WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |

Секс — выражение любви. Однажды я дажеосмелился сказать, что "секс невозможен без любви" (в статье для "Энциклопедиисексуального поведения"). Экземпляр статьи был отправлен на рецензию редакторукатолического журнала, которого заинтересовала моя работа. Он написал, чтоидеи, выраженные в статье, впечатляют, но все же непонятно, как они согласуютсяс поведением мужчин, посещающих проституток, или солдат, насилующих мирныхженщин. Прежде чем попытаться дать подходящее объяснение, отметим, что "среднийпредставитель" нашей культуры не свободен от невротических конфликтов ипротиворечивости (амбивалентности) во взглядах, означающей, что в личностичеловека одновременно представлены противоположные тенденции. Так, жена можетлюбить мужа и при этом проявлять к нему неприязнь. Мать может быть преданадетям всей душой, но гневаться так сильно, что они будут ее бояться. Этосвойство подразумевает наличие любви и ненависти во взаимоотношениях. Онопроистекает из внутреннего конфликта личности, расщепляющего единое чувство надве противоположные эмоции. Если бы сексуальная деятельность не была выражениемлюбви, то ни одна зрелая личность не считала бы совокупление актом любви. Секс— это биологическоевыражение любви. Если половой акт сопровождается враждебностью или презрением кпартнеру, то налицо амбивалентность сознательных чувств индивидуума и егоподсознательного (инстинктивного) поведения, нарушающая связность этихпсихических явлений. Внутренняя же связь между сексом и любовью все равносуществует, и ее можно показать вполне отчетливо.

Чувство любви одушевляет многие связи,изначально не являющиеся сексуальными. Так, слово "любовь" применяется дляописания чувства к брату, к другу, к своей стране, к Богу. Все взаимоотношения,в которые входит любовь, характеризуются желанием близости, как духовной, так ифизической, с объектом любви. Возможно, что слово "близость" звучит здесьнедостаточно выразительно, потому что любовь, в ее интенсивных формах, содержитжелание сплавиться и слиться с предметом любви. Не зря сказано, что ответ навопрос о смысле существования человека "связан с достижением взаимного слиянияличностей, сплавления с другой личностью, т. е. связан с любовью" (Эрих Фромм,"Искусство любить"). Это верно не только по отношению к чувству любви одногочеловека к другому, но и по отношению к любви, испытываемой к символам иматериальным объектам, дорогим для индивидуума. Любовь побуждает к близости,как к духовной (путем отождествления с другой личностью), так и к телесной(путем физического контакта и проникновения). Мы желаем близости с теми, коголюбим, и любим тех, к кому чувствуем желание быть близкими.

Чем же отличается секс от любви Онсоединяет людей. Иногда говорят, что он сводит людей вместе, соединяя ихфизически, но не духовно. Это, конечно, не так; ведь духовную сторону жизниможно отделить от физической, только рискуя разрушить единство и целостностьчеловеческого существования. Секс, как физический акт, включает в себя духовныйопыт познания партнера и отождествления себя с ним. Недаром у древних евреев иу древних греков понятие "сожительствовать" выражалось глаголом "познать". Также говорится и в Библии: "Адам познал Еву как свою жену; она зачала и родилаКаина". Подбор слов здесь не случаен и не ограничен ложной стыдливостью, аименно: подчеркивает внутреннюю связь между знанием и физической близостью,между узнаванием и первобытным ощущением прикосновения. Чтобы узнать (иполюбить) объект, нужно сблизиться с ним. С этой точки зрения половой актявляется самой тесной формой любви.

Связь секса с желанием близости вполнеочевидна, а то, что секс — выражение любви, подтверждается другими явлениями. Так, эрекцияпениса зависит от наполнения этого органа кровью; это явление необходимо дляисполнения мужской сексуальной функции, так же как для осуществления женскогосексуального отклика необходим соответствующий приток крови. Наполненностьвагины и клитора, образование увлажняющих выделений и создание ощущения теплаобеспечивается притоком крови в область таза. С точки зрения биологиивозбуждение половых органов можно рассматривать как функцию крови и системыкровообращения. При половом акте органы наполняются кровью, получая такойзаряд, что начинают пульсировать, обеспечивая самый тесный физический контакт.Эрогенные зоны характеризуются обилием кровеносных сосудов. Тесный контактмежду органами, обильно снабжаемыми кровью, имеет место при поцелуе и прикормлении ребенка грудью, что тоже является выражением любви.

