WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |

Данная шкала очень удобна как средствопрактической оценки индивидуума, поскольку она позволяет обойтись безразделения людей на категории, рассматривая их не как гетеросексуалов илигомосексуалов, а как индивидуумов, характеризующихся разной степеньюоргастической потенции и, соответственно (и в зависимости от этого)— разной степеньюневротичности. Эта концепция и показана на диаграмме в графическомвиде.

Диаграмма показывает, что гомосексуальностьсвязана с потерей самоощущения, отсутствием адекватного отождествления себя сосвоим телом и снижением эффективности всей личности в целом. Необходимопояснить значение последней характеристики — "оргастическое удовлетворение".Способность достигать удовлетворительной оргастической разрядки являетсяфункцией сексуальной потенции, которая ограничена гетеросексуальным режимомфункционирования, что бы там ни говорили о гомосексуалистах, способных, мол,функционировать вопреки этому условию. Гомосексуал может только получатьнекоторое удовольствие и удовлетворение путем отождествления и вымещения("разыгрывания") чувств, но он отказывается от самопереживания и самопознания,поскольку переживает удовлетворение умом, на уровне собственного "Я", но не нафизическом уровне, тогда как оргазм — это функция самопереживания исамореализации в их наиболее глубокой форме.

Приведенный анализ гомосексуальности имеетважное терапевтическое значение. Если пациент сумеет достичь лучшегоотождествления себя со своим телом и более сильного самоощущения, а такжеулучшит функционирование личности, то его сексуальное поведение автоматическиприблизится к типу гетеросексуального поведения, показанного на правом концешкалы (на диаграмме). Чтобы этого достигнуть, нужно поработать как надпроблемами личности, так и над напряжениями тела. Принцип лечения один: всякоеувеличение гетеросексуального чувства может быть достигнуто в результатеулучшения функционирования личности в целом. Ну а поскольку гетеросексуальноеповедение является нашей целью, нам нужно узнать о нем побольше, и этому будетпосвящена следующая глава.

Глава 8. Огетеросексуалъности.

Гетеросексуальность воспринимается обычнокак нечто само собой разумеющееся, и это отношение настолько укоренилось, чтоее редко подвергают столь же подробному анализу, как гомосексуальность. Однакобыло бы неплохо знать, чем же именно она отличается от гомосексуальности. Этотот же самый вопрос, с которым мы сталкиваемся, пытаясь определить понятиездоровья, что гораздо труднее сделать, чем описать болезнь. Пока такогоопределения нет, человек считается здоровым, если не страдает от какой- либоявной болезни. Подобно этому, индивидуум считается гетеросексуалом, если он невовлечен явно в гомосексуальную деятельность. Однако, с точки зренияпсихологии, такое определение считается неправомерным. Это все равно, чтоподелить всех людей на воров и на честных и считать честным всякого, неявляющегося вором; но ведь есть множество людей, нечестных по другим причинам,не связанным с воровством. Можно было бы, конечно, сказать, чтогетеросексуальность —это взаимное влечение и союз людей разного пола, тогда как гомосексуальность— влечение и союзлюдей одного пола, или выразиться как-то иначе, но в этом же смысле. Однако ужебыло показано, что за всяким гомосексуальным актом скрывается подсознательноепредставление о сексуальном единении с человеком другого пола. Ясно также, чтодва гомосексуала не могут играть во взаимодействии одну и ту же роль. Можно лив таком случае предполагать, что под вывеской гетеросексуальности один или обапартнера разыгрывают гомосексуальные привычки и чувства

Гомосексуальное чувство получает основнойзаряд от процесса отождествления себя с другим. Участница лесбийской пары,изображая мужчину, получает большую часть возбуждения и удовольствия от своейпартнерши, поэтому ее переживания определяются как "заимствованные". Подобнаяже ситуация преобладает и в мужской гомосексуальности. Мужчина, играющий рольженщины, получает "заимствованное" удовлетворение, переживаяпсевдомужественность своего партнера. Но отождествление имеет место и во многихгетеросексуальных связях. Мужчина, у которого возбуждение зависит от подъемачувств женщины, а удовольствие проистекает от ее удовольствия, следуетгомосексуальному типу поведения. Такой образ действий характерен для мужчины,который знает о женской сексуальности больше, чем о своей собственной, икоторый меньше заинтересован в своих чувствах, чем в чувствахженщины.

Именно такие взгляды выражал и защищал одинпациент, лечившийся у меня недолгое время. Этот человек считал себя "великимлюбовником" и говорил, что так его оценивали все женщины, которых он знал. Егометод состоял в том, что он возбуждал гениталии женщины оральным способом дотакой степени, что она достигала кульминации или подходила к ней очень близко,а коитус для него имел второстепенное значение. Его целью было вызвать подъемчувств и доставить удовлетворение женщине, а его удовольствие зависело от еереакции. Он говорил, что его собственный генитальный отклик не так уж важен,потому что самое большое удовольствие он получает от отклика женщины. Мне жебыло трудно поверить, что передо мной действительно "великий любовник": у негобыла неромантичная внешность и немужественное телосложение. Скорее, оннапоминал мне "важную старуху", когда сидел передо мной, ссутулившись, чопорныйи самодовольный. И все же одна женщина призналась мне, что ее бросило в дрожь,когда он на нее поглядел: "Он смотрит, как будто пожирает вас взглядом",— сказалаона.

