WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |

Другой аргумент, опровергающий значениеподобных выводов, сделанных на основе исследований сексуальной активности влабораторных условиях, выдвинула С. Пейджен. Прослышав об экспериментахМастерса и Джонсона, она написала им: "Я совершенно точно знаю, что если быкто-то наблюдал за мной во время сношения, самое большее, что я испытала бы,так это слабый поверхностный клиторальный оргазм, который наступил бы довольнобыстро, чтобы помочь выйти из глупой ситуации. Я не могу назвать этополноценным оргазмом". В. Райх тоже проводил подобные наблюдения в ходесобственных исследований по изучению психогальванической реакции стимулируемыхэрогенных зон. Когда нет интимных условий, ощущения удовольствия не возникает.Я считаю совершенно невероятным, чтобы субъективное переживание полового акта,происходящего под наблюдением, было таким же, как то, что происходит в интимнойобстановке, когда половой акт представляет собой личное общение двухлюдей.

В отличие от уретры или пищеварительноготракта, влагалище не только орган, снабженный отверстием. С точки зренияфизиологии, в этом нет сомнений, но психологически и эмоционально влагалище— вход в женскийорганизм. Мужчина, проникающий во влагалище, проникает тем самым в теложенщины. Его сперматозоиды могут проникнуть еще дальше. Если нет препятствий,они могут подняться по шейке матки, войти в матку и оплодотворить яйцеклетку.Глубокий смысл женского сексуального органа состоит в том, что он как быявляется всем телом женщины. Когда женщина сексуально откликается всем телом,эта реакция и есть вагинальный оргазм. Клитор аналогичен мужскому пенису. Онсходен с ним, как анатомически, так и психологически. Однако это рудиментарнаяструктура, что объясняет его малый размер и отсутствие функциональнойзначимости. Он никуда не проникает и ничего не разряжает. Но нам предлагаютповерить, что этот орган сексуально эквивалентен влагалищу. Как же получается,что стимуляция клитора, приводящая женщину к апогею возбуждения, отличается отмануальной стимуляции пениса для достижения оргазма Физиологическая реакция вобоих случаях одинакова. Разве нельзя сказать, что женщина, которая достигаеткульминации, только стимулируя клитор, может достичь сексуальногораскрепощения, только вообразив себя мужчиной Другими словами, невозможностьдостичь вагинального оргазма означает неспособность женщины принять собственнуюсексуальность. Не следует удивляться, когда подобная женщина жалуется на то,что она не чувствует себя женщиной.

Необходимо подчеркнуть, что как органвлагалище представляет собой вместилище для приема полового члена мужчины. Ноэто не статичное вместилище. Оно принимает и обнимает представителя мужчины— его пенис. Нопринятие и объятие —только прелюдия к полному сплочению, которое происходит, если партнерыиспытывают взаимный оргазм. В большинстве сексуальных отношений этого, ксожалению, не происходит из-за не приспособленности и отклонений, которыенакладывает на нас наша цивилизация. Все эти затруднения не ограничиваютсексуальные функции, но проникают во все стороны личностных отношений мужчины иженщины.

Существует корреляция между личностныминарушениями и изменениями в сексуальности, как у женщин, так и у мужчин. Этодемонстрирует следующий случай:

Мэй — женщина, котораяконсультировалась у меня, потому что была неспособна достичь вагинальногооргазма. Вот что она рассказала, отвечая на мой вопрос о ее сексуальнойреакции:

"Я сильно возбуждаюсь во время половогоакта, но когда приближается кульминация, вдруг все срывается. Перед этим яиспытываю чудесную теплую истому и чувствую, как она постепенно усиливается.Затем, когда я чувствую, что апогей вот-вот наступит, а партнер готов кзавершению или что он сдерживается, чтобы еще продлить удовольствие, яотступаю. Я успокаиваю себя: "Да ладно, забудь об этом. Мы снова попытаемся вследующий раз". Я чувствую, что если бы мне удалось раскрепоститься, то яиспытала бы вагинальный оргазм.

... Ощущение зарождается в клиторе, нораспространяется повсеместно. Я ощущаю его вокруг влагалища, но не внутри него,это чувство тепла, прилива и томления.

Долгое время я обычно получала какое-тоудовлетворение от возбуждающих манипуляций с клитором после полового акта. Номне этого недостаточно. И теперь я против того, чтобы мой муж занимался этим.Раньше это казалось более эротичным. Мы заигрывали и ласкали друг друга,процесс шел медленно. В более молодом возрасте мне нужно было большепредварительных ласк. Я могла очень возбудиться, и он — тоже. Затем он достигалкульминации, а у меня она случалась либо сразу перед этим или сразу после него.С прежним мужем мы фантастически много занимались сексом, но ему все было мало.Казалось, он постоянно испытывал в нем надобность.

... Теперь все изменилось. Мой нынешний мужне столь сластолюбив. Весь акт теперь занимает не более получаса. С первыммужем мы часами занимались сексуальными играми.

