WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |

Принцип лука в применении к человеческомуорганизму является физическим механизмом, через который осуществляется принципреальности. Движения тела, которые мотивированы в соответствии с принципомреальности, являются целенаправленными, контролируемыми, координированными иэффективными. Эти движения захватывают весь организм, и он действует как единоецелое. В противоположность этому, движения младенца, который действует всоответствии с принципом удовольствия, случайны, неконтролируемы инескоординированы. Младенец не терпит напряжения; его тело немедленно реагируетна любой стресс, отвергая его. Его движения не имеют определенной цели илисознательного контроля. Однако, это не значит, что случайные движения ребенкабессмысленны. Их значение следует искать в терминах, которые описывают то, чтопроисходит у него внутри; их смысл не может определяться ссылкой на внешниецели. На основе такого анализа движений можно понять различие между понятиямиподвижности и мобильности.

Подвижность описывает спонтанные движенияживого организма; она включает в себя такие непроизвольные действия, какдыхание, плач, смех и т. д. Эти спонтанные реакции обусловленыизменчивостью*

10 живущего тела, которая позволяет волнам чувства или возбуждения,протекать через него. Младенец крайне подвижен; любое свое чувство он сразу жевыражает соответствующим телесным движением. Но, с другой стороны, он лишенстабильности и твердости, которая позволила бы ему стоять на ногах и эффективнопередвигаться, чтобы удовлетворить свои потребности или желания.

Подвижность тесно связана с выражениемчувств, составляющих биологический базис принципа удовольствия. Мобильностьозначает движения, которые сознательно мотивированы и целенаправленны. Обычноэто относится к перемещениям тела в пространстве. Поэтому новорожденныйребенок, хотя и обладает высокой двигательной активностью, относительнонеподвижен из-за неспособности перемещаться в пространстве. А вот взрослыйчеловек может быть мобильным, но испытывать дефицит подвижности, еслиблокировано спонтанное выражение его чувств.

Волевая (произвольная) фаза сексуальности,как целенаправленная половая активность, является функцией зрелого организма.Ей требуются мобильность, стабильность и тонус. Это лежит в рамках принципалука, который я сформулировал выше. Он объясняет динамику, лежащую в основепроизвольных движений полового акта. Непроизвольные движения, приводящие коргазму, не следуют этому принципу, поскольку не контролируются "Эго". Онивыражают подвижность тела, поскольку нацелены, как и движения младенца, нанемедленную разрядку напряжения.

И снова нам пригодится аналогия с луком.Как я уже говорил выше, произвольные движения соответствуют повторяющемусянатяжению тетивы лука, приводящей к повышению напряжения. Источникнепроизвольных движений — "отпускание". Конвульсии тела — это реакция на "отпускание".Люди, которые страшатся "отпустить себя", не имеют оргазма.

Непроизвольные движения спонтанно сменяютпроизвольные, столь же незаметно, как ночь сменяет день. Они возникаютспонтанно из произвольных после того, как человек достигает определеннойинтенсивности переживаний. Это случается, если чувство возбуждения становитсястоль велико, что переполняет "Эго". Возбуждение оказывает влияние на тело и умчеловека и переворачивает его нормальную ориентацию. Если произвольные движениянаправляет "Эго", то непроизвольные контролируются ощущениями в тазовойобласти. Получается так, будто центр возбуждения и ощущений переходит в областьтаза и оказывается достаточно сильным, чтобы преодолеть главенство "Эго". Передоргазмом поток возбуждения направлен от головы к гениталиям. Но как тольконачинается оргазм, направление потока меняется на противоположное. Возбуждениезатем растекается по спине из таза по всему телу. Райх, описавший этот обратныйпоток, считал его одним из критериев полноты оргазма. Полноценный вид движенийможет быть выражен фразой: "Собака виляет хвостом". При оргазме характерсобытий меняется и звучит так: "Хвост виляет собакой". Утрата самосознания(эго-сознания) во время оргазма — это результат передачи команд организма более глубокому уровнюпроцессов жизнедеятельности. При оргазме "оно" устанавливает свой безоговорочный авторитет. Это сравнимо с землетрясением, разбивающим уверенностьчеловека в себе самом и показывающим ему, насколько он зависим от земнойстабильности. Интересно отметить здесь, что Хемингуэй, описывая переживаниеоргазма, передавал его как ощущение того, будто "земля движется". Во времяоргазма самость (self), но не "Эго", реализуется на своем глубочайшемуровне.

