WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |

В латентный период многие дети занимаютсясексуальной деятельностью: мастурбируют или играют в сексуальные игры с другимидетьми. Обычно это указывает на существование сексуальных проблем, не решенныхв предыдущий период, и действия ребенка представляют собой попытку разрядкинапряжения, вызванного проблемой. Поскольку зрелость детей неодинакова, то несуществует и абсолютного критерия нормальности; все же можно полагать, что еслисексуальная деятельность затрудняет способность ребенка предаваться занятиям,обычным для этого возраста, то это уже будет признаком нарушения еголичности.

Латентный период — это время развития у индивидуумасознательного отождествления себя со своим телом. В этот период в поведениимальчиков и девочек решительно доминирует физическая деятельность, которая лишьпостепенно уступает место занятиям культурой и умственному труду. В эти годыпочти заканчивает свое формирование индивидуальный телесный образ; лежащие вего основе чувства и ощущения обеспечивают соматический базис для точного ичеткого очерчивания личности. Ребенку в этом возрасте свойственноподсознательное стремление к укреплению уверенности в себе и в своих силах,тесно связанное с ощущением своего тела.

Третий период развития называется"генитальным" и подразделяется, в свою очередь, на отрочество, юность и фазусексуальной зрелости, однако мы не будем рассматривать здесь их различия, вцелях краткости изложения.

У мальчиков развитие продолжается в том женаправлении, что и в предыдущий период. Генитальное ощущение приобретаетхарактер сильного побудительного переживания, воспринимаемого как внешняя сила,вызывающая эрекцию пениса, во время которой растягивается крайняя плоть иобнажается головка. Мастурбация вызывает эякуляцию, которая для новичкастановится на стоящим откровением. С точки зрения энергетики тела пенис можнорассматривать как его продолжение; это связано с ощущениями, которые испытываетмужчина, производя движения тазом в виде толчков, к которым его побуждаетвозбуждение, охватывающее тело и перетекающее в таз и в пенис. Это чувствоможно совершенно четко разделить на две составляющие. Первая представляет собойчувство агрессивного характера, распространяющееся вдоль спины исосредоточивающееся в ягодицах и в нижней части таза; а вторая — это нежное ощущение "плавления",перетекающее в переднюю часть тела. Оба ощущения сливаются и создают импульс,возбуждающий пенис.

В отличие от мальчиков, развитие которыхпроисходит постепенно, у девочек самые заметные изменения наступают в фазеполового созревания. Таз сильно увеличивается и отклоняется назад, в результатечего вагина, рас полагающаяся у девочек спереди (как пенис у мальчиков), теперьпомещается между бедер. Отклонение таза книзу вызывает поворот бедер внутрь,так что они сходятся вместе в своей верхней части. Еще большее значение имеетизменение направления потока возбуждения, который направляется не наружу, как умальчиков, а внутрь, вдоль стенок вагины. Это изменение обеспечивает функциюзрелой сексуальности и репродукции.

Название "вагина" имеет общий корень сословом "инвагинация", т. е. "обращение внутрь", но интересно то, что наэмбриональной стадии вагина развивается не путем углубления с поверхности, аформируется способом слияния "Мюллеровых проток", остатки которых имеются и вмужском организме. Хотя вагина формируется на ранней стадии существованияэмбриона, она не является действующим органом до тех пор, пока, после половогосозревания, ее не наполняет прилив энергии и ощущений; после этого в глубиневагины локализуются интенсивные генитальные чувства, проявляющиеся только приполном проникновении пениса. Именно наличие этих сильных вагинальных чувствпозволяет четко различать поверхностный и глубинный отклик, тогда как донаступления половой зрелости такое различие отсутствует. Эти измененияпозволяют объяснить так называемый "перенос возбуждения" с клитора на вагину.На самом деле никакого переноса нет, и клитор сохраняет свою чувствительность,но его значение уменьшается в связи с появлением более сильных, глубоких иинтенсивных ощущений, приуроченных к вагине. Нормальное развитие девочки,описанное выше, зависит от правильности процесса созревания ее индивидуальностии личности, который не должен нарушаться в ее ранние годы. Существование всемье невротической ситуации может создать трудности или воспрепятствоватьнормальному обращению сексуальных чувств внутрь, описанному выше. Если родителисчитают роль женщины второстепенной, то девушка может попытаться компенсироватьчувство отверженности путем отождествления себя с мальчиками или склонностью кмужественности. В ней развивается агрессивная напористость в ущерб терпимости,жесткость — вместомягкости, готовность дать отпор, а не желание сотрудничать. Это обращает потокее чувств (или психической энергии) наружу, а не внутрь, и генитальноевозбуждение, вместо того, чтобы, обходя клитор, фокусироваться на вагине,— наоборот,фиксируется на поверхности клитора. Благодаря этому органу она можетчувствовать свою тождественность с мужчиной, но ее вагина остается неоживленнойи неотзывчивой. Искажаются критерии оценки ее отличия от мужчин, котороесводится к разнице между главенствующим мужчиной (имеющим крупный пенис) именьшим, подчиненным "мужчиной" (с малым "пенисом", т. е. с клитором), т. е.мужчина и женщина не оцениваются как равные.

