WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |

Этот больной описал свою мать какпривлекательную женщину, которая старалась привязать его к себе и поставить взависимое положение. Он боялся отца, который, по его словам, регулярно бил его.В таких условиях сознательное отождествление с отцом невозможно, и мальчикаотбрасывало назад в зависимость страха перед матерью, которая бессознательностановилась ужасной, древней Великой Матерью. Такая ситуация препятствуетнормальному развитию "Эго" и останавливает личность на примитивной стадиисына-любовника. Он будет бунтовать против подчиненности, затем пожертвует собойв угоду матери, и этот способ общения будет характеризовать его отношения сженщинами. Поскольку он не может бороться с женщиной с помощью мужского "Эго",он будет рассчитывать на магию сексуальной мощи, на силу, способную возбудитьженщину и, таким образом, трансформировать ее в "хорошую мать", котораяудовлетворит его оральные потребности. Его действия похожи на примитивноеиспользование магии оплодотворения, когда- то применявшейся людьми, чтобыобеспечить хороший урожай. Куннилинг представляет собой сексуальный подходмужчины, который не решается овладеть женщиной.

Сын-любовник не проявляет интереса кденьгам. Деньги —реальная сила, а не инфантильное воодушевление или примитивная магия. Ониобеспечивают мощь, которая необходима для того, чтобы овладеть женщиной, и этасила принадлежит отцу.

Поскольку женщина для сына-любовника всегдавыглядит матерью- основательницей, то материальный успех для него равносиленинцесту. Его неудачи в жизни самоопределены. Психологически у сына-любовникаоральная структура характера, в которой конфликтуют шизоидные и психопатическиетенденции. Он одержим идеей силы, но неспособен ничего сделать для того, чтобыее обрести. Он всегда импотентен оргастически и часто импотентен эрективно. Егоэрекция зависит от того, насколько он способен покорить женщину, а значит,принизить ее до роли сексуального объекта. Если она в его воображении сохраняетсилу как мать-основательница, то он будет страдать от символической кастрации,которая проявится в виде спада эрекции. На этот провал последует взрывяростного бунта и новая попытка свергнуть Великую Мать. При таком конфликтенормальные супружеские отношения невозможны.

2. Роль брата подразумевает подход кженщине, свободный от сексуальности. Мужчина, чья личность определена даннойстадией развития, способен зарабатывать деньги, поскольку не использует их длятого, чтобы обрести силу и превзойти женщин. По той же причине он никогда нерассматривает деньги в качестве силы. Если он "хороший брат", то разделитденьги с женой для ее дальнейшего роста и развития. Если он "соперник", тогдабудет использовать их, чтобы доказать свое превосходство. В последнем случаеповедение граничит с особенностями, которые свойственны роли"отца".

Проблема личности "брата" состоит вотсутствии сексуального удовлетворения. Он связывает эти недостатки снеправильной сексуальной реакцией жены. Хотя он может жаловаться нанеотзывчивость партнерши, получить какое бы то ни было сексуальное завершениеему не позволяет, как правило, отождествление с ней. Он заинтересован в том,чтобы помочь ей как "старший брат". Он фактически не сознает, что роль старшегобрата, которую он играет, частично ответственна за ее черствость.

Роберт был "старшим братом" своей жене. Онвыглядел хорошим мужем, который глубоко озабочен ее затруднениями. Мягкий,приветливый, он понимал не только проблемы своей жены, но и трудности другихмужчин и женщин. Одно время Роберт размышлял, не уйти ли ему в священники,потому что испытывал сильную потребность помогать людям. Несмотря на то, что унего были собственные проблемы, он всегда справлялся с ними.

Однажды Роберт признался мне: "Моя проблемав том, что я отношусь к деньгам с отвращением. Я всегда смотрел на деньги, какна грязь. Это началось у меня в детстве. У нас в семье деньги и политика былисимволами грязного, скверного поведения. В моей семье никогда не было денег.Когда мой отец зарабатывал какую-то сумму, она быстро таяла. Мать была хорошиморганизатором, но ничего не тратила на меня. Я не хотел прикасаться к деньгам.Я переложил на жену все заботы, связанные с деньгами, и закрыл глаза на то,куда они тратятся. Но меня тревожит, как много мы тратим и как много приходитсяделать, чтобы они появились. Я озабочен, что перекладываю свою ответственностьна других".

После этого признания Роберт заявил, чтоуже ничего не соображает, что он не склонен дальше анализировать эту проблему.Однако через несколько минут он добавил: "Мне нравится делать деньги. Этобольшое достижение, потому что было время, когда я отказался от большогоповышения. Я всегда принимал повышение жалованья со смешаннымичувствами".

При дальнейшем обсуждении этой проблемыРоберт заметил, что он очень редко тратил деньги "на себя", несмотря на хорошийдоход. Он старался иметь при себе самую незначительную сумму, чтобы невозникало соблазна потратиться. Передав жене право распоряжаться деньгами, онтем самым возложил на нее ответственность за удовлетворение его желаний.Неспособность Роберта тратить деньги на себя самого отражала его вину заснисходительное отношение к себе и за мастурбацию. Он сказал мне, что занималсямастурбацией, но сожалел об этом.