... Мой первый муж был лжецом; нашиотношения были фарсом, а нынешний — отзывчив, честен и правдив. Я полностью зависела от первого мужа.Когда он оставил меня, я пришла в отчаяние. Я не сознавала, насколькопротивоестественным было мое первое замужество. Все было поверхностным. Теперьмне хочется более глубоких чувств и откликов".

Чтобы проникнуться внутренней сущностьюотношения Мэй к собственному телу, я попросил ее изобразить женщину и мужчину.На рис. 8 и 9 представлены две фигурки, которые она нарисовала. Вот как онаотзывалась о женской фигурке:

"Она выглядит насмешливой. Она слишкомугловата, неряшлива, неуклюжа.

Она стоит, словно размышляя и как быговоря: "Что вы от меня хотите" Я постаралась изобразить ееулыбающейся.

Он — миловидный и рассеянный. Вбольшей степени, чем она. Он выглядит, как мальчик. Чрезвычайно отстраненный.Он словно утверждает: "Ну, что нам делать теперь"

Я подозреваю, что они несколько незрелыелюди. Я полагаю, что тоже сексуально незрела, но в остальном — я взрослый человек. Мне кажется,что моя сексуальная незрелость — причина моих проблем.

Она чем-то напоминает меня. Пожалуй, я таквыглядела лет в двадцать. Изображение мужчины гораздо миловиднее моего мужа:коренастого, с широкими плечами, с мускулистыми ногами. Что касается меня— большая грудь,округлые бедра, пышные кудрявые волосы. Усмешка — как у меня. Я чувствую, чтопотихоньку временами посмеиваюсь, когда чувствую себя неудовлетворенной. Ясмеюсь над собой, над миром и над мужчинами".

Мэй прожила с первым мужем шесть лет, аушла от него, поскольку не выносила больше его пьянства и безответственности.За шесть лет супружества он сменил тридцать мест работы. К концу этих шести летМэй за должала кредиторам почти 2500 долларов. Однажды она сказала мужу, чточерез несколько недель они могли бы освободиться от долгов. На следующий деньон пошел и купил в кредит машину за 3000 долларов. Мэй сказала, что потерялаголову: "Лицо посинело, будто меня побили. Губы свело от ужаса. Глаза такопухли, что превратились в узенькие щелочки. Лечение длилось несколько недель,прежде, чем я снова вернулась к норме".

Что за человек был ее муж Ему былодвадцать, а Мэй восемнадцать, когда они встретились впервые. Уже с этоговозраста у него была репутация человека сумасбродного и безответственного. "Онбыл первым молодым человеком, который собирался взять мир за хвост и дать емупинка. Он был полон идей, у него были тысячи планов". Мэй описала мать Джекакак "очень холодную, скованную, чуждую женственности и чувственности личность".Его отец был, по словам Мэй, пустым, отстраненным человеком, изображавшим изсебя столпа общества.

Она сказала: "Когда мой будущий муж поведалмне о своей мрачной, лишенной человеческого тепла семейной жизни в домеродителей, мое сердце рванулось к нему. Мне захотелось полюбить его ивознаградить за все эти несчастные годы. Я хотела, чтобы он почувствовал,какова жизнь в доме, наполненном любовью, теплом и счастьем".

Это покровительство человеку, которыйчувствует себя одиноким, столь благородно и замечательно, что как-то не вяжетсяс ее утверждениями о незрелости. И все же ее незрелость в том, что такоечувство может испытывать юная девочка, а не женщина, серьезно озабоченнаясупружеством. Оно отражает отсутствие самоуверенности — в нем нет самооценки исамосохранения. Ее муж семестр проучился в колледже, к моменту их женитьбы. Всесочли ее сумасшедшей, но эмоции Мэй были столь сильны, что по ее словам "я всясветилась, словно входила в жизнь, когда он был рядом". Мэй казалось, что онвысшее существо. "Люди постарше находили его очаровательным", — заметила она.

После свадьбы молодая пара поселилась вдоме родителей Мэй. Она пошла работать, однако муж не смог найти работу. Онаотдавала ему свое жалованье, чтобы он помещал его на текущий счет. Когда оннаконец нашел работу, они остались в доме родителей, чтобы сэкономить деньги намедовый месяц и на свой первый дом. Затем Мэй обнаружила, что все накопленныеденьги исчезли. Муж их истратил, объяснив это тем, что хотел устроить ейдействительно чудесный медовый месяц. Услышав такое объяснение, я вдруг понял,что муж Мэй болен психопатией. Внешне привлекательный, обходительный, но вглубине —безответственный и беспринципный, — такой психопат всегда находит женщину, которая посвятит себя ему.Как только отношения устанавливаются, психопат начинает играть роль маленькогомальчика, который нуждается в заботе. Все шесть лет Мэй воспринимала его какребенка. В моей практике я сталкивался с целым рядом таких браков, и все онизаканчивались неудачей. Когда брак распался, она и ее дети остались безподдержки мужа. Ей пришлось вернуться в свою семью.

