WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |

Часто преждевременная эякуляция развиваетсяпри первой сексуальной встрече с новой партнершей. Если тревожность по поводусексуальных взаимоотношений снижается и если, благодаря женской реакции, ончувствует себя легче и безопаснее, его преждевременная эякуляция исчезает, асексуальные реакции нормализуются. Исследования, подобные данному,демонстрируют тесную связь между преждевременностью и тревожностью.Установлено, что чем больше тревожность, тем скорее семяизвержение. Самойраспространенной причиной тревожности является страх быть отвергнутым женщиной.Этот страх сознательно переживается в тех ситуациях, в которых мужчина ощущаетненависть женщины или ее нежелание включаться в половые отношения. Если онупорствует в своей попытке вступить в половые отношения с партнершей, котораяпротивится этому, то развивается тревожность, ведущая к преждевременнойэякуляции. Такие ситуации более присущи молодым неженатым мужчинам, для которыхсексуальный акт имеет оттенок завоевания. Поэтому состоявшееся проникновениеэквивалентно завоеванию, оргазм превращается в "антикульминацию" и, в лучшемслучае, осуществляется только частично.

Преждевременность может возникнуть даже приположительном отношении женщины к сексуальному взаимодействию. Взамен страхабыть отвергнутым, мужчина может переживать страх провала. Может развитьсятревожность, что будет утрачена эрекция или что разовьется ранняя эякуляция.Тревоги хватает и на то, что если в этот раз все прошло хорошо, то в следующийобязательно случится преждевременно. Общим знаменателем всех этих случаевявляется тревожность.

Поскольку проблема преждевременнойэякуляции — этопроблема сексуальной тревожности, то осознающий свою тревогу мужчина частоможет устранить ее в ситуации конфронтации. Так, если он ощущает, что женщинане полностью принимает его половое влечение, он может не повторять попыток,пока не встретит более подходящего отклика или не обсудит ситуацию со своейпартнершей. Честное обсуждение сексуальных затруднений — один из наилучших путей ихпреодоления. Женатым парам в этих случаях лучше всего посетить семейнуюконсультацию и обратиться к специалисту. Как правило, это приветствуется обоимиучастниками взаимоотношений. Если мужчина боится, что эякуляция произойдетраньше времени, он должен сообщить о своем страхе партнерше. Я уверен, что вподавляющем большинстве случаев он с удивлением обнаружит, что женщина будеточень отзывчива. Неспособность открыто обсудить свои сексуальные проблемыуказывает на то, что в отношениях отсутствует общность и согласие, которыесоставляют сердцевину здоровой сексуальности. Подобный подход, однако, довольносложен, если индивидуум несвободен от невротических конфликтов на сексуальнойпочве и относится к ним как к личному позору.

В большинстве случаев тревожность, котораясоздает, условия для преждевременной эякуляции, порождается неосознаннымисексуальными конфликтами. Уже только наличие преждевременной эякуляция являетсяпоказателем присутствия тревожности. Это достаточное доказательство, посколькупо своей сущности ранняя эякуляция уже включает в себя состояние тревожности.Несмотря на нашу искушенность в вопросах половых отношений, сексуальноеудовольствие — почтизапретный плод. И несмотря на то, что женщина может быть согласна на половойакт, мужчина с преждевременной эякуляцией не разрешает проблему своейсексуальной вины. Она существует в бессознательном и принимает форму страхаперед женщиной, страха оскорбить ее своей сексуальной агрессивностью или неудовлетворить ее своими сексуальными действиями. Некоторые мужчины говорят, чтобоятся женщин или чувствуют враждебность по отношению к ним. Ни страх, нивраждебность не переживаются во взаимоотношениях с конкретной сексуальнойпартнершей на сознательном уровне. Бессознательно же страх и враждебность имеютотношение к женщине вообще, чьим прототипом является мать. Фундамент, накотором возвышается феномен преждевременной эякуляции, — это проблема неразрешенногоЭдипова комплекса по отношению к матери.

Специфический механизм преждевременнойэякуляции представляет собой перевозбуждение пениса. При преждевременнойэякуляции пенис возбуждается в самой начальной стадии полового акта до такойстепени, какой он должен достичь только перед самым оргазмом. В последнемслучае, однако, подобное возбуждение возникает в результате сексуальныхдвижений, в то время как при преждевременной реакции оно предшествует им.Отсюда можно сделать заключение, что такие мужчины боятся сексуальных движений,то есть они боятся проявлять агрессивные сексуальные движения во время половогоакта. Преждевременную эякуляцию можно интерпретировать как бессознательноежелание ограничить сексуальный акт, сделать его как можно короче. Что касаетсяпреждевременной реакции, то здесь человек боится не только движений, но ивлагалища. Боязнь последнего наиболее явно выражена в тех случаях, когдаэякуляция возникает сразу же после проникновения или даже передним.

