WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |

Зрелая женщина принимает реальность, и этовыражается в чувстве любви к своему телу и чувстве гордости за него,отражающихся и в ее внешности, и в ее самочувствии. Она заботится о себе, недопуская переутомления и истощения сил, и понимает, что спиртное, поздниегулянки и частые вечеринки несовместимы с гордостью за свое тело, являющеесяосновой нормальной сексуальности. Отождествление с телом предполагает такжерождение и воспитание детей, поскольку это естественные функции тела сексуальнозрелой женщины, исполняемые только ею. Ее положительное отношение к своимобязанностям — это не"пример женского бескорыстия" (как говорит М. Робинсон) и не стремлениезаслужить похвалу; просто факт состоит в том, что зрелая женщина, в силуидентификации со своими естественными функциями, "желает вскормить своегоребенка и исполняет это желание". Таким образом, сексуальное удовлетворение,переживаемое женщиной в единении с мужем, оказывает прямое благотворное влияниена их общее дитя. Правильным можно считать также наблюдение М. Робинсон,связанное с тем, что сексуально зрелая женщина привлекательна и в зрелые годы:ведь она не знает невротических конфликтов и беспокойства, так что ее телосохраняет свою живость до старости. По той же причине ее способность кполучению сексуального наслаждения не снижается в климактерическийпериод.

Таков этот образ, и это — не идеализация, а описаниеженщины, обладающей способностью сексуальной завершенности, которая не можетбыть реализована при несовершенстве личности. Верно и обратное утверждение:личность формируется и определяется сексуальными переживаниями, и ее зрелостьзависит от степени получаемого сексуального удовлетворения. Чувство полногосексуального оргазма превращает идеал во вполне достижимую цель.

Глава 9. О сексуальности мужчин иженщин.

Помнится, профессор Хиггинс выразился так:"Ну почему женщина не может быть такой, как мужчина!" (Бернард Шоу,"Пигмалион"). Я сказал бы, что такой вопрос мог задать только человек, которогосильно огорчили и напугали. Принять такое пожелание всерьез и действительнопопытаться "быть мужчиной" могла бы только женщина, которую отвергли. Надосказать, что женственность и мужественность порядком утратили свое значениеиз-за общего обесценивания такого качества как индивидуальность, и этохарактерно для современного западного общества. Если прежде сексуальные ролибыли четко определены, то теперь здесь наступила путаница. С одной стороны,Симона де Бовуар жалуется на то, что женщины стали "существами второго сорта",потому что им не нашлось места в мире, где всем заправляют мужчины. С другойстороны, поэт Роберт Грэйвз пишет, что "настоящая женщина не презирает мужчину,как и не переоценивает его; она просто делает все возможное, чтобы не поступатьпо-женски". Эта путаница возникла в связи с отказом от так называемого"двойного стандарта", лежавшего в основе прежних порядков. Впрочем, здесь нетбольшой трагедии, потому что "двойной стандарт" отрицал женщину как личность иигнорировал тело как источник истины.

Неопределенность по поводу того, что жедолжно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается не толькоженщин: мужчины тоже страдают от подобных сомнений по поводу их роли в семейныхотношениях. Вот пример: если мужчина главенствует в доме — его считают диктатором; если ониграет пассивную и подчиненную роль — его критикуют за несоответствиесвоему предназначению; он как будто должен балансировать на канате. Заметим,что если в семье возникают подобные проблемы, то их причину следует обычноискать в нарушениях сексуальных отношений мужа и жены и в недостатке ясности поповоду сексуальных ожиданий партнеров. Мужчина, распоряжающийся в доме, обычносознательно берет на себя эту роль, так как уверен, что удел женщины— подчинение, каксексуальное, так и личное: ведь "тот, кто в штанах — тот и хозяин" — так думает он и считает, чтоспорить здесь не о чем.

Есть и другой тип мужчины: тот, которыйпозволяет женщине управлять семейными отношениями; он исходит из ошибочногомнения о том, что его обязанность — "обслуживать" женщину, т. е. удовлетворять ее. Такую пассивнуюпозицию часто оправдывают тем, что она позволяет мужчине и женщине бескорыстновыражать свои чувства — "проявлять альтруизм". На самом деле здесь путаются два понятия:уважение прав женщины и ее эгоизм, и делается это под фальшивым предлогомнеобходимости удовлетворить сексуального партнера ради сохранения семейныхотношений. Это —невротическая позиция, и проистекает она от непонимания биологических факторов,определяющих взаимодействие полов. Чтобы оценить эти факторы, нужно знатьразличия в психосексуальном развитии женщин и мужчин.

Психосексуальное развитие индивидуума можноразделить на три периода: догенитальный, латентный и генитальный. Такое делениесоответствует ходу важных биологических изменений, происходящих в организме втечение каждого периода.

