WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |

На психологическом уровне указанныеразличия проявляются в отношении женщины к мужчине. Она чувствует себязависимой от него, и эта зависимость — не такая, как зависимостьмужчины от женщины. Чувство зависимости имеет свои корни именно в сексуальнойфункции и подчеркивается еще одним доводом, не приводившимся выше: неудачамужчины в половом акте влечет за собой и неудачу женщины, тогда как обратноеутверждение не действует; потеря эрекции омрачает акт для обоих его участников,а утрата сексуального чувства женщиной не оказывает такого эффекта. В силу этойзависимости женщина, рано или поздно, сознательно или бессознательно, отвечаетвраждебностью на слабость мужчины, с которым она связана эмоционально. Женщинаможет относиться к мужчине с сочувствием, проявлять понимание, помогать иподдерживать его в его усилиях по преодолению трудностей и невзгод, но если этоне дает результата и мужчина остается слабым — она его бросает или разрушаетего личность. Я думаю, что мужчины знают об этом свойстве женщин, и их старанияудовлетворить женщину сексуально отражают их страх перед возможнойвраждебностью в случае неудачи. Но женщину не обманешь такой тактикой; ееинтуитивное чувство естественного раскрывает любое притворство, так что ни одинмужчина не может скрыть от нее свою слабость. Если же он попытается этосделать, то в действие вступает сверхъестественная способность женщин проникатьв тайны мужской личности, преодолевая любые способы защиты. Такова психологияженщин. Возможно, она обусловлена каким-то, еще неизвестным биологическимзаконом, направленным на улучшение человеческой расы путем отбора и соединенияв пары самых лучших особей но, каково бы ни было происхождение этихособенностей женской психологии — именно они определяют поведение женщин. При всем равенстве иподобии, мужчина и женщина — это разные части одного и того же уравнения, и это естественноепротивопоставление может легко привести к конфликтам и раздору.

Что касается мужчин, то с их стороны можноредко встретить случаи проявления враждебности по отношению к женщине попричине неудачного сексуального функционирования, хотя мужчина не прочьпожаловаться на сексуальную неотзывчивость или фригидность женщины. Все жеобычно мужчина склонен принимать на себя ответственность за успех или неудачу всексуальных отношениях и считает своей задачей и возбудить, и удовлетворитьженщину. Выше уже говорилось, что в таком подходе содержится элементгомосексуальности, однако нельзя не признать, что он отчасти обосновандинамикой нормальных сексуальных отношений: ведь мужчина сознает, что женщинене на что жаловаться, если он ведет себя достаточно мужественно; а еслислучится, что женщина желает утвердиться в своей женственности с помощьюмужчины, то сделать это можно будет только с "полноценным"мужчиной.

Вот пример: пациентка жалуется на трудностив отношениях с мужем и говорит: "Прошлой ночью он хотел заняться со мнойлюбовью; он робко подобрался ко мне и хотел меня приласкать, но не решался. Вотчервяк! Мне стало противно, и я прогнала его из постели!" Ее презрение былостоль вызывающим, что возмутило меня, и я воскликнул: "Будь я вашим мужем— я бы васотколотил!", и она, к моему удивлению, ответила: "А я и хотела, чтобы он этосделал!"

За все годы моей клинической практики мнене встретилось ни одного случая, чтобы женщина обиделась на проявление сильногоагрессивного намерения или чувства со стороны мужчины; напротив, онаприветствует такие действия и осуждает проявления страха и слабости. Конечно,не имеется в виду применение физической силы: ведь мужчина, который бьетженщину, — простотрус (если только он не действует в целях самозащиты), но мужчина, позволяющийженщине себя ударить или насмехаться над ним, — глупец.

Есть еще одна область, в которойпроявляются психологические различия между мужчиной и женщиной — это отношение к неверности.Женщина легче смиряется с сексуальной изменой, чем с проявлением со сторонымужа нежных чувств к другой женщине, тогда как с мужчиной все обстоит наоборот:мужа сильнее ранит сексуальная неверность жены, чем ее привязанность к другомумужчине. Конечно, это обобщение, но оно указывает на существование важногопсихологического различия. Сексуальная неверность жены угрожает мужественностимужчины и переживается им как оскорбление его гордости и достоинства, т. е. егоспособности удержать женщину и удовлетворить ее сексуально. Обманутый муж— объект насмешек,тогда как жена, оставленная ради другой женщины, вызывает сочувствие. С другойстороны, пока муж обеспечивает жене сохранение достойного общественногоположения, общество относится к ней с уважением, а на его "шалости" смотритсквозь пальцы.

