WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |

В наш просвещенный век многие мужчиныявляются подобными "исполнителями сексуальной роли". В их сексуальном поведенииприсутствует элемент принуждения, основанный на необходимости произвестивпечатление на других (и на себя) своей сексуальной мощью. Их мысли привязаны кобразу своего мужского "Я", символом которого является фаллос в состоянииэрекции. В прошлом такой тип поведения был свойствен немногим (яркий пример— Казакова); в нашевремя он характеризует сексуальные взгляды множества людей. Ну а покасуществует элемент принужденности — будет существовать и риск неудачно сыгранной сексуальной роли.Истинные чувства индивидуума проявляются только тогда, когда сознаниепринужденности уменьшается или исключается совсем после проведения курсааналитической терапии. Вот что рассказал, например, недавно один из пациентовавтора книги: "Впервые в жизни я обнаружил, что у меня пропала эрекция.Возможно, это случалось и раньше, но только раз или два, и при особыхобстоятельствах; но теперь дело обстоит иначе. Раньше все получалось легко;иногда — спередышкой, но пару раундов я всегда выдерживал. Наверно, все изменилось из-заэтого постоянного желания показать, какой я сильный. Прежде случалось, что уменя бывало по четыре-пять женщин в день, так что приходилось чуть ли не бегомспешить от одной к другой, и я этим гордился. Теперь же я чувствую, что у менянет большого желания заниматься любовью, и эрекция пошла на убыль. Мне дажелучше быть под женщиной, а не сверху".

То, что произошло с этим пациентом, являетсобой пример глубокого конфликта между действительной потребностью, сводившейсяк пассивным и зависимым (оральным) действиям, и идеалом сильного, агрессивного,мужественного героя, с которым он отождествлял свое "Я". В действительности жевыпяченная грудь, накачанные мускулы и сжатые челюсти — все оказалось только маской,защищавшей ребенка, которым он оставался в душе. Его вынужденная способность кэрекции тоже была одним из этих защитных средств. Она не помогла ему ни статьсчастливым, ни обрести сексуальное удовлетворение. Маску пришлось сбросить дотого, как удалось разрешить конфликт.

Теперь зададимся вопросом: почему самаситуация, когда мужчина не может исполнить сексуальную роль, стараясь сделатьэто ради себя или ради своей партнерши, — расценивается как неудачаНапример: если человек чувствует, что не хочет есть, — вряд ли он отнесется к потереаппетита как к трагедии. Почему же утрата сексуального желания считаетсяпровалом Ответ состоит в том, что половой акт является исполнениемопределенной роли в тех случаях, когда хотят спрятать свои истинные чувства— от других или отсебя; например, чтобы отсутствие эрекции не расценили как утрату сексуальногоинтереса к партнеру. Между тем, такая утрата интереса может быть вызванастрахом, или неприязнью, или просто отсутствием сексуального возбуждения,вызываемого партнером, и только невротик может расценить результат действияэтих причин как личное поражение. Было бы гораздо честнее, хотя бы по отношениюк самому себе, открыть свои подлинные чувства и тем избежать неловкогоположения. Подобным образом, утрата эрекции может быть вызвана боязньюпроникновения в вагину, антипатией к женским половым органам или другимипричинами, но это опять-таки нельзя расценивать как поражение. Если сексуальноестремление мужчины к женщине мотивировано, в основном, желанием вызвать ееодобрение или избежать ее упреков, то вряд ли это поможет ему постоянноподдерживать эрекцию. Таким образом, если утрату эрекции расценивать какпоражение, то причиной такого поражения является измена самомусебе.

Итак, сексуально искушенный индивидуумпрячет свое беспокойство, свою неприязнь и свою вину и называет это "боязньюнеудачи". Если это так, то необходимо снять маску с исполнителя роли ипоказать, что его "боязнь поражения" — не что иное, как попыткалогического объяснения его подлинных (но скрытых) страхов. Примеромсуществования подобных страхов, чувства вины и неприязни, скрытых под маскойискушенности, служит рассказ одного пациента, страдавшего в течение многих летот импотенции и преждевременной эякуляции:

"Однажды мне захотелось сделать это сматерью, и очень сильно! Потом мне стало стыдно; я стыжусь этого до сих пор.Боже, ну зачем ты допускаешь такие вещи! Я представлял ее себе: обнаженную,такую белую, красивую, и это была пытка! Мне тяжело даже думать об этом. Ячувствую неловкость, просто горло перехватывает.

Еще я вспоминаю Мэри, хитрую и злобнуюсучку, перевиравшую все сплетни и выступавшую спасительницей пьяниц. Мнехотелось ее "трахнуть" и сделать это не спеша и с удовольствием, заставить ееугождать мне, и чтобы я делал это хорошо и долго. Я хотел, чтобы она бегала замной, плакала, упрашивала, а я бы ее поддразнивал и поддавал жару, чтобы онастонала от избытка чувств. Эти мысли меня возбуждали, но я боялся. Ведь она— такая крепкая иловкая тварь, она бы мне и яйца могла ободрать! Я ее опасался, боялся; не мог кней подступиться. Я знал немало таких как она, и я всех их боялся, потому что яхотел сделать это с каждой из них. Великий покоритель женщин — вот кем я был в мечтах, воткакую роль я себе отводил; но беда в том, что я ненавижу и боюсь женщин, потомучто я — не настоящиймужчина!"

