WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |

Картинка, которую нарисовал Пол, излучаетмазохистскую злобу —неосознанного "сдерживания". Его неспособность пропустить чувства в нижнююполовину тела спонтанно соотнеслась с его неспособностью "раскрепоститься" вполовом акте. Скованность тела копировалась скованностью пениса. Когда комплекс"сдерживания" был преодолен, немедленно высвободилось чувство. Этому помогласпециальная методика. Если Пола сильно ударяли по спине, как бы "встряхивая"его скованность, он тут же положительно реагировал на это. Его глазазагорались, взгляд становился выразительным, он чувствовал себя возродившимся исвободным. Это типичная реакция мазохиста. Пол мог "раскрепоститься", но не былспособен сделать это самостоятельно. Сходный механизм объясняет "потребность визбиении" истинного мазохиста, которому это необходимо для предварительногосексуального удовольствия. Состояние Пола было обусловлено сильной блокадойгенитальной агрессивности и столь же мощной кастрационной тревожностью. Егомазохистская подчиненность служила защитой от страха кастрации; поэтому служаженщине, он избегал восприятия скрытой за этим кастрационной тревожности. Надругом уровне скованность Пола была попыткой компенсировать мазохистскуюпокорность.

Здесь мы исследовали две проблемы,связанные с оргастической потенцией, — преждевременную эякуляцию изаторможенную эякуляцию. В первом случае кульминация наступает слишком быстро,во втором она практически не наступает. Существует еще одно отклонение, нетакое яркое, как предыдущие, но, пожалуй, гораздо более распространенное, хотяобычно его не воспринимают как дефект. Я называю его "локальной кульминацией",в отличие от оргастической реакции, которая включает в себя все тело. Краткоеописание того, что при этом происходит, обозначит природу данного затруднения.Эякуляция не преждевременна и не заторможена, она происходит как раз в моментнаступления непроизвольных движений. Полноценное чувство удовлетворенияускользает от мужчины, поскольку его тело не целиком включается в сексуальнуюреакцию. Он неподвижен. Однако то, что ощущается во время переживания высшегомомента возбуждения, приятно, и по этой причине такая реакция, как правило, нерассматривается как отклонение. С точки зрения оргастической потенции, этоследует рассматривать как частичный оргазм.

Это и есть тот локальный оргазм, которыйвызывает столько заблуждений, связанных с теорией оргазма Райха. Некоторыесексологи и психологи утверждают, что преждевременная или заторможеннаяэякуляция —нормальные явления. Но ни в том, ни в другом случае нет чувства удовлетворения.Локальная кульминация, однако, отличается от них. Не сознавая, что такое полноеоргастическое переживание, легко ошибиться и принять ее (локальную кульминацию)за оргазм. К сожалению, люди редко знают, что такое полноценныйоргазм.

При частичном оргазме ощущения телаограничиваются областью половых органов или медленно распространяются к тазу иногам. Мужчина может переживать своеобразное ощущение потоков, текущих черезобласти таза и ног, но они не распространяются на верхнюю часть тела. Сознаниене затуманивается, чувство растворения сознания или тела четко ограничено.Всякое ощущение сплавления с партнершей заключено только в половой сфере.Чувства излучения при переживании высшей точки нет. С другой стороны, причастичном оргазме всегда присутствует чувство раскрепощения и расслабления,наступающее вслед за кульминацией, которое может вызывать дремоту, и мужчинапосле такого завершения вполне может заснуть.

Разница между локальной кульминацией иполноценным оргазмом зависит от того, присутствуют или отсутствуютнепроизвольные движения таза и конвульсивные движения тела, которые я описывалв предыдущей главе. В этой связи важно различать непроизвольные движения идругие непроизвольные реакции, которые ошибочно причисляют к оргастическимреакциям. Кинси составил список из шести видов оргастических реакций у мужчин.При рассмотрении этих шести различных реакций видно, что ни одна из них непредставляет собой полной оргастической реакции. Они перечисленыниже:

1. Реакция ограничивается гениталиями,реакция тела мала или вообще отсутствует. Пенис несколько раз мягко пульсирует,и семя вытекает без обычных эякуляторных, пульсирующих толчков. Кульминация несопровождается существенными чувствами. По утверждению Кинси, эту наиболеенеадекватную реакцию переживают около одной пятой или чуть болеемужчин.

2. Вторая, более распространенная реакция,включает в себя "напряжение или подергивание одной или двух ног, рук, рта, либодругих частей тела". При такой реакции тело становится скованным. Происходитнесколько спазмов, но без завершающего результата. Такова реакция примерносорока пяти процентов мужчин. Надо заметить, что скованность тела — это защита против того, чтобы"поддаться" оргастическим конвульсиям, но не оргастическая реакция. Именнотакую реакцию я назвал локальной кульминацией.

