WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |

Прерывание движений в это время не приводитк спаду возбуждения, которое остается на достаточно высоком уровне. Однакопрерывание полового акта снижает окончательное удовольствие, поскольку онопрепятствует ритмичности движений. Свобода движений служит единению телесныхпроявлений, поскольку ритм дыхания и ритм тазовых толчков синхронизируются.Если нет помех, то толчковые движения таза вперед совпадают с выдохом.Произвольные движения мужчины направлены так, будто он старается "погрузиться"всем телом вниз, совершая тазовые движение вперед, а ногами вспахивая постель.Рост активности нижней части тела освобождает путь непроизвольным движениямтаза. В фазе раскрепощения внимание половых партнеров сконцентрировано напритоке удовольствия от гениталий и на эффективности тазовых толчков. Доустановления спокойного длительного ритма тазовых движений они должны полностьюраскрепоститься и освободиться. Толчковые движения, в отличие от вращательных ираскачивающихся, дольше удерживают нас от непроизвольных движений. Мышечноеудовольствие сексуальности зависит от качества движений таза. Представителисовременной цивилизации обычно ограничены в своей двигательной активности. Посравнению с примитивными народами, наши бедра сильнее скованы, а мышцы тазабольше напряжены. Такое ограничение тазовой подвижности нужно преодолеть, чтобысношение принесло полное удовлетворение. Таз должен плавно скользить, какхорошо смазанный механизм, а не дергаться произвольно.

У мужчин импульс движения восходит от ног иполностью контролируется сознанием ("Эго"). Если он "погружается" используясвои ноги, то женщина, которая лежит навзничь, "погружается" в мужчинублагодаря контакту, возникающему между ее ногами и телом мужчины. Этосинхронизирует движения обоих партнеров.

Фаза непроизвольных движений завершается втот момент, когда устанавливается определенный ритм, гармонизирующий движенияобоих партнеров. Данная фаза занимает самое длительное время в половом акте. Еефункция состоит в максимальном вовлечении тела в сексуальныедвижения.

Так завершается подготовка к переходу отсознательного контроля движениями (из головы) к бессознательному (в таз).Происходит плавный переход от "Я" к "оно"*

9. Фаза завершается, воплощаясь в объективизации. Если мужчина неспособен сдержать нарастающее возбуждение, развивается преждевременнаяэякуляция.

В этом пункте темп сексуальных движенийвозрастает. У некоторых мужчин и женщин он сопряжен со все нарастающим желаниемеще более глубокого проникновения и более сильных фрикций. Это воспринимаетсякак произвольное действие мужчины, когда он чувствует, что готов достичькульминации. Как только темп возрастает, движения таза вдруг становятсянепроизвольными и вызывают еще более глубокий отклик всегоорганизма.

Это сопровождается сильным ростом половыхощущений, так как фрикции между пенисом и влагалищем еще болееинтенсифицируются. В тазовой области возникает чувство истомы, предшествующееразрядке.

Оргазм начинается сокращением пещеристоготела у мужчины и луковицы преддверия влагалища у женщины. Эти мышцы окружаютоснование пениса у мужчин и преддверие влагалища у женщин. Оргазм переживаетсясловно прорыв плотины, когда высвободившийся поток чувств устремляется вниз, вто время как тело конвульсивно изгибается в едином порыве на каждыйнепроизвольный толчок таза вперед. Чувство истомы и потока счастья затопляетвсе тело. Если кульминация достаточно сильна, создается нарастающее ощущениетепла, которое как бы излучается из области таза и проникает во все телесныеощущения. Когда начинается эякуляция, у мужчины возбуждение возрастает иостается на пиковом уровне всего несколько мгновений. Эти мгновения оргазмапереживаются как "полет", "вращение в вихре" или нечто в этом роде.Оргастическое переживание женщины параллельно мужскому во всех отношениях, заисключением чувства пульсации во время эякуляции. Эякуляция протекает каксокращения гладкой непроизвольной мускулатуры простаты и семенных протоков. Онасостоит из пульсирующих струек семенной жидкости. Для женщины мужская эякуляция— дополнительноеудовольствие.

Мужской оргазм обычно состоит из двухнепроизвольных реакций: первый — всеобщая реакция организма в виде конвульсий, второй — эякуляция. Есть свидетельства,что некоторые могут переживать оргастическую разрядку без эякуляции (согласноКинси). Известно также, что возможна эякуляция без непроизвольной реакцииорганизма (согласно Райху). Каждое из этих состояний, по-видимому, только частьобщего оргазма. Если отсутствует непроизвольная реакция организма и семя простовытекает вместо того, чтобы выбрасываться наружу толчками, то это значит, чтокакая-то часть мужчин не способна испытывать полноценную оргастическуюразрядку.

