WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 50 |

Это следует полагать самоочевидным,поскольку трудно сыскать двух людей, реагирующих одинаковым образом, и дажеодин и тот же человек всегда по-разному реагирует на какой-либо раздражитель.Поэтому интенсивность оргазма всегда изменяется. В одном случае он переживаетсякак возвышенный экстаз; в другом — он воспринимается как устойчивое чувство удовлетворения,ощущаемое как раскрепощение. Любое оргастическое переживание имеет один общийэлемент, который, по моему мнению, и является центральным для понимания данногоявления. Этот элемент — физическое чувство удовлетворение. Сексуальное раскрепощение,подразумеваемое понятием "оргазм", должно быть неразрывно связано с чувствомфизического удовлетворения. "Вершина наслаждения" имеет несколько иной смысл.Преждевременную эякуляцию у мужчин до некоторой степени тоже можно считатьнаступлением вершины наслаждения, которая фактически наступает, но не приноситчувства удовлетворения. Часто получается совсем наоборот. Женщина может достичьклиторической вершины наслаждения, так называемого клиторического оргазма, иполучить при этом некоторое чувство освобождения, но не испытать при этомдостаточного удовлетворения.

Мы сталкиваемся здесь с субъективнымпереживанием, которое невозможно проанализировать объективно. Кто можетутверждать —удовлетворен он или нет, если не сам переживший этот процесс В данной областиутверждения людей довольно ненадежны. Существует слишком большой самообман; акроме того, большинство склонно скрывать свои неудачи и недостатки. Большинствоначинающих лечение пациентов часто утверждают, что их сексуальный отклик ипереживания вполне удовлетворительны и, только получив дополнительный опыт иосновываясь на нем, они переоценивают свои утверждения. Слишком многие мужчинысчитают, что их сексуальные отношения удовлетворяют их, если они чувствуют, чтоженщина удовлетворена. Другие подменяют чувство физического наслаждения,удовлетворяя свое "Эго", принимая обольщение за само удовлетворяющеепереживание, совершенно оторванное от их собственных физических реакций. Многиеженщины довольствуются только тем, что лежат, прижавшись к мужчине, чувствуясебя защищенной, даже вовсе не испытывая высшего возбуждения.

Если не доверять тому, о чем рассказываютлюди, то как выяснить, каковы их физические реакции Существует большая группасексологов, которые полагают, что непроизвольные или конвульсивныеоргастические реакции, завершающие половой акт, определяют оргазм. Оргазмдействительно вызывает конвульсии, но это особый вид конвульсивных реакций.Подергивание, рывки, спазматическое сокращение тела можно скорее назватьзащитой против оргастических движений, нежели самим оргазмом. Такие движения неприносят физического ощущения удовлетворенности, хотя их не назовешь инеприятными. Вздохи, плач, стоны и всхлипы мало что; говорят, кроме того, чточто-то происходит. Вместо удивленных возгласов, которые возникают в высшейточке наслаждения или при оргазме, переживание удовлетворенности может бытьспокойным, расслабляющим, но, очень впечатляющим. Стоны и всхлипы знаменуютскорее страдание, а не удовольствие, и их, пожалуй, следовало бы истолковыватьименно так.

Это оставляет нам только один базовыйкритерий сексуального оргазма — удовлетворение. Человек, который пережил оргазм, удовлетворен. Онне возбужден и не угнетен, не капризен и не угрюм. Мне не забыть пациента,который сам был сексопатологом и консультировался у меня по поводу своей жены.Все признаки указывали на то, что она переживает оргазм, ведь во время половогоакта она стонала, вздыхала. На прямой вопрос мужа она ответила, чтодействительно пережила его. Однако он спросил меня, если это правда, то почемуона такая злобная по утрам Почему она так раздражительна с детьми Такбеспокойна Почему она не чувствует удовлетворения, успокоения Я уверен, что идругие также пытались разгадать столь непоследовательное поведения своихизбранниц. Я полагаю, что у жены моего пациента оргазм отсутствовал. Это былолибо притворство с ее стороны, столь присущее женщинам, либо просто неведение.Его жена консультировалась у меня некоторое время спустя, и я обнаружил, чтооказался прав. Причем, что интересно, она пришла ко мне с жалобами намужа.

