WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |

Находясь в оральной фазе развития, ребенок"получает", а мать —"отдает", ребенок удовлетворяет свои потребности во всем, необходимом ему дляроста и созревания. В эти потребности входят: любовь, питание, внимание, игры ит. д. Специалисты-психоаналитики называют это "удовлетворением нарцисстическихпотребностей". Рост и развитие ребенка происходят в общем направлении от головык низу тела; поэтому лишение "обеспечения" или его недостаточный характернаиболее тяжело сказываются на функциях нижней части тела (ног, гениталий), т.е. как раз на тех, от которых зависит самостоятельность и зрелость организма.Сюда относятся: способность стоять на ногах и свободно передвигаться, а вовзрослом возрасте —способность к достаточной сексуальной функции. Психиатры определили, что именноэти функции ослаблены у индивидуумов, переживших "недостаток обеспечения"(депривацию) в оральной фазе.

Пока что нет общего мнения насчет того, чтоуказанные нарушения проявляются как физически, так и психологически.Обследование состояния организма таких людей показало наличие следующихотклонений: недостаточное развитие мышц ног; вялые, сильно изогнутые стопы, илиже узкие маленькие стопы с высоким коротким прогибом; прогнутые назад колени(для придания ногам жесткости, компенсирующей слабость ног); плохой контроль инедостаточная координация движений ног; быстрое наступление усталости ног пристрессах: общая недоразвитость мускулатуры, высокий тонкий корпус. У. X. Шелдонназывает такой тип сложения "эктоморфическим". Напряженность мышц тазовогопояса жестко ограничивает размах и свободу сексуальных движений.

Недостаток любви (т. е. телесных контактов,проявлений заботы и внимания) и плохое питание в ранние годы жизни приводят кпоявлению "незавершенных" и эмоционально недоразвитых личностей, которымсвойственно чувство внутренней пустоты, зависимости и нужды в проявленияхзаботливости; стремление к контактам и близости; все эти признаки описываютсякак "общая незрелость". Отношение таких людей к окружающим определяетсянедостатком их внутренних ресурсов. И наоборот, зрелость определяется чувствомзавершенности, способностью не только брать, но и давать, желаниемнезависимости, чувством ответственности. То есть, можно сказать, что описанныйвыше "оральный характер" (как его называют психиатры) имеет такую жепотребность в любви, способность любить и чувствовать любовь, как и другиелюди; выражаясь иначе, можно сказать, что "у него тоже есть сердце" и он такжежелает близости с любимым человеком. Беда, однако, в том, что чувство любви недостигает (с достаточной силой) его гениталий, снижая их заряд энергии. Вместоэтого часть чувств перемещается к голове и ко рту, чтобы обеспечить завершениепроцесса "получения", не законченного в детстве. В отношениях с представителямидругого пола часть чувства любви идет по одному из указанных путей, а часть— по другому, ичеловек как бы раздваивается на "оральную" и "генитальную" половины. Такое"расщепление" свойственно (в определенной степени) всякому взросломуиндивидууму, имеющему оральные тенденции, проистекающие от депривации,пережитой в детстве.

Для "оральных" личностей (как и для прочих)тоже сохраняет силу правило, что "нет секса без любви", но для них характерноне разобщение любви и секса, а скорее расщепление любовного импульса,разделяемого между инфантильной склонностью к контакту и безопасности ивзрослым желанием к проникновению и разрядке. Вследствие этого ослабляетсягенитальный заряд и генитальное удовлетворение не достигается. Генитальностьпреобразуется в оральный интерес, т. е. оральная личность использует секс какспособ получения любви и внимания, а любимый человек как бы совмещает в себедва образа: матери и объекта сексуальных желаний, и ни одному из них оральнаяличность не может посвятить себя целиком. Результатом является оргастическаяимпотенция оральной личности.

Родительский запрет на проявления детскойсексуальности тоже может вызвать нарушения связи между сексом и любовью.Детская сексуальность (в возрасте от 2 до 6 лет) проявляется в двух формах: ввиде автоэротических игр и в виде телесных контактов эротического характера сродителем другого пола. Суровость запретов, часто сопровождаемых наказаниями,прямо отражает чувство вины родителей за собственную сексуальность. Запрещенияобнажаться, трогать гениталии и играть в сексуальные игры сопровождаютсяугрозами лишения родительской любви и одобрения. Взрослые ошибочно смешиваютсексуальную активность детей, представляющую собой не более чем игру, сгенитальной активностью взрослых. Сексуальные чувства ребенка обычнораспределяются по всему его телу и лишь в малой степени фокусируются нагенитальном органе. Хотя сексуальная деятельность ребенка приносит емуудовольствие и возбуждение, она имеет такие же цели, как любая другая игра: этотолько способ открытия приятных свойств своего тела. По той же причине телесныйконтакт с родителем другого пола усиливает удовольствие ребенка от знакомствасо своим телом. Если бы эта потребность была понята как следует, то удалось быизбежать многих не приятностей, потому что на всякий отказ в удовлетворениисвоих потребностей ребенок реагирует интенсивным проявлением злости и общегорасстройства. К сожалению, из-за непонимания природы ребенка эти проявлениявызывают новые угрозы и наказания.

