WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |
Нельзя сказать, что Джон не понимал своихчувств; но он был не в состоянии что- либо с ними сделать. Свои переживания онописывал так: "Сохраняя связь с М., я в конце концов убедил себя, что все идет,как надо, и вообще все не так уж и плохо. В то же время в душе я его ненавиделза то, что я потерял из-за него свободу (хотя мне и хотелось, чтобы между намивсе оставалось, как есть); и одновременно я любил его и не хотел его связывать.Может быть, все мои несчастья — это расплата за то горе, которое я причинил своей матери Любилли я М. по-матерински, давал ли ему что-то Мне казалось, что он уже сталчастью меня, но эта часть отделилась и находится далеко. Впрочем, от меня ушломногое. Так все и идет, от одного к другому, все проходит и теряется, увлеченияприходят, потом забываются". Эту исповедь можно понять, если разобраться в еепротиворечиях: здесь и ненависть к тем, кого любишь, и отвергание желаемого, иобида на того, кто похож на тебя самого; это и есть гомосексуальность— противоречивый,ненормальный образ жизни, и в то же время — единственный, знакомыйгомосексуалу. Если мы хотим ему помочь — нам придется принять его таким,каков он есть. Конечно, это не значит, что мы одобряем его поведение; но мыдолжны попытаться понять его отчаянную нужду в объекте любви, поскольку егожелание физической близости с другим ничем не отличается от желаний другихлюдей. Беда в том, что способность выражения этих чувств у него жесткоограничена. Ведь любовь получает полноценное выражение только вгетеросексуальных отношениях, которые для гомосексуала недоступны, из-за егоотягощенности чувством вины и греха. Однако потребность любить и быть любимымне пропадает, и она должна найти выход; и она находит эти выходы, используявсякие окольные и скрытые пути, сопровождаемая презрением к тому, без которогонельзя обойтись, и ненавистью к самому себе за эту зависимость. Поистине,трагический способ существования и тяжкие оковы для личности!

Беда еще и в том, что трагедия захватываетне только самого гомосексуала. Его сексуальность приносится в жертву радиискупления сексуальной вины кого-то другого, поэтому окружающие тоже неостаются безучастными. Проблемы мазохизма и гомосексуальности преследуют многихлюдей, присутствуя в их подсознании; об этом мы поговорим в следующейглаве.

Глава 7. Скрытаягомосексуальность.

Некоторые пациенты в ходе анализовобнаруживают скрытую склонность к гомосексуальности; об этом знает каждыйпсихиатр. Эти люди поддерживают сексуальные отношения только с лицами другогопола, никогда не участвуют в гомосексуальных актах, никогда не испытываютвлечения к лицам своего пола; но случается какое-то событие ( или сон), котороевдруг обнаруживает скрытые гомосексуальные чувства, и такое переживаниепроизводит шокирующее действие. Пациент начинает сомневаться в своеймужественности, так что психиатру приходится его успокаивать. Рассмотримпример.

Уильям был моим пациентом в течениенескольких лет. Во время лечения он вступил в сексуальную связь с женщиной,которая была старше его. Ему было 28 лет, и он все еще жил со своим отцом,который сразу же решительно воспротивился этой связи, так что Уильям оказался взатруднении. Отец хотел, чтобы связь прервалась, женщина хотела продолжения иуглубления отношений, а Уильям хотел только одного — быть свободным от всех. Ончувствовал вину по отношению к женщине, но не мог противиться отцу. Попрофессии он был архитектором и неплохо разбирался в своем деле, но не могдобиться настоящего успеха, хотя и желал этого. В этих обстоятельствах ончувствовал, что попал в ловушку, увяз и не может ничего предпринять. У него,однако, не было жалоб на свои сексуальные возможности; не было и чувстванеудовлетворения своей сексуальной деятельностью.

Главной чертой его личности была склонностьк мазохизму, и именно к его психической (а не физической) разновидности. Этовыражалось в сильном чувстве неполноценности, в огорчениях по поводу отсутствияуспеха в деле и в связи с неспособностью принимать решения. Физически онвыглядел неплохо: не атлет, но человек с хорошо (даже чрезмерно) развитоймускулатурой; одна ко его мышцы были сильно напряжены и сокращены(контрактированы), создавая впечатление связанности тела, которое было крупным,волосатым, с нездоровым оттенком кожи, и выглядело отяжелевшим; движениядавались ему не без труда. И еще одна черта указывала на существованиепроблемы: недоразвитые ягодицы и таз, который к тому же был слишком выдвинутвперед. В его поведении не было даже оттенка задора, свойственногомолодости.

В ходе лечения его тело расслабилось, тазнемного пополнел и стал более подвижным. Он приобрел некоторую уверенность всебе; в его поведении появилась твердость. Анализ помог ему решить многиепроблемы в отношениях с отцом и прояснить чувства матери, до этого подавленные.В результате он оставил и отца и свою подругу, и поселился отдельно, заведяновых друзей и занявшись новыми делами.