Какой тип женщины испытывает влечение ктаким психопатам Мэй описала себя точно: большая грудь, округлые бедра,угловатая, немодная и неуклюжая. Ей был присущ элемент пассивности. "Что выхотите от меня" —это выражение покорности. Отсутствие чувства самостоятельности говорит омазохистском складе характера. Во время первого брака Мэй не предъявляла мужупочти никаких личностных требований, ее индивидуальные потребности долгое времяпостоянно координировались его иррациональными требованиями.

Мэй рассказывала, что была "хорошенькой,спокойной девочкой", мама тщательно следила за ее чистотой. "Она мыла моиботинки два раза в день, расчесывала мне волосы и делала все, что только могла,чтобы я была хорошенькой и чистенькой". Пассивность характера Мэй проявиласьочень рано, и мать развивала эту склонность, обращаясь с ней как с куклой, а нес человеком. В одном отношении действия матери углубляли и усиливалипассивность девочки и ее покорность. Мэй сказала, что в детстве постояннострадала от запоров и поэтому мама очень часто ставила ей клизмы.

Я обнаружил, что регулярное использованиеклизм крайне неблагоприятно сказывается на психосексуальном развитии ребенка.Введение насадки клизмы в анус обладает настолько очевидным сексуальнымсимволическим значением, что я не устаю изумляться, как психологи и сексологипроглядели этот факт.

Джоан Маллесон утверждает, чтоиспользование свечей, мыльных палочек и клизм может вызывать вагинизм. Онапишет: "Все, кто ставил ребенку клизмы, знают, какую боль он испытывает".Ребенок, которого подвергают этой процедуре, кричит и сжимается при видененавистной клизмы. Подобные условия в детстве создают глубоко и длительнодействующее впечатление, и подвергавшиеся этой процедуре непроизвольносвязывают проникновение в свое тело со страхом и болью.

Результат использования клизмы можетповлечь за собой два последствия:

во-первых, ребенок, боясь проникновения,напрягает и сжимает мускулатуру, расположенную вокруг ануса, тазового дна иягодиц;

во-вторых, он резко сокращает двигательнуюактивность непосредственно в процессе проникновения клизмы. Поскольку анустесно прилегает к влагалищу, то страх проникновения, страх и боязнь движенияпередается и этому органу.

Реакция на повторное введение клизмы можетпринимать либо форму сопротивления, либо подчинения. Вагинизм может быть формойбессознательного сопротивления проникновению, которое ассоциируется с раннимунизительным и болезненным опытом. Чаще всего ребенок адаптируется, занявподчиненную позицию и принимая неизбежность материнских действий, которыеснабжены пояснением, что это хорошо для него. Нетрудно увидеть, как эта позицияподчинения перемещается позже на половой акт. Но если клизма может принестиоблегчение после освобождения кишечника, то пассивность и подчинение всексуальной сфере завершается только фрустрацией.

Мэй не помнила, ставили ли ей клизмы досеми или восьми лет. Однако она вспоминала, что ожидание клизмы составляло"худшую часть" всей процедуры. Два раза муж пытался осуществить анальноесношение: "Мне было очень больно. Он сказал, что наслаждается этим, но я непозволила ему делать это опять". Природа бессознательного страха перед анальнымпроникновением проявлялась в различных ситуациях. При выполнении упражнений вмоем кабинете я находился позади нее, Мэй сказала: "Я боюсь, что вы можетечто-то вставить мне в задний проход. Знаете, когда я в первый раз пришла к вамв кабинет, я тоже боялась именно этого. У меня промелькнула мысль обэрегированном пенисе, но я прогнала ее. Я не сказала вам тогда об этом, иначевы сочли бы меня ненормальной".

Теперь можно понять один важный аспектличности Мэй, который отражен в нарисованной ею фигурке. Усмешка на лицеженской фигурки выражает презрение к мужчине и чувство превосходства над ним.Одновременно она выражает и презрение к женщине, которая живет с неуклюжиммужчиной и потому должна доминировать. Однако эти особенности хорошо скрытыпозицией преданности и самопожертвования. Несмотря на сознательную попыткуизмениться, Мэй осталась почти такой же, как ее доминирующая мать, с которойона себя бессознательно отождествляла. Ее пренебрежение к мужчинам возникло ещеи из-за воспоминаний, связанных с применением клизмы. Бессознательно онарассматривала половой акт как "введение пениса в прямую кишку" (вагину),которому она подчинялась, несмотря на охватывающее ее чувство униженности.Подавление этого чувства вызывало презрение к себе и к мужчине. Комплексвзаимодействия бессознательных сил в личности Мэй можно понять лучше, еслипопытаться ответить на ее вопрос "Что вы от меня хотите" Мэй, полагая, чтомужчина хочет видеть в ней свою мать, заботилась о нем, исполняла его желания.Именно это и произошло с первым ее мужем. В то же время она ожидала от негожелания "проникнуть в ее анус", в точности угадав эту егосклонность.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.