ее потомством. Так, уживотных, мечущих икру в море или оставляющих яйца в земле, не наблюдаетсяпризнаков материнской привязанности к выводку. Материнская любовь проявляетсятолько у высших животных, у которых биологические процессы предполагают болеетесные физические взаимоотношения между матерью и детенышами. Так, птицы нетолько высиживают птенцов, согревая кладку яиц теплом своего тела, но и кормяти защищают их до тех пор, пока они не смогут покинуть гнездо. У млекопитающихзависимость детенышей от матери еще больше, а ее привязанности шире. Матьчистит детенышей, оберегает и охраняет их, играет с ними и обучает их.Неподдельное отчаяние, проявляемое ею при разлуке с потомством, позволяетпредполагать наличие материнского чувства, причем оно действует тем сильнее,чем более беспомощными являются детеныши.

Какова же связь между материнской любовью исексуальностью, между уходом за потомством и коитусом Даже если признать, чтоматеринская любовь проистекает из биологической потребности детеныша быть вконтакте с материнским телом, это еще не доказательство того, что любовьпроисходит от сексуальности. Чтобы связать указанные явления, необходимопоказать наличие прямой связи между выхаживанием детей и половым актом. И такаясвязь существует.

Функция грудного вскармливания свойственнатолько тем животным, у которых способ размножения (репродукции) предполагаетвведение пениса в вагину. Вряд ли совместное развитие этих двух процессов уживотных является случайностью. То, как взаимодействуют сосок и рот, напоминаетво многом взаимодействие пениса и вагины. Сосок, как и пенис — эрективный орган; рот, как ивагина — это полостьсо слизистой оболочкой. Все перечисленные органы обильно снабжаются кровью, авыделения попадают, в обоих случаях, в приемную полость. Эротическоеудовольствие и удовлетворение получаются от соприкосновения и трения двухповерхностей; тесная физическая связь при кормлении грудью напоминаетсексуальные объятия. С другой стороны, сосок более пассивен, чем пенис, но ротболее активен, чем вагина. Тем не менее, совпадения гораздо более поразительны,чем различия.

Кроме физиологических, существуют и другиепризнаки, указывающие на схожесть соска и пениса. Исследование грудной тканиживотных показывает, что она подобна клитору самок и пенису самцов. У самоксоски имеют секреторную функцию, а клитор неактивен, тогда как у самцов— все как разнаоборот.

Напрашивается предположение: две функции— кормления ирепродукции — имеютобщее происхождение, подразумевающее использование выступа на брюшнойповерхности тела (пенис или сосок) и рецептивной полости (рот, вагина) с цельюобъединения двух организмов. Так возникает концепция, звучащая достаточнопоэтично: природа приспособила механизм генитальной репродукции для выращиванияпотомства, полученного в результате генитальной деятельности.

Гомологическая (подобная) природа соска ипениса, подтверждаемая их биологическим и топологическим родством, проясняеттесную связь между оральностью и генитальностью, наблюдаемую в психиатрическойпрактике. Для многих женщин фелляция — это оральное желание соска,сместившееся на пенис, а для некоторых мужчин половой акт имеет дополнительноезначение кормления (об этом рассказывают сами пациенты). Представление о"зубастой вагине" указывает на смешивание понятий — рта и вагины. Во время сеансатерапевтического лечения одной из пациенток представилось, что материнскаягрудь трансформировалась в отцовский пенис, и это видение прямо-таки потряслоее. Все это объясняет, кстати, почему некоторые сексологи (например, X. Эллис)считают сперму питательным веществом.

Биологическая цепь событий ведет отсексуальности к зачатию и беременности и от родов — к вскармливанию. Психологическиэта последовательность начинается с любви женщины к мужчине и достигаеткульминации в любви к своему ребенку, выражающейся в кормлении, заботе,внимании и привязанности. Тут возникает ряд вопросов по поводу логической связиперечисленных событий, а именно: 1. В какой степени последующее событиедиссоциировано с предыдущим 2. Может ли женщина испытывать разные чувства котцу своего ребенка и к самому ребенку, или, выражаясь точнее, может ли она,испытывая неприязнь к мужчине, перенести ее на ребенка 3. Могут ли различатьсячувства женщины, относящиеся к сексуальности (т. е. открывающие указанный цикл)— с чувствами,сопровождающими вскармливание (завершающими цикл) Ответы на эти вопросы датьнелегко. Пожалуй, было бы наивным полагать, что нет никакой связи междучувствами, относящимися к событиям начала "цепочки", и чувствами, связанными сзавершающими событиями; ведь не зря говорят, что здоровые дети рождаются уродителей, которые были счастливы в постели, — и с этим нельзя не согласиться.Клинический опыт неоднократно подтверждал эту истину, только с ее обратнойстороны, поскольку неизменно прослеживалась связь детских неврозов ссексуальным несоответствием и конфликтами родителей. В общем, можно смелоутверждать следующее: мать, получающая удовлетворение в сексуальной жизни,способна легко удовлетворить потребности своего ребенка, потому что обладаетдостаточным запасом любви для этого.

Богатый материал для понимания связи любвии секса дает изучение психосексуального развития ребенка. С точки зрениябиологии, каждый ребенок — плод любви, поскольку секс — это выражение любви на телесномуровне. К сожалению, большинству людей свойственно переживать конфликты ипротиворечия, а секс и беременность нередко отягощены так называемыми"вторичными побуждениями" (по В. Райху). Так, секс может стать актомподчинения, с целью избежать конфликта, а не добровольным выражением любви; абеременность бывает следствием вторичного желания женщины покрепче привязатьмужчину либо заполнить пустоту в своей жизни. Такие "вторичные чувства"ограничивают материнскую любовь, хотя и не отрицают ее. Всякое выражение любвии внимания, проявляемое женщиной к ребенку, показывает ее любовь к нему; ноодновременно она может и ненавидеть его; об этом рассказывают многие матери,говоря, что иногда чувствуют такую злость к грудному ребенку, как будто готовыего убить. Резкий тон, холодный взгляд, язвительное замечание могут выдатьнеосознанную неприязнь, которую чутко улавливает ребенок. При этом, в первыедни своей жизни он, подобно всем детенышам млекопитающих, просто отвечаетвыражением удовольствия или страдания на удовлетворение или на отказ вудовлетворении его потребностей, не понимая эмоциональных затрудненийматери.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.