WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |

Другая форма оргастической импотенциимужчин известна под техническим названием "заторможенная эякуляция" (ejaculatioretardans). В этом случае эякуляция сдерживается или не происходит, пока несхлынет возбуждение. В результате, конечно, наступает очень слабая кульминация,не приносящая чувства оргастического удовлетворения. По сравнению с этимнарушением, при котором часто ощущение кульминации вообще отсутствует,преждевременная эякуляция может показаться вершиной возбуждения.

Я уже упоминал, что длительностьнормального полового акта занимает от трех до двадцати минут. Эти границы нефиксированы, они основаны на ряде описаний нормальных сексуальных отношений.Время, которое занимает половой акт, зависит от многих факторов: возрастамужчины, степени возбуждения, от того, насколько часто он вступает в отношения,и т. д. Молодые достигают кульминации быстрее, чем более взрослые люди. Когдаэякуляция тормозится, половой акт может продолжаться от получаса до двух часовили даже еще дольше. Однако продолжительность не является истинным критериемejaculatio retardans. В этих условиях эякуляция, скорее, возникает вследствиеизнурения, а не в результате высочайшего перевозбуждения.

Как правило, мужчина, страдающий ejaculatioretardans, не считает свой тип реакции нарушением. Он полагает, что чем дольшесохраняется эрекция, тем больше удовольствия он дает женщине; такой человекчасто считает себя первоклассным любовником. Жертвуя собственным сексуальнымудовольствием ради женского, он не удручен этим, поскольку его жертва частобывает сознательной. Он пытается компенсировать эту потерю, получивудовлетворение от реакции партнерши. Я проиллюстрирую эту личностную проблему,возникающую при таком типе сексуального поведения, следующей историейболезни.

Пол был сорокалетним мужчиной, которыйобратился за психиатрической помощью после неудавшейся попытки самоубийства спомощью вдыхания окиси углерода из выхлопной трубы автомобиля. Признаки психозаотсутствовали. Пол страдал незначительной потерей памяти вследствие шоковойтерапии, которая проводилась при его первичной госпитализации. У негодостаточно длительно наблюдались головные боли, начавшиеся еще в юности,вероятно, мигрень. Они не сопровождались видимыми отклонениями и продолжалисьот нескольких часов до нескольких дней. Обычно он просыпался ранним утром из-за того, что болела голова. Мигрень сильнее всего разыгрывалась по выходнымдням, когда он находился в кругу семьи, а также на работе, когда он сталкивалсяс трудностями, которые требовали принятия решений. В подростковом возрасте Поланеоднократно госпитализировали в связи с этими головными болями, в больницеони, как правило, проходили. Его лечили многие психиатры и другие специалисты,он часто страдал лекарственными токсикозами, поскольку любил лечиться.Особенное облегчение ему приносило плацебо. Практически ни один год не проходилдля него без госпитализации, а иногда его клали в больницу по нескольку раз втечение года.

Когда я увидел Пола в консультации, топрежде всего мы обсудили его попытку самоубийства. Он сказал, что хотелпокончить с бессмысленной жизнью неудачника и тем самым сделать хоть что-нибудьдля жены. Если бы он умер, она получила бы некоторую сумму денег по страховке.Я обратил его внимание на то, что его мотивы вызывают сомнения. Деньги, которыедостались бы его жене, были бы омрачены смертью. Вряд ли они обрадовали бы ее,потому что он отдал бы взамен жизнь. Как ему кажется, смогла бы жена судовольствием использовать эти деньги Тогда я спросил Пола, а может ли бытьтак, что он пытался покончить с собой, чтобы заставить жену почувствовать себявиноватой, но он промолчал.

Пол был высокого роста, с тонкой талией, ногорбился. Ягодицы были сжаты вместе и напряжены. Живот — тугой и напряженный. Позвоночникбыл очень жестким, а плечевой пояс — округлым и узким. Полскрючивался так, что создавалось впечатление, будто на спине у него лежиттяжелая ноша. Он был дружелюбен и неглуп, а временами у него прорезалосьнезаурядное чувство юмора. Улыбка его была довольно циничной. Очень любилпоговорить. Перед тем, как впасть в состояние депрессии, он обладал репутациейхорошего рассказчика. Он чувствовал, что прожил неудачную жизнь, и потому егоувлекали успехи других.

Психосексуальное развитие Пола отличалосьнеобычным страхом мастурбации. Он никогда не вспоминал о том, когда онзанимался онанизмом, в детстве или юности. Затруднение было столь сильным, чтоон не мог обсуждать этот вопрос в процессе терапии. Он сказал, что это вызываету него отвращение. Молодым человеком он вступил в интимные отношения с женщинойстарше его по возрасту. Мать Пола главенствовала в доме. Отец был скучным,вечно работающим человеком, который цеплялся за старые методы бизнеса и терпелнеудачи. Мать презирала мужа, вместе со своим старшим братом, который владелпроцветающим делом. В возрасте двадцати лет Пол перенес легкую формутуберкулеза. С момента возвращения из санатория семья зачислила его в инвалидысначала из-за заболевания туберкулезом, а позже из-за повторяющихся головныхболей.