Способность получать удовлетворение— это признак зрелой,интегрированной и деятельной личности. Если исключить полностью фригидныхженщин, то каждая из оставшихся может найти собственные возможности дляполучения удовольствия от секса. Сенсуальный подход в большей степениориентирован на удовольствие, чем на удовлетворение. Удовлетворение требуетцеленаправленных усилий и тотальной согласованности в достижении цели. Этохарактерно и для любого другого вида активности, но только в том случае, еслиэнергия и чувства полностью сосредоточены на выбранной цели, независимо оттого, играем мы в теннис, читаем книги или ремонтируем дом. Это верно и приполучении отрицательного результата. Неважно, победа это или поражение, онидолжны захватить вас полностью, только тогда вы сможете получить удовольствиеот ваших попыток, но только вы сами. Что-либо меньшее, чем полная самоотдача,не обеспечат вам физического чувства удовлетворения, возникающего только приполной мобилизации и затратах всей имеющейся энергии и чувств на достижениецели.

Эти принципы относятся и к сексуальнойактивности. При отсутствии полной согласованности в отношении к половомуобщению и к своему сексуальному партнеру удовлетворительного результата ожидатьне приходится. Ясно, что любое отвлечение внимания во время полового акта,такое, как прослушивание музыки или размышления о бизнесе, приводит к такимотрицательным последствиям, что их даже нет необходимости здесь обсуждать.Однако сексуальные фантазии во время полового акта также говорят онеспособности достичь полного слияния со своим сексуальным партнером. Частореальное содержание происходящего находится в глубине бессознательного.Некоторые измеряют степень слияния по конечному результату. Субъективно степеньслияния можно осознать, оценивая степень, в которой организм насыщается изаряжается сексуальными ощущениями. Подробнее мы поговорим об этом в следующейглаве. Только в том случае, когда сексуальное чувство и движение вовлекает всетело целиком, если человек всем существом переживает вершину наслаждения, онспособен испытать оргастическое удовлетворение.

Оргастические переживания у одного и тогоже человека постоянно меняются. Даже полнота взаимослияния может различаться поинтенсивности или глубине. Мы не может предаваться половому взаимодействию содинаковой интенсивностью в любом случае. При достижении наибольших глубинсексуальный отклик затрагивает и активно вовлекает в себя сердце. Это неметафора. В редкие моменты человек способен ощущать, как реагирует его сердце.Это дополняет повышенное сердцебиение и углубление дыхания, которые всегдасопряжены с достижением вершины наслаждения. Отклик сердца на достижениевершины наслаждения —это глубочайшее и всепоглощающее чувство открытости и свободы. А посколькуотклик буквально возникает в самом сердце, то можно сказать, что сексуальность— это переживание,затрагивающее саму сущность человеческой личности. В этом глубочайший смысллюбви.

В главах 2 и 3 я описал взаимоотношениясекса и любви. Анализируя эти взаимосвязи, я подчеркнул, что сердце и гениталиисвязаны друг с другом через систему кровообращения. Секс рассматривается каквыражение любви. И это справедливо, но только в той степени, в которой человекпереживает удовольствие и удовлетворение в сексуальных отношениях. Если этоправда, то полнейшее, глубочайшее и наиболее емкое выражение любви черезсексуальные отношения — это оргазм.

Я использовал понятие "удовлетворение" дляописания качественного уровня получения удовольствия в процессе оргастическогопереживания. Это понятие удовлетворительно, но недостаточно адекватно длявыражения всей полноты чувств, возникающих при получении такого удовлетворения.Оргазм несет не только удовлетворение, но и радость. Радость, которая свободна,неограничена, спонтанна и желанна. Это те качества и свойства, которые присущичистой детской реакции: она истекает прямо из глубин вашего существа (сердца).Испытывая оргазм, взрослый получает радость ребенка, спрятанного глубоко внутриего истинной личности. По этой причине оргазм — это величайшее достижение вобласти постижения мира, доступное взрослому. Если устремления сенсуалиста— это поисквозбуждения и удовлетворения, то сексуальная личность постигает истинностьнаслаждения через то, что мы описали как радость.

Глава 11. Сексуальныйоргазм.

Предшествующая глава была посвященапсихологическим составляющим оргазма. Я утверждал, что оргастическоепереживание воспринимается как физическое удовлетворение через полноеотождествление себя с сексуальной активностью. Физическая реакция, лежащая воснове этого чувства удовлетворения, воплощается в непроизвольных приятныхдвижениях сексуальной разрядки, охватывающих все тело. Это подчеркивает именнотакое тотальное телесное участие, которое отличает гетеросексуальность отгомосексуальности и высшее наслаждение, ограниченное гениталиями, от мощнойразрядки, описанной Вильгельмом Райхом как оргазм.

Ценность и значимость этого отличиянесомненна, однако, к сожалению, ограниченна. Поскольку каждая сексуальнаякульминация обладает некоторыми элементами оргастического переживания, было быточнее говорить о частичном и полном оргазме. Частичный оргазм по своей сутиограничен и лишен полноты и не вызывает чувства физического удовлетворения. Темне менее он является одним из вариантов сексуального раскрепощения и хотя ивременно, но все же устраняет сексуальную напряженность. Для тех женщин,которые лишены иных форм кульминации в половом акте, частичный оргазм частостановится важным и раскрепощающим переживанием.