Противопоставление чувств идеям равносильнолокализации чувств. Если пациент говорит: "Я чувствую боль!", то докторспрашивает: "Где болит" Подобным же образом можно локализовать чувствобеспокойства, связав его с ощущением тяжести в груди, расстройством кишечника,дрожанием рук и ног и т. д. Общее возбуждение сопровождается потением,слабостью, ознобом. Любовь тоже можно переживать и как локализованное чувство,и как общее состояние. Конкретное чувство любви (в противоположностьотвлеченному представлению о ней) обычно локализуется в области сердца и можеттакже распространяться на руки, касающиеся объекта любви, на губы и нагениталии и т. д.

Связь между любовью и сердцем отражена вомногих символах и высказываниях. Стрела Купидона, пронзившая сердце,символизирует пробуждение любви. Сердце является символом дня Св. Валентина,покровителя любви. Мы говорим: "Мое сердце полно любви!", "Сердце болит отлюбви!", "Вы тронули мое сердце!" — и этим бессознательно выражаем указанную связь. Песни о любвиполны упоминаний о сердце — символе любви.

Другой символ любви — кровь, ее носитель; и еесимволическое значение тоже широко используется. Кровные связи подразумеваютналичие любви. Влюбленные клянутся кровью: для этого они могут даже порезатьсяи смешать кровь. Один пациент, подверженный психозу, написал своей девушкеписьмо кровью, чтобы показать силу своей любви. Пролить кровь за другого— значит, прямовыразить свою любовь к нему. Красный цвет, символизирующий любовь, — это цвет розы, символа крови исердца. Зигмунд Фрейд говорил (в книге "Эго и Ид"), что есть "вещество— главныйпредставитель Эроса", хотя и не указал его названия; однако некоторые описанияЭроса как "жизненной силы" наводят на мысль о том, что это вещество— кровь.

Приведенные соображения не могут служитьнаучным доказательством того, что эрекция — это выражение желания любви, нодело в том, что любовь представляет собой явление, которое очень трудноисследовать научными методами. Так, с точки зрения физиологии, сердце— не более чем насос,перекачивающий кровь; понятно, что такое объяснение не дает представления оповедении и чувствах людей. Сердце — насос, пенис — орган для введения спермы в теложенщины; в таком случае человеческое существо — это машина, не нуждающаяся вчувствах любви и удовольствия для мотивации своих функций. Конечно, я отвергаюэту концепцию, утверждающую, что человек — просто механизм, работу которогоможно объяснить только на основе законов физиологии и биохимии. Человекуприсущи вера и мышление, а человеческий ум пытается осознать и поступки, ичувства.

Выдвигается и еще одно (кажущееся важным)возражение против того, что эрекция служит выражением любви, — это указание на явление такназываемой "холодной эрекции", хорошо знакомое мужчинам, переживающим его поутрам. Считается, что оно стимулируется наполнением мочевого пузыря и несвязано с чувством сексуального желания и с мыслями о сексе. Однако вот чтосказал по этому поводу У. Хастингс: "Полный мочевой пузырь — не объяснение; это понятно ужеиз того, что современный человек часто оказывается в ситуациях, когда мочевойпузырь полон, но эрекция при этом не наблюдается". У. Стекел считает, чтоявление утренней эрекции служит доказательством того, что импотенцияобусловлена причинами психического происхождения. Но допустим, чтосуществование "холодной эрекции" опровергает тезис, выдвинутый выше. Факт,однако, состоит в том, что пенис — теплый, а не холодный, холодным может быть только ум. Этоуказывает на разобщение сознания (ума) и бессознательных биологическихпроцессов. То есть на бессознательном уровне состояния тела индивидуумсексуально возбужден, но его сознание в этом не участвует. Заботы наступающегодня, утренняя спешка — вот что занимает ум, так что с опорожнением мочевого пузыряэрекция спадает. Таким образом, "холодная эрекция" может быть истолкована какбессознательное проявление желания сексуальной любви. Она показывает, насколькомогут быть разобщены мысли человека и функции его организма. Отсюда возникаетвозможность того, что любовь и секс, единые при нормальных обстоятельствах,могут быть разобщены в уме и в поведении индивидуума.

Холодная эрекция характеризуется теплым (негорячим) пенисом. Это значит, что каверны эрективной ткани наполнены кровью, ноповерхностные артерии, вены и капилляры сжаты (контрактированы); отсюда— недостаток тепла наповерхности. Пенис —жесткий (ригидный) и нечувствительный, как у человека, сексуальная функциякоторого лишена тепла страсти. Такие люди есть; ригидность и нечувствительностьсвойственны у них и телу, и уму, как качества характера. Женщины говорят отаких, что у них пенис действует сам по себе, как независимая приставка.Половой акт у таких мужчин не обогащен сознательным чувством любви, подвержендействию разобщающих тенденций и может не принести удовлетворения. Ригидныймужчина — это, таксказать, оргастический (хотя и не эрективный) импотент. По этому поводу можнопросто сказать, что человек не отдается любви всем сердцем; а читатель вправепо своему усмотрению понимать эту характеристику буквально или в переносномсмысле.

