WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |

Отождествление себя с переживаниями женщиныи "обслуживание" ее отражают не только гомосексуальную позицию мужчины, но иобщую слабость его личности. Эта связь ясно проявилась при обсуждениисексуальных характеристик другого пациента, который рассказал следующее: "Яочень силен на старте и хорошо прохожу середину дистанции, но финиш мне неудается. Я постоянно думаю о том, чтобы удовлетворить женщину, но сам оченьредко чувствую полное удовлетворение. Я понял, что это — мой недостаток, когда почиталРайха (Райх В. Функция оргазма). После полового акта (даже если их былонесколько за одну ночь) я остаюсь в сильном возбуждении и не могу уснуть. Я нечувствую оргастической разрядки, и так было всегда, всю жизнь: я ничего не могус этим поделать, я просто увяз. Хотелось бы как-то решить эти трудности ичто-то изменить в жизни; ведь я всегда пренебрегал своим телом, предаваясьмистике и мечтам".

У этого пациента неспособность достичьоргастической разрядки сопровождалась неспособностью получить удовлетворение вдругих областях своей деятельности. Дело в том, что способность достигатьудовлетворения в результате предпринимаемых усилий — это свойство зрелой личности,функционирующей на основе соблюдения принципа своего соответствия реальности, иэто свойство отсутствует у индивидуумов, имеющих своей целью произвестивпечатление на других или удовлетворить других. Наличие таких целей (а они былисвойственны этому пациенту) говорит о том, что личность "ориентирована внешне"и не является "внутренне ориентированной". Пациент правильно указал, чтопричина его трудностей состоит в отсутствии достаточно полного (адекватного)ощущения себя, вызванном тем, что он постоянно пренебрегал собственным телом,"бегал" от него.

Все, сказанное о мужчинах, верно и поотношению к женщинам. Если женщина отождествляет себя с мужчиной, то этим оналишает сексуальные отношения их гетеросексуального значения и уменьшаетвозможность получения удовлетворения или оргастического завершения переживаний;а если отождествление с мужчиной совершается сознательно, то это будет примерподлинно лесбийской ситуации. Впрочем, гораздо чаще отождествление выполняетсябессознательно и проявляется только в поведении и взглядах женщины.

Неосознанное отождествление с мужчинойвыражается в активном включении себя в традиционно "мужскую" деятельность и вкопировании поведения, взглядов и пристрастий мужчин. Наиболее известный пример— так называемые"карьеристки", являющие собой тип не просто работающей, но имеющейспециальность женщины, утверждающей себя в соревновании с мужчинами. Такаяособа обычно агрессивна, решительна и действует жестко и последовательно,ориентируясь в своем мышлении преимущественно на "мужские" ценности. Она нетолько ходит и разговаривает как мужчина, но так же курит, пьет и одевается (имужская одежда ей к лицу). Интересно (и не удивительно), что таким женщинамчасто сопутствует полный успех в делах и в своей специальности: ведь они несвязаны ограничениями, которые налагает на мужчин их самолюбие, и не рискуютпотерпеть провал, потому что отсутствие успеха не вредит ихрепутации.

Женщина подобной маскулинной идентификациичасто главенствует и в семье; и в сексуальных отношениях с мужчиной она тожестремится перехватить инициативу, предпочитая позицию "сверху", поскольку еегенитальные ощущения имеют, в основном, клиторальный, а не вагинальныйхарактер. Анализ обычно показывает присутствие подсознательного чувства завистик пенису. Аналитики, следующие методике Фрейда, полагают, что это чувствоприсуще почти всем женщинам, но мои наблюдения показывают, что оно свойственнотолько невротичкам. Такие женщины маскулинны, но не испытывают потребности влесбийских отношениях, хотя их характеризует скрытая гомосексуальность. Обычноони придерживаются гетеросексуальной ориентации и имеют семью и детей. В ходеанализа или психотерапии обнаруживается, что они неудовлетворены, страдают отнезавершенности сексуальных желаний и жалуются на несоответствие мужа ихтребованиям. Такие жалобы хотя и имеют некоторые основания, но оставляют встороне тот факт, что причиной трудностей является, в основном, позиция самойженщины, потому что она гетеросексуальна только внешне, но не в своих чувствах.Обычно я указываю такой пациентке на то, что ее маскулинная идентификацияпреобразует сексуальные отношения в гомосексуальную связь, и такое указаниеприносит пользу, поскольку она сама легко понимает, что когда оба партнеранаделены одинаковыми качествами, то сексуальная связь превращается в подобиесоюза существ одного пола. Обвинение в гомосексуальности производит обычнодостаточно сильное действие, чтобы опровергнуть рационалистические доводыбольшинства сексуально искушенных индивидуумов (за исключением, конечно, самыхубежденных гомосексуалов).