Из этого рассказа, полного патетики, можносделать несколько выводов, объясняющих, почему этот пациент был импотентом.Во-первых, в нем накопилось столько страха и враждебности по отношению кженщинам, что уже почти не осталось места для каких-то нежных или просто добрыхчувств к ним. Во-вторых, все его сексуальное чувство было направлено только нато, чтобы возбудить и удовлетворить женщину, так что он уже не испытывалсобственных желаний. Он мог бы "хорошо исполнять свою роль" в ситуациях,близких к тем, которые он себе воображал, потому что они его сильно возбуждали.Но, к несчастью, женщины, которых он желал, пугали его, и он их избегал, а кпрочим (в том числе и к своей жене) его чувства были слишком противоречивы. И,наконец, в-третьих: в основе всех его страхов и волнений лежало потрясшее егосексуальное чувство к своей матери. Оно стало источником противоречивости(амбивалентности) его чувств, которая и привела к импотенции. Будучи оральнозависимым от своей матери, он испытывал к ней половое влечение; он чувствовалнеразрывную связь с ней и переживал к ней неприязнь; она была для него иМадонной, и проституткой, матерью — и объектом сексуальных желаний. При таких обстоятельствах простоневозможно не потерпеть неудачу, потому что успех означал бы для негосексуальное обладание собственной матерью. Эдипов комплекс вообще характерендля сексуально искушенных личностей. Характерно и искажение (дисторсия) чувств,при котором страх перед женщиной порождает желание удовлетворить ее, а боязньобладания переходит в страх перед сексуальным провалом. В этих искаженияхобязательно придется разобраться, если мы хотим понять сложности ипротиворечия, свойственные современным сексуальным нравам. Недавно Дж. Б.Пристли так писал в одной журнальной статье: "Одной из самых неприглядныхособенностей нашей западной цивилизации является поощрение и эксплуатацияэротизма, порождаемого иногда презрением к женщинам и страхом перед настоящейлюбовью и перед реальным сексом, но чаще преследующего обыкновенныекоммерческие цели". Подобная эксплуатация эротизма в литературе, в кино и виндустрии развлечений осуществлялась бы не так легко, если бы в обществеутвердилась сексуальная зрелость, а не сексуальная искушенность.

Итак, в основе сексуальной искушенностилежит дисторсия чувств, причем этот термин допускает и достаточно широкоетолкование. Если в прошлом сексуальная неудача заключалась в неспособностиприглушить или подавить неумеренное сексуальное чувство, то в наше время онаозначает неспособность к сильным чувствам. Если проследить психосексуальноеразвитие искушенного индивидуума, то почти наверняка обнаружится, что в раннейюности он жестоко страдал от мастурбации. Ему пришлось бороться с беспокойствоми с чувством вины, которые он смог преодолеть, только став взрослым инабравшись ума. На вопросы, связанные с этой темой, пациент обычно отвечаеттак: "Да, конечно, тогда я думал, что это вредно и вообще неправильно, нотеперь я разбираюсь в этом лучше". Он понял, в конце концов, что опасна не самамастурбация, а чувство вины, связанное с ней, ведь он — сексуально просвещеннаяличность. Но если признать, что его сознательные взгляды выражают егобессознательные чувства, то можно упустить из вида одну важнуюпроблему.

Если говорить о проблеме, с которой пациентстолкнулся в юности, то она включала не только чувство вины по поводумастурбации, но также и неспособность контролировать этусклонность.

Почему он не мог остановиться Может быть,из-за недостатка воли Вопреки всем решениям, принимавшимся не однажды, онвозобновлял это занятие, которое никак не мог считать добродетельным, хотя ипришел, в конце концов, к выводу о его безвредности. Таким образом, каждый актмастурбации воспринимался им как нарушение самодисциплины, проявлениеслабоволия и удар по самолюбию. В результате такого опыта половой акт сталассоциироваться у него с идеей неудачи, причем эта ассоциация закрепилась вподсознании и поэтому мешала вести ему нормальную половую жизнь, когда он сталвзрослым.

Боязнь сексуальной неудачи — это также и боязнь неспособностиконтролировать сексуальное возбуждение. Это чувство свойственно каждомуиндивидууму, страдающему от преждевременной эякуляции. Боязнь того, чтокульминация наступит слишком быстро, приводит к попыткам контролироватьсексуальное возбуждение, но каждая такая попытка вызывает напряжение, страх инеспособность сохранить сексуальный заряд для оргазма. Индивидуум, страдающийот преждевременной эякуляции, попадает в замкнутый круг: чем сильнее онстарается взять под контроль или задержать нарастание возбуждения — тем быстрее он достигаеткульминации. Именно страх перед неудачей порождает у искушенного индивидуумаобщее чувство вины и беспокойства по поводу своей сексуальности, которое ненаходит выхода и остается в душе, скрываясь под маскойблагополучия.

