WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |

И вот, с точки зрения интересов общества,ценность полового акта можно легко объяснить и оправдать, а оправдатьмастурбацию — трудно,тем более, что чувство греха, связанное с сексом, проявляется в этом случаеболее отчетливо. Одна из пациенток говорила по этому поводу так: "Не думайте,что я не могу мастурбировать из-за того, что вижу в этом грех. Просто это— нечто такое, что яне могу делать для себя сама; я хочу, чтобы это делал для меня мужчина. Такиевещи нелегко объяснить". И потом она добавила: "Я не могла заниматьсямастурбацией, пока не начала лечиться. Сказать по правде, я никогдапо-настоящему этого и не делала. Я так стеснялась, что до 22 лет даже непользовалась "тампаксами". Первый половой акт был у меня в 23 года; он менянапугал. Когда мне было 25, я впервые попробовала мастурбировать. Только вчеравечером это доставило мне удовольствие, но потом я плакала. Я чувствую, чтохочу мужчину".

То, что пациентка плакала после мастурбации,доставившей ей удовольствие, объясняется не чувством одиночества: ведь онаникогда не плакала, когда эти попытки были неудачными. Эти слезы напоминаютпереживания людей, встретивших любимого после разлуки, или просто близкогочеловека, которого долго не было. Пациентка заметила: "Пожалуй, можно сказать,было так, как будто я снова обрела свое тело". При мастурбации, ввидуотсутствия партнера, возникает возможность полного и внезапного ощущения своейтелесной сущности. Если мастурбация принесла удовлетворение, то это чувствоищет выхода и побуждает к поискам партнера, с которым можно было бы разделитьудовольствие.

Если девушка испытывает неприязнь к своиморганам и избегает их трогать, но позволяет молодому человеку ласкать себя иливступать с ней в связь, то этим она как бы снимает с себя ответственность засвою сексуальность и перекладывает ее на другого. Подобным же образом люди,чувствующие греховность мастурбации, страдают от недостатка уверенности в себе.Зато половой акт приносит удовлетворение самолюбию, заслоняющее собойнезавершенность и недостаток удовольствия. В таких случаях, если удаетсяпроникнуть под маску сексуальной искушенности, то обнаруживается сохранившеесяв душе чувство греха. Однажды я говорил на эту тему с женатым сорокалетниммужчиной, имевшим нескольких детей. Он проходил обследования уже несколько лет;наступило небольшое улучшение, но полного решения проблемы так и не было. Всамой первой беседе я спросил его о сексуальных переживаниях и о мастурбации.Он ответил, что да, занимался этим, и что это его сильно беспокоит. Меня, какврача, удивил такой ответ: ведь человек уже проходил лечение. Когда я объяснилему, что в мастурбации нет ничего неверного и аморального, он вздохнул соблегчением и сказал: "Вы сняли с моей души груз, тяготивший меня много лет!"Меня же всегда удивляло, когда пациенты, уже проходившие курс аналитическойтерапии, сообщали, что тема мастурбации при этом не затрагивалась. Ведь взадачу анализа как раз и входит выявление и нейтрализация чувства вины,связанного с мастурбацией, омрачающего получаемое удовольствие. Врачподтверждает, что мастурбация — естественное явление; этим он помогает противостоять вредномувлиянию чувства вины.

Вильгельм Райх сказал однажды, что еслипациент не получает удовольствия от мастурбации, то, значит, он не закончиллечение по курсу аналитической терапии. Все это говорится, конечно, не впоощрение мастурбации. Все дело в том, что неспособность получать удовольствиеуказывает на наличие чувства греха по отношению к сексу, часто маскируемоеодобрением обычного полового акта. Мастурбация дает опыт самоощущения исамоодобрения. В этом отношении она занимает законное место в жизни индивидуума(об этом будет сказано ниже). Говорят, что чувства боязни и греха, связанные смастурбацией, происходят от одиночества (Б. Брофи, "Черный корабль, идущий вад"); по-моему, это правильно. Человек испытывает искушение занятьсямастурбацией, когда он один; впрочем, одиночество дает также возможностьзаглянуть в душу к самому себе.

И, наконец, еще одна область, в которойсексуальная искушенность обнаруживает свою защитную функцию: это отношение ксобственному телу. Рост сексуальной искушенности происходит вслед за широкимраспространением идей психоанализа, отрицающих (вопреки богословскимутверждениям) превосходство ума над телом. Постепенно находит понимание тотфакт, что психический настрой зависит от состояния тела и от физических усилий.Только псевдоинтеллектуалы могут прикрывать рассуждениями на темы психологиибедность телесных ощущений. Что касается значения психологическойинтерпретации, то с этим еще надо разбираться; а вот явный недостаток гармониии грации движений, свойственный современным людям, отрицатьневозможно.

