WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |

Гомосексуальность, во всех ее формах,выражает отношения главенства и подчинения. При этом деление партнеров на"активных" и "пассивных" не имеет постоянного характера, поскольку те, которыеоднажды были "активными", в другой раз могут быть "пассивными" (с тем же или сновыми партнерами), а иногда смена ролей происходит и во время одного акта.Однако во всякой гомосексуальной связи один из партнеров являетсяглавенствующим (доминирующим) лицом, а другой — подчиненным; это отражаетвзаимодействие их личностей, рассматриваемых в целом. На это можно возразить,отметив, что то же самое часто наблюдается и у гетеросексуальных партнеров.Однако дело в том, что этот элемент, если он существует в гетеросексуальныхотношениях, только искажает их, а гомосексуальная связь (по моему убеждению)вообще не может быть "союзом равных". Равенство присуще гетеросексуальности,поскольку только при таких взаимоотношениях один партнер может относиться кдругому с полным уважением.

Возникает и такой вопрос: испытывают лилесбианки такое же чувство презрения к мужчинам, как гомосексуалисты кженщинам Если отвечать в широком смысле — то да, испытывают. Презрениеженщин-лесбианок к мужчинам развивается из осознания их импотенции, их эгоизмаи их страхов. Это чувство лесбианки отражает сознательное или бессознательноеотношение ее матери к ее отцу, и здесь она, конечно, находится полностью настороне матери, а потом "разыгрывает" ее бессознательные фантазии. Если матьбессознательно желает "быть мужчиной" и относится к своей женской природе безвсякого уважения — тоона тем самым подталкивает свою дочь к гомосексуальности. Впрочем,презрительное отношение к мужчинам имеет и исключения. Оно пропадает привстрече с сексуальным мужчиной, который не притворяется и представляет собойнадежную опору, благодаря своей мужественности. Несколько лет назад мнепришлось лечить лесбианку, которая была редактором одного из ведущих журналовстраны. Она имела степень "доктора философии" по специальности "психология", иэто, наряду с острым умом и хорошей литературной подготовкой, обеспечивало ейчувство превосходства надо мной. К сожалению, я не попытался сразу жеопровергнуть эту позицию, и это и привело к полной неудаче лечения.

По отношению к женщинам лесбианкаиспытывает смешанные чувства. Она сознает свою неполноценность и приниженностьпо сравнению с обычными женщинами и в то же время чувствует свое превосходствонад ними; иначе, без этого чувства превосходства, она не сможет поддерживатьгомосексуальные отношения; это будет слишком унизительным для нее. Чувствопревосходства над женщинами, переходящее в презрение, возникает как результатпереживаний в связи с неудачной женской судьбой ее матери. Для лесбианки (как идля гомосексуалиста) стремление "среднего представителя общества", дорожащегосвоим положением и репутацией, — нечто чуждое и далекое; то, что для нормального человекасоставляет высший смысл его деятельности в обществе, для них — пустой звук, претензииничтожеств. Однако в присутствии женщины, наделенной подлинной сексуальностью,эти чувства презрения и превосходства быстро улетучиваются.

Гомосексуальность — это форма секса, заключающая всебе элемент принужденности (компульсивности). Правда, компульсивность, вкаком-то виде, присуща и многим гетеросексуальным связям. Компульсивностьгомосексуальности возникает как потребность в стимулировании тела, т. е. враскрытии подавленных сексуальных чувств. Чтобы пояснить сказанное, заметим,что мы не приписываем компульсивности, например, голодному человеку, которыйест с удовольствием или наслаждением; компульсивен тот, кто в процессе едыудовлетворяет какие-то другие потребности, помимо голода. Подобным образом игомосексуал ищет полового контакта не потому, что он сексуально возбужден;скорее можно сказать, он ищет контакта, чтобы возбудиться. Таким образом,гомосексуальность —это чувственное явление, возникающее в результате подавления сексуальныхпереживаний.

Если сексуальное чувство было подавлено вдетстве, то сознание сексуальности все равно остается. Гомосексуал не проходитчерез обычный латентный период. В детстве для него характерно повышенноелюбопытство в отношении взрослой сексуальности, превращающееся в конце концов внеобычную сексуальную озабоченность, которой окрашены и образ мыслей иповедение гомосексуала. Это выглядит так, как будто сексуальные чувства,утраченные телом, вдруг ожили в мечтах и в воображении. Все, о чем рассказываетгомосексуал, окрашено влиянием его сексуального воображения. Нормальнаяличность уделяет больше внимания своим телесным чувствам, а не символам ифантазиям, потому что ей присущи эти чувства, чего нельзя сказать огомосексуале.

