WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |

Мужчина может относиться к сексуальнойсфере с двух различных позиций. Он может подходить к ней инстинктивно, то естьчерез чувства, и в этом случае его отношение к женщине детерминирует "мистерияучастия" в естественном феномене сексуального возбуждения и разрядки. В такойситуации личностный элемент подчиняется трансперсональному или инстинктивномуфактору сексуального влечения. Другой подход сознательный, здесь мужчинасознает смысл сексуального акта в свете своих отношений с женщиной. Приосознанном подходе мужчина становится силой, которая делает нечто, чтотрансформирует женщину. Он обладает ею, оплодотворяет ее, делает совершенной иудовлетворенной. Для мужского "Эго" мужчина — это актер, то есть тот, ктодействует, а женщина — объект его действий. Мужчина совершает действия над женщиной, какнад природой или землей. "Эго" утверждает свое право действовать именно так,поскольку владеет силой.

Пожалуй, не найти таких, кто подходил бы кполовому акту только с точки зрения чувственности или только с позицийосознанного понимания. Каждый мужчина при отношении с женщиной сочетает чувствои сознавание, инстинкт и знание. Мне бы хотелось обрисовать различия междуэтими двумя направлениями, поскольку это предоставит возможность гораздо лучшепонять, чем один мужчина отличается от другого, причем необходимо отметить, чтоэти различия скорее количественные, чем качественные. Если сексуальныеотношения мотивированы преимущественно чувством (любовью, влечением, страстью),поведение мужчины более спонтанно. По-скольку женский отклик в таких условияхтоже определен чувствами, мужчина и женщина встречаются как равные. В той мере,в которой "Эго" вмешивается в сексуальные взаимоотношения, половой актстановится мужской экспрессией власти над женщиной или проявлением силы.Мужчина разыгрывает спектакль, и змея сексуального падения поднимает головутак, как это случилось в раю. В нашей культуре не существует мужчины, которыймог бы отделить "Эго" от сексуальных функций или отречься от своего чувствапревосходства над женщиной. Другими словами, нет мужчин, избежавшихвоспитания.

Там, где у женщины двойной стандартсоздает расхождение любви и секса, у мужчины возникает противопоставление силыи сексуальности. Сила требует контроля, а сексуальность — сдачи позиций, а значит,отдавания себя. Сила налагает обязательства; сексуальность разряжаетнапряжение. Сила создает неравенство, объекты и субъекты, а сексуальность— отношение равных.Если сила представляет собой функцию "Эго" и ума, то сексуальность — функцию тела. Сила приводит к"боевым" действиям, а сексуальность неразрывно связана со сдачей позиций иучастием. На глубоком уровне эта диссоциация представляет собой еще один аспекттого же самого невротического конфликта между любовью и сексом. Мужское "Эго",которое идентифицирует себя с сексом, интерпретируется как сила ипротивопоставляется требованиям любви. Этот странный поворот искажает смыслсексуальности и создает двойной подход. Мужские половые функции рассматриваютсякак власть над женщиной, в то время как ее сексуальная реакция интерпретируетсякак подчинение.

Двойной стандарт также преобладает вотношении мужчины к своей работе. Если он наниматель, он оказывается впротиворечивой ситуации между естественным желанием преуспеть, насколько этовозможно, и человеческим понятием о хорошем самочувствии своих служащих иклиентов. Если он служащий, мужские обязательства перед нанимателем легко могутвойти в противоречие с его личными интересами. Чувствительной личности непростопримирить стремление к деньгам и силе с чувствами. Часто случается так, чтоодну из ценностей приносят в жертву под давлением невротических сил, вышедшихиз-под контроля человека. Если деньги и сила стали главной ценностью, то учеловека могут развиться психопатические тенденции. Для психопата "Эго" важнее,чем "самость" (self); образ закрывает личность, которая в этом случаестановится "карликовой". Когда стремление к деньгам и силе подавлено, могутвозникнуть шизоидные тенденции. Кто-то может удалиться во внутренний мирсозерцания и самопогружения с соответствующим ослаблением общих личностныххарактеристик.

Можно привести множество примеров,иллюстрирующих конфликты, спровоцированные двойным стандартом. Мужскоеотношение к детям отражает конфликт, появившийся в результате одного"расположения" этих ценностей. Каждый чувствительный отец испытываетзатруднения в связи с необходимостью наказывать своего ребенка идисциплинировать его, соединив в этом наказании свое влияние с заботой оребенке. В примитивной матриархальной культуре не существовало такой проблемы.Авторитетные "внушения" в семье делал дядя ребенка со стороны матери. Настоящийотец был другом, к которому ребенок мог обратиться без страха. Но такоюсоциальный заказ требует очень слабой дисциплинированности или тренированности,по сравнению с тем, что необходимо для воспитания ребенка в условияхсовременной цивилизации.