3. Третий тип реакции кажется более бурным,чем предшествующие, но по своей природе эквивалентен предыдущим. Термины,использованные Кинси, основаны на утверждениях из этой области: "Ноги частостановятся скованными, мускулатура приобретает узловатый вид, пальцырастопыриваются, мускулы живота сокращаются и твердеют, плечи и спинадеревенеют и часто выдвигаются вперед, дыхание замирает или становитсявсхлипываюшим, порывистым, глаза горят или плотно зажмуриваются, рукицепляются, рот кривится... все тело целиком или его части спастическиподергиваются, иногда синхронно с пульсациями или яростными рывками пениса".Кроме этого мужчина может стонать, рыдать или яростно кричать. Последствий неотмечалось. Этот тип реакции Кинси встречал у одной шестой егообследованных.

И снова я должен сказать, что убежден— скованность,напряжение и спазмы противоположны природе оргастической реакции. Как можеткульминация быть приятной, если ее сопровождают вышеперечисленные явления, какНет, это не оргазм, а страх — страх оргазма, который пугает, переполняя "Эго".

4. Малый процент мужчин, около пяти,сообщали о реакции, сопровождаемой смехом, разговорчивостью, садистскими илимазохистскими чувствами и быстрыми "кульминационными изнуряющими движениями".Эта реакция по своей сути истерическая, и здесь не требуется дальнейшихкомментариев.

5. Несколько меньшей группой мужчин такжесообщалось о вышеперечисленных реакциях, но "при кульминации возникаютсотрясения, коллапс, бледность и иногда нарушения четкости зрения и различенияцвета". Эта реакция похожа на паническую, и я подозреваю, что это именнотак.

6. Обзор также показывает, что существуетряд мужчин, которых охватывает боль и страх при подходе к оргазму. Пенис передсамым оргазмом становится слишком чувствительным, и Кинси утверждает, что"некоторые мужчины страдают мучительной болью и могут кричать, если движениепродолжается или даже если до пениса только дотронуться". Некоторые из нихвступают в борьбу с партнершей перед приближением кульминации, хотя"определенное удовольствие" от всего переживания они все жеиспытывают.

Вклад Кинси, сделавшего эти исследованиядоступными окружающим, очень ценен. Но я не могу понять, как можно считатьподобные реакции оргазмом. Теоретическая основа его позиции состоит в том, чтобиолог нацелен только на физиологические реакции, а не на субъективныепереживания. Но даже биолог должен сознавать, что физиология включает в себянечто большее, чем только описание реакций органов тела. Например,физиологически реакция органов при падении с высоты и при борьбе одинакова:повышается выработка адреналина, возрастает кровяное давление, учащается пульси дыхание, но ведь биолог знает различие между падением с высоты и борьбой.Кинси уверен, что в литературе оргазм путают с оргастическим удовольствием.Если человек получает удовольствие от оргазма, то не лучше ли говорить окульминации, которую скорее, чем оргазм, следует рассматривать какфизиологическую реакцию По этому поводу Кинси специально делает оговорку, что"все случаи эякуляции можно считать оргазмом". Это неправильное использованиетермина "оргазм".

Более того, Кинси пытается изучатьсексуальное поведение как механическую реакцию. Проблему локальной кульминацииили частичного оргазма характеризует возникновение скованности во времяоргазма. Вместо усиления ритмических движений, вместо их ускорения инепроизвольности тело деревенеет, движения прекращаются или замедляются, адыхание замирает. Этот тип реакции явно указывает на страх перед оргастическойреакцией. Какова же природа этого страха

Оргазм, что известно многим психологам ипсихоаналитикам, является процессом "сдачи позиций". Мужчина уступает женщине,отдается бессознательному; сдается своей животной природе. Этот явный страхперед уступкой пугает "среднего" мужчину, сдерживая переживание полноценногооргазма. Без такой уступки, без отдачи невозможно полное единение с партнером.То, о чем ч сейчас говорю, не является сознательным действием. Оно включает всебя способность полностью отдаться другому человеку, не оставляя ничего вбессознательном, что возможно только при условии любви к своему партнеру.Полная уступка женщине в половом акте в равной мере является выражением любви ина более глубоком уровне, который не выразить словами.

Неспособность отдаться женщине проистекаетиз бессознательного страха и враждебности к ней. Мы находимся в состоянии, ккоторому привыкли, называя его "войной между полами". Не надо быть психиатром,чтобы сознавать, что большую часть супружеских и сексуальных отношенийпропитывает ненависть. Мне трудно бывает ответить пациенту, который требует,чтобы я поучил его, как можно удачно и счастливо жить в браке. Такие союзысуществуют, и я их знаю, но они столь редки, что глупо, по- моему, утверждатьна их основе, что женитьба — счастливое состояние. Мои психиатрические пациенты не являютсяисключением; они отличаются от остальных только тем, что обратились за помощьюи выяснили, в чем заключаются их трудности.