Анализ лесбийских отношений показывает, сбольшой убедительностью, что в них доминирует садомазохистский тип поведения.Этот фактор отметил, например, Э. Берглер, который правильно указал на егобольшое значение и увидел в нем ключ к решению проблемы гомосексуальности.Действительно, личность любого гомосексуала содержит существенный компонентмазохизма либо садизма, так как эти качества связаны как две стороны одноймонеты. Откуда же возникает мазохизм Берглер утверждает, что он основан надетском чувстве мегаломании, когда ребенок представляет себя центром Вселеннойи отвергает с гневом все попытки противоречия или отказа в удовлетворении егопотребностей. Поскольку его мышечная система еще не настолько развита, чтобывыразить этот гнев в виде агрессивного поведения, ребенок начинает кричать,плакать, плеваться и т. п. Такое поведение вызывает, как правило, недовольствоматери и новые наказания и отчуждение (депривацию). В результате возникаетконфликт, от которого ребенок только теряет. В конце концов его враждебность иагрессия обращаются внутрь, создавая состояние, называемое "психическиммазохизмом".

Мазохист — это тот, кто (как будто бы)получает удовольствие от боли и страданий. Классический пример мазохиста— индивидуум,желающий получать побои во время сексуальных действий, так что его сексуальноеудовольствие обусловливается применением побоев. Раньше (до исследования В.Райха) полагали, что мазохист действительно получает удовольствие от боли, ноРайх показал, что тот ищет не боли, а сексуального возбуждения, и получаетудовольствие от сексуального возбуждения, сопровождаемого побоями, но не отсамих побоев. Можно достаточно просто определить физический механизм, создающийэту странную ассоциацию боли и удовольствия: "Если ты меня бьешь — ты исполняешь мой сексуальныйкаприз; ты меня только побьешь, но не станешь меня кастрировать!". Такимобразом, мазохист стремится к наказанию, поскольку оно избавляет его от болееужасной беды —кастрации. Если учесть результаты клинических наблюдений, подтверждающих, чтовсе гомосексуалы, и мужчины, и женщины, страдают обостренным страхом кастрации,то становится понятным их распространенная склонность к мазохизму.

Есть еще и психические мазохисты,отличающиеся тем, что в описанной выше ситуации они используют не физическиестрадания и боль, а душевные терзания, так что у них разрядка сексуальноговозбуждения стимулируется не битьем, а унижениями. Механизм явления тот жесамый: "Ты меня унижаешь и обижаешь и тем самым признаешь мою сексуальнуюприроду; поэтому ты не станешь меня за нее наказывать, т. е. не будешь менякастрировать". В обоих вариантах суть проблемы мазохизма состоит внеспособности выразить сексуальные чувства без использования унижения, обиды,боли, страдания, что ведет к потере индивидуумом уважения к себе. Мазохизмможно описать как психическое состояние, определяемое потерей самоуважения. Оносопровождается сильным чувством приниженности, которое, однако, компенсируетсявнутренним убеждением в собственном превосходстве. Можно, конечно, сказать, чтоэто — упрощенноепредставление проблемы, но клинические исследования документально подтверждаютфакт утраты самоуважения в каждом случае лечения мазохизма.

В своем труде "Гомосексуальность: болезньили образ жизни" Берглер высказывает предположение, что в условиях жизни вобществе определенная степень мазохизма (в составе личности) неизбежна:"Объективная реальность сталкивается с субъективными представлениями,содержащими иллюзии и заблуждения, и в результате реальность, конечно,побеждает". Мазохистами могли бы стать почти все дети, и этого не происходиттолько потому, что некоторые из них умудряются как-то приспособиться к суровойдействительности, используя "дипломатические" черты характера. Почему однимудается приспособиться, а другим — нет, это, по словам Берглера, "спорный вопрос". Мне же эта точказрения не нравится, потому что она не учитывает влияние поведения родителей, аэто противоречит моему врачебному опыту, показывающему, что мазохизм всегдаберет начало от пренебрежения родителями личностью ребенка.

Поэтому считать, что ребенку свойственна"мегаломания" (как утверждает Берглер) — значит, искажатьдействительность. Ведь ребенок не применяет в своем мышлении категорию"сверхъестественного"; да он, пожалуй, вряд ли вообще мыслит. На всякуюситуацию он отвечает переживанием либо удовольствия — либо страдания, либоудовлетворения — либорасстройства чувств (фрустрации), не отличаясь этим от детенышей другихмлекопитающих. Ребенок представляет собой от рождения животный организм, итакже от рождения ему присуще чувство, что для него правильно, а что— нет. Если к егоправам относятся с уважением, то из него вырастает счастливое дитя, хорошоприспособленное к действительности: таким же он остается, и став взрослым (этопоказала М. Риббл в книге "Права ребенка"). Трудность заключается в том (какподчеркивал Фрейд), что ребенок — сексуальное существо, и его нельзя понять, если не учитывать этоважное качество. И, конечно, тот, кто отвергает сексуальность в самом себе, несможет согласиться, что она присуща детям.