У женщин аналогом эякуляции являетсясокращение гладких мышц преддверия влагалища. Этот процесс воспринимаетсямужчинами как "втягивание" его пениса. Таким образом, у женщины также есть двенепроизвольные реакции, которые, объединенные вместе, создают переживаниеполноценного оргазма: конвульсивная реакция всего тела, такая же, как и умужчин, и ритмические сокращения мускулатуры преддверия влагалища и свода таза.Если женщина достигает кульминации вместе с мужчиной, то их реакции взаимноусиливаются.

После кульминации возбуждение быстроисчезает, в то время как чувство истомы и удовлетворения длится гораздо дольше.Непроизвольные движения могут продолжаться еще несколько мгновений; затемнаступает расслабление, часто переходящее в желание уснуть.

Во время оргастической кульминации исчезаетсамосознание (эго- сознание). Это временное затемнение "Эго", отнюдь неомрачено чувством покинутости. Мы не теряем сознание в процессе оргазма. Былобы правильнее говорить о потере личностной самости. Я (самость) исчезает,растворяясь в объекте любви: любовь достигает своей конечной цели. Здесьвозникает не только чувство полного единства и объединения с партнером, но ипоявляется сознание себя как части единой пульсирующей вселенной. Последняямысль подтверждает идею Райха, что в оргазме человек осознает себя как единоецелое с космическими процессами.

Если первую стадию сношения можнорассматривать как символическое возвращение мужчины в материнское лоно, товторую стадию можно считать его появлением из матки. В своей высшейинтенсивности оргазм заставляет нас думать о процессе рождения. Мужчинавозрождается через оргазм. Поэтому, выражаясь фигурально, давайте вспомним, чтооргазм часто переживается как возрождение. Благодаря оргазму нас посещаетчувство обновления и освеженности. Весь половой акт мужчины можно рассматриватькак символическое возвращение в материнское лоно и повторное рождение. Тогдачто же можно сказать о роли женщины Поскольку первая стадия является для неенаполнением, то вторая — опустошением. В то время как мужчина возрождается в оргазме,женщина дает ему рождение, символически, конечно. Это объясняет, почемунекоторые женщины действительно переживают роды как оргазм. Некоторые женщиныотмечают, что получили способность переживать оргазм только после того, какродили ребенка.

Заблуждение, существующее в сексологии вотношении природы оргазма, коренится в недопонимании большинством изучающихполовые функции важности движений при оргастическом переживании. Внимание вбольшей степени обращается на чувственный компонент, сексуальности, в то времякак практически пренебрегают моторным компонентом. Обычно полагают, что функциясексуальных движений заключается в усилении фрикций половыхорганов.

Но обычно не упоминают о том, что сенсорныеэлементы контакта и фрикции служат для обеспечения возбуждения, порождающегодвижения. Ощущение оргазма — это функция движения; таким образом, если движение прекратить, тои оргастические ощущения немедленно исчезнут. Контакт и фрикции, взятыеотдельно, могут вызвать семяизвержение, как, например, во время мастурбации,когда пенис доводится до состояния кульминации мануально или оральным способом,что может привести к эякуляции, но никогда не вызовет оргазма.

С другой стороны, оргастическое переживаниеможет возникнуть как результат одного движения. Например, женщина может достичьоргазма, даже если контакт с пенисом сведен до минимума. Если мужчина добилсякульминации и пенис утратил свое эрегированное состояние и даже вынут извлагалища, женщина все еще может довести себя до оргазма, продолжая двигаться,пока не наступит непроизвольная реакция. Среди животных, например собак, можнонаблюдать, что одно животное, мастурбируя о другое, способно достичь разрядкитолько двигаясь, даже если отсутствует контакт гениталий с другим животным. Чтоже это за особое качество сексуальных движений, которое придает им подобныесвойства

Ответ на этот вопрос состоит в том, чтотолько непроизвольные сексуальные движения создают во всем теле действительныеощущения. Волевые движения, независимо от того, насколько они сильны, по своейвнутренней сущности контролируются сознательно. Эта контролирующая сила, "Эго",является сущностью, отделенной от движений. Аналогия, которая приходит при этомна ум, — всадник налошади. Всадник движется вперед благодаря лошади, но он лишен восприятия еемышечных ошущений. Непроизвольные движения выражаются организмом на примитивномуровне функционирования, при котором "Я" ("Эго") отводится, скорее, рольучастника, нежели руководителя. Здесь доминирует "оно", которое включает "Я"("Эго"), как свою составную часть. На этом уровне функционирования всадниквсего лишь часть лошади. Во время оргазма "Я" ("Эго") затмевается и погружаетсяв "оно".

