WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 ||

Правда тела возникает из осознаниястремлений и состояния тела. Эта фраза имеет смысл только в терминах осознания.Знать правду тела —значит сознавать его движения, импульсы и сопротивление, то есть чувствовать,что в нем происходит. Если человек не чувствует напряжения, жесткости илитревожности своего тела, он отрицает правду. На бессознательном уровнеотрицание проявляется как отсутствие перцепции телесного состояния. Обычно этосопровождается экспрессией противоположного состояния или чувства. Однипациенты маскируют садистское чувство принужденной улыбкой, в результаты чегоне сознают истинного положения вещей. Другие — свою ненависть, выраженную нафизическом уровне холодным, тяжелым взглядом и стиснутыми зубами, скрывают подпреувеличенной вежливостью и соблюдением формальностей. Правду тела можноскрыть с помощью рационализации и интеллектуализации. Пациент можетрационализировать свою неспособность выразить злость, говоря, что такая реакциянеприемлема. Правда в этом случае может состоять в том, что человек не способенмобилизовать или поддержать чувство злости из-за хронического напряжения мышцплечевого по яса. Оргазм — это ощущение тела, которое выражает любовь к сексуальномупартнеру.

Оргастическая импотенция указывает на то,что человек боится любви на уровне сексуальной зрелости. Много ли существуетлюдей, сознающих правду своего тела

Чувство, что сердце "открыто" для любви,— это правда тела.Такой взгляд может не соответствовать научному объяснению соотношения сердца илюбви. Но ведь наука не интересуется чувствами, ее привлекают только механизмы.Когда люди говорят о любви, не испытывая этого чувства, они говорят об образе,а не о чувстве. Человеку трудно бывает сказать: "Я люблю тебя", если у него нетэтого особого чувствования. Иной раз люди используют слова, не принимаятелесного ощущения, которое те обозначают, а ведь это то же самое, что говоритьо половом желании, не имея сильного сексуального влечения. То, чтоподразумевается в этом случае, является желанием сексуального контакта, которыйвозбуждает и дает ощущение, что они живы. Подобный отрыв слов любви исексуального чувства характерен для сенсуалистов, о чем мы уже говорили в главе10. Выражение "Я тебя люблю" часто значит "Я нуждаюсь в тебе", и, в большинствесвоем, это желание любви, а не декларация телесного влечения.

Мысль о том, что сердце — пристанище любви, очень уместнав рамках оргастической потенции. Грудная клетка любого невротика всегданапряжена. Кроме того, его диафрагма напряжена, живот втянут, а плечинеподатливы. Сердце буквально заковано в мышечный панцирь, который хоть изащищает его, но в то же время изолирует от чувств генитальной области. Это"вооружение" объясняет, почему сексуальные ощущения ограничены половымиорганами и не охватывают все тело в полноценной оргастическойреакции.

Другое физическое условие, котороепрепятствует оргастической потенции, бывает выражено плоским, втянутым животоми жесткими, поджатыми ягодицами. У мужчин плоский живот является признакоммужественности. Идеал мужской позы можно увидеть в Вест Пойнте: живот— внутрь, грудь— наружу, плечи— в стороны. Но еслиэта поза и пригодна для солдат, то она совершенно неприемлема для секса. Такоеположение тела означает: контроль, собранность, целеустремленность и готовностьподчиниться и выполнить команду. Она подчеркивает ценности "Эго", но сдерживаетотступление в бессознательное и в чувства, которые необходимы для оргастическойразрядки. Она низводит тело до инструмента воли, а это уменьшает оргастическуюпотенцию. Подтянутый живот не позволяет чувствам пройти в таз. Он отсекаетполовые органы от остального тела и превращает его в инструмент. Сжатые ягодицыеще больше ограничивают сексуальные ощущения. Они придают тазовым толчкамсадистское качество, делая движения тяжелыми и направленными. Пенистрансформируется в оружие. Эта поза может требовать мужественности, толькоотрицая женскую сторону мужской природы. Мягкое "полное тело", с точки зрениясексуальности, воспринимается "Эго" как аспект женственности.

Трудно понять, почему женщина частосклоняется к мужскому стандарту привлекательности, а не к своему собственному.Недавняя торговая реклама смешно и драматично иллюстрирует новые ценности. Вней показана молодая женщина, одетая в слаксы, плоскогрудая и лишенная бедер иживота. Один мальчик в этой рекламе спрашивает другого: "Это твой младшийбратишка" Новая ценность, мальчишеский облик — это бессознательное отрицаниеженской сексуальности. Нам сообщают о том, насколько мужские представленияпроникли в женское сознание. Мы можем только заключить, что поверхностноевпечатление об исчезновении двойного стандарта возникло вследствие егозамещения мужским стандартом.

