WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |

Вспомнилось и еще кое-что. Дорисприпомнила, что, когда она была еще совсем маленькой, мать рассказала ей,откуда берутся дети. Она поняла, что матери потребовалось большое усилие, чтобывести такой откровенный разговор. Когда мать закончила, вспомнила Дорис, онавыскочила из комнаты со словами: "Я не верю этому, я не верю этому!" Но потомона добавила:

— Я непомню мать беременной, хотя у нее был большой живот перед тем, как она родиласестру. Все, что мне запомнилось, — как она пришла из роддома с новорожденной сестрой, когда мне былотри года.

Дорис не могла не сознавать состояния своейматери. Если она блокировала воспоминание об этом, то только для того, чтобыотрицать значение большого, полного живота, ведь когда-то у нее тоже былбольшой живот (кишечник, полный фекальных масс), и она истолковала информацию,полученную от матери, в том смысле, что ребенок рождается через анальныйпроход. Проблема Дорис во многих отношениях связана с тем, что она "такаябольшая и что ее так много". Ей рассказали, как рождается ребенок; в ее юномвозрасте это произвело столь сильное впечатление, что ее развитие нарушилось.Генитальность смешалась с оральным стремлением к любви и с анальнымбеспокойством. Ее "коробка" не была пуста, она была наполнена подавленнымичувствами. Анализ выявил, что Дорис хотела забеременеть, что бы удовлетворитьсвои оральные потребности. Но беременность означала опасность. Она заставила быее отказаться от своего влечения к отцу и сопровождалась проблемой, казавшейсянеразрешимой: как родить ребенка, не "напачкав" при этом. Оральностьобременялась генитальным чувством. Дорис боялась кусать или глотать, страшась,что это приведет к беременности. Затрудненность дыхания обнаруживала страхвыпустить что-то из себя. Неспособная действовать взрослым образом инеспособная вернуться вспять в детское состояние, Дорис могла реагироватьтолько плачем или приступами ярости. Ее чувства требовали разрядки; ей быланужна любовь и привязанность, возможность отдавать любовь и получать ее отдругого. Пока это не заканчивалось, Дорис была блокирована своим страхом"пропустить внутрь" и "выпустить наружу". Секс для нее был отчаянной попыткойизвлечь любовь из неразберихи в лабиринте противоречивых чувст, которыесоставляли ее личность. Она пыталась таким образом добраться до собственнойсердцевины. Неудивительно, что она заблудилась в запутанной ситуации и утратилачувство направления (точку кульминации).

Глубокие чувства не исчезли. Она сообщала:"Мне нужен не секс, а близость. Мне нужно, чтобы меня охраняли и любили, ноесли бы я пошла к отцу, он воспринял бы это как сексуальное желание и оттолкнулбы меня. Моя мама не понимала моих чувств к нему. Она все связывала с сексом.Любовь, которой я хотела от отца, в ее сознании оборачивалась сексом, и он зналэто и отталкивал меня. Я не могла пойти и к ней. Я поэтому не могу бытьсвободной и раскрепощенной. Я тоже перегружена сексом. Он пропитал мой ум,сознательное и бессознательное. Он пронизал все мое существо".

После такого выражения чувств форманевротической сексуальности Дорис стал постепенно разрушаться. Она использоваласекс для того, чтобы добиться близости и любви, но потерпела фиаско. Ее ошибказаключалась в том, что она пользовалась примером своих родителей, которыепутали детскую любовь со взрослой сексуальностью. После летнего перерыва, когдалечение продолжилось, Дорис поняла, что могла бы отбросить свою инфантильнуюпривязанность и зависимость от мужчины, если бы захотела достичь эмоциональнойзрелости. Она внезапно оставила эту точку зрения и приняла решение видоизменитьсущность отношений с мужчинами.

Кожные высыпания еще возникали на отдельныхчастях тела, но на лице исчезли. Анализ выявил, что это было вытеснениемдетского мастурбирования. Девочкой Дорис не могла прикоснуться руками кгениталиям. Она использовала трусики как промежуточный механизм. Хотя, будучивзрослой, она регулярно мастурбировала, ей никогда не удавалось достичькульминации или развязки. По ходу анализа она поняла, что была бы способнасделать это для себя (дать себе удовольствие и блаженство) и очень хотеладобиться этого.

Два события позволили разрешить еепроблему. Из-за возникшего сильного фурункулеза Дорис на неделю попала вбольницу. Там она впервые почувствовала себя свободной от нажима, который онаиспытывала на работе. Она осознала принужденность своего положения на службе.Дорис к концу каждого рабочего дня чувствовала глубокое нервное истощение и немогла спокойно добраться до дому или заняться собой. Когда Дорис вышла наработу после лечения, она изменила ритм работы и впервые почувствовалафизическую усталость, которая раньше маскировалась принужденностью.Необходимость уделить больше внимания улучшению собственного самочувствиясфокусировала ее энергию и внимание на ней самой. В результате чувствосамостоятельности углубилось, а чрезмерная вовлеченность во внешние ситуации,взаимоотношения с мужчинами и в работу снизилась. Вместе с новыми чувствамипоявилась независимость. И Дорис сказала, что во время мастурбации ей удалосьдобиться кульминации.

