WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |

Развивая данную точку зрения, приходим квыводу, что удовольствие по своей сути не статичное состояние, оно динамично.Организм не ищет разрядки напряжения как такового и не стремится к созданиюэтого напряжения самого по себе. Если возбуждение не разрядится, то организм несможет снова возбудиться. Если и ведется поиск чего-либо, то, выражаясьтелеологически, это поиск потока ощущений, увеличения и снижения возбуждения,движения от одного состояния к другому в пределах доступной энергии.Удовольствие неразрывно связано с движением, неважно, физическим или жепсихологическим. Движение — основа функций живого организма. Организм живет, потому чтопостоянно движется, и движется, потому что живет. Чувства могут быть определеныв терминах движения и возбуждения. К примеру, фрустрация — это неспособность избежатьсостояния возбуждения или снизить его. С другой стороны, депрессия — это неспособность прийти всостояние возбуждения или увеличить его.

В организме движение возникает приувеличении или снижении возбуждения. Возрастание возбуждения движет организм кобъекту возбуждения, в то же время снижение возбуждения движет его в обратнуюсторону. Такова природа жизни и сексуальной функции. Поэтому, чем большеподвижность, вызванная ощущениями большей живости, тем приятнее переживаемоеорганизмом удовольствие. Движение, возбуждение и удовольствие повышают уровеньсамооценки, поскольку они представляют различные стороныжизнедеятельности.

Возбуждение и движение — это энергетические явления.Половое влечение —это также энергетическое явление, оно зависит от наличия избытка энергии ворганизме, от доступа к той ее части, которая превышает количество, необходимоедля поддержания биологического выживания организма. Создание же избытка энергии— это естественнаяфункция живых организмов. Любой фактор, истощающий энергию организма, снижаетполовое влечение. Среди факторов, действующих именно таким образом, можноназвать болезни, усталость, невротическое напряжение, бессонницу. Факторы,оказывающие противоположный эффект, связаны с поддержанием естественногоздоровья и жизнеспособности организма. Я полагаю, что не существуетискусственных стимуляторов, которые обеспечили бы энергией половое влечение.Алкоголь может повысить желание, но он ослабляет саму функцию.

Обычно избыток энергии распределяется повсему организму, или можно было бы сказать, что существует состояние латентноговозбуждения, обычно переживаемого в виде хорошего самочувствия илиоживленности. В такой рассеянной форме энергия доступна при любой ситуации.Когда во взрослом организме энергия достигает определенного уровняинтенсивности, то она направляется по естественным путям разрядки к половомуаппарату. Это и объясняет наличие спонтанной эрекции у мужчин, естественноевлечение у женщин, ночные поллюции и т. п. В дневное время существуетдостаточно стимулов, чтобы концентрировать избыток энергии на гениталиях. Еслиэто происходит, то есть, если энергия заряжает гениталии, то мы ощущаемсексуальное возбуждение или влечение. Половое возбуждение не является процессоможивления или осознания себя личностью; ощущения и жизнь первичны. Половоевозбуждение — этопроцесс концентрации возбуждения посредством психической или физическойстимуляции вместе или в отдельности на гениталиях.

Если подобная концентрация осуществлена, толюбой дальнейший контакт с объектом сексуального желания будет увеличиватьконцентрацию и поднимать уровень полового возбуждения. Вот почему половоевозбуждение воспринимается как удовольствие, несмотря на сопутствующее емучувство напряжения, поскольку здесь присутствует будущая возможность разрядки.Многие сексуальные партнеры используют разнообразные сексуальные уловки,которые служат для повышения роста полового возбуждения. Они известны какпредвкушение удовольствия.

Предвкушение служит двум целям сексуальныхфункций. Во-первых, посредством эротического контакта различных частей теладвух партнеров весь доступный избыток энергии, обычно рассеянный по всемуорганизму, мобилизуется для последующей половой активности. Стимуляция рта,лица, шеи, груди, спины, ног и т. д. создает ощущение потоков, направляющихся кобласти гениталий. Во-вторых, повышается уровень возбуждения, так что возникаетсильное желание ощутить сексуальное единение и разрядку. Возрастаниевозбуждения с помощью механизма предвкушения переживается нами какудовольствие, как позитивная жизненная сила организма, способная предвидетьосвобождение от напряжения через сексуальную разрядку.

Вторая фаза сексуальной активности имеетдругую цель: не повысить напряжение, а освободить от него. Удовольствие отразрядки иное, чем удовольствие от возбуждения. Это отличие можно описать какощущение наполненности и удовлетворения, которое противоположно возбуждению ипредвкушению.

Наслаждение от получения разрядки настолькоже интенсивно, насколько сильно предшествующее ему возбуждение.

