WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |

Физиологически фаллический мужчина хорошосложен, мускулист, у него высокий мышечный тонус и прямая осанка, стремительнаяманера двигаться и выражаться. Слабостью его тела является жесткость, наиболееотчетливо простирающаяся в мьшцах спины, шеи и ног. Эта жесткость представляетсобой защиту от провала и от сдачи позиций, поскольку сам провал дляфаллического мужчины неизменно существует. Он бессознательно рассматриваетвлюбленность как проигрыш женщине и утрату независимости. Физическая жесткостьи психологический страх утратить свободу удерживают его от погружения в сильныеоргастические ощущения и вызывают определенную преждевременность эякуляции, чтопозволяет пережить только частичный оргазм. Его сексуальные завоеваниякомпенсируют оргастическую импотенцию.

Молодой человек становится героем-рыцарем,если его в этом свете рассматривает собственная мать. Ее вклад в либидноечувство сына создает в нем ощущение, что он привлекает женщин. Но если этотвклад сделан ценой ее взаимоотношений с отцом, он вызывает бессознательныйантагонизм отцовской части по отношению к сыну, и это будет ставить под угрозусыновнюю безопасность в отношениях с отцом. Скрытая кровосмесительная сущностьматеринского чувства к сыну оставляет его на уровне рыцаря-героя, так же, какскрытые отношения кровосмешения между отцом и дочерью отводят ей роль девы— романтическогоидеала.

4. Прогрессивная интеграция различныхэтапов мужского развития создает тип мужчины, а не тип отца. Тип "отца"— это невротическийкомпромисс в ситуации Эдипова комплекса. Он соответствует женщине материнскоготипа и представляет собой подход к противоположному полу, лишенныйсексуальности. Тип "отец" обращается со своей женой именно как отец и нередкотиранит своих детей. Его амбиция — это сила в форме денег или, при отсутствии денег, в формеавторитета и контроля. Структура характера такой личности — анально-садистская, в отличие от"матери", личность которой носит явные черты мазохизма. Таким образом,рассматривая тип "отец", мы видим невротического мужчину, цель которого— господство наддругими, обычно — спомощью денег, в том числе — над женой и детьми. Это господство и придает ему статус"отца".

Изображение фигуры отца, которую я пытаюсьописать, хорошо знакомо. Это суровый блюститель дисциплины, который правитдомом "железною рукой". В своем маленьком владении он — король, лишенный щедрости, чтотоже является атрибутом его царствования. Он очень много работает,необыкновенно прилежен и молится за сохранность своих денег. В экстремальномслучае он является маленьким диктатором и скрягой. Приятные моменты в жизни неиграют особенно важной роли в его схеме. Во взгляде на жизнь доминируетпродуктивность и накопление денег. Такой тип личности в наши дни довольноредок. Авторитарность отца для современных жен и детей утратила своюзначимость. Понятие о строгом повиновении авторитету в доме и школе оттеснилипрогрессивные идеалы понимания и самовыражения. Очень важно то, что сисчезновением этой фигуры исчезли и единство семьи, и общая преданностьпринципам, которая обеспечивала возможность существования такой личности. Ктому же важно проанализировать динамику характера этого типа, чтобы представитьфакторы в прошлом, заставляющие его играть роль отца в настоящем.

Те изменения, которые претерпевает этароль, будут обсуждены ниже.

Роль отца представляется в отношениях сженщиной в терминах финансовой силы, которая символизирует сексуальное мужествои гарантирует возможность обеспечить женщину и ее детей. Возникшие в такихусловиях от ношения были неравными. Личность женщины расщеплялась мужскимподходом на взаимопротивоположные стороны: сексуальный объект и мать. Вкачестве сексуального объекта женщина попадала в зависимую и подчиненнуюпозицию, а как мать она была утонченно авторитарной, но открыто это непроявлялось. Женщины, восставая против такой ситуации, способствовали падениютакого рода династии.

У мужчины развитие такого типаневротической личности является результатом разрешения ситуации Эдиповакомплекса в соответствии со строгим кодексом патриархальной морали. Он неоспаривает авторитет отца, как это делает фаллический мужчина. Напротив, онсознательно отождествляется с отцом и принимает его авторитет. Отец был, какправило, строго дисциплинирован, ригиден в своих позициях и пугал маленькогомальчика своим могуществом. Его дисциплина проявляла свою силу не только насловах. Физические наказания, такие, как порка, подчеркивали эту силу иукрепляли повиновение ребенка. "Жалеть розги — значит портить ребенка"— вот руководящийпринцип воспитания большинства мужчин, которые стали типом "отец". Мальчик небудет оспаривать авторитет отца, если мать уважает этот авторитет, причем ееуважение сообщало мальчику, что если он будет владеть женщиной, то емунеобходимо иметь силу, которая должна быть под стать силе отца. Мальчикунеобходимо было подавить влечение к матери ради тяжкой работы и амбиций. Ондолжен был усмирить стремление к удовольствию и эротическому удовлетворениюради денег и силы. Если он терпел неудачу, то становился блудным сыном илирасточителем. Успех же предоставлял ему возможность играть рольотца.

