WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 50 |

Я сразу же понял, что в личности Теда естьслабая сторона, скрытая под маской мужественности. Первым признаком быласлишком прямая осанка; но были и другие проблемы, которые он не скрывал:например, он испытывал приступы беспокойства при мысли о какой-то поездке.Когда он впервые ко мне обратился, то жаловался, что не может оставаться ночьюв одиночестве. Его ужасно пугала мысль о возможной неудаче в сексе, а такжемысль о драке или о физической агрессии.

У Теда никогда не было гомосексуальныхпереживаний или фантазий на эту тему, но у него не было и близких друзей средимужчин, и вообще он не понимал, что за дела могут быть у мужчины с мужчиной.Его личная жизнь была целиком занята отношениями с двумя женщинами, так же какраньше вся жизнь была занята отношениями с матерью и с бабушкой. То, что он— мужчина, ончувствовал только по тому, что женщины вызывали у него интерес.

В ходе лечения его гомосексуальные страхипроявились по разным поводам. Однажды, нагнувшись, чтобы подобрать что-то спола (и находясь при этом спиной ко мне), он вдруг испугался нападения сзади (сцелью анального проникновения). В другой раз, когда он сосал палец, он сказал,что как будто сосет пенис или "пустышку", а потом спохватился и замолчал. Всеэти признаки, наряду с его физическим обликом, свидетельствовали достаточноубедительно (для нас обоих) о том, что он боится своих скрытых гомосексуальныхсклонностей.

Какую же ценность имеет обнаружение упациента скрытых гомосексуальных чувств Ведь Тед никогда не был гомосексуаломи, скорее всего, никогда бы им не стал. Его настоящая проблема состояла в егонеспособности примириться с самим собой и найти для себя смысл жизни, чтобыполучать от нее удовольствие и удовлетворение; однако он не мог этого сделать,поскольку значительная часть его физической и психической энергии расходоваласьна подавление гомосексуальных чувств. Известно, что гомосексуальная тенденцияпрямо связана и зависит от страха кастрации. Тед не соглашался с такимопределением своей проблемы, поскольку чувствовал только беспокойство отодиночества и боязнь быть покинутым. Первое (по предположению Б. Брофи) связанос переживанием вины по поводу мастурбации.

Брофи указывает, что этим занимаются,оставаясь в одиночестве, и что одиночество увеличивает искушение. Тед жестокострадал от тревоги, связанной с мастурбацией; в молодости он думал, что онаприведет его к физической слабости, упадку половой потенции, к уродству и дажек безумию, а в тридцать лет еще верил, что она принесла ему вред. Он утверждал,что чувствует потом весь день усталость, слабость и беспокойство. Было нелегкоубедить его, что все это было именно результатом беспокойства, а не занятиймастурбацией.

В случае с Тедом страх быть покинутымпроистекал из детской боязни быть отвергнутым из-за своей сексуальнойактивности. Угрозы матери покинуть ребенка, если он не откажется от своихсексуальных чувств, могут вызвать его "психическую кастрацию". Этим жесредством контроля пользовалась и бабушка Теда; "Если ты будешь плохо себявести, то я уйду!" К несчастью, его отец умер, когда мальчику было 5 лет,поэтому он не смог послужить примером для сына, которому тот мог бы подражать.Была еще старшая сестра, часто грозившая его "наказать". Тед думал (даже будучиуже подростком), что она грозится "отрезать ему пенис". В общем, в детствесложилась ситуация, которая могла бы привести к формированию гомосексуальнойличности. Врач-аналитик, у которого Тед лечился до меня, удивлялся, почемуэтого не произошло в действительности.

Будучи отягощен сильным беспокойством поповоду кастрации, Тед не смог создать удовлетворительных отношений ни с однойженщиной. Любая угроза со стороны близкой женщины покинуть его лишала егоуверенности и повергала в панику. Я надеялся освободить его от этой проблемы,избавив от бессознательного страха кастрации, который он испытывал по отношениюк женщинам. Однако все говорило о том, что еще больше, чем быть покинутымженщиной, он боялся анального проникновения со стороны мужчины; а его страходиночества был защитной реакцией на действие скрытых в нем гомосексуальныхчувств. Раньше уже говорилось о том, что требование "быть хорошим мальчиком",сопровождавшееся угрозой его покинуть, означало отказ от любого эротическогосамоудовлетворения, но это требование имело и другое значение. Тед "хорошо себявел", позволяя матери поставить ему клизму, чтобы устранить запор; этапроцедура повторялась, по его словам, каждую неделю, и он был твердо убежден,что клизмы полезны и необходимы, так же, как мастурбация вредна и опасна. Такимобразом, согласие подчиняться любой форме анального проникновения, считая егодопустимой процедурой, показывает, в какой степени Тед утратил своюмужественность еще в начале жизни, уступив требованиям матери.