Организм по своей внутренней сути являетсяизолированной индивидуальностью. Независимо от того, до какой степени онощущает себя частью своего окружения, он существует внутри замкнутой системы,ограниченной своеобразной мембраной, кожей. Его подвижность и мобильностьзависит от свободной и обновляемой энергии, которая заключена внутри замкнутоготела. Как отмечалось выше, каждому живому организму необходимо преодолеть своюиндивидуальность, чтобы победить чувство одиночества и заброшенности, чтобыстать частью целого. Он достигает этого через сексуальность, с помощью которойон соединяется с другими организмами и утрачивает чувство одиночества инеполноты. Но для того, чтобы достигнуть полного слияния, он должен изменитькачество движений, присущих ему как индивидуальности. Он должен двигаться инымпутем, его движения должны стать частью другого, более широкого движения, тойих разновидностью, которая возвращает к первоистокам и кпервотворению.

Мы можем преодолеть ощущение одиночества инеполноты с помощью определенных пассивных процедур. Медитация, религиознаяизоляция, общение с самим собой и мистицизм — вот некоторые способы,позволяющие достичь такого эффекта. Эти пассивные методы включают в себя уходот собственного "Я", отказ от самосознания. Они возможны в рамках повседневнойжизни, но не могут стать заменителями полноценной жизни. Пассивность неявляется естественным способом существования. При соединении с другиморганизмом возникает возбуждение, которое способно двигать организм на уровнеего биологического фундамента. В пассивных техниках этого не происходит; тампереживание связано с внутренним покоем и миром. Существует различие междуактивным и пассивным, между частичным и общим. Любая реакция, котораяпроявляется активно и захватывает весь организм, воспринимается как"переживание движения". В этом смысле "существования в движении" мы ощущаемсебя частью вселенной. Как раз вследствие того, что религиозное общениеспособно воздействовать на нас (в эмоциональном смысле), мы переживаем его какэкспрессию нашей связи со вселенной или с Богом. Сексуальный оргазм глубже,теснее связан с биологическим переживанием единства человека с природой и свселенной.

Далее мы приводим то, что поведала однаженщина, пережившая этот феномен; ее описание отличается краткостью иточностью: "Однажды во время полового акта я пережила нечто, настолько отличноеот всего прочего, что я думала, что никогда больше не смогу почувствоватьудовлетворение, пока это не произошло со мной снова. В течение этогопереживания, безо всяких усилий и стараний с моей стороны мое тело как быдвигалось изнутри, и все было чудесно. Тут был и ритм и чувство экстаза отосознания, что я часть чего-то гораздо большего, чем я сама, и, наконец,вознаграждение в виде реального удовлетворения и спокойствия".

Накал и просветление являются другимиаспектами этого феномена, которые делают его сходным с космическим событием.Полноценный оргазм сопровождается, как правило, ощущением "начала",представляющим собой более высокую стадию сексуального "горения", когда онопроявляется с наибольшей интенсивностью. Если интенсивность и степень оргазмадостигают высокого пика, все тело заполняет вспышка тепла, котораясопровождается чувством просветления. Внешним проявлением этого тепла являетсясияние, которое естественно излучает любящий человек. Теплота и свечение— свойства небесныхтел. Влюбленный чувствует себя на небесах. В любви личность преодолеваетограниченность своего существования, а во время оргазма выходит за пределычувства существования в физическом теле.

Оргастическое переживание имеет и иныезначения (аспекты). Это касается переживаний возрождения иобновления.

Существует несколько объяснений подобныхпереживаний, связанных с чувствами истомы и растекания, которые предшествуют, азатем и составляют часть оргастической реакции. Структура, — однажды сказал Райх,— это замороженноедвижение. Определенно — это антитезис движению и потому, в данном смысле, антагонистжизни. Жизнь начинается с очень малой структуры — оплодотворенной яйцеклетки. Оназаканчивается, когда энергия организма неспособна поддерживать и двигатьокончательную структуру, которую организм приобрел, прожив эту жизнь. Когдаскованность растворяется в оргазме, мы до некоторой степени возрождаемся, о чемсвидетельствует восприятие этого переживания. Оргазм также переживается каксозидательное событие, иногда воплощаясь в создании новой жизни, новойличности. Но, в любом случае, он приводит к созданию нового и свежеговосприятия жизни.