Некоторые женщины задаются вопросом поповоду своей способности удовлетворить мужчину сексуально. Оценка женщинойсвоего значения связана с учетом многих факторов, так как ее личностьвыражается как в роли жены, так и в обязанностях матери; поэтому еесамоуважение зависит не только от исполнения сексуальной функции, но и отсостояния всего тела, которому, наряду с сексуальностью, присуща функциярепродукции. Две главных функции тела определяют двойственность природыженщины, поскольку одна сторона ее личности основана на отношениях с мужчиной,а другая — наотношениях с детьми. Учитывая эту двойственность, можно сказать, что женщинасвязывает мужчину с будущим посредством их детей.

Двойственность свойственна и природемужчины и выражается в его отношении к своему телу и к своему генитальномуоргану. Мужчина отождествляет себя с пенисом, считая его продолжением себясамого. Поскольку пенис не является субъектом его воли или его ума, мужчиначасто говорит о нем как о независимом существе, называя его каким-нибудьсобственным именем или прозвищем: Пит, Джон или "братишка" (как у французов).Отождествление себя со своим телом выражается у мужчины более непосредственнои, в основном, в связи со способностью функционировать в мире мужчин. Егосамоуважение на этом уровне связано с развитием мышц и координации движений.Его тело принадлежит миру и предназначено для взаимодействия с другимимужчинами и с природой; однако его генитальный орган принадлежит женщине.Благодаря двойственности своих связей — с миром и с женщиной, мужчинаявляется для женщины средством связи с внешним миром, принося ей романтику ивозбуждение. Необходимость рожать и воспитывать детей ограничивает подвижностьженщины; тем не менее, она дает мужчине иные ценности, столь же важные инеобходимые, как и те, которые дарит он: к его уму она добавляет свою мудрость,получаемую ею благодаря тесной связи с главными явлениями бытия — с процессами жизни и смерти. Онавдохновляет его деятельность; она же, первая, оценивает ее плоды.

Глава 10. Чувственность противсексуальности.

Иногда, пользуясь понятиями "чувственность"и "сексуальность", мы подменяем ими друг друга, словно они обозначают одно и тоже. Многие полагают, что сенсуальность — это чувственный опыт, ачувственность часто путают с сексуальностью. В словаре обнаруживается двазначения для слова "сенсуальность"*

3, которые до некоторой степени противоположны. Одни связываютчувственность с животными инстинктами или влечениями. Другие уподобляютчувственность сластолюбию и связывают его со свободным поощрением плотскогоудовольствия. Само сластолюбие, однако, никак нельзя приравнять к нормальномуследованию плотским утехам; оно скорее подразумевает избыточное влечение,нежели просто естественное стремление. Вот почему я выбрал понятия"сенсуальность" и "сексуальность" для обозначения двух различных подходов ксексуальному опыту.

Сластолюбец в первую очередь нацелен на теощущения полового акта, которые возникают при стимуляции и чувственномвозбуждении. Он стремится как можно дольше продлить состояние возбуждения.Сексуальный же человек нацелен на удовольствие, которое он получает от разрядкивозбуждения. В половых отношениях сенсуалист сосредоточен на действиях, которыеможно полагать предвкушением удовольствия. Смысл стремлений сексуальноориентированного индивида — это удовольствие, которое возникает как достижение вершиныудовлетворения, то есть оргазм. Это не значит, что сексуальный человекполностью отвергает для себя достижение чувственных удовольствий. В этом смыслемоя настоящая цель показать здесь различие между теми, кто ищет постоянноговозбуждения, и теми, для которых цель — достижение завершенностиощущений и удовлетворенность.

Сексуальное переживание включает в себя двефазы. Первая выражается нарастанием возбуждения, регулируемого сенсорнойстимуляцией. Вторая фаза нацелена не посредственно на получение разрядкивозбуждения через движение.

Обыкновенно обе эти фазы настолько плавнопереходят друг в друга, что между ними трудно провести четкую границу. Половойакт от начального эротического контакта, сквозь предвкушение, проникновение,движение и высвобождение представляет собой уникальное, неделимое переживаниедля каждого, но патологические, нарушения личности могут фиксировать вниманиена той или иной фазе сексуального переживания с относительным исключениемостальных. Для некоторых удовольствие от стимуляции гораздо привлекательнее,чем высвобождение, в то время как для других удачное завершение полового актастоль важно, что отодвигает на второй план наслаждение эротической стимуляцией.Для понимания подобного различия необходимо проанализировать сексуальныйпроцесс в терминологических рамках феномена возбуждения на каждой из этихфаз.

