WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |

Двойной стандарт искажает сексуальныефункции мужчин так же сильно, как и женщин. Выступая в качестве моральногокодекса, он расщепляет единство сексуальной реакции на женщину, отделяяуважение к матери и страх перед ней от влечения или презрения к сексуальномуобъекту. Ни того, ни другого мужчина не может принять полностью. Результатпроявляется в ослаблении сексуального влечения, а, как следствие, падает иоргастическая потенция. Развивается чувство вины перед женой, из-за воздержанияот физической близости с ней, и одновременно существует вина перед любовницейза отказ от проявления расположения и любви к ней. Комплекс вины делаетпринужденными и супружеские, и внебрачные отношения.

Наряду с этим, двойной стандарт создает двегруппы противопоставленных мужских и женских ценностей. К мужским ценностямотносят сознание, "Эго" и мощь — и рассматривают их как превосходящие, по сравнению с женскими,куда входят —подсознание, тело и намерения. Такое превосходство мужского связано спредставлением, что функции фаллоса представляют более высокие сексуальныепринципы, чем влагалище. Фаллос оказался в позиции превосходства, поскольку вполовом акте он занимает более активную позицию. Он становится представителемоплодотворяющей силы бога-солнца, с которым отождествляет себя мужчина.Женщина, как представительница земли, становится объектом, на которыйвоздействует мужчина. Но мужская природа также включает в себя и все то, чтопринято считать женскими ценностями.

Он одновременно и сознательное ибессознательное, и "Эго" и тело, движущая сила и объект воздействия. При этоммужская сущность оказывается разделенной на две противопоставленные друг другуипостаси.

В мужской ипостаси сосредоточено обладаниесилой, оплодотворяющей женщину. Сознательное понимание этой функции создаеткатегорию отца и низводит значение женщины до роли сексуального объекта иматери. Женская сторона мужчины принадлежит женщине. Для раннего сознанияВеликая Мать была всеобъемлющим понятием, мужские элементы природы были ееистоком, а не приравнивались к ней. На этом уровне мужчина все еще оставался еесыном.

Двойной стандарт не устраняет Великую Мать.Ее функции базируются на использовании силы, но только в той степени, в которойэто соответствует потребности в контроле и диктате над ее реакциями. Мужчинаспособен оплодотворить женщину и посеять семя, но дальше мужское началобессильно, оно не может повлиять на ту трансформацию, которая происходит с егосеменем в теле Великой Матери, превращая его в плод или ребенка. Процессрепродукции подразделяется на мужскую функцию оплодотворения и женскую функцию,которая состоит в восприятии, преобразовании, вынашивании и рождении. Когдамужчина, сознательно используя силу, доминирует в отношениях с женщиной, ониграет роль отца. Если же в отношениях доминирует женщина, то он начинаетиграть роль сына.

Историческое развертывание мужской личностиидет параллельно женскому. Культурное развитие, которое породило такие ролиженщины, как сестра или романтический идеал, определило соответствующие мужскиероли брата и рыцаря. В роли брата мужчина оберегает женщину и является еедругом. Он делит с ней свою силу, точнее, они объединяют свои ресурсы в борьбес Великой Матерью и отцом. В идеале брат и сестра поддерживают, друг друга. Вдействительности они могут стать конкурентами, продолжив более раннеесоперничество с родным братом или сестрой. В роли рыцаря- героя мужчина преданспасению прекрасной девы. Ее всегда держат в плену темные силы, то естьбессознательное. Она — Спящая красавица, которую может разбудить взвинченность иромантика любви. Она должна быть освобождена от подчинения доминирующей ВеликойМатери и из-под влияния и контроля отца. Рыцарь подтверждает сексуальнуюпривлекательность женщины как личности.

Различные функции, которые мужчина можетисполнять во взаимоотношениях с женщиной, связаны с этапами развития в егособственной жизни. В своем личностном развитии он проходит стадии сына, брата,рыцаря и отца. Каждая стадия прогрессивно включается в его мужественность.Позиция отца — нецель, она скорее последняя стадия в опыте его самореализации. Мужчина, чьепсихосексуальное развитие и рост протекали нормально, включает в свои отношенияс женщиной все четыре аспекта личности.