Сексуальные запреты, формирующие личность,играющую роль отца, направлены как против самоудовлетворения, так и противдетского устремления к матери. Удовлетворяющая мастурбация мальчика илимолодого человека способствует самоотождествлению и независимости ипрепятствует невротическому отождествлению с отцом. При дальнейшем продвиженииневротического отождествления с ним сексуальный выход часто бывает закрыт длямолодого человека, поскольку он не может нарушить кодекс патриархальной морали.В викторианскую эпоху отец нередко посвящал сына в таинства сексуальной жизни,отводя его к проститутке. Значительная часть публичных домов патронироваласьизможденными респектабельными отцами. Действие двойственного стандарта в этомотношении подразумевало, что молодой человек может жениться на девушке изхорошей семьи и возвыситься или охранять интересы отцовскойсобственности.

Характерологически тип "отец" — это жесткий и принуждающийиндивидуум. Его жесткость вызвана сдерживанием сексуальных чувств, стремление кпринуждению —стремлением к силе. В противоположность плейбою, проблема которого связана снедержанием мочи, отцовский тип имеет анальную фиксацию. Теория психоанализасвязывает принужденность с анальностью. В 1908 году Фрейд опубликовал статью, вкоторой связывал скупость, упрямство и аккуратность с тенденциями зажиматьанус, сдерживая дефекацию. Эта триада черт, к которой позже добавиласьпедантичность, характерна для типа "отец". Фрейд писал: "Аккуратность заключаетв себе и чистоту тела, и надежность, и добросовестность в исполнении мелкихобязанностей". Он воспользовался несколькими исследованиями, подтверждавшимиего идею о связи между деньгами и дефекацией, и упомянул достаточно известнуюисторию, что деньги, которые дьявол платил своим любовницам, после его уходапревращались в экскременты. Отождествление золота с фекалиями поддерживает миф,в котором оно упоминается как "дьявольские экскременты", поскольку имеет тот жецвет, и фигуры, вроде gelt-scheisserle, которые украшают золотые монеты. ВГермании детям на праздниках часто дарили кондитерские изделия в виде этойфигурки.

Таким образом, свойство характера,склонного к принуждению, копить деньги возникает из анальной озлобленности,поскольку раньше ребенок отказывался выдать часть этой "продукции" потребованию матери или воспитательницы. Нетрудно увидеть, насколько суровым былоприучение к гигиене испражнений, раз оно вызвало такую сильную тенденцию каккуратности и скупости. Трудно понять связь, которая существует междуупрямством и "туалетным тренингом". Психоаналитические исследования показали,что сначала ребенок ведет себя вызывающе и сопротивляется требованиям родителейконтролировать свой кишечник. Когда этот вызов стихает, он уходит вглубь итрансформируется в позицию упрямства. Действия, которые используются для того,чтобы ребенок покорился, явно обеспечивают подчинение ребенка отцу. Фрейдотмечает, что "болевое стимулирование кожи ягодиц (шлепанье) являетсяинструментом воспитания детей, который разбивает их собственную волю и делаетих покорными". Шлепки — одна из форм наказания, которая подчиняет мальчика мужскомуавторитету, поскольку создает гомосексуальное унижение. В более выраженнойформе, например, в виде избиения тростью, это присутствовало в Англии какпроявление авторитарности при обучении молодых людей, решивших посвятить себявоенной карьере, в старших классах военной высшей школы.

Отождествление денег и золота с фекалиямине объясняет, почему их связывают с сексуальной силой. Не следует считать, чтоэто положительная сила, присущая "отцовскому" типу, с помощью которой онорганизует общество. Психоанализ Фрейда основан на невротическом преувеличенииподобного отождествления. Корни его глубоко уходят в историю. Экскрементычеловека и животного были первыми удобрениями, которые открыл землепашец, они ипо сей день остаются наиболее эффективными. Экономика, основанная на сельскомхозяйстве, зависит от плодородия земель, площадь которых ограничена, поэтомуудобрения, т. е. фекалии приобретают реальную ценность. В Швейцарии в 1950 годуя видел в сельской местности, как фермер выскакивает на проезжую дорогу исобирает конские яблоки за проходящей лошадью. Использование веществ, которыесодержат удобрения, для обогащения земли представляет собой прогрессивный шагпо сравнению с примитивной "магией плодородия", основанной на жертвоприношениии сексуальности. Эта точка зрения на культурное развитие мужчины устраняеткажущуюся иррациональность отождествления денег и золота сэкскрементами.