Можно утверждать, что нет мужчины, которыйможет любить одну женщину, если он не любит всех женщин. Я бы даже предложилсчитать это предрасположенностью к женщинам вообще. Каждая женщинаиндивидуальна, но, несмотря на это, каждая из них является для мужчины еще иотражением его матери. Все неразрешенные конфликты с матерью бессознательнопереносятся на жену или партнершу. На уровне сознания можно очень хорошоотличать одну от другой, но на бессознательном уровне они сливаются в одинобраз. Но ведь именно на бессознательном уровне происходит оргазм. Там жевозникает страх проявить бессознательное поведение, непроизвольные движения,который останавливает мужчину на пороге оргазма. Он стучит в дверь, она— открыта, но онбоится войти в нее. Его тело становится скованным, ноги деревенеют, челюстьтяжелеет, живот поджимается, дыхание замирает, или он начинает задыхаться,грудь напрягается. Если сексуальное чувство достаточно сильно, можно испытатьчастичную реакцию, которую я назвал локальной кульминацией, но барьер страхапри этом не преодолеть.

В процессе невротического приспособления вдетстве "Эго" обучается воспринимать намерения вместо поступков. Оно создаетобраз "хорошей матери", а негативные переживания связывает с "плохой мамой".Такие переживания надо подавлять в интересах выживания и приспособления. Новедь они только подавлены, но не устранены, даже если и позабыты, "Эго"командует поведением, как капитан — командой корабля. Все хорошо и безопасно, пока командаподчиняется. Но "Эго" не решается оставить без присмотра штурвал, чтобыстранные темные силы бессознательного не начали управлять кораблем. Если кто-топродолжительное время пытается подавить свои отрицательные эмоции, аследовательно, и повлиять на образ "плохой матери", то этот контроль невозможнопреодолеть в половом акте.

На уровне "Эго" секс воспринимается какестественное выражение любви двух людей. "Эго" правильно воспринимает этисостояния, точно так же как и правильное знание материнской любви. Но личностьразделена. "Эго" противостоит бессознательному, чтобы сохранить мир истабильность, однако это только перемирие в неоконченной войне. Пограничникамнельзя заснуть или утратить сознание. В тот момент, когда это происходит,невротик впадает в панику, как если бы на его территорию вторгся враг. Этоименно та паника, которую он переживает перед оргазмом. Она беспричинна, какбес причинен страх ребенка перед темнотой. Ее нельзя объяснить логически, спомощью логики не убедишь ребенка, чтобы он не боялся. Единственное, чтоостается сделать —это исследовать темноту вместе с ребенком и доказать ему, что в ней непритаились чудовища. Знание природы оргазма — это тот свет, который призваносветить темноту.

Глава 13. Оргастическая импотенция уженщин.

Оргастическая импотенция мужчин частомаскируется измененной эякуляцией, которая сама по себе является формойкульминации. У женщин, однако, проблема оргастической несостоятельностиопределена более резко. Есть множество женщин, никогда не достигавших ни однойиз форм кульминации полового акта. Некоторые из них совершенно невежественны,не зная, что женщина тоже способна иметь оргазм и что ее переживаниеэквивалентно мужскому. Другие женщины иногда получают оргазм, если их отношенияс партнером гармоничны и нежны. Существует еще одна категория женщин, которыеиспытали оргазм в один из периодов своей половой жизни или благодаряопределенным обстоятельствам. Женщина с полноценным оргазмом, которая бываетсексуально удовлетворена при каждом половом акте, встречается редко. Однако,основываясь на сообщениях Кинси, наблюдениях Райха и на собственном клиническомопыте, я могу утверждать, что мужчина, полностью удовлетворенный своимисексуальными достижениями, в равной степени редкое явление.

Одно из последствий сексуальной революции,которая началась после первой мировой войны, заключается во все возрастающемпонимании женщинами своего права на сексуальную удовлетворенность. Постепенноженщины стали все больше осознавать недостаточность сексуальной полноты илисексуального удовлетворения. Это особенно относится к молодому поколениюженщин, более просвещенному в вопросах секса, чем их родители.

Неспособность достичь полноценного оргазмаэти женщины воспринимают как признак сексуальной незрелости. Оргастическаяпотенция для них эквивалентна женственности.

Одна из моих пациенток предельно ясновыразила эту мысль. Она однажды сказала: "У меня редко случались оргазмы,взамен я получала разочарование и слезы, но я чувствовала, что если бы у менявозник вагинальный оргазм во время полового акта, я ощутила бы себяженщиной".

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.