Роберт не только возложил на женуответственность за удовлетворение его материальных нужд, он также обязал ееудовлетворять и его сексуальные потребности. На этой основе возникла его жалобана ее сексуальную неотзывчивость. Таким образом, в одном отношении он был"старшим братом", который зарабатывает деньги и заботится о жене, а в другом— "младшимбратишкой", который смотрит на нее как на исполнителя его нужд и желаний.Отказываясь от своей силы, он отрекался от мужественности и становился "младшимбратом". Как было возбудиться его жене, если ей приходилось иметь дело с"маленьким братишкой" Только утвердив свою мужественность, Роберт мог добитьсятой формы сексуальных отношений, о которой мечтал.

Редко становится очевидным, в какой степенисила и деньги повышают сексуальную привлекательность мужчины. Во-первых, этотсорт сексуальной привлекательность является атрибутом мужчин, которые сохраняютпозиции врожденного благородства или социального положения. Возможно, этосвязано с тем, что обычно лидерами группы являются наиболее выдающиеся еепредставители. Всякая сила символизирует превосходство, будь то физическая силаили обезличенная форма силы, такая, как богатство. Сексуальность — биологическая сила, котораяспособна возбудить женщину, оплодотворить ее и наполнить чувством полноты жизнии удовлетворения. Личность сына-любовника превозносит сексуальную силу довсемогущества. Если мужчина хочет быть сексуально агрессивным по отношению кженщине, ему необходимо знать эту силу, чувствовать ее и владеть ею. Это какраз то, чего лишен типаж мужчины-брата, без этой силы он обречен на слабость ибеспомощность.

Какие же факторы останавливают развитиемальчика на уровне братских отношений Роберт продемонстрировал отсутствиесознательного отождествления с отцом. Он очень боялся его, так как тот обладалнеобузданным темпераментом. Мальчиком Роберт никогда не мог бросить вызов отцуи поэтому оказался в пассивной позиции. Его воспоминания говорят о том, что онсимпатизировал матери и понимал ее, так как ей приходилось управляться, нерасполагая большими денежными средствами. Роберт жалел мать и сознательноотождествлялся с ней, выступая против отца. Он был способен частично разрешитьситуацию Эдипова комплекса на основе подхода к женщине, лишенногосексуальности. Определяющие факторы этой структуры характера очень напоминаютте, которые заставляют девочку застыть на уровне сестры. Объединившись сматерью в ее борьбе против тирании отца, мальчик адаптировался к роли брата поотношению к ней, а позже эта роль переносится на отношение ко всемженщинам.

Характер мужчины, выступающего в ролибрата, с точки зрения психоанализа можно описать как пассивно-женственный.Физическое строение тела такого человека выявляет заметные женские особенности.Заметна склонность к округлости и мягкости телесных линий, особенно бедер.Голос тоже мягок и модулирован. Движения сдержанны и не очень агрессивны.Поскольку сходство с женщиной не очень подходит для описания взрослого,правильнее было бы сказать, что пассивно-женственный мужчина сохраняетмальчишеские черты. Мальчишество пассивно-женственного типа — прямое выражение отсутствияагрессивности, необходимой для подавления сексуальных чувств в ситуации Эдиповакомплекса.

3. Личность мужчины, формирующуюся наследующей стадии развития, психоаналитики определяют какфаллически-нарциссический тип. Это означает, что данный мужской тип одержимидеей сексуальной удали. Но он же является и героем-рыцарем, "Эго" которогопереполнено романтическими иллюзиями. Фаллически-нарциссический тип сексуальноориентирован на отношения с женщинами и агрессивен в своем подходе к ним. Ончерпает силу в отождествлении себя с пенисом. В этом плане он подобен оральномутипу, но у него не возникает чувства инфантильного всемогущества, котороеразбивается о реальную жизнь. Для орального характера пенис — это символ соска, но не половойорган. Такой мужчина резко отличается от пассивно- женственного типа,отвергающего идею сексуальной силы. Однако слабость позиции человека сличностно-фаллической структурой характера заключается в том, что он боитсяовладеть женщиной, которая представляется ему матерью- основательницей. Он неподнимается до роли отца.

Так называемые "великие любовники" былимужчинами с этим типом личностной структуры. Их достижения можно соизмерить втерминах сексуального завоевания.

