WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 50 |

Кого же можно считать избавленным от всякойпримеси гомосексуальности Я бы сказал, что в нашем обществе таких людей оченьмало. Но, в таком случае, можно ли утверждать, что человек являетсябисексуальным существом по своей природе, т. е. что ему присуща игетеросексуальность, и гомосексуальность как его фундаментальные качества Ведьвыше уже было высказано утверждение, что "средний представитель общества" могбы вовлекаться, в какой-то степени, в гомосексуальные действия, если бы не былограничен нормами, принятыми в обществе. Когда хотят поддержать идеюбисексуальности, то приводят данные Кинси, утверждавшего, что 37% мужчин и 28%женщин США в течение своей жизни имели, по меньшей мере, один гомосексуальныйопыт. Можно ли считать, что эти люди бисексуальны по своей природе, т. е. чтоони могут получать полное удовлетворение, вступая в сексуальные отношения слюдьми любого пола Вот и Ф. С. Каприо заявляет, что "поскольку всякоечеловеческое существо является изначально бисексуальным, то скрытаягомосексуальность присуща каждому из нас". Это утверждение он основывает назаключениях У. Стекела, которого цитирует в подтверждение своей позиции: "Вселюди изначально бисексуальны по своим склонностям, т. е. являютсягетеросексуалами с подавленной гомосексуальностью. Кроме того, всякийгетеросексуал вносит (сублимирует) часть своих гомосексуальных стремлений втакие чувства, как дружба, национализм, а также в общественную и коллективнуюдеятельность и т. д.; если же такая сублимация не удается, то человекстановится невротиком". Считается, что такой образ мыслей является логическимпродолжением взглядов Фрейда.

Я же скажу, что утверждать, будто неврозыпроистекают от неудачной сублимации гомосексуальных устремлений, — это все равно, что ставитькарету впереди лошадей. По моему заключению, именно гомосексуальность являетсярезультатом невроза, но никак не наоборот. Все примеры, описанные выше,показывают, что все этиологические факторы, ведущие к неврозам, ответственны иза развитие гомосексуальности, поэтому сублимация гомосексуального желания вдружбу приводит к возникновению невротической дружбы, которая разъедаетсяподавленными (сублимированными в нее) гомосексуальными наклонностями.Утверждение о том, что человеческие существа являются изначальнобисексуальными, могло бы быть обосновано только тем фактом, что так называемый"бисексуал" достигает полного удовлетворения своей сексуальной деятельности; нотаких фактов нет; я не знаю ни одного из таких людей. Во всех случаяхбисексуального поведения, которые я изучал, индивидуум был смущен своейсексуальной ролью, отличался незрелостью личности и несоответствием(неадекватностью) своей сексуальности. Проблема бисексуальности хорошоиллюстрируется следующим небольшим примером.

Джим был довольно привлекательным молодымчеловеком двадцати восьми лет; он часто вступал в связи с девушками и, вдополнение, разнообразил свою жизнь гомосексуальными похождениями. Он сознавал,что в его чувствах царит путаница и беспорядок, понимал, что нуждается впомощи, но относился ко всему несерьезно, а лечение тоже не принесло каких-либоизменений. Он выглядел таким молодым, что я называл его "детка". Тело у негобыло мягким с поверхности, но в глубине мышцы были напряжены и контрактированы.Как-то он нарисовал сам себя, желая показать, в каких местах тела он чувствуетнеполадки (рис. 6); стрелками на рисунке показаны области физическихнарушений.

Его ногам, как он говорил, не хваталочувствительности, и он не был "заземлен"; он так и нарисовал себя, как"летучую" фигурку, стремящуюся "убежать от ситуации". Колени были прогнутыназад и плохо сгибались (это видно на рис. 6), так что ноги совершенно утратилигибкость. Таз был отведен назад, а ягодицы сильно выдавались, и эта часть телавыглядела очень женственной. Стрелка указывает также на сутулость плеч, которымявно не хватает мужественности. В общем, если принять во внимание еще и вздутыйживот, вся его фигура производила впечатление голодного ребенка. Второй рисунок(справа) показывает его в движении ("в полете"), а на третьем он изобразил себябез головы (т. е. "без ума").

Теперь, имея в виду эти рисунки, стоитпознакомиться с некоторыми подробностями его жизни. Он рассказал, что когда емубыло 4-5 лет, взрослым пришлось применять специальное приспособление (он несказал, какое), чтобы отучить его сосать большой палец. Он помнил, что частодрался с сестрой (ему было 5 лет), и что отец был очень этим недоволен. Помнилон и драку с одним товарищем по школе, который был сильно испуган егожестокостью. Проявленная тогда жестокость напугала и его самого; он сказал, чтопосле этого ни разу не дрался по-настоящему. В одиннадцать лет обнаружилось,что он не может помочиться, если думает, что за ним кто-то наблюдает; онсообщил, что с ним это бывает и до сих пор. В возрасте от 12 до 18 лет он завелпривычку вставлять себе в анус разные предметы, а занимаясь мастурбацией, немог достигнуть оргазма, и так было, пока ему не исполнился 21 год. В этомвозрасте ему сделали обрезание, чтобы устранить боли при эрекции и исправитьфимозис. Занимаясь мастурбацией, он вставлял палец в анус.