Однако мне не хотелось бы создаватьвпечатление, что сексуальный процесс можно легко разделить на четкие периоды.Процесс возбуждения длится на протяжении всего коитуса до момента, пока невозникают непроизвольные движения, знаменующие момент разрядки. Сама разрядказанимает мгновения по сравнению с относительно долгим периодом нарастаниявозбуждения. Следует оговориться, что цель разделения сексуальной активности надва периода, роста и разрядки возбуждения, используется нами только дляоблегчения описания и понимания проблем, с которыми мы сталкиваемся принарушении сексуальных функций.

"Чувственность" — это одно из проявленийнарушенной сексуальной функции. Обычно чувственность составляет только частьсексуального процесса. Стимуляция всего комплекса ощущений играет важную роль впредварительной фазе сексуального возбуждения. Предвкушение доминирует надчувственными переживаниями, но сенсуальность может стать препятствием на путисексуальности, если поиск возбуждения становится единственной целью. Сенсуалистотличается от сексуального человека тем, что он меньше озабочен последствиямиразрядки, нежели средствами, создающими напряжение и возбуждение.

Сексуальные оргии — это крайний вариант, когдаявляются целью не сексуальные переживания в истинном смысле этого слова, атолько упражнения в чувственности. Важная функция сексуальной разрядки отходитна второй план, а переживание наслаждения от получения разрядки становитсяпустым, плоским и бесполезным. Говоря точнее, при таких условиях оргазм иливообще отсутствует или очень слаб. Интимная близость, с ее стремлением куединению, полностью игнорируется.

Одержимость проявляется в поисках любыхсредств возбуждения; но удовлетворение ускользает от сенсуалиста. Возбуждениесенсуалиста неизбежно блекнет. Требуются все новые устройства, дальнейшиеманевры и дополнительные стимуляторы, чтобы пробудить угасающие ощущения инаполнить их былыми чувствами. Оргии оканчиваются только полным истощением илипьяным ступором, в то время как реальная цель сексуальных отношенийотвергается, в угоду стремлению к противоестественному сексуальномувозбуждению.

Сенсуалист надеется, что сможет вызватьдостаточно сильное возбуждение, которое сможет спасти его от самого себя. Этопоиски вечно ускользающего экстаза. Всякая неудача воспринимается какотсутствие достаточной стимуляции. Каждая новая попытка обречена на еще болеесильный провал.

Сенсуальность, ограниченная толькоощущениями, является лишь поверхностной функцией. В своей сущности она невключает в себя внутренние чувства организма, в которых и скрыт истинный ключ ксексуальности. Настоящая сексуальность включает в себя все, начиная откишечника и сердца, вплоть до глубин нашего сознания. Но именно эти области усенсуалиста отброшены за границы чувств.

Сексуальные оргии — довольно редкое явление в нашейкультуре, во всяком случае они не характерны для жизни среднего человека. Носенсуальность присутствует и как искушение, и как разрушительная сила всексуальном поведении многих людей. Те, кто продлевают активность предвкушенияради возбуждения, рискуют остаться без удовлетворения, порождаемогонаслаждением от получения разрядки. Обычно активность предвкушения завершается,как только половые органы готовы к контакту. Поскольку в этот момент влагалищехорошо увлажнено, а пенис полностью эрегирован и напряжен, всякая задержканачала сношения ведет скорее к снижению возбуждения, нежели к его увеличению.Как ни хотелось бы нам продлить удовольствие, которое столь заманчиво ипривлекательно, мы рискуем ошибиться лодкой и закончить плавание в совсем инойстороне, чем намеревались.

Сенсуальность представляет собой элементпроб и ошибок, который используется для поиска новых сексуальных контактов ипереживаний. Естественно, что новизна не всегда обнаруживается средиразнообразных откликов новых сексуальных партнеров, а вот сексуальные откликиодного и того же партнера могут в каждом случае отличаться. Новизна, которуюпереживают с новым партнером, преимущественно имеет сенсуальную основу и обычноне обеспечивает искомого интенсивного возбуждения. На этом основании разговорыили описания различных сексуальных поз или подходов также можно считатьнепродуктивными.

Какие же стороны личности склоняют егопредпочесть сенсуальные отношения сексуальным Основываясь на моем личномклиническом опыте, я хотел бы остановиться на двух из них. Один из них— отсутствиежизненной силы и чувствительности в организме; другой — страх испытать оргазм. Поисквозбуждения обычен для тех людей, которые лишены жизненной силы, эмоциональноугнетены, физически безразличны. Лишенные внутреннего чувства возбуждения, ониобречены вести скучную и пустую жизнь. Секс, как и любой другой сильныйстимулятор, сообщает им временное чувство возбуждения или оживления. Онииспользуют его, как алкоголик использует выпивку, принудительно и без пониманиячувств других. Поскольку стимуляция дает только временный эффект, погоня завозбуждением становится все более длительной. Предвкушение доходит до своейкрайности и становится извращением, как отмечал Фрейд. Если его недостает,сенсуалист ищет возбуждения, искусственно создавая напряженные внешниеситуации. Он начинает заниматься сексом в людных местах или в присутствиитретьих лиц. Половой акт осуществляется перед зеркалом, чтобы с помощьюзрительного усилить половое возбуждение. Более того, специальные методыстимуляции партнера используются, чтобы возбудиться при виде чужоговозбуждения.