В то время как уменьшение влияния двойногостандарта не вызывает сожаления, последние изменения, происходящие всовременном обществе, сопровождаются разрушением морали, ценностей любви ифизического тела. Плохое физическое состояние многих мужчин нашей культурыстало объектом изучения президентского комитета. Но все призывы, программы ипроекты беспомощны, поскольку не могут устранить хаотичность ситуации.Отсеченный силой своего рационального ума от мистических уз, которые связываютего с природой и жизнью, современный мужчина отвергает идеалы и взгляды,установленные его отцом, а среди них и двойной стандарт сексуального поведения.Как отдельный индивидуум, он может видеть только самого себя и действоватьсогласно кодексу поведения, который придает его жизни смысл. В правде своеготела и в собственных сексуальных чувствах мужчина должен руководствоватьсяморальными и этическими принципами, которые могут до полнить его существо иудовлетворить его природу.

Райх в "Функции оргазма" предложилвыстраивать мораль, исходя из концепции половой саморегуляции. Эта концепциявозникла на основе его исследований, которые показали, что, когда у пациентовразвивается способность к полной сексуальной отдаче себя, радикально меняетсявся их личность. Исчезает принужденный подход к работе и сексу. Легкомысленноеполовое поведение становится ненужным, причем не потому, что это диктуетсяморалью, а потому, что оно не приносит того удовлетворения, которого хочетпациент. "Половой характер", как Райх назвал индивидуума, обладающего такойспособностью, сочетает секс с любовью, а любовь с сексом: "Как будто моральныепонятия исчезли, а их место заняли более или менее прочные защиты противантисоциальности, которые не отличаются от естественных потребностей, но приэтом основываются на понятии, что жизнь — это наслаждение". Половойхарактер не гедонистичен, как может показаться, а рационален. У него есть силавыбора: когда и как искать удовлетворения своих желаний. Это рациональныйвыбор, потому что в нем нет внутреннего конфликта, связанного с подавленнымвлечением. К примеру, мужчина с половой структурой характера не будетсоблазнять девушку. Соблазнение будет противоречить тому, что он чувствует. Онбудет искать партнершу, которая спонтанно откликнется ему. Секс для человека споловым характером имеет особый смысл, это радостное переживание, дающеенаслаждение. Для невротика "сущность полового акта является демонстрацией егопотенции".

Райх проанализировал разницу между моральюпринуждения и естественной саморегуляцией, основанной на собственной логике.Сексуальный хаос XX столетия подтверждает, что такое саморегулированиенеобходимо. Уверовав в то, что оно есть, можно существовать естественно.Считая, что оно может стать универсальным, Райх посвятил свою жизнь тому, чтобысделать это понятие социальной реальностью. Мы не будем сейчас вдаваться висторию жизни В. Райха, в подробности его работы и ее кульминационного момента,а также в его неудачи и смерть в тюремном заключении. Переживая горечь иразочарование, Райх, в конце концов, пришел к пониманию, что, в своей массе,люди не готовы принять его идеал и бороться за него. Он заключил, чтотысячелетия подавления сексуальности и господства "морали принуждения" породилиу современного человека страх перед свободой и сексуальнымудовольствием.

Райх поставил вопрос: "Почему резкоепротивопоставление природы и культуры, инстинкта и морали, тела и ума, дьяволаи бога, любви и работы, становится одной из выдающихся особенностей нашейкультуры и мировоззрения" Он отвечает на этот вопрос, однако егопредварительные размышления по этому поводу были преимущественноотрицательными: "Как правило, чтобы быть способным существовать в мире, людидолжны нести в себе страх и разрушать то, что наиболее истинно, наиболеекрасиво, то, что составляет их суть". А вот еще одна цитата: "Делание денег,как содержание и цель жизни, противоречит всякому чувству". Эти высказывания— фундаментальнаяправда. Трагедия человека, порожденная противоречиями, которые содержит в себеего природа, видна во всем. Но Райх не исследовал историю человеческогосознания, как Юнг и Нойманн. Борьба за сознание, индивидуальность и культурубыла нелегкой. Цена, как мы видим сейчас, тоже высока, но о ней не оченьзадумывались прежде, исключение здесь составляют только некоторые мыслители. А.Тойнби сравнивает состояние цивилизованного человека с плачевным состояниемальпиниста с потным лицом, который уселся на малюсенький горный выступ. Внизу— примитивноесостояние, наверху —те высоты, которые оспаривает цивилизованный человек. Но восхождение рисковано,оно труднее всего. Упасть — значит погибнуть, сохранять себя и бороться, пока он можетподниматься дальше —мучительно, дальнейшее восхождение, пожалуй, даже ужасает. Но какой еще естьвыбор

