WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |

Оргазм — это реакция всего существа,всего организма. Генитальная сексуальность нацелена на такой отклик.Сенсуальность ограничивается поверхностью тела и поверхностными аспектамиличности. Я упоминал, что сенсуалист страшится глубокой личностнойвовлеченности, полного совершенства в сексе и в любви. При оргазме любовь исекс едины из-за сильнейшего физического выражения этих чувств. Не является литогда оргастическая тревожность страхом перед любовью На первый взгляд этологичное заключение. Анализ структуры характера сенсуалиста дает другоеобъяснение.

Любовь и сексуальность составляют смыслжизни для всякого живого организма. Они придают смысл его жизни и обеспечиваютсильнейшее удовольствие, управляющее его поведением.

К сожалению, воспитание детей вцивилизованном обществе связано с авторитарным отношением, рычагом которогоявляется страх, внушаемый ребенку, что и ведет к развитию отрицательных эмоцийи ненависти. Если эти отрицательные эмоции подавляются в процессе необходимогоприспособления к семейной жизни, то они формируют в личности пласт ненависти,который покрывает и запечатывает чувство любви и сексуальность. Поверхностныйслой личности, который формируется содержимым сознания, — позитивный, приспособленный,вежливый. Эти слои в упрощенной форме могут быть изображены схематически надиаграмме. Она поможет нам лучше понять проблему сенсуальности (рис.7).

/---------------\

| Приспособленная |

| самость (self) |

| /---------\|

| | Ненависть | |

| | /----\ ||

| | |Любовь| ||

| | \----/ ||

| \---------/|

\---------------/

Рис. 7

Если подавленная ненависть достаточносильна, то человек не сможет проникнуть в центр своей сущности, где расположенылюбовь и секс. Он ограничен поверхностным и сенсуальным отношением к жизни.Всякая попытка пробиться сквозь внешние оболочки собственного существа грозитразвитием мощных и подавленных отрицательных эмоций и связанных с нимиэлементов страха и тревожности. Психологически оргастическая тревожностьвозникает из тревожности, ассоциированной с подавленной ненавистью. Любаяпсихотерапевтическая попытка, независимо от формы терапии, нацелена навысвобождение отрицательных эмоций в условиях контролируемой терапевтическойситуации. Физически оргастическая тревожность — это неспособность сжатого,напряженного и настороженного организма переносить сильное сексуальноевозбуждение. Любая форма физиотерапии, которая смягчит и расслабит хроническиемышечные напряжения, будет оказывать благотворное влияние, увеличиваясексуальное удовлетворение.

Если отрицательные эмоции проникают сквозьповерхностные слои личности, то развивается истинная сексуальная импотенция: умужчин —неспособность к эрекции, а у женщин — фригидность. Относительно простоуловить разницу между неспособностью к эрекции и оргастической импотенцией,если речь идет о мужчине. Первое состояние указывает на отрицательное отношениек женщинам в поверхностном слое личности. При наличии второго состоянияотрицательные эмоции подавлены так, что пока еще сексуальные функции сохранены,но сексуальное удовлетворение уже отсутствует. Анализ ситуации в случае женщиныосложняется тем, что она способна вступать в половые отношения независимо отвидимых проявлений своего желания. Ее податливость сексуальному партнеру можетбыть связана с сексуальными эмоциями, а может быть и нет. Однако существуютфизиологические доказательства ее сексуального влечения. Увлажнениевлагалища*

7 сравнимо с эрекцией пениса, поскольку и то и другое происходит врезультате повышения притока крови к гениталиям. Если у мужчины развиваетсяэрекция, то он не импотент, поэтому, по моему мнению, и женщину, влагалищекоторой увлажняется, нельзя назвать фригидной.

Вероятно, среди вымысла, создаваемого нашейкультурой, нет более эксплуатируемой темы, чем мысль о том, что женщина,которая не испытывает полового влечения, — фригидна. Главный выразительподобной мысли —мужчина, который безуспешно пытается соблазнить женщину.

Неважно, фригидна данная женщина или нет,но ее отклик одному или нескольким мужчинам вовсе не является доказательствомприсутствия сексуальных эмоций.

Сходным образом, неверно и то, что женщина,имеющая сексуальные связи, обязательно не фригидна. Путаница возникает из-затого, что сексуальные чувства приравнивают к сексуальной активности. Я лечилнескольких женщин, которые были весьма неразборчивы в своих сексуальныхотношениях именно потому, что не испытывали сексуальных ощущений. Ихнеразборчивость можно понять как поиск сексуальных чувств. Она заканчивалась,когда женщинам удавалось обрести способность переживать спонтанное сексуальноевозбуждение. Распутство — наиболее часто встречающаяся форма сенсуальности.