Пол женился на женщине, которая былагораздо моложе его и которую он описал как привлекательную и оживленную. Впервые годы после женитьбы он пытался освободить жену из-под влияния ее семьи.У них было трое детей. Рассказывая о своей сексуальной жизни, Пол отметил, чтополовой акт обычно продолжается час или даже дольше, иногда он затягивался додвух часов. Он очень гордился тем, что так долго может сохранять эрекцию, и егожена часто успевает пережить несколько оргазмов. Его собственная кульминация,когда она происходила, была лишена удовольствия или значения, он отрицалзначимость оргазма и считал, что главное — это удовольствие иудовлетворение, которое он приносит жене. Однако постепенно он утратил интереск сексуальным отношениям с женой, и по прошествии времени количество половыхконтактов ощутимо уменьшилось. При этом депрессия значительноусилилась.

При прохождении курса лечения особенностисексуального поведения Пола и его ощущений прояснятся. Когда усиливаласьдепрессия, он спонтанно возвращался к тому сексуальному чувству, котороесопровождало его во время утренних эрекций и так называемых "мокрых снов". Этоприводило к половым отношениям с женой. Следом за сильным сексуальнымпереживанием Пол приходил в отчаяние и впадал в депрессию, которая длиласьнесколько месяцев, в течение которых он не чувствовал полового влечения. Егоголовные боли усиливались и возникали гораздо чаше. Они занимали все еговнимание, он замыкался только на них. Все его усилия были направлены на то,чтобы получить облегчение с помощью лекарств. Он не понимал, почему ему непрописывали седативных препаратов. Даже в фантазиях он представлял себе, какизбавляется от головной боли с помощью лекарств. Именно в такой момент Полпришел к выводу, что секс не является для него проблемой, что у него нетполовых желаний и что единственное, чего он жаждет, так это избавиться отголовных болей.

Связь между депрессией, головными болями ипотерей сексуальных чувств прояснилась, когда мы точно выявили с помощьюнаблюдений, что когда он просыпался с эрегированным пенисом, то в этот день онне страдал от головной боли. Мы часто возвращались к этому наблюдению напротяжении терапии. Оно могло означать, что головная боль возникала врезультате неспособности сфокусировать половое возбуждение на половом органе.Вместо этого возбуждение, локализуясь в голове, вызывало невыносимоенапряжение. Мышцы спины и основания черепа также чрезвычайно напрягались. Еслиучесть его чрезмерную способность к эрекции и отсутствие удовлетворения, можнозаключить, что головная боль возникала в результате подавления сексуальности.Пол, конечно, подавлял ее бессознательно, ощущая только напряжение отусилия.

Существовала возможность уменьшитьколичество приступов головной боли и их интенсивность с помощью физиологическихупражнений и массажа мышц, снимающего напряжение. Благодаря рекомендациямтерапевта, Пол получил способность стать более агрессивным в бизнесе. Кпримеру, ему удалось поговорить с нанимателем, который злоупотреблял егоуслугами многие годы. Раз за разом встречаясь с ним, я наблюдал, что онстановится все более агрессивным по отношению к жене, но все терпимее к еефинансовым требованиям. Однако за каждым утверждением его мужественности ииндивидуальности следовал провал и возвращение к пассивности и зависимости оттерапевта и жены. Хотя мы были близки к этому несколько раз, однако он никогдане высказал понимания своей обиды на жену или на свою семью.

Пол жаловался на то, что жена выдвигаетфинансовые требования, однако всегда соглашался с ними. Ему хотелось, чтобыжена была сексуально агрессивна, но он был неспособен удержаться в пассивнойроли, когда она насмехалась над его пассивностью и зависимостью. Полсознательно желал, чтобы о нем заботились, как о ребенке; он требовал лекарств,хотел быть сексуально пассивным, ссылался на инвалидность именно из-заприсутствия подобных особенностей в его личности. На другом уровне Полбессознательно старался доказать, что он — мужчина. Он занимал позициюсверху во время полового акта, очень долго сохранял эрекцию и был убежден, чтодоставляет жене удовольствие и удовлетворение. Затем, когда половое чувствоисчезало и он впадал в депрессию, он обращался к фантазиям, которые были почтигомосексуальными или ему грезилось, что терапевт или кто-то другой вступал вполовые отношения с его женой. Мой пациент метался между желанием выглядеть какответственный взрослый человек и стремлением занять регрессивную позициюребенка. И то, и другое было безуспешно. Регрессия означала не только утратумужественности, но и себя. Он был уверен, что "мать" могла бы его "проглотить".Но, с другой стороны, он пребывал в уверенности, что не обладает возможностьюудовлетворить "ненасытность" женщины. В этом заключалось значение его фантазий,в которых ему грезился другой мужчина, удовлетворяющий его жену.