Другой пример управления посредствомдвойного стандарта отражается в мужской неспособности сформировать единуюконцепцию, которая соединила бы религиозное и научное мышление, бизнес исоциальную ответственность Кто-то справляется с этими конфликтами, живя"раздельной" жизнью. Религия — для воскресных дней и церкви, а научные достижения для остальныхдействий. Бизнec —для того, чтобы делать деньги, а личный интерес может найти выражение вблаготворительной деятельности. Двойной стандарт — это феномен культуры, которыйвозник из-за противопоставления тела и ума, духа и материи, рассудка иинстинкта. В отличие от животных, мужское инстинктивное реагированиепроконтролировано и модифицировано для того, чтобы приспособить его к социальноприемлемым идеалам поведения. Но насколько силен контроль, каковы модификации изачем они — на этивопросы в данном случае ответить нелегко. И особенно это относится ксексуальным функциям. Какая доза морали сочетается со здоровой сексуальностью— вопрос, на которыйможет дать ответ только само переживание.

Процесс противопоставления и разделениядействий создает поляризацию усилий, которые, если синтетическая функция "Эго"нормальна, усиливает сознание. В этом процессе все функции организма выходят наверхний уровень интенсивности: удовольствие усиливается, сексуальный оргазмпереживается живее, а жизнь становится радостнее. Но ведь в результатепротивопоставления может возникнуть и конфликт. Если конструктивного синтеза непроисходит, напряжение высвободиться не может. В такой ситуации возникаетболезнь, а не здоровье; неврозы и психозы, а не благополучие; несчастье, а нерадость. Проблема, в самых простых словах, состоит в том, как примиритьвзаимоисключающие требования природы и культуры.

Проблему можно легко поставить,сформулировав ее простейшие положения, однако не так просто их затемиспользовать в работе. Практическое разрешение невротических затрудненийтребует знания целого комплекса вовлекаемых факторов. Даже когда это знаниеполучено, его применение в специфических ситуациях, социальных илииндивидуальных, зависит от ряда других проблем. Это, с определенной натяжкой,напоминает историю про медведя, который взобрался на гору, чтобы посмотреть,что находится за ней. За ней он обнаружил другую гору. Однако, неотложностьрешения ряда проблем, не допускающих отлагательства, удерживает нас от того,чтобы взбираться на гору. Часть нашего существа — бессознательное — подсказывает нам, что по другуюсторону горы раскинулись тучные луга. И внутреннее чувство так же ценно, какхолодная логика, которая позволяет различить трудности в воплощении этихпредположений.

Глава 17. Правда тела.

Крушение старой сексуальной морали,связанной с патриархальным авторитетом, привлекло внимание и мысли многихсерьезных личностей. В статье "Секс в Соединенных Штатах: нравы и мораль"(журн. "Тайм", январь 1964 года) приведен обзор текущего искажения сексуальныхценностей. В статье отмечается, что исчезновение двойного стандартасексуального поведения — явление прогрессивное, что современное общество принимаетсексуальную завершенность как законное желание и что люди стали более открытымив обсуждении сексуальных проблем. В то же время в статье говорится, чтопристальное рассмотрение сексуальности лишено духовного осмысления.

Нет легкого решения данной проблемы,поскольку ее корни очень глубоко проникли в нашу культуру. В мире, который сталстоль индустриализованным, стандартизованным и бесчеловечным, в мире, в котороммы живем, многие считают сексуальность единственной силой, способной соединитьчеловека с его инстинктами, с бессознательным, с его животной природой."Наблюдается тенденция считать секс спасением не только личности, но иобщества, последней областью, свободной от индустриализации, последнейграницей". Но и эту область быстро осваивают коммерсанты, влекомые жаждой денеги силы. Даже эта пограничная линия может исчезнуть в так называемом научномобъективизме, который понизит сексуальные функции до уровня примитивнойтехники. Если последняя грандиозная мистерия жизни будет переведена в формулы,человек станет автоматом, им полностью овладеет "Эго", которое лишит еговсякого влечения и страсти. Во имя прогресса продуктивность займет местовдохновения, а на место спонтанности придет принужденность. Уже сегодня частоможно встретить принужденный подход к работе, игре и сексу. Единственнаянадежда содержится в растущей неудовлетворенности существующим образом жизни ив понимании человеком, что радость бытия, которая даст ему наивысшееудовлетворение, заключена в сексуальном оргазме, который ускользает отнего.