Описанный выше тип маскулинной женщины яркопредставлен в пьесе Э. Элби "Кто боится Вирджинии Вулф". В пьесе описанывзгляды и поведение одной супружеской пары. Муж (его зовут Джордж) — профессор колледжа; его женаМарта — дочьдиректора колледжа. Первая же сцена открывается высказываниями Марты,выражающей презрение к мужу. Она насмехается над ним, над его неспособностьювести себя "как мужчина", а Джордж защищается и тоже пытается съязвить в ответ.Марта — амбициозна иагрессивна, тогда как Джордж ведет себя как провинившийся школьник. Он хотелвозглавить исторический факультет, но потерпел неудачу, и это являетсяпредлогом для насмешек Марты и причиной ее презрения к нему. Она начинает стого, что говорит о своем превосходстве, заявляя, что может "перепить" Джорджа"ко всем чертям!" Это — немаловажный момент, как и то, что на протяжении почти всей пьесымы видим Марту одетой в брюки.

Марта смотрит на жизнь, как на игру, ииграет по правилам, принятым среди мужчин. По мере развития событий мы узнаем,что у нее были связи со многими молодыми преподавателями колледжа. Ее слабость— молодой,мужественный и мускулистый герой спортивного типа. Тут как раз появляется новыйпреподаватель, который, похоже, отвечает всем этим условиям; он и его женаприсоединяются к Марте и Джорджу, и где-то в 2 часа дня начинается небольшаяпопойка. Ликер течет рекой, языки развязываются, и поведение выходит из-подконтроля, обнажая притворство, слабости и взаимную вражду всех участниковкомпании. Джордж заявляет, что быть мужем дочки директора — вовсе не синекура, и что емупришлось заплатить за эту привилегию утратой мужественности. В ответ Мартавосхищается своим отцом, таким же агрессивным и честолюбивым, как она сама;видно, что она во всем стремится быть похожей на него.

У Марты и Джорджа есть секрет, который, какможно понять, не дает разрушиться их браку: он заключается в том, что у них,вроде бы, есть сын; он где-то в отъезде, на учебе, и, кажется, должен вернутьсязавтра, как раз на свой день рождения (ему исполнится 21 год). Оба супруга, помолчаливому согласию, стараются не говорить о сыне при посторонних, но Мартанарушает уговор и открывает секрет гостье. Ее поступок оказывается последнейгорькой каплей, переполнившей чашу терпения Джорджа; узнав о нем, он решаетмстить.

Дальше, по ходу событий, постоянноповторяются намеки на существование сына, звучащие странно и не вполне понятно.Джордж поправляет Марту, отозвавшуюся о сыне, как о предмете, а не о человеке,но сам в следующей сцене называет его "маленький педераст", и тогда возражаетМарта, заявляя, что Джордж не считает сына своим ребенком. Джордж отвечает, чтоне сомневается в своей причастности к существованию сына, и что это— единственная вещь вжизни, в которой он еще уверен. Затем они снова спорят, на этот раз— о цвете глаз сына:Джордж говорит, что они — голубые, а Марта — что зеленые, как у нее.

Во втором акте образы героев приобретаютболее четкий вид. Джордж говорит о "гетеросексуальности", как будто допуская,что противоположное качество тоже вполне возможно, а потом обвиняет Марту втом, что та "баловалась с сыном, небрежно одетая, дыша на него перегаром", нозатем соглашается, что они оба играли в эти игры, оставаясь вдвоем. Мартаподчеркивает мазохистский элемент в личности Джорджа и говорит, что это ипобудило его жениться на ней. Ее оскорбления явно направлены на то, чтобызадеть Джорджа, и она достигает этой цели; и тогда, в последнем акте, Джорджуспешно отвечает на ее вызов.

Характер Марты очень ясно проявляется в еесексуально агрессивном поведении по отношению к молодому преподавателюколледжа. Чтобы его соблазнить, она кладет руку ему между бедер, делаяпровокационный жест. Во втором акте выясняется, что она его таки соблазнила, норезультат оказался совсем неудовлетворительным; впрочем, иного было трудноожидать в этой обстановке неловкости и нечистоплотности, когда все перепилисьсверх меры. Здесь проявляется слабость пьесы, потому что Марта показанамалопривлекательной как женщина, и невозможно понять, как она можетзаинтересовать кого-то в сексуальном отношении. Несмотря на сексуальную окраскуи свободное применение выражений, связанных с сексом, в пьесе нет настоящихсексуальных чувств, потому что их нет у ее героев.

