WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 50 |

Значимость оргазма для пониманияженственности сравнительно недавнее достижение. В викторианскую эпоху символомженственности было замужество и семья. Психоанализ проник в сущность этихсимволов, раскрыв, что они защищают и рационализируют скрытые внутренниечувства фрустрации и опустошенности. С проникновением осознания природы ифункций оргазма в современное сознание женщины начинали понимать, чтоличностная полнота неотделима от секса.

Проблема оргастической потенции женщиносложняется тем, что некоторые женщины способны переживать сексуальнуюкульминацию, стимулируя клитор. Эта разновидность оргазма называетсяклиторальным оргазмом и отличается от вагинального. Каковы же различия междуними Удовлетворяет ли их клиторальный оргазм Почему некоторые женщины могутиспытывать только его Ответы на эти вопросы можно получить, если мы вникнем всущность проблем, вызываемых оргастической импотенцией женщин.

Клиторальный оргазм возникает примануальной или оральной стимуляции клитора до, в процессе или после половогоакта. Некоторые женщины реагируют на эту стимуляцию и достигают кульминации,которой не могут достичь при стимуляции влагалища или фрикциях, когда пенисвведен во влагалище. Многие мужчины, однако, чувствуют, что потребностьпривести женщину к кульминации путем стимуляции клитораобременительна.

Если это проделать перед половым актом, нопосле того, как мужчина возбудился и готов к любви, то это противоречит егоестественному желанию близости и интимности. Он не только теряет частьсобственного возбуждения, но и сам половой акт утрачивает смысл слияния.Стимуляция клитора во время полового акта помогает женщине достичь кульминации,но отвлекает мужчину от его собственных половых ощущений и сильно влияет на еготазовые движения, от которых зависит удовлетворение. Потребность привестиженщину к кульминации с помощью стимуляция клитора после полового акта налагаетна мужчину, достигшего кульминации, дополнительное бремя, поскольку непозволяет ему насладиться собственной релаксацией и умиротворенностью, которойвознаграждается сексуальность. Большинство мужчин, с которыми я беседовал икоторые практиковали подобную процедуру, испытывали определенное чувствопротеста.

Я не противник стимуляции клитора, еслиженщина уверена, что именно этим способом она может дойти до сексуальнойразвязки. В конце концов, ее трудно винить за использование этой уловки. Однакоя предостерегаю своих пациенток от такой практики, поскольку онасосредоточивает чувства на клиторе и не позволяет испытать влагалищный оргазм.Такое переживание лишено полноты, и его нельзя считать эквивалентомвлагалищного оргазма. Здесь, однако, я полагаю, за женщинами остается последнееслово, поскольку только они сами знают, что именно ощущают. Следующие заметкипринадлежат нескольким моим пациенткам, которых я попросил описатьразличия.

1. "Клиторальный оргазм ощущается наповерхности влагалища, как нега сладостного удовольствия. Ублаготворяющейразвязки не происходит. Вагинальный оргазм похож на прорыв плотины, после чегоменя захлестывает блаженство и оставляет чувство глубокой свободы и счастья.Это непередаваемо. На следующий день после клиторального оргазма я возбуждена ивзволнована. После влагалищного оргазма просыпаюсь умиротворенной иразомлевшей".

2. "Вагинальный оргазм, я полагаю, хотя этои субъективно, наполняет меня чувством завершенности и блаженства. Это чувствобезраздельности и завершенности. Клиторальный оргазм значительно выше по уровнювозбуждения, но после него не остается чувства завершенности. По-моему, я моглабы переживать клиторальные оргазмы один за другим".

3. "Я начала мастурбировать, стимулируяклитор. Однако меня это взвинтило и принесло чувство неистовства, которое всеникак не кончалось. Ощущения были слишком поверхностными, тогда я продолжиламастурбировать вагинально, и ощущения углубились и обострились, наступилглубокий и ублажающий оргазм. Когда он закончился, я почувствовала истому,расслабленность, блаженство".

Эти наблюдения женщин подтверждают, чтомежду вагинальным и клиторальным оргазмами существует важное различие:вагинальный переживается как бы изнутри, глубоко внутри, а клиторальный— поверхностен. Изсказанного обследованными мною пациентками видно, что только вагинальный оргазмвызывает чувство завершенности, полного раскрепощения и блаженства. За годыклинической практики я ни разу не слыхал, чтобы женщина отрицалаэто.