Гипотеза о том, что преждевременноесемяизвержение порождается страхами перед сексуальной подвижностью,подтверждается физиологическим состоянием мужчин, озабоченных этой проблемой.Их телу присуща скованность. И, попросту говоря, степень ранней эякуляциисопоставима со степенью скованности, о которой говорит одеревенелый,непластичный позвоночник или спина, в результате чего бывает трудно выполнитьрастягивающие движения, которые я описал в предыдущей главе, когда обсуждалконцепцию о сходстве сексуальных процессов с натяжением лука. Мускулатура спиныв таких случаях напряжена и сокращена, особенно в пояснично- крестцовом отделепозвоночника. В результате скованности снижается как подвижность, так имобильность тела, и уменьшается амплитуда и свобода движений таза. Кроме того,мы обнаруживаем у таких людей спастичность определенных групп мышц, в частности—подвздошно-поясничной мышцы, которая фиксирует таз на бедрах, и мышц,поднимающих задний проход (levator ani) и выстилающих тазовое дно. Результатомэтих мышечных напряжений является такое состояние организма, когда он не можетсохранять сексуальный заряд или возбуждение, и они немедленно перетекают вполовой орган и перевозбуждают его.

Таз, вместе с животом и ягодицами, служитрезервуаром сексуальных ощущений. Когда эти структуры полностью расслаблены,тело способно удерживать большой заряд сексуального возбуждения до тех пор,пока сексуальные движения не станут ритмичными и непроизвольными. Если этафункция накопления нарушена или сильно снижена в связи с напряжениями,возбуждение перемещается в пенис, едва его вводят во влагалище. Столкнувшись спроблемой перевозбуждения, мужчины, страдаюшие. преждевременной эякуляцией,стараются снизить свою подвижность. Аналогичная уловка может отложитьэякуляцию, но не влияет на функциональные причины преждевременной эякуляции. Нуа поскольку страх движения усиливает напряжение, эта уловка только дополняетпорочный круг, в который тревожность поймала человека.

Преждевременная эякуляция отражаетсостояние напряжения, возникающее из страха перед собственными агрессивнымиимпульсами, направленными к женщине. Нормальный тазовый толчок — действие агрессивное. Мужчины,страдающие от преждевременной эякуляции, подсознательно связывают это движениесо своими враждебными и садистскими импульсами, направленными на женщину. Дляних сексуальный толчок ассоциируется с пронзанием или насилием. Мужчина,который сознает свои действия в сексуальном акте, не страдает раннейэякуляцией, но часто нуждается в садистских фантазиях, приводящих его ккульминации, но без оргастического удовлетворения. Его кульминация не приноситоргастического удовлетворения. Подавление садистских чувств и импульсовотвечает за скованнность таза и за преждевременную эякуляцию. Вступать вполовой акт с враждебностью к женщине — значит бояться ее ответногоудара или возмездия с ее стороны. При окончательном анализе всегда выясняется,что эти чувства связаны со страхом кастрации.

Проблема ранней эякуляции может бытьразрешена посредством аналитической проработки лежащей в ее основекастрационной тревожности, вместе с высвобождением подавленной враждебности кженщине. Эта процедура облегчается, если одновременно напряжения спины и тазавысвобождаются с помощью выполнения специальных упражнений.

Неосознаваемая враждебность к женщине,которая лежит в основе преждевременной эякуляции, возникает по причинеразрушения эротических вознаграждений в раннем детстве. В главе "Любовь и секс"я отмечал, что ощущение любви у ребенка возникает, когда мать удовлетворяет егоэротические потребности. Ребенок испытывает удовлетворение от близости кматеринскому телу, от ощущения защищенности, сытости и т. д. Если этипотребности не удовлетворяются, то у ребенка развивается чувство заброшенностии гнева по отношению к матери. Эти чувства подавлены, но они формируют основуреакций взрослого мужчины на любую женщину. Желание пронзить женщину илиизнасиловать ее сочетается с садистским импульсом ненависти к объекту любви,даже если это мать и мужчина испытывает желание быть как можно ближе к ней.Если эти чувства подавлены, теряются оба объекта стремлений, мужчина лишаетсякак возможности ненавидеть женщину, так и способности реально сблизиться с ней.Преждевременная эякуляция — индикатор такого подавления.

Характерологически мужчину, страдающего отпреждевременной эякуляции, можно описать как "хорошего" человека, в той жестепени, в какой он был "хорошим" мальчиком для матери.

В данном контексте "хороший" означает, чтоон старается быть приятным женщине. Он усердный работник, амбициозный и, какправило, довольно преуспевающий в финансовом отношении. Его очень волнуетнеспособность к оргазму, поскольку это искажает его образ человека, отзывчивогои способного сопереживать окружающим. Есть очень славная песня из фильма"Карусель", которая ясно выражает эту мысль:

Добродетельный мужчина,

Хуже для девчонки нет,

Добродетельный мужчина,

Вот для женщины кручина,

Он как мутная пучина,

Ничего внутри там нет.