Я упоминал, что при оргазме мы возвращаемсяк той особой форме движений, которые лежат в основе нашего существа. Данноепереживание ощущается как переполненность, будто нами движет глубочайшая силажизни. В обычной повседневной жизни движение индивидуума контролирует инаправляет его ум, и поэтому действия человека являются целенаправленными. Такдействует обычный человек, когда идет, собираясь попасть в какое-тоопределенное место. Когда мы наблюдаем за городскими пешеходами,механистичность их движения производит гнетущее впечатление. Как мы сами, так идругие, мы часто не получаем достаточного удовольствия от прогулки. Мыоживляемся, только когда нам надо куда-то попасть. Конечно, после достиженияцели появляется новая. На культурологическом уровне это продолжающееся стараньепожаловано термином "прогресс". Удовольствие от движения, приток радости отгармоничных и грациозных движений тела исключен из нашей обычной повседневнойподвижности. Мы настолько погружены в собственное "Я", что от нас ускользаетсознание собственной индивидуальности (самости — self), воплощаемой в движенияхнашего тела.

Менее цивилизованные люди выражают своимидвижениями различные качественные взаимодействия между "Эго" и телеснойиндивидуальностью. Например, пронаблюдав, как двигаются индеанки Запада,сознаешь, насколько легки и непринужденны их движения. Бедра непринужденнораскачиваются, ноги двигаются без усилий, а верхняя половина тела грациозноскачет верхом на этом "скакуне".

Туземной женщине чужды беспрерывновозникающие компульсивные*

11 чувства. Движения большинства людей нашей культуры принужденны(компульсивны). То, что так восхищает нас в походке индейских женщин— их непринужденнаясексуальность. Сексуальность, лишенная провоцирующего оттенка призыва ксексуальным действиям и естественная потому, что выглядит жизненной,энергичной, грациозной. Сексуальность возникает из-за осознания женщиной своеготела, осознания его движений и проникновения в сексуальную природу своейсущности. Сексуальность — это одно из звеньев, крепко спаянных с нашей животнойприродой.

У животного отсутствуют иные цели, кромеудовлетворения собственных потребностей. Это освобождает его от необходимостидействовать в целях принудительного прогресса. Он получает удовольствие в самомдвижении. Естественное состояние животного, как тонко подчеркнул Достоевский в"Братьях Карамазовых", — радость. В некоторых отношениях мы превосходим животных. Мы несемгруз осознания, что существует добро и зло, и направляем свою жизнь,ориентируясь на эти ценности. Мы осознаем, что есть мы и окружающее нас, чтосуществует пространство и время, и все это связывает нас с Богом. Но ведь мыодин из видов животного мира — в чем-то возвышающихся, если принять во внимание достижения нашейкультуры, но и отстающих от него, если посмотреть на наше зверство ижестокость. В любви —мы люди; в сексуальности — мы животные. Не забывайте, что первое вырастает из последнего.Нет иных целей у сексуальной активности, кроме удовольствия. Мы "движемся" вникуда, занимаясь сексом. В сексуальности, как и в детской игре — мы постигаем себя черезвозбуждение движений и чувств. В этом состоянии мы ближе к истинной животности,но вместе с этим ближе и к переживанию истинной радости!

Способность личности придать телу свободудвижений является способностью создать условия для получения оргазма. Но мы неможет позволить этому произойти, не ощутив безопасность собственного тела и неотождествив себя с ним. Безопасность тела противостоит безопасности "Эго",зависимостью от интегрированности и координированности телесныхдвижений.

Она базируется на тесноте нашего контакта сземлей. Если для дерева безопасность в его корнях, то для человека — безопасность в его ногах.Чувство "погруженности" означает укорененность в землю и в животные функции.Оно эквивалентно способности удерживаться на собственных ногах и чувствоватьих. Слияние с собственным телом требует проникновения в собственную животнуюприроду, но не возвышения над ней. Любое презрение или отвращение к функциямсобственного тела нарушает это чувство единения. И, что еще важнее, мы должныпринять сексуальность природы нашего существа.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.