Одна из трудностей, с которой сталкиваютсяспециалисты при изучении развития женской сексуальности, проистекает отмеханистического взгляда на секс. Приводится довод, что в стенках вагины нетнервных окончаний, являющихся элементарными органами чувствительности, ипоэтому вагина лишена ощущений, тогда как в клиторе много чувствительныхнервных окончаний (как и в пенисе), поэтому именно он является наиболеечувствительным органом у женщины. Однако чувствительность к прикосновениям— это явлениетелесного характера, и она становится сексуальным чувством только тогда, когдавозбуждение охватывает все тело и глубоко в него проникает. Это относится и кмужчинам, поскольку у них сексуальный подъем представляет собой эмоциональноеявление, захватывающее все тело и не ограниченное эрекцией пениса. Вагина— не обычный орган;это также и вход в тело женщины. Только с ее помощью женщина может дать полныйотклик мужчине. Сексуальность же — это в первую очередь функция движения, и только после этого— функцияэротического контакта, так как самые глубокие переживания мужчина и женщинаиспытывают благодаря сексуальным движениям как тем, что совершаются намеренно,так и непреднамеренным. Ни одному другому типу физических отношений между двумялюдьми не свойственны одно временно тесный контакт и сильное движение,характерные для нормального полового взаимодействия. Ни орально-генитальныеконтакты, ни контакты с помощью рук, ни другие подобные формы сексуальнойдеятельности не обеспечивают такой физической близости и свободы движений,которая переживается путем нормальных отношений с использованием пениса ивагины. Поэтому можно утверждать, что только такие отношения обеспечиваютсостояние и расположение партнеров, дающие полную оргастическую разрядку какмужчине, так и женщине.

Как же сказываются на описанном развитииразличия между мужчиной и женщиной Прежде всего, тот факт, что у мужчинывозбуждение фокусируется в одном пункте и направляется наружу, обусловливаетего наклонность к более быстрому генитальному подъему, чем у женщины. Это можносравнить с поведением электростатического заряда, который быстрее фокусируетсяи разряжается из одной точки, чем с поверхности. Во-вторых, сам факт наличияоргана пенетрации предполагает, что именно мужчина должен проявить инициативу всовершении полового акта. И, в-третьих, тело мужчины — более мускулистое, поэтому онпроявляет большую сексуальную агрессию.

Слово "агрессия" применяется здесь какпсихиатрический термин, обозначающий "продвижение вперед", "приближение","самоутверждение", и противоположный по смыслу термину "пассивность"; он несодержит значения враждебности. Таким образом, агрессия индивидуума считается впсихиатрии положительным качеством и обозначает его способность "продвигаться"к объектам" внешнего мира. Движение — это функция мускулатуры, ипоскольку мужчина обладает более развитыми мышцами, чем женщина, то можнопредполагать, что в его природе функция движения значит больше, чем у женщины.Существуют довольно интересные рассуждения о таких качествах мужчины, как потокэнергии, направленный наружу, и увеличенное развитие мышц. Во всех мифологияхмужское или маскулинное начало считалось воплощением духа движения, а женскоеили фемининное начало рассматривалось как воспринимающее и преобразующее этотдух. Фемининные функции восприятия, вмещения и преобразования необходимы и вполовом акте, и для производства потомства.