И такой тип сексуальной деятельностираспространен достаточно широко. Так, одна пациентка жаловалась мне: "Каждыймужчина, которому я нравлюсь, почему-то говорит, что хотел бы меня съесть. Одинмой друг сказал, что я напоминаю ему бутылку из сказки "Алиса в Стране чудес",у которой на этикетке было написано: "Выпей меня!" Другой сказал, что у меня— "аппетитный зад"! Аодин знакомый мужчина, который любит драться из-за любого пустяка, предложилмне натереть полы в моей квартире. И это называется — мужчины! Да они сами себя неуважают! И почему я всегда нравлюсь таким типам!"

Женщина, которой принадлежит этот рассказ,имела сильный мазохистский элемент в своей личности, у нее не было чувствагордости за себя как за личность и за женщину, и было ясно, что мужчины,которым она нравилась, имеют сходную структуру личности, так что мой ответ ейбыл таким: "Рыбак рыбака видит издалека!"

Я просто не знаю и не могу сказать, чем жеуказанный тип поведения отличается от поведения женщины, играющей роль мужчиныв лесбийских отношениях. Такая партнерша может даже использовать специальныйприбор, воспроизводящий мужские гениталии (его называют "болван"); онпристегивается к телу и действует, как искусственный пенис. Подобным же образомнельзя сказать, что мужчина, имеющий коитус с женщиной, действуетгетеросексуальным способом только в силу одного этого факта. Если мужчинаиспользует пенис так, как лесбианка использует свой аппарат, т. е. сединственной целью —удовлетворить партнершу, то такие отношения можно вполне назватьгомосексуальными; и они в еще большей степени заслуживают этого названия, еслимужчина с той же целью использует другие части своего тела, потому чтоотличительным признаком гомосексуальности является отождествление себя спереживаниями своего сексуального партнера, отрицающее полярность(антитетичность) природы секса.

Наряду с "отождествлением"(идентификацией), существует еще один тип гомосексуального поведения— согласно концепции"обслуживания", который тоже можно часто встретить в гетеросексуальныхотношениях; тогда как именно гомосексуал описывает свои действия как"обслуживание" партнера. Эта концепция относится к мужчине, который своейглавной задачей в гетеросексуальной деятельности считает приведение женщины ксостоянию кульминации. Мужчина, принуждающий себя к акту с женщиной толькопотому, что она испытывает сексуальное возбуждение, тоже проявляет стремление"об служить" ее. Заметим, что есть и ученые-сексологи, которые под лозунгом"развития искусства любви" пропагандируют технику секса, основанную наконцепции "обслуживания". Например, А. Эллис пишет: "Индивидуум, наделенныйспособностью глубокого сопереживания партнеру, не только пассивно отмечает егожелания, но и активно угадывает их, чтобы удовлетворить". В отличие от этого, явсегда полагал, что сексуальная связь — это союз равных, где каждый изучастников вправе заботиться о своих собственных нуждах, тогда как приведеннаяцитата отводит сексуальным партнерам роли слуг по отношению друг кдругу.

Нашей культурой принята идея (едва ли неполучившая общественное одобрение) о том, что нужно помогать женщине получатьудовольствие от секса и достигать кульминации. Отчасти это объясняется страхомперед женщиной, подверженной расстройству чувств (фрустрации), которая можетбыть (и иногда бывает) настоящим чудовищем, монстром, пожирающим своих детей иуничтожающим мужа. Однако этот страх ведет лишь к дальнейшему выхолащиваниюмужчины, а это, в свою очередь, вызывает дальнейшую фрустрацию женщин. Мужчинеследует заботиться о том, чтобы в своем желании достигнуть взаимногоудовольствия и удовлетворения, не потерять собственной мужественности и неопуститься до роли слуги во взаимоотношениях. Как правило, "великий любовник"(вроде описанного выше) — это никчемный мужчина. К сожалению, в нашей культуре, кажется,утвердилась тенденция приравнивать мужскую сексуальность к способностиудовлетворить женщину, что, по сути, является частью гомосексуального типаповедения. Следует знать, что женщина никогда не получает настоящегоудовлетворения от такого способа действий, применяемого мужчиной, и не только вполовых отношениях, но и вообще в любой другой области. Так называемая"сексуальная техника" приводит к тому, что мужчина больше теряет, чемвыигрывает, а женщина теряет то, что ей действительно необходимо, т. е. самогомужчину.

