WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |

Мэй не могла отделить роль матери, которуюона играла для мужа, от позиции сексуального подчинения. Это были взаимносбалансированные позиции, которые уравновешивали ее чувство неполноценности (поформуле: сексуальный объект тождествен ее анусу) и превосходства (по формуле:мать тождественна защитнице). Точно так же презрение к мужчине отражало еепрезрение к себе самой. Очевидно, что ложным недостатком ее личности являлосьто, что в ней отсутствовал образ женщины, равноценной своему мужу, достойнойбыть матерью для его детей. В своей сексуальной роли Мэй изображала маленькуюдевочку, которая подчиняется процедуре введения клизмы. Мэй допускала, чтоможет быть сексуально незрелой, однако воспринимала себя как зрелого человека вдругих отношениях. Было очень трудно убедить ее в том, что в этом отношении онаоставалась маленькой девочкой, вырядившейся в материнские башмаки.

Анализ личности Мэй позволяет объяснить,что ее невротические склонности приводили к неспособности достичь вагинальногооргазма. Проблемы моей пациентки не были чисто психологическими, они такжеотражались в напряженности ее тела. Пассивность сочеталась со снижениемподвижности. Мышечные напряжения охватывали пояснично-крестцовую область,ягодицы, и это сильно снижало подвижность таза. Через уподобление мужчине, тоесть фиксируя сексуальные чувства на клиторе, Мэй отрицала, что являетсясексуальным объектом (пассивным, подчиненным), и утверждала свое правосчитаться равной мужчине (активной, агрессивной). Фиксация на клиторекомпенсировала чувство неполноценности, ассоциированное с проникновением в еетело. При этом, однако, невроз Мэй углублялся и ее проблемы усиливались. В моейклинической практике я никогда не встречал женщины, которая была бы счастлива иудовлетворена браком, если она получала сексуальную разрядку только путемстимуляции клитора. Каждый брак, в котором обыкновенно использовалась такаяпрактика, приносил разочарование, возникали конфликт инеудовлетворенность.

Мэй сообщила, что ее первый муж прослушалкурс для женатых мужчин в университете, и что они в своих сексуальныхотношениях следовали советам, изложенным в специальной литературе. Поскольку,согласно этим книжкам, женщине несвойственно испытывать вагинальный оргазм, еемуж считал, что необходимо сконцентрироваться на клиторе. Когда я началконсультировать Мэй, то предложил, чтобы она прочитала книгу Марии Робинсон"Мощь сексуальной уступчивости". Вот ее реакция на эту книгу: "Мне очень жаль,что я не прочла ее лет десять назад. Уверена, что тогда бы моя сексуальнаяжизнь сложилась по-иному".

Клиторальный оргазм представляет собой однуиз форм женской оргастической импотенции. Другая форма оргастической импотенциивозникает, когда женщина вообще оказывается неспособной достичь кульминации напротяжении полового акта, несмотря на различные формы стимуляции. Я бы не сталнавешивать на таких женщин ярлык фригидности, для многих из них половой акточень привлекателен, они получают удовольствие от интимной близости смужчинами. Однако есть и такие, которые лишены эротического влечения к мужчинеи потому фригидны. У такой женщины влагалище не увлажняется, и половыеотношения поэтому вызывают боль. Подобные случаи сексуальной бесчувственностибольше были свойственны викторианской эпохе. Этой проблеме посвящены многиеисследования, ею занимался ранний психоанализ. Наш интерес, однако, обращен кпроблеме оргастической импотенции, которой уделяли гораздо меньше внимания.Чтобы глубже проиллюстрировать эту проблему, я расскажу об истории и личностныхпроблемах другой пациентки, которой не удавалось достичь сексуальнойкульминации.

Дорис всегда, всю ее сознательную жизнь,влекло к мальчикам. В сексуальных ощущениях никогда не было недостатка.Девочкой она приспускала трусики между ног, потому что они вызывали эротическиеощущения в области гениталий. Когда Дорис стала взрослой, она легковозбуждалась и переживала сильное желание вступать в половые сношения. Еепроблема лучше всего видна в ее описании фантазии, которая посетила ее послемастурбации:

"Я наполовину спала, наполовинубодрствовала и думала, что всегда что- то скрываю от людей. Я боюсь целикомотдать себя. В этот момент у меня в голове возник образ закрытой коробки,которая заключала в себе то, что я утаиваю. Я открыла ее, но она оказаласьпустой. Я испугалась и подумала: это мое представление о какой-то тайне,которую я скрываю, и к тому же боюсь, что никакой тайны нет, а если она есть— то я не знаю, чтоэто за тайна и как ее раскрыть".

Этот образ опустошенности — именно то, что беспокоит многих.Пациенты часто озабочены ощущением опустошенности или чувством пустоты.Поскольку на самом деле все обстоит иначе, как объяснить это внутреннеечувство Когда человек чувствует опустошенность, это говорит об отсутствиилюбви — любви к себе,к человеку противоположного пола, к семье, ближним или друзьям. Коробка вфантазии Дорис представляла не только влагалище, символом которой она была, нои грудь, внутри которой скрыто сердце. Возможно, Дорис могла бы сказать: "Незнаю, есть ли у меня сердце, а если есть — то что оно собой представляет икак до него достучаться".