Видения высоты недостаточно, чтобыпроникнуться мошью для ее преодоления. Райх сделал попытку и потерпел неудачу.Нам необходимы знания, мы должны найти новые пути, создать более совершенныеновые техники, какими люди еще не владели. Концепция саморегулирования,основанного на полноценной оргастической потенции, является представлением, ане опытом; идеалом, а не путем. Ее нельзя считать терапевтическим инструментом,как полагал Райх в последние годы своей жизни. Но нельзя согласиться и с тойинтерпретацией концепции Райха, которая принадлежит Норману Майлеру, а именно:оргазм освобождает возможности человека для созидательной жизни. Все должнобыть совсем наоборот: свободный человек (свободный от невротических конфликтов)может использовать свои возможности для созидательной жизни, и одна из них,быть может ключевая, — это способность к полной оргастической отдаче себя в половомакте.

Проблема заключена не в самом сексе, а всексуальности. Именно сексуальность представляет собой функцию всего тела, а нетолько полового аппарата. Райх допустил серьезную ошибку, противопоставив"невротический" характер "половому". Каждый взрослый человек обладает половымхарактером в той степени, в какой он ведет половую жизнь. Можно считать, чточеловек, поскольку секс имеет для него значение, функционирует "генитально".Термин "невротический" можно противопоставить только понятию "здоровый".Невротичность и здоровье — противоположные концы спектра, где здоровье означает способностьнаслаждаться жизнью, а невроз — неспособность к такому наслаждению и радости. Это критериисубъективные. Объективно, здоровье означает состояние тела, которое должно бытьживым, витальным, свободным от хронических мышечных напряжений, оно должнокоординированно двигаться, и его части должны гармонировать друг с другом. Этотело, с которым полностью отождествлена личность. Иными словами, здоровьенельзя отделить от его атрибутов — красоты, грации и выразительности. Такое тело живетсексуально.

Проблема состоит не в генитальности, а всексуальности. Я уже говорил раньше о том, что у гомосексуалиста естьгенитальное восприятие, но все его остальное тело относительно "мертво". Вкакой-то степени это относится ко всем невротикам, поскольку, в моментсексуальной кульминации, они неспособны откликнуться всем телом. Фактически,если сильное генитальное возбуждение оторвано от чувствования всего тела, онопереживается как неудовольствие. Гомосексуальная активность — результат потребности"отделаться" от неприятного чувства. Но гомосексуалист обращается к извращению,поскольку уверен, что его генитальные ощущения — это жизнь. Он не знает правды— того, что его тело"заморожено", иммобилизовано и безответно. Только эта истина может освободитьего, поскольку, лишь мобилизовав телесные чувства, он может преодолеть страхи,которые от вращают его от женщин.

Мы не привыкли мыслить в терминах правдытела. Слишком долго западная мысль считала его механизмом, инструментом волиили вместилищем души. Современная медицина, при всех ее успехах, все еще неизменила своей точки зрения. Мы не относимся серьезно к собственному телу, покав нем что-то не нарушится. Тогда мы спешим к "мастеру по ремонту". Мы еще неприняли простого предположения Юнга: "Поскольку существует форма тела, такжекак поведения или ума, общая характерология должна постичь значимость какфизических, так и психических свойств". И здесь перед нами снова гений Райха,который заложил основы характерологии.

Я часто обращаюсь к гипотезе о том, чточеловек, находящийся в согласии со своим телом и контактирующий со своимичувствами, не лжет. Он не лжет, потому что контакт позволяет почувствовать, чтоименно "не так". Дети не лгут, они говорят, что "чувствуют себя плохо". Есличеловек неверно представляет себя, он создает внутренний конфликт междупроективным образом и реальностью "Я". Здоровый индивидуум переживает этотконфликт как физическое напряжение. Он возникает, потому что тело пытаетсясоответствовать образу, а сделать этого не может. Но если человек не находитсяв контакте со своими телесными чувствами, он не воспримет этого напряжения.Пребывая в неправде, можно даже не сознавать, что лжешь.

Такая ложь типична для психопатическойличности. Этот тип человека почти все психиатры считают лишенным сознания. Мойопыт в подобных случаях говорит о том, что психопаты почти не чувствуют своеготела. Общепринятым языком можно сказать, что такие люди "несут чушь". Естьнесколько классических примеров такого типа поведения. Все мы видели комедийныйскетч, в котором один из персонажей что-то доказывает, причем очень громко,возбужденно и сердито. Партнер спрашивает его: "Чем это ты озабочен", и он,истерическим и возбужденным тоном, "возвращает ему вопрос": "Ктовозбужден"

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.