Он рассказал, что для привлечениямужчин-бисексуалов играл роль "женственного мужчины". Примерно раз в две неделион спал с мужчиной, который, как он выразился, "прокалывал" его анус. Джимзаметил, что ему хотелось такого рода отношений, когда им овладевало чувство,что мир плотно сомкнулся вокруг него. Его проблемы были связаны, в основном, сденьгами или касались девушек и их требований, которые он не мог удовлетворить.Он охотно согласился, что ему не хватает мужественности, и сказал, что это иесть причина его гомосексуальности. Его объяснения по этому поводу, хотя инаивные, представляют интересное описание гомосексуальной мотивации: "Когдаложишься спать с мужчиной, то это — вроде приобщения к мужественности. Если не знаешь, что чувствуетнастоящий мужчина, то единственный способ узнать это — принять его в себя".

Э. Берглер определил бисексуала какгомосексуала, для которого его гетеросексуальная деятельность являетсяпритворством. Он писал: "Бисексуальность — это полный и совершенный обман,который защищают по незнанию некоторые наивные гомосексуалы и сознательноподдерживают те, кто не столь наивен". Берглер говорит, что многие гомосексуалывступают в брак только для того, чтобы создать видимость респектабельности искрыть свое гомосексуальное поведение. Что касается моего мнения, то я думаю,что хотя это и верно — для некоторых случаев, но все же представляет собой упрощенноепонимание проблемы бисексуальности.

Дело в том, что каждый мужчина рожден длятого, чтобы найти себе пару среди женщин, и все его инстинкты настоятельнонаправляют его к этой цели. К сожалению, инстинктивные чувства частопротиворечат воспитанию, и этот конфликт достигает такой остроты, чтозатрудняет нормальное выражение инстинкта, а иногда и делает его невозможным.Джим не притворялся насчет своих сексуальных чувств к женщинам; они были такимиже подлинными, как и его гомосексуальная потребность "проколоться", переспав смужчиной; но они рушились, когда наступал стресс, вызывавший чувство, что "мирсомкнулся и давит". В такие дни Джим не мог снять напряжение путемгетеросексуальной разрядки. Связанный напряжением, он нуждался вгомосексуальной пенетрации, чтобы открыть возможность для новой попыткиобретения мужественности.

Бисексуал (в отличие от гомосексуала) неотказывается полностью от своих надежд на гетеросексуальный образ жизни.Большинство психиатров отмечают, что аналитический способ лечения бисексуаладает лучшие результаты, чем лечение убежденного гомосексуала. Поэтомубисексуала можно рассматривать как личность, которая не может надежнопридерживаться гетеросексуального типа поведения и не отказывается от возможных"легких путей" выхода из трудностей.

У меня был еще один пациент, Роберт,лечившийся недолго, у которого гетеросексуальная функция нарушалась всякий раз,когда трудности в отношениях требовали зрелого решения. Он был женат дважды, иот каждого брака у него был ребенок. Первая жена ушла от него из-за бурныхвспышек ярости, которые иногда у него случались; по той же причине распался ивторой брак. Я знал и Роберта, и его вторую жену, и смог проследить заразвитием событий, вызвавших крушение его семейной жизни. Роберт сохранялгомосексуальные привычки во все годы своей жизни (с тех пор, как сталвзрослым), но все же не занимался открыто гомосексуальной деятельностью, покаего гетеросексуальные отношения поддерживались на определенномуровне.

Разрыв брака произвел на его вторую женушокирующее действие. Она искренне любила Роберта и была уверена в силе егочувств к ней. Она была из богатой семьи и вышла за бедного парня вопрекисоветам родных и друзей; она пошла на это потому, что ее сексуальный опыт сРобертом (полученный в период его ухаживания) оказался лучшим из того, что ейбыло известно. Роберт был умным и искушенным мужчиной; его поведение казалосьискренним и убедительным, однако он пытался скрыть и исказить некоторые факты,связанные с его происхождением, и это омрачало общее впечатление. Тем не менее,он казался своей будущей жене именно тем мужчиной, который ейнужен.

Первые месяцы семейной жизни протекалисчастливо для молодых супругов. Роберт взял на себя руководство и женой, идомом, занявшись его украшением и меблировкой. Единственным обстоятельством,нарушавшим общее спокойствие, были конфликты по поводу денег. Роберт хотя изарабатывал кое- что, но ничего не тратил на содержание жены и в то же время,не стесняясь, расходовал ее деньги на домашние нужды, делая это довольнобесцеремонно, что ее задевало. Сексуальные отношения были если и небезоблачными, то все же происходили регулярно. Все изменилось, когда женазабеременела. Роберт сказал, что не чувствует желания к беременной, и сталпропадать по ночам, проводя время в компании подозрительных личностей, средикоторых были и гомосексуалисты.