Догенитальный период включает время отрождения ребенка до достижения им возраста примерно 6 лет. В этом возрастепрорезываются постоянные зубы, т. е. происходит событие, которое, говорявообще, можно считать окончанием детства. Не случайно именно в это времяребенка отправляют в школу, поскольку с ним происходят определенныеэмоциональные изменения. В догенитальный период происходит и постепеннаяинтеграция движений и ощущений тела и их координация для обслуживанияцеленаправленной деятельности. Одновременно с этим осуществляется слияниедогенитальных либидных импульсов в единое стремление к удовольствию,концентрирующееся в генитальной области. По завершении этого периодаустанавливается первенство генитальных импульсов, т. е. генитальная областьтеперь преобладает над всеми другими эрогенными зонами тела в качестве главногоисточника эротического удовольствия. Таким образом, к концу этого периодаребенок расстается с желанием орального удовлетворения и не нуждается больше вгрудном кормлении, в соске-пустышке и т. п. Заканчивается и обучениеправильному отправлению естественных надобностей, и функция вы водаэкскрементов уже не привлекает к себе внимания ребенка. Психологически ребенокотлучается от матери. Он может уверенно стоять на ногах, и у него развиваетсякоординация движений, позволяющая ему функционировать в качестве независимогоорганизма вне семьи. Функции отношений с действительностью приурочены к двумпротиволежащим областям тела: наверху — к голове (к уму) и внизу— кгениталиям.

Во второй половине догенитального периодаребенок осознает существование своей генитальной области и удовольствие,которое он может получить от мастурбации. В этот период возрастает количествослучаев мастурбации, сексуальных игр с другими детьми и проявления сексуальноголюбопытства. Интерес ребенка к сексуальной функции способствует принятию имреальности и уменьшает его зависимость от матери в получении эротическогоудовлетворения. Мастурбация еще не имеет значения как способ разрядкивозбуждения, применяемый взрослыми; это, скорее, возможность полученияприятного возбуждения, вроде ощущения, переживаемого всем телом. У девочекмастурбация направлена не на клитор, еще не достигший нормальных размеров, азахватывает всю генитальную область. Мальчик пробует трогать пенис, но непытается его гладить, с целью достижения кульминации.

В этот период задача родителей состоит висполнении оральных потребностей ребенка: в питании, в проявлениях внимания инежности, в обеспечении безопасности и т. п., составляющих нарцисстическоеобеспечение, необходимое для роста и развития личности и сознания собственного"Я". Если имеет место жесткая депривация, то ребенок фиксируется напредгенитальном (оральном) уровне, а в его личности появляются тенденции к"прилипчивости" и к зависимости; после, став взрослым, он стремитсяиспользовать свои сексуальные и личные отношения для получения поддержкисобственного (неадекватного) "Я", а потребность в телесном контакте во времясекса затрудняет у него желание оргастической разрядки, превращая его в"сенсуалиста". К сожалению, в наше время утрачен единственный естественныйспособ выполнения указанных потребностей ребенка, т. е. способ кормлениягрудью, во время которого ребенок получает и пишу, и внимание, и нежность, иощущение безопасности. Контакты с телом матери способствуют развитию теларебенка, как и его "Эго". Ребенок открывает для себя свое тело, т. е. развиваетсвое представление о нем, переживая удовольствие от контактов с телом матери.По окончании этой стадии развития ребенок обычно осваивается со своим телом, всмысле восприятия и координации движений.

В догенитальный период не существуетфункциональных различий между мальчиками и девочками, т. е. различия между нимиесть, но ребенок не функционирует в соответствии с ними; поэтому в поведениимальчиков и девочек 4-5 лет можно найти мало различий, указывающих на их пол.Разве что они одеты по-разному и пользуются разными игрушками (как это принятов нашей культуре), но эти различия навязаны им извне; так что маленькие детифункционируют прежде всего как сексуально недифференцированные индивидуумы,хотя их сознание сексуальности порой удивляет взрослых. Они немало озабоченыоформлением своей индивидуальности, превращающей их, в их собственных глазах, вмужчину или в женщину, если только этому не мешает влияниевзрослых.

Большинство современных психиатров ипсихоаналитиков уверенно, что к 6 годам личность индивидуума полностьюдетерминирована, а это значит, что корни всех нарушений личности нужно искать втравматических переживаниях, имевших место в догенитальный период; поэтомубезразличие к чувствам ребенка является, пожалуй, самым важным нарушением егонужд. Например, родители часто не обращают внимания на то, что ребенкунравится, а что не нравится в еде, и это может принести немалый вред. Еслизаставлять ребенка есть то, что он не хочет, то он переживает это какпренебрежение его личностью. Введение в его тело разных тампонов, клизм и т. п.предметов — это нечто иное как насилие над ним. Пренебрежение его боязнью и его криками говоритоб отсутствии уважения к его чувствам. Каждое такое переживание уменьшаетуверенность ребенка в том, что его ценят, любят и желают ему добра.

