WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |

Структуре личности, определяемой этимконфликтом, в психоаналитической литературе присвоен ярлык "истерическойженщины". Во времена Фрейда проявления этого конфликта между любовью и сексомвызывали истерические припадки или кризисы. Фрейд и ранние аналитики лечилиженщин, выросших в условиях викторианской морали. На упоминание секса для нихбыло наложено табу, им становилось дурно, если они неожиданно сталкивались среальными фактами жизни. Истерическая реакция возникала из-за высвобожденияподавленного сексуального чувства. Хотя моральная атмосфера с тех пор сильноизменилась и истерическая реакция встречается гораздо реже, но истерическаяструктура характера осталась все той же. Такая личность не может соединитьромантические аспекты любви с ее физическим выражением в сексе. Но там, гдевикторианская женщина углублялась в романтические идеалы и сдерживаласексуальную активность, ее современная сестра более свободна, хотя все так жеотрывает секс от романтических устремлений. Конфликт, будучи все еще заряженнымдостаточной силой, менее взрывоопасен; истерия теперь, главным образом,проявляется рыданиями или выкриками.

Каково женщине, исполняющей эту роль вреальной жизни В процессе ухаживания, когда она разыгрывает рольромантического идеала, ее возбуждение временно наполняется чувствами секса илюбви. Но в браке этот сплав постепенно тает по мере того, как реальностьзанимает место иллюзии. Романтический идеал не может выстоять передповседневной физической близостью, которая в супружеской ситуации неизбежна.Это отлично было известно романтическим влюбленным XIV и XV столетий.Сексуальное обладание изменяет дистанцию и снимает тот барьер, которыйнеобходим, чтобы любовь оставалась романтической. Муж приравнивается к отцу, поотношению к которому сексуальные чувства романтического идеала подавлены. Этоперенесение происходит потому, что и муж, и отец выглядят авторитарнымифигурами, требующими подчинения моральному кодексу. В результате любовь к мужустановится компульсивной, и сексуальное возбуждение в брачных отношениях сходитна нет. Поскольку романтическое возбуждение существует только внепатриархальной семьи, "истерическая женщина" начинает флиртовать с постороннимимужчинами. Женщина, фиксированная на этой роли, всегда имеет романтическоголюбовника, то есть какого-то мужчину, для которого она является романтическимидеалом. Этот любовник может быть реальным человеком или вымышленнымперсонажем.

"Истерическая женщина" нуждается впостоянной стимуляции романтической любовью, чтобы поддерживать своесексуальное возбуждение. Она ищет возбуждения в окружающих мужчинах, всобственных детях, занимая позицию соблазнительницы. Она требует, чтобы детипревозносили ее красоту и откликались на ее очарование. Привлекая мужчин, онаможет перешагнуть границы приемлемого поведения. Требования, которыепредъявляет ее "Эго", не позволяют ей полноценно отдавать себя детям и мужу.Грудное вскармливание, как и секс, для "истерической женщины" выглядитотклонением от романтического образа, который подразумевает, что она помещенана пьедестал и ею восхищаются. Сексуальность служит приманкой, которойпользуется такая женщина, чтобы привлечь к себе и заставить поклоняться.Поскольку это действует только до тех пор, пока мужчина не овладел ею, онаизбегает полной "капитуляции" перед мужчиной, а следовательно, избегает иполного погружения в сексуальные эмоции. Вильгельм Райх отмечал, что"истерическая женщина" использует секс как защиту от генитальности. Ееоргастический отклик неизбежно ограничен. Она способна к вагинальному оргазму,но ее реакция заторможена, она не охватывает все ее существо. Она остаетсяразочарованной, что заставляет ее участвовать в вымышленных или реальныхамурных приключениях.

В истерическом женском характере естьположительные и отрицательные стороны. Такая женщина поддерживаетмужественность представителей противоположного пола, поскольку принимаетсексуальную природу супружеских отношений. Но настаивая на том, чтобысексуальное влечение мужчины подчинялось романтическому идеалу, она отрицаетправо мужчины на удовлетворение. Такую женщину выбирает мужчина, котороговозбуждает его влечение, но его избранница увертывается от него и не дает емуодержать полноценную победу. "Истерическая женщина", молодая соблазнительница изавлекательница, заманивает мужчину в ловушку, чтобы разочаровать его. Подобновсем невротическим личностям, она принужденно "изображает" перед любовником туотстраненность, из-за которой страдала в руках своего отца.