Сексуальные проблемы, возникающие, когданормальное развитие тормозится или нарушается, отражаются на той позиции,которую мужчина занимает по отношению к силе. Во многих случаях эти затрудненияболее очевидны именно в области силы и власти, нежели в сексуальной области илив личных отношениях с женщиной. То, как мужчина делает деньга, например,является хорошим индикатором его сексуальных функций. Деньги представляют собойабстрактную силу, выступая своеобразным символом сексуальных возможностей. Надоподчеркнуть, что деньги — изобретение мужское. В нашей цивилизации они — реальный источник силы. Деньгипридают владельцу вес и социальное положение. Они вытеснили титул, передаваемыйпо наследству, который символизировал чин и статус. Именно деньги в рядеслучаев могут служить предупреждением, что мужчина затормозился на роли сына:такой человек неспособен аккумулировать средства, в то время, как роль отца, например, характеризуется обладанием деньгами или их зарабатыванием исоответственно —силой. Я хочу обсудить структуру характера и сексуальное поведение мужчин,личности которых заторможены на той или иной мужской роли: сын-любовник,брат-защитник, герой-рыцарь и авторитарный отец.

Так же, как и в случае с женщинами,фиксация на этих типах ролей детерминирована невротическим разрешением ситуацииЭдипова комплекса. Торможение возникает из-за существующего устойчивогобазового конфликта. Конфликт, свойственный личности "сына-любовника"— это противоречиемежду принятием и неприятием самого себя. Он воспринимает себя на инфантильно-недозрелом уровне всемогущества, но отвергает свое право овладеть женщиной илиденьгами.

Конфликт брата-защитника развивается междуагрессией и пассивностью. Его агрессия направлена на то, чтобы выиграть уженщины, а пассивность обнажает неспособность удовлетворить собственные нужды.Поскольку он не может пользоваться агрессией для собственной пользы, тозанимает пассивную позицию, с уважением относясь к женщине, с которой онотождествлен. Его пассивность также проявляется в специфике отношения к деньгами к силе.

Конфликт рыцаря-героя лежит в области междууступкой и сопротивлением женщине. Для такого мужчины отдаться любви— значит подчинитьсяи попасть в зависимость от Великой Матери. Он сопротивляется существованию науровне сына-любовника. Неспособность сдаться удерживает его от зрелогоотношения с женщиной, и он "застывает" на подростковой стадии развития. Этоприводит к тому, что он относится к деньгам и к сексу, как подросток:использует то и другое для самоутверждения.

При исполнении роли отца конфликтразвивается между доминированием и подчинением. Авторитарный отец доминирует всемье и контролирует ее. Однако его поведение вынужденно и отражает подчинениесексуальной морали его отца, с авторитетом которого он отождествлен. Онподчинен тем, чья сила больше, и главенствует над теми, кто слабее.

1. Яркий пример личности, эмоциональныйрост которой застыл на уровне сына, мы наблюдаем, когда сталкиваемся сразновидностью так называемых плейбоев. Изначально этот тип личности считалсямотом, транжирой или, в других условиях, блудным сыном. Термин "плейбой"(playboy) удачнее для нас, поскольку отражает образ незрелого мальчика,поскольку дело именно так и обстоит. Плейбой расточает не только деньги, но исексуальную энергию. Есть выражение, грубоватое, но очень точно описывающееэтот тип поведения. Про человека, который проматывает деньги в поискахчувственных удовольствий, говорят, что он "пускает их по ветру" (piss it away).Это выражение очень точно указывает на то, что плейбою скорее необходимоизбавиться от напряжения, чем получить удовлетворение или завершенность.Сексуальное чувство он высвобождает тем же способом. Половое отношение, еслионо происходит под влиянием алкоголя и лишено чувства к сексуальному партнеру,обретает те же качества. Семя в этом случае течет струйкой, как примочеиспускании, а это совсем не пульсирующая эякуляция. Сексуальная активностьплейбоя легкомысленна, он ведет распутный образ жизни и оставляет усексуального партнера чувство, что им попользовались.

Позиция плейбоя не является исключительнойсобственностью так называемой международной реактивной тенденции. Многиемужчины, независимо от того, женаты они или нет, транжирят деньги на выпивку срасточительностью, которая присуща плейбоям. Когда деньги потрачены наалкоголь, можно буквально сказать, что их "пустили по ветру". Проблемуалкоголизма нельзя оторвать от неспособности сохранить деньги или конструктивнораспорядиться ими. Именно эта неспособность характеризует транжиру, потратилсяли он на выпивку, проигрался ли в карты или же вложил их в какое-то глупоепредприятие. Это не просто удачное выражение, "пустить по ветру" ассоциируетсяс таким типом поведения. Существует некая скрытая связь между неспособностьюсохранять и сдерживать возбуждение при тратах денег или сексуальных чувствах инедержанием мочи. Эта связь указывает на наличие сексуальной вины, особенновины, связанной с мастурбацией. В таких случаях обычное мочеиспускание,особенно у мальчиков, выступает в качестве заместителя полового контакта.Взрослые люди часто мочатся, чтобы освободиться от сексуального напряжения.Тесная связь между ощущением наполненного мочевого пузыря и сексуальнымчувством проявляется в той путанице, которая возникла вокруг феномена утреннейэрекции, о котором мы говорили в главе 2. Такую эрекцию нельзя считатьрезультатом давления наполненного мочевого пузыря, хотя она и пропадает послеего опорожнения. Теперь мы знаем, что это истинное выражение сексуальногочувства. Сексуальная вина проявляется так же и в невротическом страхенесостоятельности во время полового акта.