Проблема достигает наибольшего развития ввозрасте от 5 до 6 лет, когда возникновение ситуации "Эдипова комплекса"вынуждает ребенка сделать выбор между любовью к родителям и сексуальнымичувствами. Столкнувшись с проблемой, обычный ребенок подавляет сексуальныечувства, предпочитая подчиниться власти родителей; здесь его любовь к родителямиграет защитную роль и имеет вынужденный характер. Ребенок ведет себя как"хороший мальчик" (девочка), но подавление чувств дается нелегко. Чтобыограничить и подавить истерику и злость, родители должны действоватьэффективно, т. е. проявить жесткую позицию (как в физическом, так и впсихологическом плане). Такая жесткость полезна, потому что позволяет ребенкуизбавиться от злости и подавить сексуальные чувства без ущерба для своейсамостоятельности, так что он может перейти к следующей стадии развития, такназываемому латентному периоду, без открытого сексуального конфликта.Происходит отделение чувства любви от ее сексуального компонента, и этопозволяет ребенку выражать свою привязанность, лишенную телесной и эротическойокраски.

С приходом половой зрелости установившийсяневротический баланс нарушается в результате возобновления полового влечения.Молодой человек снова переживает конфликт между любовью и сексуальнымичувствами, теперь уже в виде сильного генитального побуждения, причем этотконфликт проявляется особенно ярко на фоне дальнейших родительских запретов,направленных против генитальной активности (в виде мастурбации или в видесексуальной связи). Снова предпринимаются усилия для подавления сексуальныхчувств во имя любви и соблюдения требований морали. Но теперь, по прошествиивремени и с наступлением зрелости, проблема выглядит по- иному. Человек,повзрослев, должен проявить зрелость в исполнении сексуальной функции, однако,оказывается, что у него не было возможности развить эту зрелость. Теперь длятого, чтобы функционировать в сексуальном отношении, нужно по-новому разрешитьконфликт между любовью и сексом, который так и не был ликвидирован в своевремя: теперь уже нужно подавить чувство любви ради сексуальной активности.Фактически, это просто "две стороны одной монеты", так как в реальности ничегоне изменяется. Жесткость, которую ребенок развил в себе, чтобы справиться спервоначальным расстройством чувств ("фрустрацией"), становится защитнойоболочкой, под которой сохраняются нежные чувства взрослогочеловека.

Итак, я описал тип личности, формирующийсяна основе жесткой (ригидной) структуры характера. Ригидность проявляется вфункциях и тела, и ума. С точки зрения психологии, ригидный характер можноописать как искусственно заблокированный, т. е. имеющий ограниченнуюэмоциональную выразительность; например, человеку, имеющему такую структуруличности, трудно заплакать. Он характеризуется рациональным и агрессивнымотношением к жизни, причем его агрессивность чрезмерна и служит защитнойфункцией. Физически ригидность выражается в виде утери гибкости позвоночника ив жесткости (неподатливости) грудной клетки; челюсти плотно сомкнуты и выражаютрешимость. Физическая и психологическая ригидность служит индивидууму защитойот эмоциональных потрясений; поэтому о таких людях говорят, что "их ничем непрошибешь".

Личности, имеющие оральный или ригидныйхарактер, относятся к невротическому типу, поскольку неразрешенные конфликтынарушают единство их чувств. Ведь если следовать природе, то естественно любитьчеловека, обнимаемого в сексуальном порыве, как естественно обнимать того, коголюбишь. В широком смысле, любовь и секс — два разных способа выраженияединого желания близости и связи; они вступают в противоречие под влияниемкультуры, которая высмеивает физический способ как примитивный, а духовный— как напыщенный.Культура такого рода разрушает единство духа и тела, подчеркивая высокуюценность ума и принижая роль организма, так что конфликт ригидной личности сдействительностью прямо выражает тенденцию разделения секса и любви, присущуюсовременной культуре. Проблемы оральной личности связаны с тем же процессомдиссоциации. Отказ женщин от грудного вскармливания ребенка (что являетсябазовой функцией женского организма) связан, в основном, с широкимпреобладанием оральных тенденций в современной культуре, причем происходит нетолько отказ от практики грудного кормления, но уже почти утрачен сам этотспособ, по своей сути. То, что он отвергнут, — это выражение тенденции(существующей в культуре) к переоценке значения своего "Я" и недооценкезначения собственного тела; переоценке эротизма в ущерб сексуальности, науки— в ущербприроде.