Кэрол описала расщепление в своей личностиследующим образом: "Всю жизнь, какой бы мужчина ни влюбился в меня, я прогонялаего прочь. Я могла отдаться ему в сексуальном смысле, но когда он хотеловладеть мной, чувствовала себя пойманной в капкан. Как мне одолеть в себе этотстрах"

В физиологическом плане "истерическаяженщина" обладает привлекательным, хорошо развитым и пропорционально сложеннымтелом, у нее ясные глаза и живые манеры. Однако, чем жестче сексуальноеподавление, тем более кукольное выражение приобретает ее лицо. На телесномуровне конфликт проявляется либо в виде общей ригидности, либо в развитиипластичного "панциря", который я уже описывал в книге "Физическая динамикаструктуры характера". Степень ригидности пропорциональна жесткости подавленияотцом сексуальных проявлений дочери. На психологическом уровне конфликтвыражается как болезненная и чрезмерно развитая гордость, которая говорит: "Ябуду держаться подальше, тогда вы не сможете опять отвергнуть меня". Нафизиологическом уровне скованность связана с мышечным напряжением шеи,плечевого пояса, спины и ног.

Кэрол проявляла весь этот комплекснапряжений весьма необычным способом. Несмотря на очень активную спортивнуюжизнь, ее ноги были похожи на палки. Она сама объясняла эту ригидность ногпостоянным стремлением к независимости, желанием стоять на собственных ногахпри любых обстоятельствах. Напряженные ноги были "встроены" в одеревеневшуюнижнюю часть спины и практически скованный таз. Напряженность таза сдерживаласексуальное влечение, поскольку обратиться к половым отношениям значилоутратить независимость. Кэрол объяснила свою напряженность с точки зрения ееотношений с отцом. Она настойчиво принимала на себя позиции заботы и смелости;вот цена, которую она платила за его расположение. Отец и дочь были близкимиучастниками совместных физических действий, но он игнорировал ее потребность внежности и эмоциональной поддержке. В своем воображении отец обожествлял Кэрол,отрицая ее сексуальность. В ответ она идеализировала отца, заменяя этимсобственные сексуальные чувства.

Кэрол всю жизнь провела в поисках мужчины,который был бы мягок и нежен, силен и бесстрашен, то есть был быгероем-рыцарем, без страха и упрека. Романтический любовник — рыцарь-герой — это идеализированная фигураотца, увиденного глазами трехлетней девочки, когда эти качества ярко выражены.Хотя все они вполне могут присутствовать и на самом деле, реальные мужчиныотнюдь не являются идеализированными фигурами. Кэрол дважды была замужем,каждый раз ее избранником был мужчина, казавшийся сильным и надежным, но потомпредстававший "собственником, неразвитым и опасным человеком". Кэрол удивилась,когда я сказал, что ей никогда не найти ее героя-рыцаря. Образ романтическоголюбовника был защитой против неспособности полностью сдаться или отдать себя— любви к мужчине.Терапевтическая задача состояла в устранении расщепления ееличности.

На ранней стадии лечения мы направилиусилия на то, чтобы расслабить напряженную мускулатуру ног и стоп Кэрол.Комплекс упражнений, в который входили удары по кушетке и наклоны, несколькоулучшил состояние моей пациентки. Выполняя эти упражнения, Кэрол обнаружила,что напряжения в ногах делали таз малоподвижным и что общая ригидность нижнейчасти тела служила защитой от того, чтобы отдаться сильным сексуальнымчувствам. Когда эти чувства проявлялись, у Кэрол исчезали головные боли,доставлявшие ей сильные страдания, настроение улучшалось, снижаласьраздражительность и чувство разочарования. Ремиссии были только временными. Небыл преодолен глубокий блок на пути сексуальной вовлеченности. Необходимо быловысвободить подавленную ненависть к мужчинам. Отчасти это удавалось, если Кэролфизически выражала злость, к примеру, в процессе ударов по кушетке. Такимобразом, она могла дать волю чувству ненависти к отцу за то, что он отверг еестремление к физической близости. Два года работы постепенно превратили Кэролиз скованной, испуганной, истеричной женщины в женщину, которая выглядела нетолько сильной и независимой, но и обрела мягкость и нежность. На последующемэтапе лечения у этой больной появилась возможность выбора между скованностью имягкостью, отстранением и сотрудничеством, страхом или уступкой.

Сохраняющиеся приступы головной боли, хотяих частота и снизилась, говорили о том, что внутренние личностные конфликтыКэрол разрешены не полностью. Однажды она пришла ко мне, чувствуя себянапряженной. Она жаловалась на сильнейшую головную боль, которая почтиослепляла ее. Пациенты, проходящие курс терапии, через некоторое время, какправило, получают поверхностное понимание причин возникновения симптомов. Яспросил Кэрол, знает ли она, что спровоцировало ее головную боль. Она ответилаотрицательно.

— Какуюэмоцию вы ассоциируете со слепотой или с невозможностью видеть — спросил я.

— Вы имеетев виду "слепоту от ярости" — переспросила Кэрол.

— Возможно,ваша головная боль возникает потому, что вы подавляете злость. Что-нибудьпроизошло, что рассердило вас — предположил я.

— Прошлойночью, перед тем как заболела голова, я собиралась что- нибудь предпринять,чтобы побороть эту злость. Я устала от нее. Вы полагаете, что головная больвозникла из-за вчерашнего напряжения

— Было быочень хорошо освободиться от подавленного раздражения, — сказал я. — Если бы вы постарались нераздражаться и были бы настойчивее в этом намерении, я думаю, что вам удалосьбы избежать головной боли.