Обе женщины, с которыми Тед был в связи,тоже постоянно "кастрировали" его (в переносном смысле, конечно), критикуя иунижая его и заставляя чувствовать свою вину; и он, переживая мазохистскоеудовлетворение, подчинялся им, соглашаясь на дальнейшую деградацию своейличности, ради того, чтобы избежать более страшной (по его мнению) угрозы— быть покинутым,остаться в одиночестве. Так что, к тому времени, когда он ко мне обратился, онснова оказался в ситуации, которую переживал в детстве. Конечно, он несознавал, что его пассивное подчинение этим женщинам представляло собойповторение согласия терпеть клизмы, которые ему ставила когда-то мать. Ончувствовал свою вину, понимая, что использует одну женщину как защитноесредство против другой; он понимал их жалобы, признавая их обоснованность: ведьвсе это уже было с ним, когда он был ребенком. Продолжая идти этим путем, онмог бы так "рационализировать" свое поведение, что оно стало бы опасным, из-заего неспособности понять проблему, которая завела его в этот тупик.

Если бы Тед был настоящим гомосексуалом,страдающим от таких же проблем, то не возникало бы сомнений, что егосексуальное возбуждение связано именно с ними; но он был уверен, что насексуальном уровне он функционирует как мужчина, и эта иллюзия питала егоневроз, так что его случай представлял собой пример трудной проблемы личности,претерпевшей "промывание мозгов". Единственной чертой, нарушавшей созданное имсамим представление о себе, был гомосексуальный страх анального проникновения,и пока он мог бессознательно сдерживать этот страх, он был способен сохранятьсвое обычное состояние, что было под силу только гомосексуальнойличности.

Поведение Теда можно понять только с учетомсадомазохистских тенденций, составлявших основу его гомосексуальности. Так,ситуацией сохранения связи с двумя женщинами одновременно он умудрялсяуправлять, используя их финансовую зависимость от него; он позволял себе грубовторгаться в их личную жизнь, донимая их постоянными телефонными звонками. Сточки зрения психологии это можно рассматривать как вымещение на них тех обид идушевных страданий, которые он перенес от матери и бабушки, так что фактическиТед был самым настоящим скрытым гомосексуалом, поскольку в его поведениипроявлялись все особенности гомосексуальной системы взглядов, которые онприменял к гетеросексуальным отношениям. Отсюда следует, что выявление скрытойгомосексуальности невротической личности проясняет характер нарушенийгетеросексуального функционирования. Для Уильяма (о котором говорилось выше)искушение стать гомосексуалом было связано с его глубоким желанием отказатьсяот борьбы за достижение зрелой сексуальности и вернуться к инфантильномусуществованию, когда о нем заботились и постоянно опекали; это было выражениемего страстного желания остаться в стороне от проблем. При этом его боязньгомосексуального нападения выражала бессознательное признание существованияэтих проблем. Это был именно тот случай, когда в основе сексуальных проблеминдивидуума лежат его гомосексуальные фантазии, желания, страх или побуждения.Неудивительно, что эти склонности жестоко подавлялись. Зато выявление скрытыхгомосексуальных чувств и их анализ открыли возможности для разрешениятрудностей гомосексуальных отношений.

У меня была пациентка, Роза, которая, небудучи явным гомосексуалом, признавала наличие у себя гомосексуальных чувств испокойно к этому относилась; гораздо труднее давались ей гетеросексуальныеотношения с мужем, по поводу которых она высказывалась так: "Лежишь, как доска,и во всем ему подчиняешься!" Потом она рассказала об отношениях с подругой,которую знала с 16 лет: "Чудесная девушка, лесбианка, с мужскими чертамихарактера. Когда я была моложе, мне хотелось вступить с ней в связь. Как- товечером, примерно год назад, мы с ней целовались, и мне было очень приятно, яспокойно себя чувствовала, но огорчалась, что это не может продолжаться вбудущем".

Такое противоречие между гомосексуальнымпереживанием и отношением к гомосексуальной связи свидетельствовало оконфликте, существовавшем на уровне подсознания. Обмениваясь поцелуями сподругой-лесбианкой, Роза чувствовала себя свободной и добровольной участницейразвлечения, тогда как половой акт с мужем она воспринимала с чувствоммазохистского подчинения. Разница в характере отклика объясняется страхом Розыпо отношению к пенису, являвшемуся для нее символом силы и власти, которым онане хотела подчиняться. Ее внутренний конфликт имел причиной подсознательнуюпотребность управлять ходом полового акта и был связан с чувством, чтоотношения с мужчиной превращают ее в безличный объект сексуальных действий.Анализ ее гомосексуальных склонностей позволил ей понять характер своихзатруднений, и она сказала: "Мама всегда внушала мне, что я должна быть лучшейво всем. Я и в постели всегда старалась быть лучшей и как следует исполнятьсвою роль; но я получила настоящее удовольствие от секса всего несколько раз,когда я расслаблялась. После моего очередного прихода сюда у нас с мужем быласвязь, и я почувствовала, что забыла о своем теле, потеряла контроль над собой.Я пережила чудный оргазм, меня просто затопил поток чувств, и тогда я поняла,что до этого вела себя так же, как моя мать, желавшая всегда контролировать всеи всех!"