Особенность непроизвольных сексуальныхдвижений состоит в том, что во время финального высвобождения они охватываютвсе тело целиком. Оргазм — желаемое приятное содрогание всего тела. Райх определяетполноценный оргазм как результат "непроизвольных сокращений в организме иполной разрядки возбуждения". Не все непроизвольные движения вовлекают в своюсферу все тело. Множество конвульсивных движений, наблюдаемых во времякульминации, не разряжает возбуждения. Я уже упоминал ранее о подергиваниях,вибрациях и спастических сокращениях мышц, которые являются защитой противоргастического раскрепощения. Эти движения не приносят удовлетворения,поскольку возникают в результате действия двух сил: одна из них старается идтивперед, а вторая —возвратиться назад. Эта ситуация сродни той, когда кто-то старается натянутьтетиву, в то время как другой пытается вернуть ее на место. Лук будеттрепетать, но стрела бессильно упадет на землю.

Сравнение с луком неразрывно связано сособенностями полового акта. Лук и стрела еще с незапамятных времен являютсясимволическими изображениями любви. Стрела — это символ мужского половогооргана; лук — этосимвол человеческого тела. Каждое движение таза можно считать эквивалентомнатянувшегося, а затем спущенного лука, который только что отправил стрелу вполет (сексуально высвободился). Изгибание и расслабление аналогично темпроизвольным движениям волевой фазы сексуального акта (контролируемой "Эго").Каждое отведение таза назад заряжает организм (все сильнее натягивает тетиву).Чем больше мы позволяем возбуждению вырасти перед высвобождением, тем большеудовольствия от оргазма (чем сильнее натяжение лука, тем дальше полетстрелы).

Сравнение тела с луком вообще позволяетлучше понять его движения. В рамках данной аналогии древко лука соответствуетпозвоночнику, вместе со связками и прикрепленными к нему мышцами. Тетивафункционально идентична большим пояснично-спинным мышцам спины, которыерастягивают позвоночник. Сила, выгибающая тело, выражает силу и интенсивностьчувства. Чтобы представить человеческое тело, действующее как лук, следуетпонаблюдать игрока в бейсбол, подающего мяч. Мощь его движения зависит отпрогиба и распрямления спины, которое переходит в хлесткое движение руки. Вэтом действии энергия спины распространяется по руке в кисть и передается мячу.Скачущая собака иллюстрирует принцип лука в его противоположности. Собачьяспина расслабляется в тот момент, когда все четыре ноги сведены вместе, а затемпоследующее выбрасывание ног обеспечивает силу, которая, распространяясь внаправлении задних ног, продвигает животное вперед. Когда тело функционирует попринципу лука, оно действует как единое целое. Если телу недостает единства иинтегрированности, его способность использовать этот принцип теряется.Сексуальные проблемы невротической личности могут быть проиллюстрированы втерминах принципа лука. Хроническая скованность компульсивного человека (свечно напряженным позвоночником) вынуждает действовать его как лук с резкосниженной упругостью, что снижает энергию высвобождения. Слабость оральногохарактера будет давать сходный эффект, поскольку древко лука будет вялым.Всякое нарушение интегрированности структуры тела эквивалентно трещине вдревке. Нетрудно сделать вывод о том, что такой лук будет"импотентным".

Для человеческого тела, действующего словнолук, два его конца, соответствующие концам древка, должны быть достаточновыгнуты, чтобы поддерживать напряжение. Верхний конец тела (лука) погруженсловно якорь в "Эго". Нижний конец тела через посредство ног, находящихся вконтакте с землей, тоже поставлен на якорь. Человек, якоря которого укрепленыподобным образом, укоренен в реальности. Его ноги — на земле, голова — на плечах, а чувства— в теле. Если этасистема якорей не предохранена от возрастающего напряжения, возникаетпреждевременная разрядка. Поэтому сила "Эго" определяет степень напряжения ивозбуждения, которая может быть достигнута.

Сексологи спорят о роли, которую "Эго"играет в сексуальности. Э. Фрид, например, полагает, что человеку снедоразвитым "Эго" легче увлечься движением, и поэтому ему проще достичьоргазма. Однако что толку в этой увлеченности, если невозможно добитьсязначительного напряжения или возбуждения Этого обычно не учитывают. Другойвозможный источник заблуждений касается роли ног в половом акте. Как можетмужчина погрузить их в землю, когда он лежит поверх женщины в кровати Ответочень прост. Мы можем либо упереться пальцами ног в матрас, чтобы поставитьсебя на якорь, или же использовать для этого спинку кровати, и даже стену, взависимости от выбранной позы. Если ноги располагаются без динамическогонапряжения, то таз начинает совершать "толчковые" движения, которые локализуютощущения на гениталиях, в ущерб остальному телу.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.