Вторым событием стал уход с работы, закоторую она держалась много лет. Она подумывала оставить ее, но жизнь опередилаее действия. Ее уволили, заплатив приличную сумму, и она почувствовала, чтоосвободилась. В течение некоторого времени ей не надо было ходить на службу,это произошло впервые в жизни, и она смогла "отпустить себя". В контекстенового отношения к жизни и вновь открываемой самостоятельности в половом актепоявились оргастические ощущения. Они были не совсем такими, как хотелось, ноони появились, увеличиваясь числом и качеством по мере того, как ее личностьсозревала и расцветала. Наконец, Дорис познакомилась с молодым человеком,который был понимающим, но не привязывал к себе, нежным, но не навязчивым. Ихсвязь стала источником удовольствия для обоих. Это сыграло определенную роль втом, что она ощутила себя и стала более женственной.

Дорис преобразилась. Выражение ее лицасмягчилось, она выглядела счастливой, глаза сияли. Телесные ощущения хорошоповлияли на нее. Ощутив собственное тело, она обрела желание заботиться о нем,а значит, есть хорошую пищу, спать, бывать на свежем воздухе и заниматьсягимнастикой. Оставалось еше множество проблем, как психологических, так ифизиологических, но Дорис обрела новую безопасность и новый облик. Как цветок,который долго развивается, а потом расцветает за одну ночь, переменыпревратились в действия. Но только такие медленные изменения, которыеравносильны развитию, а не магическому превращению, надежны инеобратимы.

Я лечил множество женщин, которые обреликакую-то меру оргастической потенции, разрешив внутренние конфликты. Это всегдасложный процесс. Мы не должны обманывать себя, что оргастической потенции можнодостичь обходным путем или манипуляцией. Секс — не изолированный феномен.Сексуальные функции женщины отражают ее женственность либо отсутствиетаковой.

Если мы сталкиваемся с женскойоргастической импотенцией, необходимо раскрыть глубинный внутренний конфликтличности. Инфантилизм, незрелость и омужествление — вот что тормозит развитиеличности женщины. Именно это препятствует ее сексуальности и не дает достичьсексуальной завершенности. Именно это невозможно уничтожить просвещенностью ввопросах секса. Если мы хотим глубокого понимания проблемы, необходимопроникнуть в глубины — туда, где произошел сбой развития женской личности и функцийженского организма.

Глава 14. Двойнойстандарт.

Не нужно обладать буйным воображением,чтобы понять, что сексуальные проблемы женщин имеют определенное отношение кдвойному стандарту морали, которого вынуждены были придерживаться бесчисленныепоколения. Трудно представить, что нормальная девушка будет воспитываться, неохраняя себя от сексуальных ухаживаний мужчин или не считая, что, соблазнениеунижает ее как личность. С нашей культурой неразрывно связано понятие "падшейженщины", однако мы не говорим о "падших мужчинах". Жену, которая имеетвнебрачные половые связи, осуждают, в то время как мужа в таких случаях толькокритикуют. Молодая женщина, согласно сексуальной морали, должна быть стыдливой,а молодого мужчину призывают просто быть благоразумным. При равенстве правсоблазнитель приветствуется, а соблазненная осуждается. До недавнего времениудовольствие в сексе было прерогативой мужчины. Вершиной женской эмансипациистало требование сексуального равноправия и эквивалентногоудовлетворения.

Вред, который наносит женщине двойнойстандарт, распространяется далеко за рамки ограничения ее сексуальнойактивности. На протяжении долгих лет он действовал, вызывая расщепление ееединой природы на две взаимоисключающих сущности: как сексуальный объект, онаявлялась низшим существом, а как заботливая и жертвенная мать — высшим существом. Времена ми этиценности менялись местами. Женщина, как сексуальный объект, могла превратитьсяв замечательную кинозвезду, в то время как мать играла второстепенную, низшуюроль. Куртизанке завидовали и презирали ее, домашнюю хозяйку превозносили, носмотрели на нее свысока. Современные психологи говорят женщине, что она можетодновременно быть сексуальным объектом и матерью, куртизанкой и домашнейхозяйкой. К сожалению, разлом в сознании женщины существует до сих пор, и егоне излечить упрощенным отрицанием или же с помощью сексуальногопросвещения.