Среди большинства современных сексологовсуществует правило: считать фригидной ту женщину, которая не способна достичьсексуального оргазма. Хотя можно сказать, что фригидная женщина не можетиспытать сексуального оргазма, а в отношении тех, которые не могут бытьфригидными, нужно пояснить различие между фригидностью и оргастическойимпотенцией у женщин и, сходным образом, между эрективной и оргастическойимпотенцией у мужчин. Фригидность означает, что женщина не способна пробудитьсяили возбудиться, а вовсе не то, что она неспособна разрядить это возбуждениеили пережить вагинальный оргазм. Хотя эти два качества обычно связаны, это неодно и то же. Некоторые женщины, которых я знал как отзывчивых и нежных, необладали способностью достичь удовлетворительного оргазма, хотя их сексуальныеощущения были достаточно сильны, чтобы не считать их фригидными. Оргазм— это свойстводостаточно цельной личности; к тому же он требует наличия определеннойагрессивности, которая может отсутствовать у мягких, ласковых и уступчивыхженщин.

Здесь нужно выражаться точнее, чтобы незапутать существо дела. Буквально, "фригидность" означает "холодность", ифригидная женщина сексуально холодна. Но она не может быть одновременносексуально холодна и эмоционально горяча, сексуально холодные женщины холодны иэмоционально. Мне приходилось наблюдать нескольких таких эмоционально холодныхженщин, сексуальные отношения воспринимались ими болезненно. Они были жесткими,скованными и агрессивными личностями, один их внешний вид наводил на мысль оботсутствии мягкости, нежных чувств. Другими словами, жесткость или скованностьнастолько присущи им, что ясно прослеживаются в их поведении и действиях. Этафизиологическая ригидность является соматическим эквивалентом психологическойсклонности к негативизму и ненависти, которая, расширяясь, захватывает всевнешние аспекты личности. Но даже у таких людей внутреннее ядро их сущностиживо и наполнено любовью и сексуальностью, но они не могут пробиться наповерхность. Поскольку сексуальные чувства достигают сознания только тогда,когда возбуждение заряжает эрогенные зоны, такой, по выражению Райха, суровозакованный в "панцирь" человек не способен сексуально пробудиться. В этомистинная картина отличия фригидных женщин от тех, которые просто не могутиспытать вагинальный оргазм. Фригидная женщина может выполнять сексуальныедействия, но, участвуя в них, она остается эмоционально безразличной, еевлагалище не увлажняется, и движения ее механичны.

На поверхностном уровне сенсуалист— отзывчивый,приятный человек, любитель удовольствий и общения. Мужчины не страдаютэрективной импотенцией, а женщины — не фригидны. Проблема сенсуалиста вытекает из того, что он застылна оральной стадии развития. Подобная остановка может быть обусловлена либооральной депривацией*

8, либо злоупотреблениями. Оральная депривация в детствеостанавливает развитие, потому что создает ощущение чувства неполноты основнойпотребности организма в орально-эротическом вознаграждении. Дефицитудовлетворенности на этой фазе служит причиной оральных тенденций, которыеприсущи нашей культуре: от пристрастия к курению и алкоголю, к развлечениям,потребности в эротическом стимулировании и чревоугодии. Точно такие жетенденции развиваются, если потворствовать оральным потребностям ребенка,поскольку это тормозит его развитие и препятствует сексуальному созреванию.Подобная избалованность не является избытком любви. Потакающая ребенку матьпредъявляет к нему требования, формируемые под влиянием ее тревожности. Этовыражается в чрезмерной опеке и ограничениях. Подобную тактику можно назвать"удушением". Его цель — сохранять зависимость ребенка, притормаживая естественный процесссозревания.

Оральная личность, развившаяся в условияхдепривации или в условиях подавления, — это незрелая личность. Оналишена агрессивной движущей силы, вынуждающей сделать что-нибудь для самогосебя, и агрессивного желания, вынуждающего стремиться к получениюудовлетворения. Отсутствие агрессивного компонента в личности вынуждает егоследовать сенсуальному образу жизни.

Суть чувственности состоит в пассивномспособе переживания удовольствия. Сенсуалиста часто изображают полулежащим вбеседке, а чьи-то руки подают ему гроздь лакомых ягод. Единственное усилие,которое от него требуется, — это протянуть руку и взять их, но даже это он не всегда делаетсам. Это изображение ребенка, и в сексуальных действиях сенсуалист поступаеткак ребенок. Оральные способы — фелляция и куннилинг — доминируют в его половойактивности. Преобладание этих форм отражает сексуальную незрелость, котораявыдается за сексуальную умудренность.

Сексуальность требует зрелого ума и тела.Сексуальная личность противоположна сенсуалисту, поскольку генитальностьпротивоположна оральности, как личность, которая стоит на собственных ногах иагрессивно действует, чтобы достичь необходимого емуудовлетворения.

