WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |

Я специально подчеркиваю физиологичность,животность и сексуальность нашей природы, поскольку эти аспекты существованиябыли опорочены в нашей культуре. Человек, который лишен животных качеств,— бесчеловечен, ночеловек, который является только животным, — недочеловечен. Силу тела нельзяоторвать от силы ума. Безопасность тела не более зависима от функционирования"Эго", чем от функционирования ног. Эмоциональное здоровье тесно связано соспособностью раздвоения (быть одновременно в двух местах); мы должны обладатьсилой, чтобы переносить напряжение двойственных ситуаций. Читая лекцию, ясознаю не только аудиторию, но и себя самого. Я в контакте с аудиторией и ссамим собой. Конечно, мы сознаем, что невозможно одновременно находиться в двухместах. Однако можно столь быстро переключать внимание, что нет никаких помех вдвойственности восприятия. Внимание вращается словно радиомаяк, то внутрь, тововне, то внутрь, то вовне. Если это происходит плавно, то нет препятствийчувству контакта между внутренней сущностью и внешним миром. Точно так же мы вкакой-то момент ощущаем свое тело и землю, а в следующий — свои мысли и чувства. Здесьточно так же осцилляции в переключении внимания должны быть достаточнобыстрыми, чтобы избежать разрывов в непрерывности восприятия и сознавания. Вэтом смысле, говоря, что человек здоров, мы подразумеваем, что он сексуален.Это значит, что здоровый человек одновременно и мыслящая личность и подвижныйживотный организм. Это значит, что его движения также участвуют в этомдвойственном взаимодействии. Они сексуальны, жизненны*

12 и имеют твердую земную основу; они уравновешены, контролируемы ицеленаправлены свыше. Если подобные переживания являются частью нашейповседневной жизни, то переход от контроля "Эго" и произвольных движений ксильным непроизвольным движениям оргазма осуществится легко и непринужденно.Другое дело, если оргазм воспринимается как надвигающаяся опасность, пронзающаяпространство, словно вращающийся кончик ракеты. Сексуальность — не досуг иливремяпрепровождение. Это — смысл жизни.

Глава 12. Оргастическая импотенция умужчин.

Сексуальные нарушения можно грубоподразделить на две категории: нарушения, связанные со спадом или отсутствиемсексуального влечения, и нарушения, проявляющиеся в неспособности достиженияоргазма.

Первая категория включает проблемыэрективной импотенции мужчин и фригидности женщин. Вторая категория касаетсятаких расстройств, как преждевременная эякуляция и задержка эякуляции бездостижения кульминации у мужчин, а у женщины — неспособность достичь высшегомомента возбуждения или переход к ней только с помощью клиторическойстимуляции.

Обоснование аналогичной классификациибазируется на том, что проблемы первой категории представлены нарушениемнарастания возбуждения и сенсорной реакции; что касается оргастическойимпотенции или неспособности достичь полноценной кульминации, то они возникаютиз-за нарушения моторных сторон сексуальных функций, проявляющихся вследствиеснижения подвижности или мобильности. Но две стороны сексуальных функций— сенсорная имоторная — это двечасти единой реакции. Любое снижение уровня восприятия снижает окончательнуюреакцию, а всякое ограничение подвижности редуцирует сенсорноепереживание.

Я особо выделяю проблему оргастическойимпотенции, основываясь на клинических наблюдениях, которые свидетельствуют,что тревожность и страхи, связанные с полной неудачей в половом акте, являютсяпрежде всего отголоском отклонений в возбуждении и влечении.

Поэтому данный раздел посвящен анализустрахов и тревожности, а также их связи с оргастической импотенцией умужчин.

Существуют два критерия, по которым можноопределить, является кульминация оргазмом или нет. Субъективно переживаниекульминации должно включать в себя физиологическое ощущение удовлетворения.Объективно физиологическая реакция в момент кульминации должна охватывать всетело единой и интегрированной реакцией. Даже опираясь на эти критерии, в каждомотдельном случае бывает трудно решить, испытал человек оргазм или нет. Термин"удовлетворение" не абсолютен, его можно сравнить с рейтингом в 75 баллов поэкзаменационной шкале. На одном конце шкалы располагается то, что вызываетявное чувство разочарования и неудовлетворенности, на другом — кульминация приносит завершениеи экстаз. Эти крайние чувства легко воспринять. Где-то между нимиудовлетворение постепенно размывается, переходя в разочарование, и сущностьреакции становится неопределенной. Сходным образом, момент, когда все телововлекается в сексуальный порыв, бывает довольно трудно определить. Связанные соргастической импотенцией проблемы наиболее очевидны при рассмотрении крайнихслучаев.