Легко рассуждать об отличиях, гораздотруднее применить их к реальной ситуации. Никто, кроме конкретного мужчины илиженщины, не сможет с уверенностью утверждать, достигнут ли ими оргазм в половомакте.

Ощущение оргазма неразрывно связано ссубъективным чувством удовлетворения. Довольно часто все же мы сами не очень-тоясно представляем себе качество собственного субъективного переживания.Проблема зачастую маскируется стремлением к удовлетворению самолюбия ("Эго"),которое может совсем не связываться с физиологическими отношениями. Женщинамсвойственно получать определенное удовольствие от умения очаровывать избранногоею мужчину, и что, пожалуй, случается еще чаще, мужчина испытываетудовлетворение, если ему сопутствует успех в соблазнении женщин. Даже еслипринять в расчет подобного рода искажения, все же существуют и другие источникипутаницы. Субъективные состояния или чувства не измеришь. Понятие"удовлетворение" связано с целым спектром ощущений. Даже полноценный изавершенный удовлетворением оргазм зависит от характера личности. Причем уодного и того же человека он тоже варьирует в зависимости от интенсивностипервичных чувств, от времени, места и окружения, где состоялся половой акт. Ксожалению, нам все же придется ссылаться на чувство сексуальногоудовлетворения, поскольку оно остается единственным критерием оргастическойреакции.

Чтобы облегчить нам дальнейшее обсуждениеоргастического переживания, прежде кратко опишем ощущения и действия,сопутствующие полноценному половому акту. Прелюдия эротического контактасоздает состояние пред вкушения удовольствия, которое создает условия длясношения. При этом несконцентрированные ощущения организма мобилизуются,подготавливая его к переживанию кульминации. Они фокусируют возбуждение нагениталиях и обеспечивают их готовность к завершению полового акта. Однако,если прелюдия длится слишком долго, возбуждение влагалища исчезает, оноперестает орошаться и высыхает, а пенис становится перевозбужденным и готовым кэякуляции. Если у мужчины отсутствует настоятельное желание войти в женщину,это может указывать на боязнь влагалища. При отсутствии сексуальных отклоненийвозбуждение предвкушения естественно подводит к желанию еще более тесноготелесного контакта. Это достижимо только в процессе полноценного сношения,когда пенис проникает во влагалище. Чувственное удовольствие от контакта резковозрастает до тех пор, пока проникновение не станет полным и завершится. Сразупосле завершения кульминации наступает стадия спада возбуждения — любовь достигла своей основнойцели; двое сблизились, насколько возможно. Если в этот момент проникнуть вмысли мужчины, то нас, вероятно, посетит ощущение домашнего уюта. Это ощущениепринадлежности, порождающее чувство безопасности. У Таласса в его "Теориигенитальности" Шандор Ференци постулирует, что для мужчины половой акт— это символическоевозвращение в матку, в его первое убежище. Матка, согласно Ференци,символизирует море, в котором зародилась жизнь и из которого она вышла внезапамятные времена. Сперматозоиды же в буквальном смысле возвращаются вматку. Чувства женщины совершенно иные. У нее нет причин сопереживать мужчине вего символическом возвращении в матку. Многие женщины, которых я расспрашивалоб этом, утверждали, что испытали чувство полноты и завершенности. Другиевоспринимали проникающего в них мужчину как часть самой себя. Это переходило вчувство расслабленности и удовольствия. Поэтому, если во время актавзаимопроникновения мужчина как бы символически возвращается в матку, тоженщина символически становится маткой, окружающей мужчину.

Это чувство расслабленности, словно послезавершения долгого путешествия, только прелюдия. За ощущением все возрастающейпотребности слияния следует переживание высшей точки наслаждения иликульминация. Происходящее выражается в особых сексуальных движениях тела,которые пробуждают новые ощущения и более мощные желания. К переживаемомучувственному удовольствию добавляются мышечные ощущения, порождаемыесексуальными движениями.

В первой фазе сношения сексуальные движениянаходятся под контролем сознания ("Эго"), и поэтому они полностью добровольны.Вначале они медленны, осторожны и слабы. Обычно в этот период доминируютдвижения мужчины, но и женщина может взять на себя инициативу.

Поза и ритм, которые избирают партнеры,выражают их индивидуальные потребности и настроения в данный момент. Пустьмужчина находится над женщиной и играет более активную роль. В этом случаеженщина остается пассивной до тех пор, пока она не начинает гармонизироватьустановленный мужчиной ритм своими движениями. Однако, до того как этопроизойдет, мужчина перемежает свои движения короткими периодами отдыха илисменой позы.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.