Отношения с женой отражали его ранниеотношения с матерью, которую он идеализировал и обожествлял. Он никогда не могнизвергнуть с пьедестала образ доброй, жертвенной матери, посвятившей себя ему.Пол никогда не отзывался о ней плохо, но никогда не говорил и ничего хорошего.Если учесть, что его ненависть к матери, так же как и враждебность к жене, былаглубоко подавлена, то его провалы в депрессивное состояние и самодеструктивноеповедение можно было бы рассматривать как попытку отступить от нее через злобу.Это подтверждалось тем, что Пол отвергал пищу, которая обычно представляетсобой универсальный символ матери. Иногда он так мало ел, что был на граниистощения.

Что объясняет заторможенную эякуляцию Какчеловек может сохранять эрекцию целых два часа, не утрачивая ее, но и недостигая кульминации Это очень необычно; и для того чтобы представить себе ипонять этот феномен, надо приложить определенные усилия. Нетрудно догадаться,что половой акт был для Пола "служением" жене. Фактически, ему удавалосьсохранять эрекцию только потому, что он концентрировал внимание на ее нуждах,ее чувствах и ее реакциях, а не на своих. Если же он был поспешен, то терялэрекцию. Способность Пола длительно не эякулировать была предметом его особойгордости.

Если использовать пенис для служениядругим, то он перестает быть половым органом и функционально преобразуется вгрудь или сосок. В этом смысле Пол кормил свою жену, утоляя ее сексуальныйголод, а эрекция сохранялась столько, сколько надо было для того, чтобыудовлетворить ее потребность. Два сновидения Пола подтверждают, что пенисфункционировал как сосок. Однажды ему приснилась собака, которая сосала егопенис. У Пола была собака, которая была ему, пожалуй, ближе, чем жена. Еслижена жаловалась, что собака спит в постели, он уходил спать в другую комнатувместе с собакой. Он переживал отвращение жены к собаке как собственноеотвержение и часто отождествлял себя с животным. Во сне Пол спроецировал насобаку свои собственные подавленные мечты о покровительстве. Но, принимая вовнимание его сексуальное отношение к жене, во сне она также могла являться емув виде собаки. Такой сон можно было интерпретировать как бессознательноевыражение презрения к жене. В другом сновидении Полу привиделся его пенистреугольной формы, завернутый в алюминиевую фольгу. Его ассоциации по поводуэтого сна связывались с воспоминаниями о том времени, когда он учился в старшихклассах, и о геометрии, в которой он преуспевал. За успехи в школе Пола хвалиламать. Его пенис по форме — геометрический объект и завернут так, как он теперь стараетсязаворачивать еду для жены.

В иных случаях, когда мужчина занимает однуиз позиций служения женщине, эрекцию не так легко поддерживать. Кроме идеислужения, продолжительность эрекции в случае Пола поддерживалась идеейпротивостояния. Он как бы говорил жене: "Ты не можешь победить меня, ты неможешь разрушить меня". Это другой пример двойственности моего пациента— подчиненноеслужение, но бунт, выражающийся терпением. Я уверен, что без концепциипротивостояния проблему ejaculatio retardans не понять. Противостояние, в концеконцов, так и не реализуется, что, исключая иные варианты, и произошло с Полом,ведь отсутствие удовлетворения приводит к опустошенности и отчаянию,завершившись депрессией.

Столь уникальный психологический образец,представленный в данном случае, в виде чередования головных болей с половымвлечением, вынудил меня выдвинуть гипотезу о механизме этого явления.Психодинамически очевидно, что, когда Пол чувствует себя побежденным женщиной,то "мигрень" — этоускользание в беспомощность, с последующим использованием симптомов как оружия,усиливающего его желания. Его телосложение производило такое впечатление, будтовся энергия отведена из нижней части тела и помещена в груди, шее и голове.Ноги тонкие, мышцы ног напряжены, кожа бледная. Таз — узкий и сжатый, его подвижностьрезко снижена. Чтобы двинуть таз вперед, ему приходилось сокращать брюшнуюмускулатуру, выпячивая ее, и поджимать ягодицы, чтобы они тоже совершили толчоквперед. В этом движении не было ничего общего с агрессивным пронзанием.Напряженность нижней части тела ограничивала грудное дыхание. Когда Полуудалось установить более естественный способ абдоминального дыхания и когда,благодаря упражнениям, он почувствовал некоторую жизненность и движение вногах, его половые чувства изменились.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.