После рождения ребенка положение быстроухудшилось. Потерпев неудачу в делах, Роберт, казалось, смирился с тем, чтоживет на средства жены, не предпринимая попыток найти работу. Прекратились исексуальные отношения, и Роберт стал все больше времени проводить в обществесвоих друзей- гомосексуалистов, задерживаясь иногда совсем допоздна.Расставание произошло вслед за ссорой, во время которой Роберт пришел в ярость,так что его жена испугалась, как бы он ее не покалечил.

Я убежден, что хотя Роберт вступил в брак,рассчитывая на благополучие и комфорт, которые его ожидали, он все же был полонсамых серьезных намерений по его сохранению. Однако семейная жизнь — это не детские игры, а Робертбыл недостаточно зрелой личностью для того, чтобы поступить ответственно, непытаясь бежать от трудностей. Пока он сохранял главенствующую роль и былсвободен от ответственности и от обязательств, он был способен поддерживатьгетеросексуальную функцию на приемлемом уровне; но, столкнувшись с требованиямиболее зрелого решения, он сдался. Он был крайне недоволен тем значением,которое имело состояние жены; не менее сильной стала и его враждебность к нейза то, что она не хотела разделить с ним свое достояние. Одного этого былодостаточно, чтобы разрушить брак, но тут еще подоспела беременность жены,подорвавшая всякие попытки с его стороны вести себя по-мужски. Это событиепоказало ему, что его жена — не девушка, а женщина, и в его подсознании всколыхнулись всеинцестуальные чувства, связанные с матерью, так что он бежал, ища спасение вгомосексуальности.

И Джим, и Роберт могли функционировать вгетеросексуальных отношениях при условии согласия партнерши с их незрелостью;такое согласие устраняло угрозу кастрации или расставания. Если же женщинатребовала более ответственного отношения, то это воспринималось как вызов ибессознательно оценивалось как опасность, спасением от которой служилагомосексуальность.

Если, подобно Берглеру, обвинятьгомосексуала в том, что он вступает в брак по соображениям удобства, то можноупустить из вида то обстоятельство, что каждый человек желает вести нормальнуюжизнь в семье. Гомосексуал относится к браку легкомысленно, потому что боитсярезультатов этого шага; ответственность и обязанности, связанные с семейнойжизнью и с отцовством, — для него слишком тяжелая ноша, и он догадывается об этом.Слабость и незрелость его личности заставляют его искать спасения в пороках илив активной гомосексуальности, так что проблема бисексуала (как и явногогомосексуала) заключается не в самой гомосексуальной склонности, а в незрелостии невротичности его личности. Гомосексуальность в любой ее форме — это только симптом неспособностифункционировать в качестве зрелой, ответственной взрослой личности. Это,собственно, не болезнь, но симптом болезни всей личности в целом, и лечить еенужно не просто как сексуальное отклонение, а комплексно, как искажение всейличности.

Гомосексуальность и гетеросексуальностьможно рассматривать как противоположные качества, поместив их на разных концахшкалы, отображающей непрерывное множество переходных состояний. Два указанныхкрайних состояния не являются замкнутыми категориями. Дело в том, что личностьпроявляет гомосексуальные тенденции в той степени, в какой она невротична, ипоскольку ни один человек не может полностью избежать воздействий культуры,вызывающих неврозы, то никто не может и претендовать на то, чтобы бытьсовершенным, т. е. не существует ни стопроцентных гомосексуалов, ни "чистых"гетеросексуалов. Если (как утверждает Каприо) каждая личность содержит скрытыегомосексуальные тенденции, то и в каждом гомосексуале существуют скрытыегетеросексуальные склонности. При этом существует особое качество, позволяющееотличать гетеросексуала от гомосексуала: это оргастическая потенция личности.Чем она больше, тем точнее воспроизводит личность гетеросексуальный типповедения; чем она меньше, тем сильнее выражаются гомосексуальные склонности.Чтобы наглядно показать структуру личности, можно отобразить ее в виде шкалы(диаграммы) потенции, поместив гомосексуальность и гетеросексуальность на еепротивоположных концах и разместив между ними переходные состояния:бисексуальное поведение и скрытую гомосексуальность.

НаправлениеуменьшенияНаправление роста

оргастическойпотенцииоргастической потенции

<------------------------------------------->

Тип поведения

ГомосексуальностьБисексуальностьСкрытаяГетеросексуальность

гомосексуальность

Характеристики личности

/ Ощущениесебя\

Снижение | Отождествлениесебя со своим телом |Повышение

<--------| Нормальная (полезная) агрессивность |-------->

\ Оргастическое удовлетворение /

Рис. Диаграмма оргастической (сексуальной)потенции личности

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.