WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 50 |

Нередко требование сексуальнойподчиненности женщины исходит от мужа, хотя он же потом может выражатьнедовольство недостаточным сексуальным откликом с ее стороны. Одна пациенткажаловалась, что муж всегда хотел полового соединения в то время, когда это былодля нее неудобно или когда рядом были дети, а ночью, когда дневные заботыоставались позади и наступало подходящее время, он чувствовал себя "слишкомусталым". Можно заключить, что вольно или невольно этот человек выбирал такиемоменты для своих притязаний, когда у жены просто не могло быть сексуальныхчувств, а единственной ответной реакцией было подчинение его требованию. В этойсемье создалась такая обстановка, что муж требовал подчинения жены и в другихобластях их отношений, и она не могла успешно противостоять ему, покаоставалась подчиненной сексуально. Всякую попытку защиты ею своих прав мужвстречал жалобами: "Ну вот, ты опять лишаешь меня всякого желания, ты делаешьиз меня кастрата!"

Такие отношения, с виду гетеросексуальные,по сути являются гомосексуальными. Ведь гетеросексуальные отношения, по своемусуществу, не являются отношениями господства и подчинения, это союз разныхличностей, и если разница полов имеет какое-то значение, то его следуетуважать. Попросту говоря, гетеросексуальные отношения — это такие, когда мужчина уважаетженщину именно за то, что она — женщина, а женщина так же уважает мужчину. Чувство уважения оченьважно в сексуальных отношениях, потому что оно позволяет двум сторонамсоединяться как равным, но не как одинаковым, и делает невозможнымсадомазохистское поведение, показанное в пьесе Элби. Благодаря своему уважениюк мужчине, женщина-гетеросексуал не станет его оскорблять и не сделает ничеготакого, чтобы заставить чувствовать себя неполноценным, а если ее огорчаютпроявления слабости и вины с его стороны — она постарается оставить этичувства при себе. Многие женщины, сочувствуя мужчине, стремятся вмешаться в егопроблемы и помочь ему "проявить себя по-мужски", но такая помощь бываетунизительной и вредной; ее можно предлагать только в ответ на соответствующуюпросьбу, потому что, стараясь помочь мужчине "обрести себя", женщина можетподавить его личность (особенно если он впечатлителен) и низвести его доположения зависимого ребенка.

Из сказанного логически следует, чтогетеросексуальный мужчина уважает женщину как равную себе, способную самойвести свои дела и защищать собственные интересы. Мужчина, принимающий на себяроль "заботливого папаши" по отношению к "маленькому беспомощному созданию",выражает этим свой страх и свое неуважение к женщинам. Просто жалость берет,когда видишь, как зрелый мужчина, женившись на молодой девушке в порыверомантических чувств, посвящает потом свою жизнь защите так называемого"слабого пола".

Ясно, что пока он относится к женщине как к"слабой", не подвергается сомнению его мужественность. Есть и такие мужчины,которые ожидают от женщины, что она возьмет на себя все их заботы; ониотносятся к жене как к матери и утрачивают всякое сексуальное чувство к ней.Такая позиция берет свое начало в неуважении к своей матери как к женщине.Мужчина видит в своей жене хозяйку дома, кухарку, служанку, уборщицу, наконец,жену — но только несексуальную личность, способную переживать такие же чувства удовольствия ифизического возбуждения, как и он сам.

Гетеросексуальность можно определить каксистему взглядов, характеризующуюся отождествлением себя со своим телом иуважением к нему, к личности, и к сексуальной функции и, вследствие этого,— уважением к соответствующим аспектам другой личности. Я могу без колебаний сказать, что такоегетеросексуальное мировоззрение составляет основу оргастической потенции исексуального удовлетворения. К сожалению, легче описать правильные убеждения,чем следовать им.

Как же получается, что личность теряеттождественность со своим телом, а затем — и уважение к своей сексуальнойприроде Многолетний клинический опыт подтвердил тот факт, что это случаетсяеще в младенчестве и в детстве. Новорожденное дитя представляет собой животныйорганизм с аморфной сексуальностью тела. Только область рта характеризуетсяконцентрацией чувства эротического удовольствия, связанного с первостепеннойпотребностью в питании; а все остальное тело наделено способностью отклика,выражающего радость от контакта с материнским телом; и если ограничитьвозможности этого контакта, то ребенок может утратить чувство телесногоудовольствия; если же контакта не будет вовсе, то тело ребенка становится длянего источником боли, возникающей от отчаянного желания соприкосновения иблизости, не получающего удовлетворения. Крик ребенка, зовущего мать,остающийся без ответа, причиняет ему боль. Когда боль становится слишкомсильной, ребенок как бы коченеет, отсекая все телесные ощущения. Его телоприобретает жесткость, дыхание замедляется, и он не делает никаких усилий сцелью получения приятной стимуляции. Позже, став взрослым, он будет избегатькакого бы то ни было возбуждения тела, потому что оно может пробудитьподавленное чувство боли, пережитое им в детстве; он будет только стремиться кгенитальной стимуляции и возбуждению, остающимся для него единственнымисредствами получения физического ощущения того, что он жив и способенчувствовать удовольствие.