Дорис всегда двойственно относилась к своейженственности. В курсе терапии она осознала свои гомосексуальные чувства.Близость к подругам возбуждала ее сексуальность. К счастью, Дорис удалосьпережить этот факт и не испугаться. Она никогда не участвовала вгомосексуальных контактах и всегда имела половые отношения только с мужчинами.Гомосексуальные чувства составляли часть комплекса, куда была включена сильнаязависть к мужчинам. Несколько раз она сообщала, что чувствовала желание бытьмальчиком и иметь пенис. Однажды ей приснилось, что у ее сестры есть пенис, иона заметила: "Это не выглядело странным. Это было очень обычно и заметно, иэто позабавило меня. Она могла быть мной, или сон мог выражать мое желание,чтобы он был у меня". Когда Дорис родилась, ее родители сожалели, что неродился мальчик.

Фантазии и мечты являются предметоммножества интерпретаций. Пустая коробка в фантазии Дорис могла представлять еесожаления об отсутствии пениса. Без него Дорис ощущала пустоту и неподвижность.Но если такая интерпретация правильна, было бы точнее сказать, чтонеспособность любить и чувство пустоты Дорис связывала с отсутствиемпениса.

Дорис страдала двумя физическими недугами.У нее случались постоянные приступы бронхиальной астмы, и к тому же онастрадала от нейродермита, приступы которого временами были столь жестокими, чтоприходилось часами лежать в ванне с раствором крахмала. Ее астма послужилапричиной оргастической импотенции. Во время приступа человек не можетвыдохнуть, а оргастическая импотенция означает неспособность разрядитьсясексуально. Оба этих состояния прояснились в курсе терапии, когда мыпроанализировали их значение.

Сновидение, о котором рассказала Дорис,указало на некоторые особенности ее сексуальной проблемы. "Я гуляла по улице сК. (маленькой девочкой), — рассказывала она. Мы остановились на углу, чтобы купить газе ту,и мужчина, который там находился, искоса посмотрел на нас. Потом К. заявила,что знает его, и что он предложил ей 10 долларов за то, чтобы она пососалапалочку сахарного тростника. Я знала, что она подразумевала, и ужаснулась, чтоэто произошло с ней в таком возрасте, и что ничего уже не изменишь. Я боялась,что он заразил ее, и была смущена тем, что она так свободно говорит об этом.Она выглядела такой невинной". Дорис не сомневалась, что она отождествляется сэтой девочкой из ее сна. Она сознавала, что воспринимает зрелую сексуальность,как юная девушка, и это вызвало у нее чувство отвращения.

Только память играла важную роль враспутывании клубка ее чувств. Дорис вспомнила, как она в возрасте трех летвместе с маленьким мальчиком лежала на диване и наблюдала за тем, как ее мамаобмывала и пеленала новорожденную сестричку. Она вспомнила сексуальные чувства,которые эта сцена вызвала у нее. А еще она припомнила, что в это самое времястрадала сильными запорами. Она по нескольку дней не могла освободить кишечники помнила большую, тяжелую, шарообразную фекальную массу, которая помещалась впрямой кишке. Она рассказывала: "Я чувствовала ее. Она будто заполняла частьменя, была моей составной частью. И еще я боялась ее, боялась выпустить ее изсебя, но одновременно понимала, что это необходимо, так как чем дольше ятерплю, тем хуже себя чувствую. Я знала, что это болезненно и что мамарассердится или расстроится".

Развязка этого случая получилась довольноволнующей. Это произошло вскоре после того, как Дорис рассказала об этомвоспоминании. Очередная беседа началась с ее заявления о том, что она не такая,как остальные девочки. Она чувствует себя с ними неуютно. Она заявила: "Я немогу сплетничать. Мне трудно с малознакомыми людьми. Я боюсь, что они раскроютто, что мне дорого, а еще больше — догадаются о том, чего мне не хватает. Мне стыдно за то, в какомсостоянии моя кожа. Я не хочу, чтобы кто-нибудь увидел ее".

Затем Дорис рассказала о мечте, котораясохранилась у нее с детства: "У меня была мечта, что мой отец входит в моюкомнату, когда я сплю, и делает меня беременной, а я не догадываюсь об этом.Это меня очень пугало". Она добавила, что отец пил, и она боялась, что он можетпотерять голову и войти к ней с топором.

— Что бы онсделал — спросиля.

— Отрубилбы мне голову, —сказала она.

— Что быэто могло означать —задал я вопрос.

— Он могсделать что-нибудь со мной, а я бы не узнала об этом, — ответила она.

Я интерпретировал это таким образом: еслибы отец Дорис вынудил ее потерять голову, она должна была бы вступить с ним всвязь и забеременеть. Такая фантазия может родиться у ребенка, если на каком-тоуровне сознания она чувствует, что своему отцу нельзя доверять. Дорис былонеобходимо "сохранить свою голову", чтобы защитить себя, если отец потеряетсвою. Потребность сохранить собственную голову и желание проявить себя воргазме породили личностный конфликт, который делал Дорис безучастной во времяполового акта.