Двойной стандарт отводит женщине роль какнизшего существа, определенную ей в западной культуре. Ее личность подавляласьмужчиной и была погружена в патриархальность. Симона де Бовуар, пожалуй, былане далека от истины, присвоив женщине титул "второго пола". Долгой и труднойбыла борьба женщины, которую она вела со времен римского права, согласнокоторому она являлась движимым имуществом мужа, до теперешней свободы идостоинства равного члена общества. Потребовались значительные усилия,направленные на то, чтобы открыть для нее двери образовательных учреждений, итолько теперь в демократических странах женщина имеет право голоса. Однако ееборьба за понимание увенчалась успехом в области политики и социальныхотношений благодаря прогрессу в сексуальной сфере. Здесь декреты и законыбеспомощны. Опыт Советского Союза, посвященный борьбе с проституцией, хорошоиллюстрирует, насколько это трудно. Несмотря на отчаянные усилия покончить сэтой проблемой законодательным путем или же с помощью создания образовательныхцентров, по словам М. Чойзи, в Москве так же много "уличных тружениц", как и вНью-Йорке, Лондоне или Париже.

Женские сексуальные проблемы нельзяотделить от аналогичных мужских. Это подтверждает известная острота: "Почемуженщины так стремятся сохранить фигуру Да чтобы не отстать от мужей, которыевсегда подтянуты!" Двойной стандарт почти так же влияет на мужчин, как и наженщин. Он отделяет их привязанности, их нежные чувства от чувств сексуальных.Это создает условия для возникновения половой импотенции у тех мужчин, которыев социальном отношении с почтением относятся к женщинам. Перед первой мировойвойной мужчина нередко был импотентен с женой, но вполне преуспевал спроституткой. Первые психоаналитики столкнулись со многими проблемамианалогичного типа. Однако было бы ошибкой считать, что эта проблема исчезла.Мужчина, который затевает интрижку с секретаршей, в то время как его половыеотношения с женой несостоятельны, по стандартам сексуальной искушенности несчитается импотентным. Но дело ведь в том, что здесь присутствует та же самаяпроблема, только в другой форме: отрыв любви и уважения от секса. Этот разломмужской личности подрывает оргастическую потенцию. Считать мужчину злодеем,который применяет двойственный моральный стандарт и принижает женщину,— значит поверхностносмотреть на эту проблему.

Источник двойного стандарта лежит в основеразвития западной цивилизации, где преобладает мужское "Эго" и превозноситсясила. В более примитивных культурах женские функции и свойства были связаны смужским отношением к природе и жизни. Эта более ранняя стадия известна какматриархальный период, в отличие от более позднего, патриархального. Во времяматриархата родственные связи определялись исключительно по материнской линии.Мужчина рассматривался как продолжение женщины, которая была Великой Матерью,или magna mater. Другой способ отношения к радикальным изменениям в культуре,который возник на заре истории, связан с низложением ранних женских божеств иперенесением божественности на мужские функции, что позднее нашло выражение виудейско-христианской концепции Бога-отца.

Образ Великой Матери, воплощенныйпримитивным "Эго" в скульптурах и наскальных рисунках, являл нашему взоруженщину с чертами гермафродита, бородой и пенисом. В этом образе сочетались имужское и женское начало. В древнеегипетской мифологии — это Нейт*

14, дающая рождение, "мать, которая приносит солнце", но в то жевремя богиня войны. Хатхор*

15* прикрепляла солнечный диск к коровьимрогам; она давала молоко и солнце, но одновременно "жаждала крови покоренногочеловечества". Великая Мать была богиней жизни и смерти во всех своихпроявлениях. Воплощая в своем образе персонифицированную природу, дикую инеукротимую, она владела и клыками животного, и птичьей песней. Еевоинственность ассоциировалась с кровавыми жертвами, как людскими, так иживотными, а плодородие предполагало возможность действительной илисимволической кастрации. Великая Мать существовала в двух аспектах: "хорошаямать" и "ужасная мать", мать дающая и отнимающая, созидательница иразрушительница, жизнь и смерть. Примитивный человек именно так переживалприроду. Но в то же время женщина считалась матерью каждого ребенка, котороговскармливала и о котором заботилась, но который мог быть отвергнут и которогоона могла возненавидеть. Здесь тоже присутствуют две ипостаси: "хорошая мать" и"плохая мать".

Борьба, пропитывающая женскую сущность, неесть борьба между мужчиной и женщиной, но скорее воплощает созидательныйконфликт между культурными силами и мощью бессознательного. Такая борьбапроисходит в умах и душах примитивных мужчин и женщин точно так же, как онапроисходит у каждого индивидуума в процессе онтогенеза. Это борьба "Эго",которое стремится проникнуть в сущность сил природы и овладеть ими, подчинитьих своей воле. Это борьба "Эго" за то, чтобы подчинить "оно", и успешность этойборьбы проявляется в возможностях цивилизованной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.