Догенитальный период оканчиваетсяпсихологическим феноменом, известным как Эдипов комплекс. Например, девочкаосознает свою женственность и чувствует сексуальное (не генитальное) влечение котцу, т. е. радуется физической близости с ним иначе, чем близости с матерью;мальчик переживает такие же чувства по отношению к матери. Фактически,установление генитальной первоочередности (см. выше) связано с пикомсексуального чувства, распределенного по телу, при несколько повышеннойконцентрации его на гениталиях. В результате мальчику может прийти мысль занятьместо отца в качестве возлюбленного своей матери; а у девочки подобным жеобразом возникает чувство соперничества с матерью по отношению к отцу как ксексуальному объекту. Я не могу с уверенностью сказать, говорит ли это опреждевременном развитии генитальности или же указывает на то, что на раннихступенях эволюции в этом возрасте уже достигалась половая зрелость. Как бы тони было, но исследования аналитиков показали, что ребенок пяти-шести лет вполнеосознает взрослую сексуальность в своих фантазиях и представлениях. Однако егофантазии соответствуют его сексуальным переживаниям, которые, не допускаявзаимодействия со взрослым, распределены по всему телу и не слишком сильносконцентрированы на генитальном аппарате. Поэтому желание девочки "выйти замужза отца" не подразумевает сексуальной связи с ним, а содержит только желаниебыть близкой и любимой. Двукратный расцвет сексуального чувства — сначала в догенитальный период,а потом — в юности,подобен явлению двукратного роста зубов. Психологическое значение этого явленияизучено пока не полностью.

Если развитие происходит нормально, тодостаточно сильные сексуальные фантазии и образы подавляются ребенком припереходе на следующую ступень, но сознание сексуальности не утрачивается;ребенок знает свой пол и сознает различия между полами, хотя представление означении этих различий сдвигается в подсознание. Таким образом, ребенокотказывается от первой точки опоры в области генитального функционирования, иделает он это ради принципа соответствия реальности, обещающего более крупныйвыигрыш в дальнейшем. Фактически он не оставляет достигнутых позиций, а толькооткладывает исполнение своих интересов.

Такое развитие событий показывает, чтоиндивидуальность и сексуальность тесно связаны между собой; одна не возникаетбез другой. Концепция генитальной первоочередности функционально тождественнаросту индивидуальности, поэтому если предгенитальная фаза — это фаза недифференцированности,то она заканчивается с наступлением дифференциации.

Начиная с 6 лет и до наступления половойзрелости ребенок проходит стадию развития, которую психоаналитики называют"периодом скрытого развития" или "латентным периодом", характеризующимся спадомсексуального интереса и чувства, пик которых приходился на предшествующие годы.Ребенок сознает половые различия, но его главный интерес заключается в познаниироли мальчика (или девочки). Акцент смещается в сторону личности в целом ирешения важной задачи приобретения знаний и навыков, необходимых дляэффективного функционирования в современном сложном мире. Можно, конечно,утверждать, подобно Райху, что это — неестественный путь развития,обусловленный антисексуальным моральным кодексом нашей культуры. Такая точказрения предполагает, что ограничивающее влияние высокоразвитой культурыпротиворечит реальной жизни. Может быть это и так, но не всегда. В культуре,требующей длительного обучения для обеспечения умения жить в обществе,уменьшение сексуального интереса и чувства способствует переносу внимания нарешение именно этой задачи.

Степень латентности развития зависит отиндивидуальности. Там, где Эдипова проблема не решена и не подавлена,латентность нарушается. У меня был пациент, рассказавший, что в этот период онзанимался мастурбацией до 22 раз в день, и каждый раз достигал кульминации. Этоне нормально, и он, став взрослым, испытал действие острой параноидальнойшизофрении. Его болезнь, впрочем, не была, никоим образом, вызвана избыточноймастурбацией, скорее, нарушения его личности стали причиной ментального срыва,создав такое беспокойство, что он был вынужден допустить чрезмернуюмастурбацию, чтобы их контролировать. В его семье создалась ситуация, принявшаяформу открытого сексуального конфликта. Он испытывал чувство эмоциональногоискушения по отношению к матери, которая, пренебрегая его переживаниями,насильно его кормила и постоянно ставила ему клизмы; отец же отвергал его ивнушал ему страх. Вряд ли можно ожидать нормального роста и развития ребенка втакой обстановке.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.