Потом Уильям влюбился в другую женщину,которая тоже была старше его на несколько лет и к тому же занимала болеевысокое положение в обществе. Это началось как случайная связь, но сексуальныечувства оказались так сильны, что отношения стали более тесными имногообещающими, но дело осложнилось из-за трудностей личного характера, таккак помимо разницы в возрасте, положении и жизненном опыте обнаружилась иразница в религиозной принадлежности. Эмоционально Уильям все еще не был готовк браку, поэтому, когда его подруга забеременела, он почувствовал опасностьоказаться в ловушке, и реакция была одна — побыстрее удалиться.

Говорят, что в жизни каждого мужчины бываеттри женщины: одна —та, которую он любит; другая — та, что любит его, и третья — та, на которой он женится.Думаю, это верно и по отношению к жизни женщины. Главная мысль состоит в том,что брак — это частокомпромисс. Романтика, как и возбуждающая сексуальная связь, нередкооканчивается разрывом отношений. Возможно, человека лишает желанного счастьячувство сексуальной вины, таящееся на дне души. В рассматриваемом случае ниУильям, ни его подруга не были достаточно зрелыми людьми, чтобы сохранить своиотношения ради тех существенных ценностей, которые в них заключались. Уильям неспешил жениться, он боялся попасть в ловушку, связав себя прочнымиобязательствами; ему вспомнилось чувство вины, пережитое с предыдущей женщиной,и это его тревожило и мучило. Он думал о том, что способен предложить своейподруге только сексуальное удовольствие, в отличие от тех мужчин, которыевместе с замужеством могли бы дать ей достойное положение в обществе, и этозаставляло его чувствовать свою неполноценность. Так или иначе, но отношенияраспались из-за мелких ссор, ревности, взаимных обид и упреков, а с ними ушли исексуальные чувства. Но интересно, что хотя их сексуальное возбуждениеуменьшилось, их потребность друг в друге возросла. Оставшись без подруги,Уильям впал в отчаяние; сидя один в своей квартире, он подолгу предавалсямрачным мыслям. Связь еще продолжалась некоторое время, принося недолгиевспышки добрых чувств и краткое удовольствие, но каждый понимал, что это неможет продолжаться постоянно; страх быть отвергнутым отравлял настроениекаждому из них.

Случай, напомнивший о гомосексуальности,произошел, когда Уильям понял, что он цепляется за свою подругу, как за роднуюмать. Он подумал, что надо построить свою собственную жизнь, и достаточнозначительную, чтобы иметь опору для своей индивидуальности. Он понял, чточувство уверенности в себе невозможно обрести, находясь в зависимости отдругого человека. Он попытался завести новых друзей, в первую очередь— мужчин, с которымидо этого почти не дружил.

Среди его новых друзей оказались двоемужчин, живших вместе. Он знал, что они гомосексуалисты, но все же принялприглашение и пришел к ним в гости; когда друзья пригласили его остаться наночь, он почувствовал, что это связано с риском гомосексуальных предложений, носогласился. Ночью такие предложения последовали, но Уильям отверг их; тем неменее, он чувствовал, что намеренно стал участником сомнительной ситуации, ичто гомосексуальность его чем-то привлекает, хотя его ум отвергает подобноеповедение.

Как же можно истолковать поступок Уильяма,учитывая особенности его личности Мог ли он поддаться на уговоры и вступить вгомосексуальную связь, если бы не сопротивлялся так активно Если основыватьсяна утверждении Берглера о том, что психический мазохизм и гомосексуальностьвзаимосвязаны, то можно было бы ожидать проявления им соответствующейсклонности. И действительно, в его личности была такая тенденция, хотя это и непревратило его в гомосексуалиста; это только обнажило путаницу и противоречия вего чувствах и неустойчивость характера его сексуальности, которая раньше непоявлялась.

Уильям не был исключением среди пациентов,поскольку у большинства из них обнаружился гомосексуальный компонент личности,подтвердивший, что скрытая гомосексуальность (в какой-то степени) может бытьсвойственна любому невротическому индивидууму. Проблема имеет широкое значение,поскольку утвердилось мнение о том, что неврозы в наше время — весьма распространенное явлениеи затрагивают, так или иначе, каждого представителя нашей культуры. Присутствиескрытых гомосексуальных чувств в составе так называемой нормальной личностидает простое объяснение той привлекательности (смешанной с отвращением),которой пользуется явный гомосексуал у "нормальных" людей. Все же, несмотря наналичие подобных настроений, невозможно логически обосновать заключениеписателя А. Эллиса (и других, подобных ему), утверждавшего, чтогомосексуальность равноценна гетеросексуальности, и что предпочтение той илииной ориентации —всего лишь дело вкуса, вроде того как "один предпочитает блондинок, а другой—брюнеток".