Другим аспектом этой же культурной тенденцииявляется укоренившаяся практика разделения физических и психологических сторонжизни пациента при лечении эмоциональных нарушений. При обсуждении орального иригидного типов характера уже указывалось на то, что эмоциональные затрудненияформируют и физические напряжения, и особенности мировоззрения. На практике,при проведении психологического анализа, идея единства духа и тела частоигнорируется; однако без учета этой концепции и идеи целостного подхода кличности, принимающего во внимание ее физические и ментальные способности,эмоциональные проблемы невротических пациентов не поддаются решению. Точно также и всякий взгляд на секс, игнорирующий его связь с любовью, оказываетсянеудовлетворительным и пустым.

Есть ли исключения из правила, гласящего,что секс невозможен без любви Например: можно ли рассматривать сексуальнуюсвязь с проституткой как выражение любви Ответ — да, потому что сексуальныечувства мужчины выражают его любовь в виде его желания близости и в виде самогофакта эрекции. К сожалению, сексуальная любовь в нашем обществе не свободна отвторичных чувств: стыда, отвращения, греховности, неприязни, присутствиекоторых искажает значение сексуального акта и принижает его ценность, так чтоони могут затруднить выражение сексуальной любви. Если мужчина может иметь делотолько с проститутками, то это указывает на то, что он и любить может толькопроституток, а не женщин своего класса и положения. Как бы то ни было, но такаялюбовь — реальность,и она нередко переходит в более прочные и респектабельные отношения. История илитература полны примеров неподдельной привязанности мужчин к любовницам ипроституткам. Так же не редко чувства проститутки к своему любовнику болеесильны и искренни, чем те, что испытывают к нему другие женщины. Такие чувствас симпатией изобразил, например, Юджин О'Нил в своем романе "Великий Богтемнокожих".

Ну а как объяснить поведение насильникаРазве его сексуальность не выражает садизм, а не любовь Анализ патологическогосексуального поведения потребовал бы слишком много места, поэтому я ограничусьзамечанием, что садистское поведение направляется только против тех, коголюбят. Оно выражает ситуацию амбивалентности, когда любовь и ненавистьнаправлены на один и тот же объект. Элемент любви выражает сексуальныйкомпонент насилия, а элемент ненависти отрицает получение нормальногоудовольствия и удовлетворения. Сексуальная функция ограничивается в своейспособности приносить удовольствие и удовлетворение, поскольку выражениесексуальной любви заторможено, искажено и затруднено вторичнымичувствами.

Если понимать любовь не просто как"утонченный сентимент", то придется признать, что в ней содержится сила,понуждающая к действию и к отысканию возможности удовлетворения во всехвзаимоотношениях, где она присутствует. Человек не чувствует себя счастливым,если не может выразить свои чувства другу; мать пребывает в расстройстве, есличувствует, что ее усилия не идут во благо ребенку. Любящий — это дающий. Но любовьэгоистична. Потребность в любви является частью нашего биологического механизмав той же мере, как потребность дышать или двигаться. Любовный порыв направленна удовлетворение этой потребности. Удовлетворение от любви достигаетсявыражением этого чувства в конкретной материальной форме или в видесоответствующего действия. Распространенный обычай дарить подарки тем, к комумы чувствуем симпатию, выражают эту потребность отдавать. Это верно и вотношении секса, ведь половой акт — это акт самоотдачи, и удовлетворение получается в результатеполного слияния с партнером. Иначе говоря, оргастическое завершение сексуальнойлюбви воз можно только тогда, когда сердца влюбленных так же заняты актом, каки гениталии. Сексуальное счастье теперь стало редкостью именно потому, чтоиндивидуумы утратили способность полной отдачи себя партнеру. Эта утрата— и причина ирезультат широкого распространения неврозов.

Одна из моих пациенток сделала верноезамечание, проясняющее связь между сексом и любовью: "Мужчина не сможетполюбить женщину, если он не любит женщин". То же самое можно сказать и оженщине: она может полюбить мужчину только если ей нравятся мужчины вообще.Любовь к другому полу определяет способность к сексуальному отклику на егопризыв. Это явление тесно связано с биологическим побуждением к сексу, котороене дискриминируется подсознанием. Можно сказать, что сила сексуального чувствамужчины прямо пропорциональна силе положительных чувств, испытываемых им кженскому полу. Гомосексуалист и женоненавистник обычно импотентны вопределенной степени; это верно и по отношению к женщинам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.