В сексуальной жизни женщины тоже существуютподобные биологические явления (об этом говорилось выше). Соски и клитор— эрективные органы,причем последний представляет собой, фактически, миниатюрный пенис. Эрекциянаступает от притока крови к этим органам. Однако более важным является притоккрови в область таза, особенно — в маточное и вагинальное венозные сплетения. Последнеепредставляет собой систему вен, охватывающих обе стороны вагины, так что этоторган омывается кровью, когда женщина испытывает сексуальное возбуждение.Прилив крови в область таза наполняет ткани генитальных органов и делает ихтвердыми, а также вызывает ощущение тепла при возникновении сексуальногожелания и при сексуальном отклике. Таким образом, сексуальная реакция женщинынапоминает реакцию мужчины, и женщины также способны (хотя и в разной степени)к разобщению (диссоциации) сердечного переживания и вагинальногоотклика.

Интересный пример такой диссоциациипредставляет случай Сьюзи Уонг, героини прелестного фильма "Мир Сьюзи Уонг",которая, оправдывая свои занятия проституцией, говорит, что она отдает мужчинамсвое тело, но не сердце. Это значит, что половой акт не вызывает у неекаких-либо эмоций. Все изменяется, когда к героине приходит любовь. Онаполностью отдает себя любимому человеку и говорит, что разница должна бытьпонятна всякому, имеющему сердце. Правда, наши сексуальные нравы не улавливаюттаких тонкостей, но аргументы Сьюзи не лишены смысла, что подтверждается ирассказом другого пациента: "Моя подружка сказала, что нашим отношениямпридется положить конец. Для меня это был удар, потому что я любил ее по-настоящему; я разрыдался, хотя меня нелегко заставить плакать, вы это знаете. Яей сказал о том, как много она для меня значит; ее это тронуло, и она обняламеня. Поцелуй, потом другой — и мы занялись любовью. Такого в моей жизни еще не было. В моментзавершения отозвалось все мое тело, как в экстазе. На следующий день япочувствовал себя другим человеком: я был полон жизни, я ощущал биение своегосердца так, как будто в нем отзывалось множество других жизней. Это былонезабываемо!"

Разобщение (диссоциация) секса и любвивызывается эмоциональными нарушениями, известными психологам. Проблема ужерассматривалась в моей предыдущей книге. Здесь я расскажу о двух ситуациях ввоспитании ребенка, которые могут привести к диссоциации.

Первая заключается в фиксациипсихосексуального развития на оральном уровне и возникает из-за недостаточногоудовлетворения оральных потребностей в детстве. Вторая создается родительскимизапретами на выражение сексуальных чувств в детстве, не допускающими ниавтоэротической деятельности (самоудовлетворения), ни игр и контактов сродителями, если они имеют сексуальную окраску.

Детские оральные потребности включают всебя: необходимость телесных контактов, кормление, ласки, уход. Первые двеотлично удовлетворяются при естественном кормлении грудью. Взаимодействие ртаребенка с соском представляет собой прообраз последующего генитальноговзаимодействия (пениса и вагины). При грудном кормлении ребенок выражает своюлюбовь к матери стремлением к тесной близости с ней и к соединению рта с грудьюв одно целое, а любовь матери выражается в виде отклика на потребности ребенка.Взаимодействие рта ребенка с грудью определяет последующую генитальную функцию,а степень любви, познаваемой ребенком в близости к матери, определяет еголюбовный отклик во взрослом возрасте. Аналитические исследования влияниянедостатка материнской любви на сексуальное поведение взрослого человекаподтверждаются следующим интересным экспериментом. Новорожденных обезьянокотделили от матери и предоставили их выхаживание двум искусственным "мамашам",представлявшим собой проволочные манекены: один был обтянут ворсистой тканью иподогревался электролампой, а в другом имелась бутылочка с соской длявскармливания. Оказалось, что детеныши предпочли "мамашу", покрытую тканью, т.е. они нуждались в тепле и физическом контакте больше, чем в питании. Вот какописывает Харлоу реакцию обезьянок на присутствие и отсутствие "матери",сделанной из ткани: "Когда она появлялась, детеныши бросались к ней, взбиралисьна нее, терлись и тесно прижимались к ней. Когда ее не было — они метались по комнате, падалина пол, обхватывая голову и визжа от огорчения". У всех подопытных обезьяноквыявились потом нарушения эмоционального развития и расстройства в поведении.Полной неожиданностью оказалось то, что ни одна из них, став взрослой, не моглауспешно совершить половой акт.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.