Такой же важной, как и потребность общеготелесного контакта с матерью, является потребность в оральном эротическомудовлетворении. Кормление грудью утверждает в ребенке его сексуальную природу,благодаря удовольствию, переживаемому им у материнской груди. Этот моментсвязан с возникновением первого конфликта, развивающегося в сознании матери всвязи с сексуальностью ребенка, когда возникают такие вопросы: 1. Как долгодолжна она доставлять ребенку это удовольствие, и должна ли она делать этовообще 2. Насколько важным является физическое удовольствие в жизни ребенка,да и в жизни взрослого Нет ли здесь опасности, связанной с тем, что, отдавшисьцеликом во власть своих биологических функций, можно подвергнуться риску утратывсех высших ценностей цивилизации и культуры Эти вопросы, хотя и не всегдачетко оформленные в сознании матери, существуют в подсознании каждогоцивилизованного человека. Кто мы: животные или человеческие существа Животныефункционируют только с помощью инстинктов; человек же располагает мозгом,который он может (и должен) использовать для управления своей деятельностью, иэто использование должно быть, по возможности, рациональным: ведь наш разумразвивался не для того, чтобы мы были несчастными, сексуально расстроенными иподавленными личностями. Наше чисто человеческое наследие было создано не длятого, чтобы противиться нашей животной природе и разрушать ее, а природные икультурные ценности не должны вступать в конфликт между собой. Телесноеудовольствие ребенка, переживаемое им у материнской груди или вблизи ее тела,— это основа дляроста его личности и разума. Конечно, можно рационально функционировать и безопоры на собственное тело как на источник приятных ощущений (подобно тому, какможно жить в доме с плохим фундаментом), но тогда будет постоянно сохранятьсяопасность крушения. Все это — аксиомы, и притом — достаточно давно известные, но их нельзя забывать, потому что внаше время эмоциональные расстройства получили слишком широкоераспространение.

Развитие культуры не должно происходитьценой сублимации сексуальности, если под словом "сублимация" пониматьуменьшение сексуальных чувств; напротив, у здоровой, нормальной личностикультурная деятельность способствует росту сексуальных чувств. Точно так жестрасть, возбуждение и драматичность сексуальности служат источникомвдохновения в искусстве, музыке, в литературе. Беда в том, что нашенравственное наследство основано на принципе "Или — Или": либо ты привержен высокимценностям жизни, культуры, технических достижений и морали, либо ты распутник,грязный тип, сексуально неразборчивая личность. То же и о девушке: либо онаостается девственной до самого замужества, либо она — потаскушка; и эта давняяпривычка делить все на черное и белое, на добро и зло, на правду и обман, набожественное и дьявольское — до сих пор омрачает нашу жизнь.

Пора бы, однако, понять, что человек неможет быть либо животным, либо человеческим существом, так как он — и то, и другое, и должен стоятьна двух ногах, если хочет выжить и сохраниться. Поэтому он не может быть либокультурным, либо сексуальным: ведь его сексуальное поведение отражает егокультуру, а в его культуре отражаются сексуальные взгляды и чувства. Яутверждаю, что для гетеросексуальной личности сексуальность является образомжизни. Нельзя, невозможно разделить личность на "фрагменты": с 9. 00 до 17. 00— ты — бесстрастный бизнесмен, с 17. 00до 19. 00 — искательприключений в коктейль-барах, а после 19. 00, дома — добропорядочный отец семейства.Невозможно поддерживать любовную интрижку с секретаршей где-нибудь в Нью-Йоркеи сохранять верность приличиям, вернувшись домой; воспитывать детей в строгости— и предаватьсяудовольствиям, "пускаясь во все тяжкие".

Гетеросексуальная личность не нуждается вспиртном для выражения сексуальных чувств; не совершает показных подвигов радипрестижа; не приспосабливается к окружению, но и не рвется в начальники; это немятежник — но и незабитая, отсталая личность. Короче говоря, это человек, радующийся тому, что онимеет, потому что его радует то, что он делает, и его удовольствие состоит,главным образом, в удовлетворении от сделанного, и лишь частично — в вознаграждении за труд. Своидобрые чувства он несет в себе, они — часть его самого и незаимствованы у других. Он любит своих близких, потому что не знает иного пути кблизости, кроме любви.