Сексуальность, как и другие качестваличности, зависит от функций тела и проявляется в его физической экспрессии.Осанка и движения говорят о человеке не меньше (а порой и больше), чем еговысказывания. В своем отношении к другим людям мы бессознательно ориентируемсяна их внешний вид и манеры, не задумываясь о причинах такого отношения. Есликто-то держится жестко и напряженно, то мы интуитивно понимаем, что это связанос его психологической позицией. От такого человека мы не ждем тепла и легкостив обращении, и наши предположения обычно оправдываются. Подобным же образом(как указывает Г. Оллпорт) мы учитываем многие "моторные" характеристикиличности: выражение глаз, положение губ, тон голоса, характер рукопожатия,жесты и т. п.

Важным средством понимания нарушенийсексуальной функции и других качеств личности является концепция,сформулированная Райхом, утверждающая, что структура личности идентичнасостоянию ее тела. Это правило я использовал в своей практике врача-психиатра втечение многих лет. Принципы, лежащие в основе этой концепции, а также ееследствия и приложения, были показаны в моей предыдущей книге "Физическаядинамика структуры характера". Здесь будет дано краткое объяснение основноготезиса этой книги, поскольку указанная концепция будет в дальнейшем широкоиспользоваться при изучении свойств личности и ее сексуальности.

Подавление чувств или сдерживание поступковвсегда связано с определенными изменениями в организме, заметно нарушающимиформу и движения тела. Вот пример. Ко мне обратилась пациентка, которой былотрудно плакать и вообще издавать громкие звуки: кричать, звать кого-то и т. п.Когда ей хотелось крикнуть — у нее сжималось горло, напрягались и стискивались челюсти, такчто желание пропадало и приходила мысль: "Что толку это делать" Оказалось, чтовсе это началось еще в детстве. В семье было десять детей. Девочка чувствовала,что не стоит обращаться с просьбами к матери, постоянно занятой с другимидетьми. Так вышло, что она привыкла подавлять и слезы, и желания и не требоватьвнимания и ласки. Потом из нее выросла довольно угрюмая девушка, у которойчасто перехватывало горло, сводило челюсти, а дыхание задерживалось. В ходелечения выяснилось, что у нее сильно затруднен импульс, вызывающий сосательныедвижения, которые получались с большим трудом. Раз, когда она попробовалапососать палец, у нее вдруг прорвались глубокие рыдания. Это получилось ужепосле долгого лечения, направленного на расслабление мышц челюстей, горла игруди. Раньше ее угрюмость и неспособность выражать чувства отчасти помешали ейстать актрисой. Этот случай показывает, что эмоциональная проблема можетвызвать структурные изменения в организме.

Пожалуй, наиболее распространенные нарушениясексуальных и других качеств личности связаны с преждевременным или слишкомстрогим обучением "правильному" отправлению физиологических функций организма.Если ребенка заставляют "соблюдать чистоту" в туалете прежде, чем он научитсяконтролировать работу мышц анального отверстия, то это может привести кхроническим нарушениям подвижности таза. Дело в том, что ребенок в такихслучаях пытается регулировать анальную функцию с помощью ягодичных мышц и мышцоснования таза, вместо того, чтобы использовать для этого сфинктернуюмускулатуру. В результате указанные мышцы претерпевают хронические сокращения,наступающие в виде защитной реакции от "неаккуратности" и "грязи"; тазвыдвигается вперед и остается в этом положении, а бедра разворачиваются наружу(это служит характерным признаком данного нарушения). Ягодицы при этом бываютмаленькими, тугими и малоподвижными. Естественные движения таза резкоограничиваются, так что сексуальные движения затрудняются. Появляется привычканапрягать живот, вместо того, чтобы опорожняться естественным, произвольнымобразом Это происходит потому, что подавление анального конфликта затрудняетосознанное регулирование мышц, претерпевающих хронические сокращения. Удивляетширота распространения этого явления. Один пациент говорил о себе, что он"толкач": "Я занимаюсь любовью так же, как делаю другие дела — я просто толкаюсь".Неудивительно, что его сексуальные впечатления, как и исполнениефизиологических функций, часто оказывались неудовлетворительны ми. Отсюдавозникает широко распространенное мнение о том, что секс — "нечистоплотное занятие",поскольку проводится аналогия с неразрешенным анальным конфликтом.

Существует ряд физиологических факторов,определяющих сексуальный "отклик" индивидуума, из которых самый очевидный— его жизненнаяэнергия. Сексуальность — это биологический процесс, зависящий от наличия избыточнойэнергии, необходимой для его осуществления. Усталость и истощение сильноснижают сексуальное чувство; наоборот, здоровый, энергичный индивидуум способенк сильному сексуальному отклику. Психологические факторы могут исказить этузависимость, но они не могут ее полностью изменить. При этом физически усталыйчеловек может проявить сильное сексуальное желание, но недостаток энергии можетзаметно уменьшить завершающий отклик или оргазм, так что половой акт можетоказаться неудовлетворительным. Искушенная личность смотрит на сексуальностьтолько с точки зрения психологии и игнорирует реальное действие физическихфакторов, определяющих качество процесса; и наоборот, учет состояния здоровья итела является признаком сексуальной зрелости.