В свете различий, упомянутых самимиженщинами, трудно уяснить, почему многие сексологи утверждают, что клиторальныйоргазм является эквивалентом вагинального. Убежденность в этом основывается натеории, что, поскольку клитор более чувствителен, чем влагалище, то всякийоргазм обязан своим возникновением стимуляции клитора. Так, в рассужденияхКинси о сексуальной реакции женщины содержится следующее: "Ввиду того, чтостенки влагалища обычно нечувствительны, очевидно, что удовлетворение,получаемое при проникновении во влагалище, должно зависеть от некоегомеханизма, который находится вне самого влагалища".

Здесь нет очевидной истины; зато естьочевидное непонимание. Верно то, что механизм оргазма не связан со стимуляциейстенок влагалища. Оргазм — это моторный феномен, механизм которого заключается в особыхдвижениях тела, которые я уже описывал выше. Ошибка кроется в утверждении, чтопоскольку стенки влагалища нечувствительны, женский оргазм должен возникать врезультате стимуляция другой области. Кинси полагает, I что существует четыреобласти, которые являются источником возбуждения, приводящего коргазму:

1) тактильная стимуляция поверхности тела,когда один партнер лежит на другом;

2) тактильная стимуляция клитора, половыхгуб и луковицы влагалища;

3) стимуляция поднимающих мышц(levatores);

4) стимуляция тазового дна и губчатоготела.

Упор на то, что стимуляция, тактильная илидругая, является механизмом сексуального возбуждения и раскрепощения, искажаетистинную природу сексуальности. Он вводит в процесс, означающий тольковыражение чувств, механический элемент.

Во имя физиологии пренебрегают и игнорируютэмоциональное значение сексуальных функций. Описание нежности как тактильнойстимуляции —следствие ограниченности науки. Между механическим половым актом и выражениемлюбви к партнеру есть совершенно определенное различие. Утверждение Кинсипроводит грань между действиями и чувствами. Ласка отличается от других формтактильной стимуляции не только качественно, но и особыми чувствами,вызывающими само действие. Эти чувства (любовь, привязанность, нежность)придают ей особые качества. Но даже, принимая это различие во внимание,неправильно считать, что проявление оргазма связано только с одним лишьтелесным контактом.

Тактильная стимуляция сама по себе неслужит причиной эротического возбуждения. Достаточно вспомнить, что опавшийпосле полового акта пенис практически нечувствителен к какой бы то ни былостимуляции. Но ведь и в таком состоянии его строение по-прежнему включает всебя те же самые нервные окончания, которые весьма чувствительны и которыеиграют свою роль при его набухании. Однако насколько разнятся ощущения! Самоналичие и степень возбуждения определяются отнюдь не стимуляцией, авозбуждением или энергетическим зарядом организма, которые проявляются вчувстве страсти. Если стимуляция приводит к возбуждению, то потому, что у насприсутствует скрытое желание любить. Прикосновения или поцелуи служат для того,чтобы донести эти чувства до сознания. Эротический контакт вызывает образы ифантазии любви. Поскольку действие невозможно оторвать от его образа, точеловек может спутать жест с чувством, механическое действие с эмоциональнымвыражением.

Вагинальный оргазм отличается отклиторального тем, что все тело откликается на любовь. Несмотря на то, чтокаждая отдельная часть тела относительно независима, будь то клитор иливлагалище, она в то же время зависит от целостного телесного ощущения контакта,близости, взаимослияния с другим человеком. В противном случае трудно было быобъяснить то, что мужчин и женщин посещают сексуальные видения, где онипереживают оргастическое удовлетворение без стимуляция или реального контакта слицом противоположного пола. Без стимуляция можно обойтись, а вот без движения— увы.

Чтобы приснился оргазм, необходимо во снебыть достаточно подвижным. Но и это капля в море. Я полагаю, что одновременно сприснившимся половым актом и оргазмом совершаются реальные сексуальныедвижения. Это нетрудно понять, поскольку известно, что люди двигаются во сне,не сознавая этого. Основу оргастического чувства составляет мышечноепереживание непроизвольных сексуальных движений.

Зададимся вопросом, можно ли пережитьвагинальный оргазм без полового акта, то есть без проникновения пениса ввлагалище, как во сне, разве нельзя пережить его, стимулируя клитор, еслиженщина совершает соответствующие сексуальные движения Ответ таков: да, этовозможно, но маловероятно. Если женщина не сосредоточена на клиторе, стимуляцияэтого органа будет вызывать у нее желание более глубокого контакта. Она захочетощутить мужское проникновение в нее. Если она сдержит это желание из-забессознательного страха перед проникновением во влагалище, она снизит уровеньвозбуждения и потерпит неудачу в достижении полноценного оргазма. Существуетвозможность достичь ублаготворяющего оргастического раскрепощения путеммастурбации. Если это так, то в чем же заключается особая ценность, которуюпредставляет собой нормальный половой акт Или он нужен только длявоспроизводства Нормальный половой акт предпочтительнее, чем мастурбация,потому что он глубже, потому что он сильнее обогащает и приносит более глубокиеощущения. Процесс контакта женского и мужского половых органов создаетвозможность для направленной передачи возбуждения партнеру. Возможность обменаэнергией чувств повышает интенсивность возбуждения. Если некоторые людиприбегают к способам, приносящим меньшее удовлетворение, когда доступны способыполучить больше, то это происходит из-за невротической тревожности истрахов.