Казакова и Фрэнк Харрис — хорошие примеры личностей,достигших психосексуального развития и остановившихся на этой стадии. Главныйинтерес фаллического мужчины состоит в соблазнении женщин. Высшим достижениемявляется соблазнение девственницы, которая в воображении соблазнителя предстаеткак плененная принцесса. Казакова принимал себя, как героя, когда ему удавалосьсоблазнить деву, победив пленившие ее силы, то есть мать и отца. Он чувствовалсебя искателем приключений, который сквозь бури и преграды социальной моралидобивается желаемого приза. Но ощущение победы было очень недолговременным.Завоевание можно было понимать только с точки зрения его "Эго". Ни физически,ни реалистически он не получал удовлетворения или пользы от своих любовныхпохождений. Обстоятельства сексуальных приключений отрицали возможностьоргастической завершенности. Он боялся потерять свое сердце, отдав его женщине.Опыт любви ускользал от него. В конце концов и Казакова, и Фрэнк Харрис умерлив одиночестве и нищете.

Фаллического мужчину во многом можнорассматривать как мужской аналог истерической женщины. Он не может свестивоедино любовь и секс, обратив их в отношения с одной и той же женщиной.Женщина, которую он любит, становится материнской фигурой, теряющей сексуальнуюпривлекательность. Девушка, которую он соблазняет, почти всегда — незнакомка. Факт соблазненияозначает, что он не любовник своей матери, что он не "спит с ней", поскольку онэмоционально не отдал себя сексуальному объекту. Чтобы защититься от инцеста,он выбирает в качестве объектов молодых девушек, преимущественно девственниц.Дева не может быть матерью. Но его защиту сокрушает его же тревожность. Ониспытывает кровосмесительные чувства к собственной матери, однако он подавляетих из страха быть кастрированным собственным отцом.

Амурные предприятия мужчины фаллическоготипа можно объяснить его кастрационной тревожностью. Каждое новое завоеваниеслужит для его "Эго" доказательством, что он все еще обладает потенцией. Этапотенция может исчезнуть, если женщина не предоставит ему себя. Фаллическиймужчина бессознательно видит себя оспаривающим авторитет отца. Он всегдасоревнуется и никогда не выигрывает, победа означает борьбу не на жизнь, а насмерть, а соперник-отец для подростковой психики фаллического мужчины выглядитболее сильной фигурой. Проиграть — значит быть кастрированным. Можно рассмотреть эту ситуацию и каксоревнование типа "схватить и убежать". Поскольку все женщины являютсянесомненной собственностью отца, за каждым завоеванием следует разочарование.Эмоционально фаллический мужчина — это вечный подросток.

Почему потенция фаллического мужчиныснижается, когда он овладевает предметом своих сексуальных устремлений Другимисловами, почему этот тип личности страдает потерей сексуального чувства послеженитьбы Ведь страх перед отцом может со временем значительно ослабнуть. Ноостается глубинный страх перед матерью. Женитьба выглядит как победа женщины.Он будет "при стегнут" или "распилен на дрова", как Литтлчеп, герой песенки"Остановите шарик, я сойду!". Его свобода ограничена, и его эгоистическаягордость сильно страдает от ущемления мужественности. "Пристегнув" его, женщинаубедится, что ее личность сильнее, и фаллический мужчина понизится доприслужника Великой Матери. В этой ситуации герой, если он является таковым,может либо повзрослеть и начать играть роль отца, либо опуститься до ролибрата. Или, что более вероятно, он продолжит сексуальные похождения, пользуясьдвойственным стандартом в качестве оправдания. Если истерическая женщинасохраняет свои иллюзии, мечтая о внебрачном романтическом любовнике, тонаходящийся в такой же позиции фаллический мужчина упорно ищет неуловимуюдеву.

Девственницы, как правило, созданиянеуловимые. Как раз в тот момент, когда ею овладевает мужчина, она теряет этосвойство и становится сексуальным объектом. Девственность важна, потому чтодева никак не может быть матерью. Единственное проникновение в нее разрушаетиллюзию, и необходимо опять пускаться в поиски. Поиск девственницы — все равно, что поиск вечнойюности.

Деньга никогда не являются основной цельюдля фаллического мужчины. И по той же причине он редко бывает богат. Однако ониему не безразличны, поскольку он нуждается в независимых действиях. Такиемужчины делают деньги так же, как обращаются со своим сексуальным чувством.Средства должны быть потрачены, а не накоплены. И он тратит их, продвигая свое"Эго" — представлениео себе как о красивой, смелой и романтической фигуре. Он вполне может изаработать, поскольку его агрессивный образ жизни обеспечивает ему такуювозможность. В глазах других людей он является воплощением социального успеха.Судьба, приняв форму характера, настигает его уже в более зрелом возрасте. Попрошествии лет его приключения демонстрируют, насколько безуспешными были егопопытки казаться мужчиной.

В действительности характеры не однородны,а чистые типы не встречаются. Невротические тенденции, определяющие формуповедения разных людей, отличаются друг от друга. Некоторые фаллические мужчины— это вполне здоровыеличности, которые способны созреть и стать положительными отцовскими фигурами,пережив реальное отцовство. Другие превращают романтическую фигуру "рыцаряверхом на коне" в карикатуру, обтянутую кожей и скрытую шлемоммотоциклиста.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.