Итак, события, описанные в пьесе,начинаются в 2 часа дня и занимают всего несколько часов, и вот игра в униженияпочти закончена. В третьем акте наступает время окончательных расчетов. Мартасоглашается с тем, что Джордж был единственным мужчиной, давшим ей счастье, илюбил ее, но что именно за это она его ненавидит; он понимал ее — но за это она его презирает. Нопоздно, Джордж осуществляет свою месть. Он объявляет, что получил телеграмму,извещающую о смерти их сына. Марта протестует, но от факта никуда не денешься,"что случилось — тослучилось", и она теряет всю свою уверенность, превращаясь в испуганную"маленькую девочку".

Сразу же становится ясно, что сын, окотором столько говорилось, — не более чем выдумка, игра, в которую Марта и Джордж играли 21год и которой Джордж положил теперь конец. Притворство закончилось, места дляигр больше нет; Джордж и Марта оказались перед фактом, что они — бездетная супружеская пара и чтоу них никого нет, кроме их самих. Трудно, однако, примириться со столь простымтолкованием представленного факта: как же так, два умных и искушенных взрослыхчеловека, реалистически относящихся к жизни, забавляются такой наивнойвыдумкой; неужели здесь нет какого-то иного, более глубокого смысла, которыймог бы прояснить их взаимоотношения

Я полагаю, что придуманный сын — это пенис Джорджа, на которыйМарта предъявляет такие же права, как и его владелец. Отношения между мужем иженой основаны на совместном пользовании этим почитаемым объектом. Мартасвободно и в любое время берет его руками, потому что это — "их сын". Ее агрессивностьуравновешивается сексуальной пассивностью Джорджа, и этим объясняется такоедлительное существование их брака. Это толкование позволяет нам понять всепрозвучавшие намеки на то, что сын — это "та штука" и "маленькийпедераст". В пьесе хорошо показан интерес Марты к раз мерам мужскогогенитального органа, превратившийся у нее в навязчивую идею.

Таким образом, пьесу "Кто боится ВирджинииВулф" можно представить, как описание гомосексуального мировоззрения женщины.Однако существует немало женщин, подобных Марте, и мужчин, подобных Джорджу,находящих хитроумные оправдания искажениям сексуальных взаимоотношений, чтобызащитить свою сексуальную искушенность, так что пьеса — не о гомосексуальной позиции, ао гомосексуальности в семейной жизни. Действительно, в отношениях Джорджа иМарты отразились все элементы гомосексуальности, описанные выше: отождествление(идентификация) себя с другим, враждебность, презрение, чрезмерный интерес кгениталиям, сексуальная неразборчивость, отсутствие самоуважения, сексуальнаянеудовлетворенность и т. д. У Марты эти качества проявляются ярче, чем уДжорджа, который еще борется за сохранение целостности своей личности. Поэтомупьеса отражает тенденцию, свойственную современной культуре, состоящую вмаскулинизации женщин, и указывает на опасности, связанные с этойтенденцией.

Если женщине не следует быть сексуальноагрессивной, уподобляясь мужчине, то это не значит, что она должна бытьсексуально пассивной, поскольку сексуальную потребность как женщины, так имужчины нельзя "об служить". Такое отношение к женщинам отрицает их личность ипрепятствует достижению сексуального удовлетворения; и если уж концепцияравенства полов должна иметь какое-то значение, то ее нужно применять именно вобласти этих, самых важных отношений. Чтобы быть готовой к половому акту,женщине не обязательно находиться в таком же возбуждении, как и мужчина, но,чтобы получить удовольствие и удовлетворение, у нее должно присутствоватьсознательное желание своей вовлеченности в сексуальную деятельность. Даже внаши дни можно нередко встретить замужних женщин, которые смотрят на половойакт как на подчинение желаниям мужчины, а некоторые разделяют и ошибочноемнение о том, что сексуальное удовольствие — это преимущественное правомужчины, а задача женщины — сохранение брачного союза. Результатом, в любом случае, являетсяутрата тех самых чувств, которые скрепляют брачный союз, так что создаетсяугроза самой основе его существования.

Женщина может быть сексуально подчиненнойлишь тогда, когда она диссоциирует себя со своим телом; именно такой механизмлежит в основе поведения проституток и гомосексуалов. Действуя так, женщинаотказывает себе в возможности сексуального отклика, приносящего удовлетворение;однако для женщины гораздо лучше избегать всякого участия в половом акте, покане появится желание его пережить. Для этого требуется, чтобы она имела право,как личность, действовать в соответствии со своими собственными чувствами.Однако хотя женщина —личность, и она имеет такое право, но если это право ничем не подкреплено, тооно и не рассматривается как естественное и необходимое. Психиатрический опытпоказывает, что женщина тогда начинает заявлять о своих правах, когда у нее ужепоявились положительные сексуальные чувства. Осознав свое тело, женщинапереживает его естественные желания и чувства как свои собственные. При этом неисключена и сосредоточенность на чувстве сексуальной вины, которую можноустранить терапевтическим путем.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.