Гетеросексуальный мужчина не пытаетсячто-то доказать своей сексуальной деятельностью — опять-таки просто потому, чтоему не нужно ничего доказывать. Он радуется женщине, потому что он получалрадость от своей матери, и любит женщину, потому что любил мать. Он свободно ибез ограничений выражает свои сексуальные чувства, потому что для него всегдабыло естественным выражать нежность и привязанность. Он отдается половому актубез оглядки, потому что делает все от чистого сердца и без специальныхнамерений. Вопреки мнению некоторых психологов он — не "дающая" личность, так как не"отдает" себя другому; он просто есть то, что он есть. Его положительныекачества проявляются в его бытии, а не в образе действий, и посколькуудовольствие и удовлетворение являются его целями и мотивируют его действия, тоэти же чувства он переживает в своей сексуальной деятельности, как и в другихвидах активности. Естественно, что такая личность обладает оргастическойпотенцией, поскольку это — показатель того, это его сексуальные переживания являются вполнеудовлетворительными —в физическом, эмоциональном и психологическом смысле.

Гетеросексуальный мужчина уже былнеоднократно описан. Например, его называли "сексуально адекватныминдивидуумом"; Райх описал его как "генитальный характер", т. е. здоровый типхарактера, свободный от любых невротических осложнений. К сожалению, вдействительности таких личностей не существует, а людей невозможно точноразделить по категориям на здоровых и невротиков, гетеросексуалов игомосексуалов, оргастически потентных и импотентов. В нашей культуре нет"чистых" типов. Описанная выше личность — идеал; человек, довольный своимположением, счастливый в своих связях, радующийся своемусуществованию.

Психиатры разработали критерии и нормы,чтобы успешно проводить пациентов сквозь лабиринты невротических отговорок иоправданий, но эти нормы нелегко применять. Я считаю полезным использовать дляоценки эмоционального здоровья физические критерии, чтобы представлятьсостояние пациента, показывая связь его психологических проблем с ихфизическими проявлениями в виде характеристик тела: напряжений мышц,ограничений подвижности и др.

Наличие хронических напряжений мышцявляется конкретным, ощутимым и наглядным признаком нарушений, имеющихся ворганизме. Невозможно спорить с тем, что такие напряжения существуют на одномуровне, а не на другом, что они ограничены физически и не содержатпсихологических качеств. Здоровое тело оживленно и отзывчиво, его чертыгармоничны, его вид приятен, цвет и оттенок кожи — хорошие, глаза — яркие; мышцы не натянуты, такчто само тело —мягкое и упругое, и ему свойственны грация и красота. Конечно, эти критерииможно толковать субъективно, но им свойственны, по крайней мере, наглядность иочевидность.

Гетеросексуальная женщина (или, еслиугодно, сексуально зрелая женщина) мало отличается по своим качествам от своегопартнера-мужчины, описанного выше. Она не завидует мужчине, по крайней мере,завидует ему не больше, чем сам нормальный мужчина может завидовать женщине;она удовлетворена своей принадлежностью к женскому полу, поскольку еесуществование дает ей достаточное эмоциональное удовлетворение деятельностью вважнейших областях жизни. Во время любовного акта она почти всегда достигаетвагинального оргазма, "берущего начало в глубине вагины и распространяющегосяпо всему телу" (как описывает это явление М. Робинсон в книге "Сила сексуальнойотдачи", Нью-Йорк, 1959). Зрелая женщина способна выражать себя не только всексуальной сфере; ей приносят глубокое удовлетворение ее отношения с мужем идетьми. Она обладает чувством понимания реальности и личности, и это позволяетей, по словам М. Робинсон, "выбрать себе подходящего, хорошего мужа, почтисовершенного в этом смысле". К этому можно добавить, что и зрелый мужчина почтинеизменно выбирает себе хорошую жену.

Одним из качеств зрелости является полноепринятие реальности, обеспечивающее правильную жизненную позицию и выработкуадекватных решений. Для каждого индивидуума основой реальности служит факт егосуществования в своем собственном теле. Зрелая женщина понимает, чтоудовольствие обеспечивается ей ее телом, и познает такое удовольствие всамоудовлетворении, так что замечание М. Робинсон о том, что мастурбация— это "пустое ибесцельное занятие", является теоретически неверным в применении к идеальнойженщине. Конечно, вполне правильно то, что замужняя женщина, счастливая вбраке, не нуждается в мастурбации (кроме как в периоды длительного отсутствиямужа), но как же быть вдовам и разведенным Если женщина не в состояниипережить удовольствие от собственного тела и с помощью своих рук, значит, онане вполне принимает себя, находится не в ладах с собой. По моим наблюдениям,такая женщина не способна регулярно достигать вагинального оргазма. Еслисексуальное удовольствие женщины цели ком зависит от мужчины, то она утрачиваетнезависимость, являющуюся необходимым качеством зрелости.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.