Нарушения оргастической потенции интимносвязаны со страхом сексуального движения. Мысль, что во время полового актанеобходимо движение, сцеплена со множеством табу и тревожностью, котораяассоциируется с сексуальностью. Некоторое время назад я лечил молодую женщину,которая, помимо прочих затруднений, была озабочена отсутствием половогоудовлетворения. Она никогда не переживала оргазма, хотя по тому образу жизни,который она вела, она была довольно раскрепощенной.

Чтобы помочь ей, я дал ей копию статьи,которую написал для "Энциклопедии сексуального поведения". Она называлась "Сексв движении и ощущениях". Ее реакция на эту статью открыла многие искажения,которые окружают смысл и функции секса в нашей культуре. Женщина записала вформе диалога с самой собой мысли, возникшие у нее при чтениистатьи:

— Взглянулана вашу статью — чтоза неудачное название: "Секс в движении и ощущениях". Движение! Это скучно.Чувства чудесны —движения пресны... Движения стесняют. Это открытый призыв кудовольствию.

— Но почемуоткрыто не признать стремленья

— Потомучто ты не предполагаешь, что хочешь этого.

—Почему

— Потомучто это нежелательно.

— Отчегоже

— Если этослучается, все прекрасно, но я не должна специально заниматься егопоисками.

— Почему жене предпринять каких-то действий

— Если япредприму какие-то действия, мама это заметит. Если же буду вести себя (букв.— лежать) спокойно,то смогу устроить, чтобы "это" произошло, но они об этом не знали. Я не хочу,чтобы меня поймали.

Однажды я прочла рассказ: когда животныепугаются, то некоторые из них лежат очень тихо, и все бывает хорошо. Поэтому ябуду лежать тихо, так как я не хочу неприятностей.

— Но как жеты почувствуешь что-нибудь Разве тебе не нравится движение Иногда, двигаясь,ты наслаждаешься вместе с мужчиной.

— Да, япыталась, но как только что-то приятное начинает приближаться, как тут жеускользает прочь. Еще мгновение назад были какие- ощущения, и вот уже ихнет.

— Тыдвижешься, когда на самом деле сексуально увлечена мужчиной

— Да. Янаверху, и я двигаюсь, но тогда я — мужчина. Мужчина должен двигаться, а женщина — лежать спокойно.

— Разве невозмутительно, что ты наверху и ведешь себя (движешься) какмужчина

— Нет. Яуверена, что происходящее доставляет ему удовольствие. Ему приятно и то, чтомне приятно.

— Почему тыне движешься

— Движениесродни шулерству! Я могла бы двигаться и устремляться всем сердцем, чтобыпроизвести впечатление на того ублюдка, с которым занимаюсь этим. Но это ничегоне значит. Пустота под оболочкой. Притворство. Движения призваны скрыть полнуюнеудачу во время полового акта. Глупые мужчины! Чем больше движений, тем большеих уверенность, что ты наслаждаешься этим. Чем быстрее, тем лучше. Эта работа,за которую я должна была бы получать деньги и признание, вместо того, чтобыпритворяться, будто это любовь.

— Что же насамом деле не нравится тебе в статье "Секс в движении и ощущениях"

— Открытоепризнание влечения.

— Таков длятебя смысл движения

— Да, и ещеоно означает, что я доставляю удовольствие мужчине.

— Разве этонеправильно

— Не точтобы неправильно, это смущает. Обычно, когда я двигаюсь, это фальшивка. Исовершается для того, чтобы воздействовать, возбудить или стимулироватьпартнера. Но я редко делаю это для себя. Нужно быть очень "самоуверенной",чтобы достаточно раскрепоститься и получить это для себя.

—Почему

— Плохойсекс не заслуживает хороших чувств.

— Возможно,это не так трудно другим — книги —фильмы, все кажется так легко...

— Ты неотличаешься от них. Секс — хороший секс — это нелегко.

— Нетнаслаждения от него —только иногда.

— Обычно,когда все позади, они оставляют меня — хорошо это или плохо. Что жепредпринять"

Читаю и ловлю себя на том, что чертовскиувлекся.

Оказывается, двигаться для своегособственного удовольствия достаточно трудно. Вот где истина! Для этого от себятребуется достаточная раскрепощенность и сила, чтобы требовать удовлетворения,причем не только в сексе, но и во всех других сторонах жизни. В свете данноготребования легко видеть, почему любой невротик неспособен сдержатьоргастическое завершение или препятствовать ему.

В связи с этим требованием возникает важныйвопрос: приложимо ли это к мужчинам так же, как к женщинам

В силу своей позиции сверху, мужчинадоминирует в сексуальных отношениях. Однако, по крайней мере, мужчина несдерживает своих движений сознательно. Обладая пенисом, который способенэякулировать, он почти всегда может быть уверенным в какой-то кульминации.Кроме того, клинический опыт показывает, что, в терминах полноценногоудовлетворения, мужчины страдают от оргастической импотенции в той же мере, чтои женщины.