Все сказанное выше о мужчинах относится и кженщинам, с их страхом сексуального несоответствия, т. е. неспособности иметьоргазм. Между тем, способность женщины иметь оргазм не является существеннымкритерием ее соответствия (или несоответствия) в сексуальном отношении. В такомслучае, что же символизирует эта способность к оргазму у мужчины и у женщиныИзвестно, что каждая женщина, по своей биологической природе, способна коргастическому отклику при совершении полового акта. Если же ей не удаетсядостичь кульминации, то это может быть связано с рядом причин, не поддающихсяконтролю ее сознания. Например, может повлиять чувство неполноценности и общеебеспокойство по поводу своих сексуальных способностей, мешающее ей свободноотдаться своим переживаниям. Может подействовать и неосознанная неприязнь кпартнеру, препятствующая полному сексуальному единению.

Конечно, ее отклик зависит и от сексуальныхспособностей мужчины, так что его несоответствие тоже может сказаться. Как быто ни было, но если она не притворяется, то неполноценность ее отклика выражаетее подлинные чувства, и только так это и надо понимать. Ничто так не мешаетженщине получать удовольствие от секса, как ее убеждение в том, что половой акт— это своего родавыступление, успех или неудача которого выявляют ее полноценность (илиущербность) как женщины.

Получается, что сексуальная искушенность— это барьер на путик сексуальной зрелости, который надо разрушить, чтобы обрести сексуальнуюсвободу, приносящую удовольствие и радость как в любви, так и вообще в жизни. Ксожалению, искушенность стала частью наших сексуальных нравов и проникла всовременное научное (сексологическое) мышление. Особенно наглядно этопроявилось в современных взглядах на мастурбацию. Известно (это знает любойпсихиатр по своему опыту), что пациенты во время акта мастурбации испытываютчувство вины, но не переживают его во время полового акта. Так вот, многиеврачи и писатели, изучающие проблему, считают эту ситуацию вполне нормальной.Вот что пишет, например, Э. Фрид: "Я думаю, что в какой-то мере чувства стыда ивины, связанные с мастурбацией, являются реакцией самозащиты, поскольку ониговорят взрослому человеку о том, что с ним что-то не так: ведь он может пойтии попытаться найти себе партнера вместо того, чтобы заниматьсясамоудовлетворением".

Я же полагаю, что всякому (в том числе изанимающемуся мастурбацией) известно, что удовлетворение и удовольствие,получаемое от полового акта, намного превосходит то, которое дает мастурбация.Если индивидуум ею занимается, то обычно — из-за невозможности(недоступности) совершения полового акта: например, ввиду недостатка женщин,или из-за неумения (или невротической неспособности) завязывать знакомства,либо по причине семейного конфликта. В любом случае я не вижу причин принятьпоявление чувства вины как должное (равно как и появление стыда, беспокойства).Просто я, как психотерапевт, попытаюсь помочь пациенту устранить препятствия,мешающие ему получать радость от нормальной половой жизни. Всякий индивидуум,выбитый из колеи стечением обстоятельств, может испытывать чувство вины, стыдаили беспокойства, обращаясь к мастурбации; но на то и существуют доктора итерапевты, чтобы снять эти отрицательные эмоции, а не "отпускать грехи",подобно священникам. Сам по себе акт мастурбации никогда не был саморазрушениемличности; наоборот, не раз наблюдалось его положительное успокаивающее влияние,снимающее нервозность. Именно чувства вины, стыда и беспокойства оказываютразрушительное влияние на личность (при мастурбации). Терапевт должен выяснитьпричины обращения пациента к худшему из методов получения сексуальногоудовольствия, а не критиковать его за это.

Почему же с мастурбацией связывают большеечувство вины, чем с совершением полового акта Мой опыт, как психиатра,показывает мне, что чувство греха, связанное с половым актом, маскируетсяотношением современного общества к этой теме. Существует множество способовлогического оправдания одобрительной позиции общества по отношению к половомуакту, совершаемому взрослым индивидуумом. Его называют самой углубленной формойобщения и связи двух личностей, способом единения и проявления участия,выражением любви и т. д. Все это, разумеется, верно, но дело в том, чтосексуальность вообще не нуждается в оправданиях. Это биологическая функцияорганизма, мотивируемая чувствами удовольствия и удовлетворения, которые онаобеспечивает. Человек относится к виду плацентарных млекопитающих; если он не всостоянии принять свою животную природу в качестве части своего собственногобиологического наследства, то ему придется вести борьбу с чувствами вины истыда в связи со своей сексуальной функцией.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.