Совершенно ошибочно распространено мнение,что сенсуалисту скучно от того, что он пресыщен сексуальными удовольствиями.Как раз напротив. Чем большее половое удовольствие получает человек, тем болеетщательно он выбирает. Никто из тех, с кем мне приходилось сталкиваться,никогда не сетовал на слишком сильное половое удовольствие. Сенсуалист же неспособен полноценно насладиться половым переживанием.

Я не морализирую на темы секса и совсем неосуждаю тех, кто склонен читать морали на эту тему. Сенсуалисту необходима итакая разновидность практики, чтобы получить достаточное возбуждение дляполноценного осуществления своих сексуальных функций. Сексуальность необходимаему, как и всем нам, он тоже хочет преодолеть изоляцию и одиночество своеголичного существования. Однако он сам создает себе препятствия. Чрезмернаячувственность, словно алкоголь, ведет только к разочарованию и похмелью.Сенсуалист просыпается на следующий день, но нет ощущения просветленности, нетчувства полноты жизни, отсутствует впечатление обновленности или возрождения.Подобный образ действий бесполезен для преодоления таких присущих емухарактерологических качеств, как состояние омертвелости и скуки.

Вторая причина сенсуальных отношений— страх оргастическойразрядки с ее сильными непроизвольными и конвульсивными движениями. Райх назвалэтот страх "оргастической тревожностью". Может показаться странным, что кто-томожет испугаться удовольствия, но если вспомнить, что удовольствие, и особеннополовое удовольствие, связывалось с чувством греха и вины, то эту кажущуюсястранность легко объяснить. Клинические исследования снова и снова показывают,что тревожность по отношению к удовольствию — характерная чертаневротизированных личностей. Хотя сексуальная вина значительно снизилась свикторианских времен, нельзя сказать, что она полностью исчезла. У многих людейпод тонким слоем нашей повседневной сексуальной искушенности глубоко внутриможно обнаружить скрытую сексуальную вину. По причинам, которые мы будемобсуждать более полно в следующей главе, эта вина в большей степени связана соргастической сексуальностью, чем с чувственностью. Мой опыт подсказывает, чтосексуальные извращения имеют сниженный барьер по отношению к сенсуальности, беззначительного уменьшения или освобождения от оргастическойтревожности.

Иногда пациенты непосредственно ощущаюторгастическую тревожность, что можно проиллюстрировать следующими примерами.Одна молодая женщина недавно призналась: "Я достигаю высшей точки возбуждения,и оно столь интенсивно, что я не двигаюсь и замираю. Даже когда оно толькоприближается, я восклицаю: "Нет, нет, нет!".

Здесь восклицание "нет" выражает страхпациентки перед тем, что ее захлестнут оргастические эмоции. Средства, которыеона использует перед лицом возрастающего полового возбуждения, чтобы пресечьнарастающее чувство и справиться с тревожностью, — это замереть, не двигаться,оставаться в покое.

Вот рассказ другой женщины (разведенной):"Я начала мастурбировать, согнув ноги. Сначала меня почти захлестнуло желаниевыпрямить их и напрячь. Однако я оставила их согнутыми, и вскоре почувствовалатеплую волну возбуждения, хлынувшую через область гениталий. Я все еще ощущаланекоторую напряженность с внутренней стороны ног. Мне трудно объяснить, насколько это связано с нашей беседой, но я полагаю, что меня посетило ощущениестраха, что слишком много энергии сможет подняться по моим ногам, и что если явыпрямлю ноги, то оргазм, хоть и более медленный, будет слишком мощным, и я несмогу справиться с ним".

Большинство пациентов бессознательноконтролируют нарастание возбуждения так, чтобы оно не смогло переполнить их.Мне рассказали об одном случае, когда переполнение привело к ужасающимрезультатам. Пациентка описала сцену с мужем, который был скованным,заторможенным человеком: "С Джоном я позволила себе пару раз отпуститься.Чувство освобождения заполнило меня, но Джон странно прореагировал на это. Мызанимались любовью, но мне хотелось большего, и я начала любить его всего. Джонвдруг начал дрожать всем телом, а затем стал безмолвным и застыл, какпарализованный. Я встревожилась и вызвала врача. К приходу врача Джону сталолучше, и доктор ушел".

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.