Его жизненные ориентиры — это достижения и завершенность,поскольку он не боится поставить собственную агрессию на службу собственнымстремлениям.

Однако реакции сексуальной личности,которая концентрируются на генитальной разрядке, также могут искажатьсяпатологической тревожностью. Если чувственность рассматривать как защиту отстраха перед сексуальностью, то чрезмерная сосредоточенность на генитальностиможет скрывать страх перед чувственностью. Это единственное объяснение, почемумужчина избегает радостей предвкушения и сразу же переходит к немедленномугенитальному контакту и высвобождению. Многие женщины жалуются, что их мужья,действующие подобным образом, лишены нежности и чувственности. На первый взглядможет показаться, что подобные отношения нормальны. Но женщины воспринимаюттакие отношения, как механические и обезличенные. Как только происходитэякуляция, сразу же теряется интерес и чувства к женщине. Такого отношения,пожалуй, трудно ожидать от здоровой личности.

Боязнь чувственности — это страх ощутить эмоциональноетепло и физическую близость. Сексуальное поведение таких мужчин вынужденно иэгоистично. Подобные сексуальные действия направлены на демонстрациюмужественности перед лицом скрытых страхов женщины. Поэтому он осуществляетнеобходимые действия, но. сделав дело, устраняется. Характерной чертойскованной, ригидной личности, которая демонстрирует вынужденность во всехаспектах жизни, является преувеличенность сексуальных отношений. Его успехи также, как и сексуальные действия, направлены на удовлетворение собственного"Эго", но никогда не приносят ему эмоционального или физическогоудовлетворения. Его скованность препятствует получению удовольствия отсексуальной разрядки точно так же, как лишает смысла и сами сексуальныеотношения. Ригидный человек работает, добивается успехов, играет и занимаетсялюбовью, потому что это "надлежит делать", но вовсе не потому, что он стремитсяк удовольствию, которое они могут дать. Другими словами — это вынужденныедействия.

Ригидность — это защита против того, чтобыповедение не показалось инфантильным. Проще всего проиллюстрировать этопримером, когда ригидный индивидуум произносит: "Я докажу вам, что я мужчина, ане ребенок". Все, что он хочет доказать, так это то, что он не "плакса".Нетрудно догадаться, какие ключевые факторы лежат в основе возникновенияподобной личностной структуры. Отвергая свое желание заплакать, ригидныйхарактер подавляет все чувства вообще. Устраняя чувственное удовольствие,ригидная, компульсивная личность разрушает возможность самодостижения полнотычувств.

Понятие оргастической потенции — эта наиболее значимая разработкав аналитическом понимании секса и личности со времен Фрейда, была первоначальносформулирована Вильгельмом Райхом в 1927 году. Согласно Райху, способный коргазму человек не подвержен неврозам. Следствие этого заключения состоит втом, что полноценный и завершенный оргазм разряжает весь избыток энергииорганизма; поэтому не остается энергии на поддержание невротического конфликтаили невротической угнетенности. Можно доказать, приведя клинические примеры,что каждый эмоционально здоровый человек оргастически полноценен; то естьпостоянно получает полное удовлетворение от сексуального переживания. В этомотношении теория Райха сегодня даже более широко принимается, так какневозможно вообразить себе эмоционально здорового человека, лишенного даннойспособности. Этот вывод, однако, сталкивается с существенным противоречием.Верно ли то, что невротичный человек не способен к оргазму Райх и егопоследователи непоколебимо отвечали на этот вопрос утвердительно. Ранниеисследователи творчества Фрейда и многие другие отмечали, что некоторые из ихневротичных пациентов отчетливо переживали оргастическое удовлетворение вовремя полового акта. Кто же прав

Райх пришел к своему заключению наосновании двух открытий, сделанных в процессе аналитической работы. Во-первых,он обнаружил, что пациент был способен сохранить и интегрировать плоды и опытаналитической работы только в той степени, в которой в курсе лечения улучшилисьего сексуальные функции. Во-вторых, Райх обнаружил положительную корреляциюмежду невротическими отклонениями и отсутствием сексуальной удовлетворенности.Это означает, что при нормальной половой жизни неврозов быть не может. Путаницаи споры, которые появились в связи с этой концепцией, возникают из-заразличного понимания того, что такое "нормальная половая жизнь". Одна школаполагала и полагает, что каждое завершение полового акта является оргазмом.Однако Райх ограничил смысловое значение "оргазма", подчеркнув, что онобязательно приносит полное высвобождение и завершенность. Между этимиподходами пролегает бездна различий.

До определенной степени, эти различияотчасти объясняются тем, что оргастическое переживание изменяется, будь торазные люди или же один и тот же человек, в зависимости отобстоятельств.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.