Упомянутые две фазы полового актасоответствуют сами по себе двойственному восприятию сущности функцииудовольствия. Одна из причин путаницы, возникшей вокруг проникновения всущность природы оргазма, лежит в недостаточном понимании динамики и механизмовудовольствия. Удовольствие в жизни людей занимает гораздо большее место, чемему уделяется в учебниках по физиологии. В мою бытность студентом-медиком редкокто пользовался этим понятием. Концепции удовольствия нет места в научныхобзорах, где человеческий организм рассматривается как машина. И только ваналитических описаниях и у психологов делались попытки постичь природуудовольствия.

Фрейд предположил, что удовольствиевозникает как результат снятия напряжения. Он соотносил степень*

4 удовольствия с интенсивностью напряжения, которое разряжается, иинтервалом времени, за который эта раз рядка осуществлена. Чем короче время,тем сильнее удовольствие*

5*. Легко найти тому примеры.Удовлетворение, возникающее от утоления голода, несомненно. Голод можно считатьсостоянием напряжения, которое разряжается в процессе насыщения или насыщаетсяв процессе разрядки.

Удовольствие, проистекающее от опорожнениякишечника, также избавляет нас от напряжения. Даже удовольствие, достигаемое,если решена трудная задача, соизмеримо с разрядкой напряжения, возникшей из-запреодоления конфронтации или сомнений. Тот же принцип приложим и к сексуальномуудовлетворению. Сексуальное возбуждение осознается через посредство состояниянапряжения ("сквозь призму" состояния напряжения).

Предвкушение вкусной пищи, особенно если мыпроголодались, вызывает у нас чувство наслаждения. Возбуждение при столкновениис опасной или спорной ситуацией порождает удовольствие. Удовольствие ощущаетсякак при нарастании возбуждения, так и при его разрядке. Я буду использоватьтермин "предваряющее удовольствие" для описания подобной реакции. Он означаетмобилизацию энергии и формирование ощущения поиска высвобождения. Именноразрядка этой энергии или напряжения посредством сексуального переживания сдостижением удовлетворения вызывает интенсивное чувство удовольствия, именуемоеоргазмом.

Однако следует упомянуть о такойразновидности удовольствия, которая не укладывается в рамки определения Фрейдаи вынуждает нас до некоторой степени преобразовать его теории. Из утвержденияФрейда о том, что удовольствие возникает в результате разрядки напряженности,вытекает следствие, что жизнь стремится к Нирване, состоянию полного отсутствиянапряжения и борьбы. Это заключение, которое, по-видимому, логически следует изустановленной сущности принципа удовольствия, привело Фрейда к необходимостисформулировать свою концепцию инстинкта смерти. Тем не менее, многие фактыставят под сомнение эту теорию. Психологи и аналитики давно заметили, что мысами часто ищем ситуаций, сталкивающих нас с напряженностью и стрессом. Идействительно, при определенных условиях, мы можем извлечь определенноеколичество удовольствия из самого состояния напряжения.

Напряжение при преодолении препятствияприятно, если мы можем предвидеть удовлетворительное разрешение ситуациинапряжения. Предвкушение удовольствия в состоянии напряжения пропорциональноперспективам его преодоления. Уберите это будущее, и всякое состояниенапряжения или возбуждения будет приносить расстройство иразочарование*

6. Фактически, фрустрацию можно определить как состояниевозбуждения или напряжения, перспективы высвобождения из которого отсутствуют.Получив возможность высвобождения, мы можем переносить лишения, до тех пор,пока существует возможность их преодоления.

Действительно, источник удовольствия исостоит в том, что организм будет откладывать наступление чувства удовольствияили терпеливо сносить боль, чтобы получить еще большее удовольствие, либо жеизбежать более сильной боли в будущем. Поиск удовольствия является выражениемжизненной силы организма. В противоположность точке зрения Фрейда, принципудовольствия отрицает приемлемость концепции Нирваны. В поисках удовольствиячеловек часто сознательно создает ситуации напряжения, предвидя приятноезавершение.

Удовольствие имеет двойственную сущность.Существует первичное удовольствие от возбуждения, предполагающее, что мыпредвидим его результат, а затем развивается вторичное удовольствие какследствие снятия напряженности или разрядки возбуждения. Первичноеудовольствие, удовольствие от предвкушения, связано с нарастанием возбуждения.Вторичное удовольствие осуществляется единственно в результате наступленияудовлетворения и связано с разрядкой возбуждения. Такова природа живыхорганизмов, создающих состояние напряжения, несущее в себе самомбессознательные перспективы будущей разрядки или ощущения полнотыжизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.