Рассказ Розы показывает, что ее стремлениеконтролировать ход полового акта проистекало от неосознанного отношения ксвоему телу, как к объекту контроля, которым нужно управлять, чтобы не датьсвободы своим сексуальным побуждениям. Анализ показал, что она боялась как разтех побуждений, которые должны были обеспечить ей получение удовлетворения отсекса. Свое поведение во время акта она описала как "траханье", но имастурбация не вызывала у нее желания. Таковы плоды сексуальной искушенности,допускающей применение грубых "дополнений" к нормальному половому акту, ноотвергающей естественную функцию самоудовлетворения; подобное поведение типичнодля современного невротического индивидуума. Роза позволяла себе расслабитьсятолько в ситуации лесбийских отношений, потому что они не требоваливагинального проникновения. Таким образом, ее гомосексуальная склонностьвыражала отказ от собственной телесной женственности. Именно такое пониманиеситуации позволило Розе добиться лучшего взаимодействия с мужем.

Итак, гомосексуальная тенденция личностиРозы была ею осознана и пережита. В других случаях приходится делать вывод оналичии такой тенденции, наблюдая боязнь индивидуума по отношению к контактам слицами того же пола. Например, если женщине явно неприятны прикосновения другойженщины, то это может указывать на наличие скрытой гомосексуальной склонности.Некоторые стороны этой проблемы удалось выявить из наблюдений за другойпациенткой, Анной, которую я попросил описать свои гомосексуальные чувства. Вотчто она рассказала: "Я испытываю такое сильное недоверие и такую острую завистьк другим женщинам, что не может быть и речи о каком-то подавленном желаниииметь любовную связь с одной из них. Я думаю, что и ко мне относятся снеприязнью, особенно женщины. Я запуталась: боюсь, что никто мной не увлечется,и еще больше боюсь, если кто-то в самом деле станет за мной ухаживать.Например, если женщина- доктор меня касается, мне так приятно это чувствовать,что я думаю: может, было бы неплохо, если бы она в меня влюбилась и захотеламеня Но я знаю, конечно, что этого не будет; ведь ни одна женщина на это непойдет, ну разве что в молодости, в каком-нибудь летнем лагере, с другимитакими же глупыми влюбленными девочками. Если же я почувствую хотя бы легкийнамек на то, что она может меня пожалеть, я сразу вся застываю от страха инеловкости. Я еще могу себе представить, что хотела бы потрогать другую женщинуза грудь, но хотеть чего-нибудь большего — нет и нет! Может, я и хотела бы,чтобы другая женщина меня потрогала, например, погладила бы по спине, но тольконе по груди, потому что тогда сразу станет ясно, что я ни на что такое негожусь".

Из этого рассказа очевидно, что Аннаполностью запуталась в своих чувствах и достигла крайней степени эмоциональногорасстройства. Рассказ отражает ее внутренние конфликты и трудности вгетеросексуальных отношениях и дает ключ к пониманию некоторых из них, котороевряд ли было бы возможно без знания скрытой гомосексуальной тенденции,нарушавшей ее гетеросексуальную функцию.

Надо сказать, что внешне Анна казаласьоживленной, привлекательной и яркой молодой женщиной. Ей было 24 года, она ужепобывала замужем и развелась, оставшись с ребенком 5 лет. Однако ее веселая,возбужденная манера поведения скрывала за собой маленькую девочку, ужасносмущенную, печальную и сердитую на весь мир. Она страдала от жестокойдепрессии, переходящей в меланхолию. Эти чувства, однако, пропадали, если в ееокружении появлялся кто-то новый. По этому поводу она заметила: "Я чувствуюсебя такой усталой и подавленной, и в этом виноват не Том, я знаю; но стоит мнеоказаться в новой компании или в обществе нового человека, как моя усталостьсразу же пропадает, я преображаюсь". В такой ситуации Анна становилась "душойобщества", затмевая любую из присутствующих женщин; если же ей это неудавалось, она впадала в отчаяние и уныние. Еще в детстве она исполняла этуроль "маленькой веселой принцессы" для своего отца, чтобы поднять емунастроение и заслужить его похвалу. "С появлением нового человека приходятновые переживания, как будто совершаешь открытие, которое тебя возвышает. Прустговорил, что любая новая связь может оказаться ключом, открывающим дверь всокровищницу, полную золота, или вселить новые надежды" — так говорила Анна; но Пруст былгомосексуалом и говорил именно о надеждах и разочарованиях, связанных сгомосексуальностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.