Фантазию можно было бы интерпретировать каквыражение детского желания этой женщины забеременеть от отца. Здесь очевиденодин из важных бессознательных конфликтов: желание забеременеть и страх этого.Затем Дорис отметила, что во время своего замужества она снова и сновастаралась забеременеть, но этого не происходило. Эта беседа выявила некоторыеособенности ее отношения к собственному животу.

Моя пациентка сказала, что он всегдасоздавал ей проблемы. Она всегда старалась подтянуть его, сделать поменьше ипожестче, но это влияло на ее дыхание и вызывало тревогу. Чтобы достичькакой-то степени релаксации на первой стадии терапии, я предложил ей перестатьобращать внимание на свой живот и не стараться подтянуть его. Она сказала: "Онвсегда выглядел так, будто я беременна, а я не была беременной. Бессознательноя боялась, что беременна и что это будет заметно". Лежа на кушетке, она вдругвыкрикнула: "Мой живот!" — и начала отчаянно рыдать.

В свете вышесказанного можно понять одну изпричин кожных высыпаний на ее лице. Мне показалось, что они могут игратьотвлекающую роль, и я спросил ее: "Почему вы допускаете, чтобы ваша кожанарывала" Поколебавшись, она ответила:

— Чтобы необращали внимание на мой живот. Я всегда боялась, что он слишком заметен. Потомона добавила:

— Всю жизнья боялась выпятить живот, страшась, что покажется, будто я беременна. Ведь этосовсем не так, —настойчиво повторяла она.

Может, этот страх был связан с еенеспособностью достичь оргастической развязки Я спросил об ассоциациях,которые вызывает у нее слово "оргазм".

— Что этослово значит для вас

—Отпускание, боль и грязь. Потерю контроля и страх, что выйдет что- то, и мнебудет стыдно, — оназажмурила глаза и добавила:

— Мои глазане хотят видеть чего-то.

— Чегоименно — спросиля.

— Этугрязь, я не хочу, чтобы кто-то еще увидел ее, — объяснила она.

Проанализировав слово "грязь", можно егоинтерпретировать единственно как большую тяжелую фекальную массу в прямойкишке, с которой она боялась расстаться. Дорис боялась "напачкать" и боялась,что ее мать рассердится и ей будет стыдно, а, кроме того, она боялась, что этамасса окажется новорожденным ребенком. Последнее могло бы выявить еевымышленные сексуальные преступления с отцом. Здесь отчетливо видна картинапсихоаналитической концепции отождествления каловой массы с ребенком. Но мне быхотелось подчеркнуть связь испражнений с оргастической импотенцией. Оргазм дляДорис являлся отпусканием, выведением прочь, отторжением. Каловые массы— эквивалент ребенка,который, в свою очередь, эквивалентен сексуальным чувствам. Каждое отклонение вфункциях кишечника будет отражаться в соответствующих нарушениях сексуальныхдвижений.

Функциональное единство пищеварительноготракта таково, что подобные нарушения возникают на обоих концах этого пологооргана, который подобен трубе. Поэтому могут быть затруднения и с егоопорожнением, и с заполнением. Дорис испытывала другую трудность, имевшуюотношение к оргастической импотенции. Она сдерживала сосание и кусание. Мыобсудили это. В тот раз Дорис положила большой палец в рот. Когда она покусалаего зубами и энергично пососала, влагалище затопили сексуальные ощущения. Рот ивлагалище —гомологичные органы, если рассматривать их как воспринимающие (рецептивные)полости. Важность их функциональных отношений в сексуальности уже обсуждалась впредыдущих главах. Когда моя пациентка ощутила сексуальное чувство, онаотметила: "Я боюсь кусаться, потому что если я начну делать это, то откушучто-нибудь (грудь, пенис). Почему мне так страшно проглотить" Она зарыдала иснова повторила вопрос. Затем прибавила:

— Ячувствую что-то. Это моя вина. Проглотить — значит забеременеть. Это какоргазм.

Глубокое желание Дорис и ее страхзабеременеть частично послужили причиной затрудненного глотания. Этоуверенность маленького дитяти, что их мать забеременела, взяв что-то в рот.Малышка мнит, что, не проглотив, не хлебнув это внутрь, она избежитбеременности. Но почему же Дорис хотела зачать Сказав, что она хотела статьлишь как мать или занять место матери по отношению к отцу, мы объясним толькопсихологическую мотивацию. Но где же физические потребности, вызывающие этожелание Ребенок —символ любви. Состояние беременности означает, что женщину любят и что онанаполнена любовью, то есть энергией любви. Страх Дорис и ее вымышленная пустаякоробка, которую можно воспринимать как символ отсутствия любви, объясняет еежелание зачать. У взрослой женщины так же, как у девочки, беременностьидентична состоянию любви. Это один из самых легких путей избежать внутреннейпустоты.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.