Именно из-за такого искаженного пониманиямужественности, свойственного многим мужчинам, женщины часто притворяются, чтодостигают оргазма, оправдывая это тем, что если мужчина узнает, что он неудовлетворил женщину, то это будет ударом по его гордости. Одна из пациентокжаловалась на своего любовника: он настаивал на том, что у нее бывает потри-четыре оргазма до того, как он сам достигает кульминации; самой же ей,из-за неуверенности в надежности их связи, казалось, что у нее не бывает ниодного; в результате ни один из них не получал настоящего удовлетворения, асексуальная деятельность превратилась в игру, где каждый "играл роль", а непереживал единение с другим. Женщина говорила, что все это ее огорчает, но таккак любовник очень настойчив, то приходится продолжать игру.

Удовлетворение относится к числу тех вещей,которые не может дать другой человек, так как оно зависит от способностиполностью отдаться сексуальному переживанию; поэтому оно ускользает отчеловека, сексуальная деятельность которого является игрой. Ни один мужчина неможет удовлетворить женщину или дать ей оргазм; он может только создатьусловия, делающие возможным ее самоудовлетворение, но остальное зависит от неесамой. Первым условием является то, что он должен быть вполне самим собой, бытьчестным во взаимоотношениях с женщиной и получать удовольствие от сексуальногоконтакта с ней. Не надо обманывать себя сказками о множественном оргазме— это обычныерассказы женщин, выдающих желаемое за действительное. Такая женщина может дажеобманывать сама себя, ошибочно принимая незначительную дрожь возбуждения заглубокое чувство разрядки, являющееся кульминацией переживаниянаслаждения.

Стремление некоторых мужчин удовлетворитьженщину объясняется их боязнью женщин и беспокойством по поводу своей потенции;за этим поведением можно всегда обнаружить опасения по поводу преждевременнойэякуляции. Именно эти сомнения в своей потенции и делают мужчину такимчувствительным к отклику женщины, и все это образует замкнутый круг, потому чтострах и беспокойство по поводу преждевременного исхода и неудачи усиливаютсостояние напряжения и увеличивают вероятность неудачи. Оканчивается все тем,что мужчина тормозит чувство возбуждения, жертвуя своим сексуальнымудовольствием ради сохранения образа "обладателя высокой потенции" в глазахженщины, которая тоже остается несчастной.

Преждевременная эякуляция ("эякуляциопрекокс" — лат.)— одна из наиболеераспространенных сексуальных проблем, вызывающих беспокойство мужчин в нашевремя. Отчасти она является надуманной, потому что никаких "норм времени" наисполнение полового акта не существует. Можно, впрочем, сказать, что эякуляцияявляется преждевременной, если происходит до того, как один из партнеровдостигает пика сексуального возбуждения. Однако регулирование момента эякуляциив зависимости от отклика женщины нарушает естественное движение потока чувств,который является единственной гарантией взаимного удовлетворения. Следуетзнать, что снижение возбуждения мужчины, осуществляемое им намеренно, в угодуженщине, ограничивает возможность взаимного удовлетворения, тогда какестественное поведение благоприятствует такой возможности.

Один из пациентов, одолеваемый страхомпреждевременного завершения и необходимостью удовлетворить женщину, ввел вобычай занимать "женскую" позицию во время полового акта. После анализа егозатруднений он, приободрившись, решил вернуться к позиции "сверху". Потом онрассказал: "Когда я решил попробовать быть сверху, я почувствовал, что всепоменялось: фрикции стали другими, и входить было удобнее. Я возбудился и черездве минуты почувствовал, что все может закончиться. Тогда я прекратил движения,чтобы не закончить преждевременно, и эрекция пропала. Я вышел и поменялпозицию; после этого, находясь снизу, я смог продолжать еще полчаса". Этотпациент нередко возмущался тем, что приходится угождать женщинам, и восклицал снегодованием: "Черт бы их побрал, этих женщин! Им бы жеребца с конюшни! Лучше яи не знал бы про этот секс!"

Но что толку в длительности акта, есливозбуждение пропало Ведь искусственный аппарат лесбианок может действоватьдольше любого мужчины — и что из этого Секс — это не соревнование навыносливость. В конце концов этот пациент понял, что прекращение движений вмомент приближения к кульминации — это реакция паники, приводящая к потере эрекции, а между тем, нетничего плохого в том, что половой акт длится всего две минуты. Пришлосьподбодрить мужчину, посоветовав попробовать еще раз, и через неделю его рассказзвучал уже по-другому: "Мы начали, лежа на боку, но скоро я повернулся и занялпозицию сверху. Я продолжал движения и чувствовал сильное возбуждение, так чтозакончил довольно быстро, но почувствовал, что мое возбуждение передалосьпартнерше и облегчило ей разрядку; она закончила вместе со мной. Оргазм былтаким сильным, что я чуть не потерял сознание в момент разрядки".

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.