Связь между недержанием мочи и мастурбациейв детстве отчетливо проявляется в следующем воспоминании, которое возникло умоего больного во время лечения. Молодой человек вспомнил, что когда ему былолет пять, отец отругал его за то, что он держал в руках свой пенис. Наследующий день, когда родителей не было дома, мальчик помочился на пол посредиих комнаты. Он отметил, что сделал это специально, хотя отлично понимал, чтоотец отчитает его. Вполне возможно, что плейбой поступает с отцом так же,транжиря деньги, которые он унаследовал.

Я обнаружил, что для мужчин, которыезастыли на уровне развития сына, характерно сильное чувство вины, связанное смастурбацией. Мастурбация представляет собой рациональное поведение человека,испытывающего сильное сексуальное влечение в обстоятельствах, в которыхневозможно его удовлетворить. Она приносит высвобождение и удовлетворение, атакже дальнейшее отождествление с собственным телом, как источникомудовольствия. Во время мастурбации чувство обращается на самого себя, а это какраз то, чего не может сделать с деньгами плейбой. Он не может использовать ихконструктивно. Он не может вложить их в самопродвижение, потому что оно тесносвязано с самоудовлетворением. Сексуальная вина распространяется на деньги какна символ сексуального воплощения. Деньги "прожигают дыру в его кармане". Онтранжирит их, чтобы освободиться от чувства вины. Точно так же, как этопроисходило, когда он символически мочился, независимо от сексуальноговозбуждения.

Задержку развития ребенка на уровнесына-любовника нельзя объяснить только на основе инфантильной вины, связанной смастурбацией. С характерологической точки зрения сыновний тип представляетсобой оральную личность, которая неспособна разрешить проблему Эдиповакомплекса. Такой мужчина все еще должен своей матери и все еще боится отца. Ончувствует, что мир сулит ему что-то, что ликвидирует ту изоляцию, от которой онстрадал в детстве. Он даже может отыскать женщину, которая будет поддерживатьего и станет для него той матерью, которую он ищет. Некоторые проблемы этоготипа сына-любовника иллюстрирует следующий пример тридцатилетнего мужчины,который консультировался у меня по поводу сексуальной несдержанности. Егопреследовали фантазии об изнасиловании и мучили мысли об инцесте. Однажды онспросил меня: "Неужели мне хочется переспать с собственной матерью Всю неделюменя преследует эта мысль. Я чувствую опасность. У меня возникают идеинасилия.

К женщинам, которые старше меня повозрасту, я испытываю такое сильное влечение, что оно переполняет меня. Головаи шея будто вот-вот разорвутся. Я чувствую, что хочу садистски изнасиловать их,но боюсь причинить им боль. Затем это чувство сменяется желанием умереть ототчаяния.

Когда у меня происходит сильная сексуальнаяразрядка, я снова чувствую вкус к жизни. Я привык чувствовать себя импотентом.Когда же ко мне приходит чувство, что я мог бы иметь дело с женщинами, я ощущаюсебя всемогущим. Сила — это способность сексуально оживить другого человека и вызвать егоотклик. Если бы я мог возбудить женщину, это моя мечта! Но в момент, когда онавозбуждена, у меня возникает чувство ужаса. Затем я отталкиваю ее, страшасьнеудачи. Я боюсь, что слишком скоро кончу, и она останется неудовлетворенной. Вмоем первом половом акте девушка не испытала оргазма, и я чувствовал, чтовиноват в этом. Поэтому я предпочитаю куннилинг".

Куннилинг представляет собой оральнуюактивность, развивающуюся в результате ее перемещения с материнской груди наполовые органы. Это перемещение провоцируется страхом, который чувствоваламать, негативно реагировавшая на детское стремление получить оральноеэротическое удовлетворение. Садистские чувства, которые проявлял мой пациент,возникали из-за подавленного импульса укусить грудь. Во время куннилингамужчина реализует два желания. Сознательно он чувствует, что удовлетворяетженщину. Бессознательно — он удовлетворяет собственное чувство мести, воображая, чтооткусывает ее пенис, чтобы он больше не пугал его.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.