Психоаналитики в основном считают, что есликлиторальный оргазм является единственным способом получить сексуальноераскрепощение, то это свидетельствует о личностной незрелости. Ф. С. Крогер иС. К. Фрид отмечали: "Если в детстве сексуальное блаженство дает клитор, то унормальной взрослой женщины принципиально половым органом является влагалище...У фригидной женщины не происходит перенесения полового удовольствия ивозбуждения с клитора во влагалище, как это обычно бывает при эмоциональномсозревании".

Фрейд делал схожие замечания еще раньше: "Удевочки клитор к тому же во всех отношениях эквивалентен детскому пенисумальчика... Продвижение к женственности очень сильно зависит от ранней и полнойпередачи чувствительности от клитора к вагинальному отверстию". И далее: "... вфаллической фазе развития девочки клитор является доминирующей эрогенной зоной.Но этому не суждено продолжиться; по мере взросления и превращения в женщину,клитор должен передать свою чувствительность влагалищу и в этом его значимость,как самого по себе, так и составной части влагалища". Доказательством этомуслужат аналитические наблюдения, свидетельствующие, что пациентки, способныеиспытывать только клиторальное возбуждение и раскрепощение, — неразвитые личности. Но в одноманалитики ошибаются: клитор не переносит свою чувствительность во влагалище. Онсохраняет ее на протяжении жизни нормальной зрелой женщины. Если он теряет своюпредполагаемую значимость, то только потому, что влагалище принимает на себяфункцию, имеющую первостепенное отношение к сексуальности и более высокийуровень сексуального значения, чем клитор.

В главе 9 я подчеркнул, что сексуальнаязрелость женщины подразумевает развитие новой функции — влагалищной восприимчивости.Добавление новой функции никоим образом не отрицает старую. Взрослый можетползать почти так же хорошо, как ребенок; но предпочитает ходить, потому чтоэто более эффективно и является общепринятым способом передвижения. Сходнымобразом, клитор взрослой женщины не теряет своей чувствительности, о чемсвидетельствует следующее признание: "Мой клитор настолько чувствителен, чтомне боязно дотрагиваться до него. Ощущения во влагалище гораздо приятнее". Мнеизвестны другие, сексуально зрелые женщины, которые чувствовали то же самое— клитор порой мешаетсексуальному удовольствию. Поскольку эти женщины возбуждались, когдапробуждалась их нежность и привязанность к мужчине, необходимости стимулироватьклитор, чтобы сфокусировать эротические желания на влагалище, не возникало.Поцелуи, телесный контакт и ласки адекватно служили этой цели.

Зрелая женщина может достичь кульминациидругими способами и не только при контакте половых органов. Однако подобнаякульминация не всегда желанна. Предпочтительнее нормальный половой акт.Учитывая это, не имеет смысла утверждать, что все формы одинаковы, что "оргазм— он и есть оргазм".Это все равно, что сказать: еда она и есть еда, или что бессмысленно отдаватьпредпочтение бифштексу, а не рубленому мясу. Интересно, что аргументы в пользуклиторального оргазма приводят мужчины. Ни одна женщина не стала на эту точкузрения. Научные доказательства эквивалентности клиторального и вагинальногооргазмов пытались обнаружить У. Г. Мастере и В. Е. Джонсон. В лабораторныхусловиях они исследовали физиологические реакции женщин при стимуляцииэрогенных зон. Вот заключение: "Женская физиологическая реакция на интенсивнуюсексуальную стимуляцию развивается в последовательности, которая не зависит отисточника психического или физического сексуального стимулирования". Ошибкаэтого исследования состоит в том, что физиологическая реакция приравнивается кэмоциональной. Чтобы не ошибиться, надо знать, что физиологическая реакция нарубленое мясо не идентична физиологической реакции на бифштекс. Даже то, что мыпереживаем, когда едим то или другое, — совсем не одно и то же. Еслиигнорировать факторы, определяющие чувства и эмоциональные реакции, то мытеряем человеческие и духовные качества, которые придают жизни смысл. Огромнаяважность сексуальных функций для человеческого счастья требует, чтобы ихизучали в терминах их эмоциональной значимости, а не как механические илифизиологические приемы раскрепощения или разрядки.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.