Приравнивание денег к сексуальной силезавершает промежуточный этап в их отношениях с оплодотворяющей землю силойэкскрементов. Полная последовательность следующая: сексуальность былапримитивной силой, используемой в магических действиях; она уступила местообогащающей силе экскрементов, которые позже мужская психика сталаотождествлять с золотом и деньгами. Приравнивание денег к сексуальной силепозволяет мне точнее изложить свой взгляд. Скряга, который боится потратить, тоесть истощить, деньги, не может "истощить" себя. Слово "истощить" имеетсексуальный оттенок. Мужчина истощается после оргазма или эякуляции, он "тратитсебя". Страх такой "растраты" — это невротический фактор, который удерживает человека отпереживания полноценного оргазма. Многие пациенты сообщают о том, что ранняяподростковая мастурбация сопровождалась попыткой предотвратить эякуляцию или"повернуть ее вспять, в себя". Потеря семени рассматривалась как истощение ипереживалась как ослабление тела и личности. Другими словами, бессознательноэто рассматривалось как утрата силы. Библейская история Онана подтверждает этуидею, его грех состоит не в мастурбации самой по себе, а в том, что онотказался использовать свое семя, чтобы оплодотворить вдову брата, какполагалось по еврейским законам. Поэтому он истощил силу своего семени. Донаступления периода сексуального возрождения, длящегося последние сорок лет,существовало общее заблуждение, что мастурбация или половая активность снижаетнашу силу, необходимую для зачатия ребенка.

Мужчина отцовского типа обречен напродуктивность: как в смысле производства детей, так и денег. Такая навязчиваяпозиция принижает роль детей до положения объектов или вещей, которыми онвладеет. Его жена оказывается в такой же позиции: она становится вещью, которойон овладел. Вместе с потерей личностного смысла взаимоотношений теряютсяудовольствие и радость. В качестве компенсации утраченного удовольствиявыступает удовлетворение "Эго", которое осуществляется с помощью повышенияпродуктивности или обогащения. Личности с подобной структурой нередко бываюточень преуспевающими в деловом мире. Мужчина такого склада может стать оченьбогатым и обрести соответствующую силу, несмотря на лежащую за этим сексуальнуювину. Его успех не нарушает барьер инцеста, поскольку он достигает успеха,подавив сексуальные чувства. Когда в конце концов он овладевает матерью(женой), она перестает быть для него объектом сексуального желания. Он как быпревращается в собственного отца.

Хотя в наши дни традиционный типаж "отца"встречается относительно редко, стремление к продуктивности и богатству, какцели жизни, даже повысилось. Сексуальное удовольствие и радость жизнисегодняшнего отцовского типа мужчины подчинены все тем же целям. Секс для него— всего лишьбиологическая потребность, как еда, сон и опорожнение кишечника. Эрекция утаких мужчин выступает только как индикатор напряжения, от которого надоосвободиться, чтобы вернуться к бизнесу. Он играет в гольф, потому что этомужской образ жизни, но эта физическая активность зачастую тоже принужденна.Достижения оканчиваются, поскольку такой человек не получает удовольствия отдвижения. В отчаянии он начинает поиски возможности получить личноеудовлетворение: заводит роман с секретаршей или попадает в зависимость отдевушки по вызову. Двойственность стандарта не позволяет ему добиться успеха впопытке самореализации.

На поверхностном уровне двойной стандартдействует на сознание мужчины совсем иным образом, чем на женское. Сознательномужчина не отвергает свою сексуальность, совсем наоборот! Поскольку его мужскаясексуальность является доказательством природного превосходства(мужественность, логическое мышление и т. д.), он будет рьяно сопротивлятьсяотрицанию этого знака. Мужчина не основывает свое притязание на превосходстве винтеллекте, на "Эго" или на том, что он физически сильнее. Пытаться победитьженщину на этой основе — значит поставить себя в опасное положение. Как ему бытьуверенным, что нет женщины более интеллигентной, чем он, более логичной, болееуверенной в себе и даже более физически сильной, чем он Только одна женщина вего жизни превосходила его во всех отношениях — его мать. Но у нее не былопениса, символа превосходства. Конечно, мужчина не будет публично доказыватьсвое превосходство над женщиной с помощью такого аргумента. Он рационализируетэто, основываясь на превосходстве своего интеллекта. Но его отношение к сексусоставляет истинную основу его ощущений.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.