Особое значение гомосексуальной тенденции вличности Уильяма можно понять, изучив его отношения с родителями. Уильям боялсясвоего отца, и хотя в душе восставал против него, внешне полностью емуподчинялся. Мать он обожал, как человека, чья любовь и преданность к нему быливне всяких сомнений. Фактически она принесла себя в жертву ради семьи и умерла,когда сыну было 14 лет, так что он помнил ее довольно смутно. Ребенком он был сней очень близок, и она постоянно опекала его, пожалуй, даже слишком; этовызывало вспышки протеста с его стороны, случавшиеся достаточно часто, закоторые он потом сильно себя винил. Когда он был ребенком, то отлучение отгруди проходило очень трудно; а мысль о том, что он должен оставлять свою матьи передвигаться самостоятельно, просто не умещалась у него в голове. Отлучениеот груди вызвало у него чувство отверженности и заброшенности; подобные жечувства он испытал потом, переживая разрыв со своей подругой.

Мать и сын были связаны общей заботой оприучении его к аккуратному отправлению естественных надобностей; это иподорвало его индивидуальность и самостоятельность. Обучение правилам гигиены втуалете и контроль за состоянием кишечника начались рано и оставили свой знак ввиде сильно подтянутых и сокращенных ягодиц, да к тому же мать постоянноставила ему клизмы, так что ему запомнилось пребывание в этой пассивной,"женской" по отношению к ней позиции. Это тоже создало основу более позднегочувства "пребывания в ловушке", устроенной женщиной. Желание инцестуальнойсвязи с матерью послужило, вероятно, причиной нескольких попыток, предпринятыхУильямом, чтобы соблазнить свою старшую сестру, когда он уже достиг половойзрелости.

Все эти переживания затрудняли иограничивали сексуальную функцию Уильяма, когда он стал взрослым, так что емубыло трудно даже приблизиться к девушке, не испытывая при этом неловкости инеуверенности, а когда произошло крушение его любви и возникла необходимость вновой сексуальной связи, он просто впал в отчаяние. Его настроение заметноухудшилось, он выглядел угрюмым, растерянным и напуганным. Именно это состояниевовлекло его в тот неудачный инцидент с гомосексуалистами, о котором говорилосьвыше. На бессознательном уровне гомосексуальный образ действий казался самымлегким выходом из трудностей: ведь Уильям мог таким путем преодолетьпотребность в женщине и физически сблизиться с мужчиной. Если бы он поддалсясоблазну, то получил бы возможность не раскаиваться в своих сексуальныхчувствах и проявить свои сексуальные побуждения без боязни быть отвергнутым,так что анальное взаимодействие с мужчиной дало бы ему возможность дваждыудовлетворить чувство мести. Мужчина-символ — его отец — оказался бы в подчиненномположении и этим Уимльям расплатился бы за многие унижения, пережитые им ототца; а как символ матери, он испытал бы на себе то, что она заставлялавытерпеть Уильяма, Некоторые мужчины проделывают это с женщиной (осуществляяанальное взаимодействие), однако смысл, вкладываемый в этот акт, слишком ясендля сознательного восприятия, чтобы можно было на него согласиться.Гомосексуальность и здесь дает легкий выход, однако, если бы Уильям пошел поэтому пути, то это привело бы его к дальнейшей потере самоуважения и кразрушению собственного мужского самосознания. Очевидно, что у него нашлосьдостаточно уважения к себе, чтобы не совершить ошибки. Инцидент послужил длянего предостережением и позволил увидеть свои истинные чувства в их истинномвиде, без прикрас.

Некоторые пациенты легко раскрывают своитайные гомосексуальные переживания; зато другие скрывают их, как только могут,так что приходится догадываться о них, оценивая поведение и случайныевысказывания. Например, у меня был пациент, которого звали Тед; когда онвпервые пришел на прием, то выглядел как курсант Военной академии: высокийрост, выпяченная грудь, втянутый живот и спина, прямая, как доска. Ему было 31год, а его проблема заключалась в том, что он состоял в связи с двумя женщинамии не мог решиться, какую из них выбрать окончательно: когда он был с одной изних, ему хотелось быть с другой; когда он отдавал предпочтение одной из двух— она тут же теряладля него свою привлекательность. Интересно, что обе женщины умело использовалиситуацию и крепко держали Теда "на крючке". Теда воспитывала бабушка; он былтак сильно к ней привязан, что испытал нервный срыв, когда пришлось с нейрасстаться (после окончания школы).

Бабушка уж слишком опекала и оберегалавнука; по утрам она отводила его в школу, а вечером встречала и сопровождаладомой. Мужчины —члены семьи видели, что Тед растет "бабушкиным любимчиком" и призывали его"быть мужчиной", но Тед оставлял их призывы без внимания. Теперь он вырос ивыглядел настоящим мужчиной, но на самом деле продолжал играть ту же роль, чтои в детстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.