Легко превратить оргазм в своеобразныйфетиш. Вильгельма Райха обвиняли в том, что он создает из него культ,основанный на этой концепции. С таким суждением можно ознакомиться в статье,которая была опубликована в 1945 году в "Харперс Мэгэзин" и называлась "Культсекса и анархии". Поскольку я лично знал Райха и работал с ним, то решительнозаявляю, что это суждение неверно. Однако к такому же мнению, сходному с тем,что было высказано в статье, склонился ряд учеников Райха. Его идеиподхватывали многие "бунтовщики", оправдывая ими свои антиобщественные чувстваи изолированность от общественной жизни. Ролло Мэй уверяет, что одержимостьоргазмом может привести к новой форме невроза. Я полностью согласен, что такаяопасность существует. Но игнорировать значимость оргазма нельзя. Полноценныйоргазм, такой, как я описал, указывает на эмоциональное здоровье, посколькупредставляет собой способность человека объединять в едином отклике сознание ибессознательное, "Эго" и тело, привязанность и агрессию. Современный человек нецелостен именно потому, что не способен на полноценное оргастическоепереживание в половом акте. Сам по себе оргазм — это результат, а не смыслполноценной жизни.

Считать, что оргазм является некоеймистической силой, которая способна разрешить личностные проблемы, значитнаходиться в заблуждении. Упор на рациональном подходе к эмоциональным болезнямдолжен основываться на рассмотрении конфликтов и дефектов, которые разрушаютединство современной личности, но не по причине оргазма или оргастическойпотенции.

Основной конфликт существует междурациональной природой человека и его животной сущностью. Это конфликт между"Эго" и сексуальностью, в котором "Эго" означает сознание "Я" (self), знание исилу, а сексуальность — бессознательные силы, действующие в теле. Эти бессознательныесилы необходимо принимать, их надо считать равными тем, что мы понимаем под"высшими" функциями ума. Знание, сила и богатство бессмысленны, если ониотбирают хорошее самочувствие и благополучие общества. Но они не могут делать ито и другое, если они игнорируют утверждения телесной экспрессии изавершенности. Поэтому я уверен, что все будут согласны со мной, но многиепроголосуют против, если я буду настаивать на том, что наша культурапротивостоит тому, что требуется телу.

Я уже указывал выше, что многие пациентыпроявляют физическую жесткость и заторможенность. Некоторые из них сознавалисвои физические напряжения, которые параллельны эмоциональным проблемам иструктурированы ими. В их высказываниях преобладала мысль: эмоциональныезатруднения — чистопсихический феномен, который присутствует "где-то в голове". Популярныемыслители считают тело и ум двумя разными вещами. Если такого рода мыслямпозволить присутствовать в курсе аналитической терапии, это создаст зазор междутем, что пациент изучает, и тем, как он функционирует. Это позволяет иллюзии отом, что знания заменяют чувства, продолжать существовать и вводить взаблуждение. Это помогает скрыть правду, которая состоит в том, что сексуальныефункции личности являются выражением единства тела и ума.

Я показал, что сексуальные затруднениятесно связаны с физическими нарушениями, проявляющимися в виде мышечныхнапряжений, жесткости таза, спастичной мускулатуры ног, в затрудненном дыхании.Секс — это физическоедействие, которое зависит от грациозности и координации тела, получающегоудовольствие и удовлетворение. Мы наивны, если думаем, что для успешного сексанеобходимо только одно: партнер, согласный на секс. Это — проявление сексуальнойискушенности, когда думают, что сексуальная свобода определяется образоммыслей. Свободен ли человек и наслаждается ли он сексом, если его тело неспособно ритмически двигаться Какого рода сексуальной свободы можно достичь,используя непристойный язык или идя на поводу у чувственности Только эгоистможет называть "свободой" распущенность.

Переоценка значения "Эго" и интеллектаотрицает истину телесности. Для "Эго" тело представляет собой объект контроля."Эго" развивается, контролируя телесное функционирование. Но когда оно доходитдо того, что принимает тело за машину, оно рискует потерять реальность, которуюподменяет рассудок. Карл Юнг пишет об этой проблеме: "Если мы все еще находимсяпод влиянием старой идеи об антитезе разума и материи, существующее состояниедел становится нестерпимым противоречием; оно может даже разъединить нас ссамими собой. Однако, если мы можем примириться с таинством правды о том, чтодух является живым организмом, видимым внутри, а тело — внешнее проявление живого духа,и что это — двесущности, представляющие единое целое, тогда мы можем понять, почему попыткавыйти за пределы обычного уровня сознания должна осуществляться черезтело".

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.