Добродетельный мужчина

Слезы девушки в ответ.*

13

Смысл песенки — в том, что "добродетельныймужчина" — не такаяуж приятная "вещь". Я не утверждаю, что дело всегда обстоит именно так. Здесьесть зерно истины, и если эти стихи правильно интерпретировать и понять, то этоможет помочь прояснить динамику данного сексуального нарушения.

Несколько возможных интерпретаций объясняютсвязи такого характера с ранней эякуляцией. Так называемый добропорядочный или"хороший" мужчина пытается скрыть свою враждебность к женщине как раз своимотношением к ней. С точки зрения психологии добродетель можно понимать какзащиту против негативных чувств. Другая интерпретация могла бы объяснить егопозицию как попытку получить любовь и одобрение женщины с помощью целомудрия.Когда целомудрие служит этой цели, оно подозрительно, поскольку маскируетотсутствие самоуважения и мужественности. Мы можем также в этой позициираспознать чувство благоговения перед женщиной, которая идеализируется иобожествляется в роли жены и матери. В большинстве случаев преждевременнойэякуляции существует эта тенденция идеализировать женщину. И снова этатенденция представляет собой защиту против подавленных чувств враждебности ипрезрения, проистекающих из ранних детских переживаний, связанных сматерью.

Если целомудрие и добропорядочностьзащищают против негативных чувств, то мы можем предвидеть, что подавленныечувства проявят себя в замаскированной форме. Так называемый "хороший муж"часто критикует и хулит жену. Враждебность, которая не может получить явноговыражения, незаметно внушается путем тонких замечаний и оскорбительныхкомментариев. Каждый случай преждевременной эякуляции можно рассматривать какотрицание возможности получения женщиной удовольствия именно от него. Рядом сблагоговением такого мужчины стоят презрение и клевета. Всякий мужчина,помещающий женщину на пьедестал, делает это для того, чтобы ясно показать, чтоу нее "глиняные ноги". Однако каждый раз, когда это происходит, он неизменнотерпит провал. Его ранняя эякуляция заставляет его ощущать неадекватность инеполноценность, он теряет чувство безопасности, и это заставляет его прилагатьеще больше усилий, чтобы компенсировать свою несостоятельность и скрыватьистинные чувства. В конце концов он обвинит женщину, приписав ей желаниекастрировать его, и будет искать доказательство своей потенции во внебрачныхсвязях. Неудивительно, что мужчины с преждевременной эякуляцией занимаютскрытую гомосексуальную позицию. Их личность содержит многие элементы,свойственные гомосексуалистам, однако подавленные. Здесь и страх передженщиной, и враждебность по отношению к ней, и отвращение к еесексуальности.

Анализ динамики преждевременной эякуляциинаталкивает на то, чтобы дать совет, который необходим в данном контексте.Поскольку данное состояние возникает из страха сексуального движения, такогочеловека надо бы уговорить отказаться от любых попыток сдержать или обуздатьдвижение. Аналогичная рекомендация связана с тем, что люди данного типа склонныкак можно меньше двигаться, во избежание возбуждения. Однако этот способ толькоусиливает их страх. Он должен двигаться легко и свободно безотносительно ккульминации. Если бы он концентрировался на движении, это снизило быперевозбуждение пениса. Внимание следовало бы направлять на дыхание. Если онополное и если оно синхронизировано с сексуальными движениями, возбуждениедольше удерживается в теле. Полное, глубокое и расслабленное дыхание— наилучшая мерапредосторожности от преждевременной эякуляции, так как внимание фокусировано наощущениях тела. Живот должен быть расслаблен и ему позволяется свободнорасширяться. Как правило, он бывает напряжен, а это снижает способность тазасохранять сексуальный заряд. Отведение таза назад и выгибание спины передкаждым движением вперед не позволяет возбуждению переместиться в пенис чересчурбыстро. Ранней эякуляции можно избежать, если все тело активно включено вполовой акт.

Половой акт невозможен в напряженном изажатом состоянии. Отношения между партнерами должны носить оттенок легкости идоверительности. Другими словами, половой акт теряет качество выражения любви истановится спектаклем по принуждению, который "разыгрывается" "Эго".Обстоятельства, в которых происходит половой акт, и место, где он происходит,должны оставлять свободу движению и звукам. Движения вызывают звуки, и страхдвижения может уходить корнями в боязнь человека, что его услышат. Этот страхможет сохраниться со времен подростковой мастурбации. Конечно, не следуетсчитать, что эти краткие рекомендации помогут любому, страдающемупреждевременной эякуляцией. Понимание физиологических и психологическихфакторов, порождающих это состояние, может помочь тем, кто стремится оценитьсвои ощущения и внутренние настроения.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.