Этот диалог привел к обсуждению отношенияКэрол к мужчинам. Она сказала, что злится, потому что боится быть неприятноймужчине. Ее пугала его реакция, она чувствовала, что нуждается в нем. В прошломпри таких обстоятельствах она либо подчинялась, либо впадала в истерику. Теперьона могла сопротивляться, но ей никак не удавалось выразить раздражение,которое она в себе подавляла. В этот момент, не прерывая мою больную, япротянул ей теннисную ракетку. Держа в руках ручку ракетки, она отметила, чтоэто делает ее менее беспомощной. "Я чувствую, будто держу в руке пенис, этоделает меня сильной", — заметила она. Сказав это, Кэрол поняла, что ассоциируетженственность со слабостью и беспомощностью перед сильным мужчиной, которыйвладеет пенисом. Мужская фигура символизировала отца, которого она боялась и ккоторому не могла проявлять свое половое влечение, несмотря на восхищениеим.

Терапевтическое обследование, принесшеестоль важное проникновение в сущность проблемы, помогло прояснить вопросыКэрол. Пациентка поняла, что ее скованность и замкнутость были защитнойреакцией против угрозы предполагаемого превосходства мужской силы. Когда онабила ракеткой по кушетке, то испытала, насколько сильно ее ожесточение, онаощутила, что это сила, которой можно защищать себя, заменив ею пассивноесопротивление, которым она пользовалась прежде. Проникновение в сущностьмеханизмов формирования собственной злости позволило Кэрол глубже проникнуть всобственные сексуальные импульсы, не пугаясь того, что надо сдаться.Последующий прогресс доказал, что для Кэрол, как для всякой "истерическойженщины", сексуальное удовлетворение неотделимо от необходимости чувствовать ивыражать ожесточение по отношению к мужчине. Проявление ожесточения упраздняетраздраженность, которая переживалась в ситуации Эдипова комплекса, посколькуименно раздраженность порождает напряжения, проявляющиеся в истерическомсимптоме или в истерической реакции.

Для невротической личности чрезвычайнотрудно воспринять отрицательные последствия поведения, которое "Это"воспринимает как самозащиту. Женщина-ребенок не понимает, что отвержениемужчины — этосвойство ее собственной личности. Женщину-сестру ослепляет факт, что ролькомпаньона и сподвижника отрицает мужской сексуальный интерес к ней."Истерическая женщина" принимает этот интерес, но бессознательно чувствует, чтоон не может быть связан с любовью. Отрицание негативного чувства выражаетсязаботой о сексуальном партнере. В своем воображении ум женщины рисует себемужчину, который настаивает на том, чтобы она играла эти роли. Конечно же, онаи выбирает себе именно таких мужчин, которые настаивают на этом.

4. Коварство невротических тенденций вбраке ярче всего проявляется в супружеских проблемах женщины, которая играет поотношению к мужчине роль матери. Я консультировал молодую женщину, котораянаходилась в подавленном состоянии, возникшем после потрясения, связанного срасторжением брака. Несколько позже я познакомился с ее бывшим мужем, которыйутверждал, что на самом деле никогда не любил ее, что теперь он любит другую. Вподтверждение своей позиции он говорил, что на протяжении последних пяти летувлекался несколькими женщинами, а жена знала об этом. Трагедия этой ситуациизаключается не только в чувстве утраты и обмана, но и в том, что разводпричинил боль двум дочкам, которые были привязаны к отцу. Рут, моя пациентка,никак не могла понять, как муж мог так безответственно поступить с семьей ипочему он захотел уйти от нее, ведь она посвятила себя ему. Рут полагала, чтомуж нуждается в ней. Он, по ее словам, был незрел, у него не было собственногомнения. Она была уверена, что его спасение — в браке и семье.

Рут была чуткой, интеллигентной, нонепривлекательной женщиной. Причем собственная внешность практически незаботила ее, поскольку она опиралась скорее на свою покровительственность кмужчинам или на свою здоровую природу, а не на сексуальность. До женитьбы онане имела половых связей, хотя и не была "девушкой без кавалера". Секс в бракеникогда не вызывал у нее оргазма, но она наслаждалась близостью. Сексуальныйотклик усилился после того, как она узнала о его внебрачных связях с женщинами.Несмотря на то, что Рут знала о его связях, она уверяла, что очень любит его.Он не понимал, по каким причинам она продолжала быть настолько преданной и такотдавать себя ему. Он чувствовал, что Рут зависит от него, так как не оченьхороша собой. Моя больная соглашалась с его критикой, когда он говорил, что онацепляется за него, и принимала его призыв встать на собственные ноги. Ее перваяпопытка продвинуться в этом направлении была успешной. Она позволила ейвзглянуть на себя как на личность по- новому. К сожалению, она потерпела провалчерез два месяца.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.