Поскольку в наши дни жалобы на хроническуюусталость являются едва ли не самой распространенной причиной обращения кврачам, то неудивительно, что так мало людей испытывают настоящее сексуальноеудовлетворение. Многие даже и не знают о низком энергетическом потенциалесвоего тела. Они постоянно пребывают в одном из двух состояний: возбуждения идепрессии, не подозревая, что это обусловлено влиянием хронической усталости.Только людям, полным жизненной энергии, свойственно состояние сбалансированногои устойчивого психического равновесия.

Существует много физических признаковнизкого энергетического уровня организма: бледность, одутловатость, нечистаякожа лица, тусклый взгляд, вялость мышц, отсутствие живых спонтанных жестов.Это надежные критерии, постоянно помогающие мне в моих оценках. Как бы ниспорили со мной пациенты, но здоровой, приносящей удовлетворение сексуальнойжизни не бывает при явных признаках низкого уровня жизненной энергии; либочеловек просто не знает, что такое настоящее сексуальное удовлетворение иполная сексуальная жизнь.

Есть и другой физический фактор, влияющий накачество сексуального отклика: подвижность тела. Скованность и жесткость(ригидность) тела, ограничивающие подвижность, снижают интенсивность каксексуального чувства, так и оргастического отклика. Обычно бывают ригидны:щиколотки, колени, бедра, плечи, шея, причем эти явления всегда оказываютсясвязанными с характерологической ригидностью, т. е. со скованностью в проявлении чувств. Человек с негнущейся шеей обычно упрям, а непреклонный(психологически) индивидуум не в состоянии сделать поклона (в физическомсмысле). Понятно, что от такого человека не стоит ждать уступок чувству любви.Чтобы устранить ригидность, я анализировал ее с точки зрения психологии,стараясь одновременно восстановить подвижность тела.

С другой стороны, бывает и чрезмернаяподвижность, которая тоже указывает на наличие патологии. Пациент, способныйразогнуться назад почти до уровня пояса, вполне может страдать от чувства"бесхребетности", которое выявляется при анализе его поведения, так что разныеметоды диагноза подтверждают друг друга. Я постоянно убеждался, что"бесхребетность" связана с недостатком чувства собственного достоинства иутратой уверенности в себе, т. е. качеств, от которых зависит полноценнаясексуальность (как будет показано ниже).

Ценность такого подхода подтверждается идругими наблюдениями. Однажды, во время первой беседы с пациенткой, я заметил,что она стоит, полностью перенеся назад, на каблуки, вес своего тела, так чтоее можно было бы опрокинуть легким толчком. Когда я указал ей на неустойчивостьее позы и сказал, что от этого зависит способность к сопротивлению давлению состороны других людей, она ответила: "Правильно, это как раз то, что детиназывают "неваляшка"! Это "слабак", падающий от любого толчка, и его толкаютвсе, кому не лень!" Именно по такому поводу она и пришла ко мне посоветоваться,жалуясь, что не может устоять перед агрессивным натиском мужчин.

Тело — это та основа, на которойвстречаются секс и личность, причем тело не только служит физическим отражениемличности, но и порождает сексуальный импульс. Всякое телесное нарушениеотражается и на личности, и на сексуальной функции. Изучая зависимость междусексом и любовью (в последующих двух главах), мы обнаруживаем, что основуэмоций составляют естественные функции и потребности тела. Сексуальноискушенный индивидуум не понимает этой связи. О нем можно сказать, что его секс— "у него в голове".Это значит, что он живет в мире иллюзий, а не реальности.

Сексуально зрелая личность (по моимпредставлениям) не отягощена ни излишней искушенностью, ни чувством греховностисекса. Такому человеку не нужно "играть роль", потому что его сексуальноеповедение прямо выражает его чувства. Это — не идеальная личность, но и непритворщик. Он не всегда получает полное удовлетворение, поскольку оно зависитот многого, в том числе — и от превратностей жизни; но успех или неудача не являются длянего критерием сексуального поведения, потому что сексуальное удовлетворениеневозможно отделить от общего удовлетворения жизнью. Но уж то, что он получил— остается с ним,потому что зрелость позволяет ему по- настоящему и от души предаваться и любви,и жизни.

Глава 2. Секс — выражение любви.

Невозможно писать о сексе, не говоря олюбви. Искушенный индивидуум смотрит на секс и на любовь как на совершенноразные чувства; такой взгляд характерен для невротических личностей и связан снеглубоким пониманием этих эмоций. В этой главе мы поговорим о связях,существующих между сексом и любовью, и попытаемся определить общие функции,которые их объединяют.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.