Наиболее распространенное нарушениесексуальных функций у мужчин — преждевременная эякуляция. Как обычно, никаких точных указаний поэтому поводу нигде нет, потому что никто не определял, в чем состоит"преждевременность" и какой должна быть "нормальная" длительностьпроцесса.

Альфред Кинси утверждает: "Вероятно, у трехчетвертей всех мужчин оргазм развивается через две минуты после начала половогоакта, а кое-кто может пережить кульминацию менее чем через минуту или дажечерез десять или двадцать секунд после коитального проникновения". Я могуподтвердить, что треть мужчин, которых мне пришлось лечить, страдали от этогорасстройства. Его эффект выходит за рамки дефицита мужской удовлетворенности. Втяжелых случаях преждевременная эякуляция лишает женщину возможности достичьвагинального оргазма, даже если она способна испытать его. Общий результатпроявляется в виде неполноты сексуальных отношений для обоих партнеров, ведет кнапряженности в их отношениях и часто приводит к расторжению брака.

Существует много степеней преждевременностиэякуляции. В тяжелых случаях семяизвержение происходит еще до того, как мужчинапроникнет в женщину. При средней тяжести этого нарушения эякуляция наступаеткак только мужчина начинает ритмические движения. Во всех случаяхпреждевременная эякуляция переживается как неудача.

В норме половой акт продолжается от трех додвадцати минут от начала проникновения до достижения момента кульминации.Длительность полового акта зависит от степени возбуждения обоих партнеров доего начала. Поэтому преждевременность нельзя соизмерить в рамках тольковременной шкалы. По определению, это указывает на то, что мужчина достигаеткульминации раньше, чем сам к ней готов. Очевидно, преждевременная эякуляцияпроисходит до того, как женщина достигла высшего момента возбуждения, но это некритерий преждевременности, поскольку ее реакция может быть замедленной иливообще не проявиться.

Отсутствие адекватного понятия оргазмаможет легко привести к путанице при обсуждении преждевременности. На основаниисообщений о том, что у большинства приматов, особенно у шимпанзе, очень быстронаступает сексуальная разрядка, Кинси с соавт. приходят к абсурдномузаключению, что быстрота наступления преждевременной эякуляции являетсяпрогрессивным типом реагирования: "Трудно обнаружить иную ситуацию, в которойличность с быстрыми и интенсивными реакциями не была бы сразу снабжена ярлыкомкроме титула —превосходный, и это именно то, чего заслуживает быстро эякулирующий мужчина".Несложно обнаружить ситуацию, аналогичную преждевременной эякуляции. Возьмемсолдата на линии фронта, который стреляет из своего ружья при любом признакедвижения или шума. Его реакция быстра и интенсивна, но кто назовет еепревосходной Скорее, это ближе к реакции крайне встревоженного солдата, апреждевременная эякуляция как раз и является примером сексуальной реакциивстревоженного мужчины в напряженной ситуации. Знакомое наставление "Нестреляй, пока не увидишь белков глаз противника" вполне приложимо и к половомуакту, если сравнивать его с действиями солдата на фронте. Однако еще болеесерьезная ошибка в утверждении Кинси кроется в том, что он не понимает сутипроблемы. Если бы преждевременность была признаком превосходства, было бытрудно обнаружить тех, кого беспокоило бы это нарушение. Фактом остается какраз то, что многие мужчины обращаются с просьбой об излечении и жалуются какраз на отсутствие удовлетворения, вызванного преждевременнойэякуляцией.

Теперь следует прояснить, почему многие,страдающие преждевременной эякуляцией, не осознают ее. Важная причинанедопонимания кроется в отсутствии стандарта для сравнения. Некоторые женщины,которых я консультировал, сообщали, что эякуляция у их мужей наступала сразуили же вскоре после вхождения, но им казалось, что это — нормальное явление. Посколькуженщины сами никогда не испытывали оргазма, то они не задумывались над этимвопросом. При отсутствии знаний, мужчина может легко заключить, что присущаяему форма реакции совершенно нормальна. Часто, драпируясь в одеждынормальности, просто защищаются против реального столкновения с проблемой.Когда в процессе анализа эти покровы удаляются, человек жалуется не напреждевременное семяизвержение или что-либо другое, но прежде всего наотсутствие сексуального удовлетворения. С другой стороны, существует формапреждевременного семяизвержения, которая отчасти обусловлена сознанием еговероятного проявления. Мужчина, ранее уже переживший преждевременноесемяизвержение с партнершей, будет обеспокоен, что то же самое случится вследующий раз.

Его озабоченность и страх будут увеличиватьнапряжение ситуации именно тогда, когда возбуждение нельзя контролировать, итогда эякуляция действительно произойдет преждевременно. Такой мужчина заключенв порочный круг преждевременности: беспокойство, напряжение, преждевременноесемяизвержение, озабоченность, напряжение снова и снова. Этот порочный кругнередко очень трудно разорвать, поскольку он создается им самим.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.