Я не собираюсь утверждать, что удел женщины— пассивность иподчиненность. Немало женщин (сознательно или бессознательно) отвергают своюсексуальную природу именно потому, что считают, будто она ставит их вподчиненное положение. Ни одна женщина не желает чувствовать себя объектомэксплуатации —сексуальной или любой другой. Повседневные наблюдения показывают, что восуществлении сексуальных отношений женщины не менее активны, чем мужчины. Уженщин есть свои способы проявления желания и стремления к сексуальномувзаимодействию: взгляд, прикосновение, жест и в последнюю очередь — слово, поэтому в сексуальномсоединении мужчины и женщины невозможно определить инициатора контакта. Однако,когда контакт произошел, мужчина обычно выступает как "преследователь", аженщина — как"преследуемая"; но при этом она располагает всеми средствами сохранениясостояния возбуждения у мужчины и продолжения им "преследования". Женщина— такая жеиндивидуальность, как и мужчина, и поэтому она ненамного уступает ему вагрессивности, проявляемой в жизненных ситуациях. Ее мировоззрение можноназвать "агрессивно-рецептивным". Это выражение можно принять за "оксиморон",т. е. механическое соединение противоположных понятий (вроде "громовогомолчания"), но его смысл в том, что фемининная функция принятия не являетсяпассивной, поскольку женщина так же стремится принять мужчину, как он— войти в нее; и хотяагрессивность женщины — более утонченная, она действует не менее эффективно, чеммужская.

С другой стороны, большинство мужчин снеодобрением относятся к женщинам, проявляющим чрезмерную сексуальнуюагрессивность и пытающимся взять на себя инициативу в сексуальных отношениях.Мужчины чувствуют, что им навязывают в таких случаях двусмысленную роль, ибессознательно сопротивляются этому, причем такое сопротивление уменьшаетжелание мужчины и может привести его к импотенции. Бывает и так (и довольночасто), что мужчины, личности которых свойственна пассивность, женятся наженщинах, обладающих чрезмерной агрессивностью. Теоретически это можетпоказаться хорошей комбинацией, но на практике редко приводит к добру, потомучто мужчина подсознательно отвергает притязания женщины на доминирующую роль, аона, в свою очередь, возмущается его пассивностью Она предъявляет повышенныетребования к его умению проявить и утвердить себя, и это приводит к егодальнейшему отчуждению и снижению его интереса. В таких семьях часторазвивается обоюдная фрустрация, ведущая к жестоким конфликтам, оканчивающимсяхроническим пьянством или разводом. Казалось бы, не так уж трудно решить этупроблему: пусть мужчина не ведет себя пассивно и зависимо; но такой совет неимеет смысла, если учесть остроту этих эмоциональных проблем, которыеприходится решать с помощью квалифицированных психиатров или специалистов посемейным отношениям.

В большинстве случаев условием откликаженщины в ситуации сексуального сближения является направленное к ней желаниемужчины; женщина испытывает обычно больший сексуальный подъем, если мужчинаведет себя агрессивно и напористо, т. е., как иногда говорят, "женщина желает,чтобы ее взяли"; однако, я полагаю, что в этом утверждении есть доляпреувеличения. Правильнее будет сказать, что женщина хочет, чтобы в ней нуждались, чтобы ее желали, и откликается на сексуальное возбуждение и желаниемужчины. Конечно, бывает и по-другому, т. е. мужчина возбуждается от желанияженщины, но это, скорее, исключение, потому что обращение энергии внутрь иотсутствие четкого пункта концентрации сексуального возбуждения делает женщинузависимой от мужчины (или от представления о нем) при переживании полногопробуждения чувств. Если согласиться с этим утверждением, то будет понятно,почему первобытные народы считали фаллос символом жизни и плодородия: ведь егоэрекция является очевидным свидетельством потока творческихимпульсов.

У млекопитающих животных самец занимает вполовом акте доминирующую, покрывающую позицию. Это верно и для большинстваслучаев сексуальных отношений у людей. Доминирующая, верхняя позиция позволяетмужчине задавать темп и ритм сексуальной деятельности. Он определяет характердвижений в начале акта, их скорость и силу и момент выхода, а женщинаприспосабливает свои движения к его ритму, давая понять (словом илиприкосновением) о своем желании замедлить или ускорить темп, но осуществлениеэтих изменений зависит от него, и она не может сама изменить ритм движений, ненарушив гармонию взаимодействия. Если движения женщины соответствуют движенияммужчины, то достижение им кульминации, сопровождаемое характерными движениямитаза, обычно вызывает кульминацию и у нее. В нашей культуре одновременныйоргазм — редкоеявление, из-за невротических нарушений, мешающих нормальному сексуальномуфункционированию и проявлению сексуальных чувств.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.