Между тем, сексуальность ребенка выражаетсяво всех функциях его тела; при этом она распределена по всему телу, а несосредоточена в гениталиях. Первым примером установления связи между телеснойфункцией и эротическим удовольствием является кормление грудью, но и всякаядругая телесная функция несет в себе компонент удовольствия, который можноназвать эротическим.

Итак, не являются ли все телесныеудовольствия эротическими по своему смыслу Всякая потеря телесногоудовольствия переживается ребенком как физическое отчуждение (депривация) иликак физический урон, на который он реагирует всеми доступными ему средствами, иэту проблему не следует запутывать, применяя взрослую психологию к детскомуповедению. На этой стадии ребенок не переживает депривацию как ущерб для своейнарцисстической гордости, которая развивается позже, как продукт сильного "Я",обретающего существование в процессе переживаний. У мазохиста гордостьотсутствует просто потому, что у него никогда не было случая раз вить в себе (ив своем теле) это чувство. Сексуальность нельзя отлучить от тела, так же, кактело нельзя отделить от личности. Тело гомосексуала утратило свои добрыечувства удовольствия, т. е. сексуальные чувства; соответственно, самгомосексуал — эточеловек, не имеющий гордости; на личностном уровне он превращается в мазохиста.Однако такой путь развития не является неизбежным для ребенка. Возникшийконфликт между культурой и природой родители могут разрешить иначе, не наносяущерба чувству самоуважения ребенка; для этого нужно, чтобы они решали своисобственные проблемы, сохраняя достоинство и самоуважение. Изучаяисследовательские работы по сексуальности, я был неприятно поражен отсутствиемв них этих понятий: ведь именно самоуважение отличает зрелую сексуальность отсексуальной искушенности. Оно содержит в себе чувство гордости за себя и засвое тело и является необходимым элементом переживания сексуальногооргазма.

Психологический метод изучениямазохистского поведения имеет свои ограничения, поскольку не учитываетсостояние тела, а оно лежит в основе всех нарушений. Строение тела мазохистахарактеризуется сильным напряжением мышц, которое затрудняет выражение чувств.Эти напряжения особенно заметны в области таза; они подавляют сильноесексуальное возбуждение, которое вызывает у мазохиста переживание страха.Подавление сексуальных переживаний распространяется на все чувства, связанные судовольствием, и, в конечном счете, сказывается на общей чувствительности тела.Так мазохист попадает в сеть, сотканную из напряжений, из которой уже не можетвыпутаться. Потому-то он и желает, чтобы его побили: он хочет снова ощутитьсвое тело, хотя бы посредством боли; ведь если чувствуешь боль — значит, сможешь почувствовать иудовольствие, так как эти чувства неразделимы; здесь боль используется каксредство для получения удовольствия.

Многие люди испытывают потребность вэмоциональном стимулировании посредством грустных переживаний; этоподтверждается успехом, который имеют у зрителей "мыльные оперы", разныепечальные истории и сентиментальные фильмы. Потребность же "разбудить" своетело, "оживить" его и вернуть ему ощущения является еще более настоятельной, идля ее удовлетворения люди готовы на что угодно, так как нет ничего хуже, чемочерствелость тела и связанные с ним чувства пустоты и депрессии. Так что нестоит слишком строго судить гомосексуалистов; наоборот, это люди, заслуживающиеснисхождения и нуждающиеся в помощи. Гомосексуальность — это состояние, которое (какпоказали Берглер и другие исследователи) может "быть излечено", т. е.склонность к гомосексуальной деятельности может быть сильно уменьшена и дажеликвидирована; невозможно только полностью устранить физические проявлениянарушений. Чем значительнее нарушения — тем серьезнее должно бытьлечение, результат которого зависит от степени подавления чувств. Если утратачувствительности тела достигла уже такой глубины, как в случае с Джоном, торешение проблемы затрудняется; в остальных случаях благоприятный результатдостигается сравнительно легко. Конечно, многое зависит от умения ипроницательности врача, который должен проявить также теплоту и способностьглубокого понимания состояния пациента; ведь гомосексуал — не чудовище, а эмоциональнобольная личность. Объективно рассматривая его поведение, мы критическиоцениваем его поступки, выясняем их мотивацию, оцениваем его объяснения; приэтом субъективные переживания гомосексуала, связанные с оценкой своегоповедения, не всегда совпадают с оценками врача. Содержат ли гомосексуальныеотношения чувство любви, хотя бы в какой-то степени, и является лигомосексуальный акт выражением любви Если ответить на эти вопросыотрицательно, то придется отказаться от собственного утверждения о том, чтосекс является выражением любви; к тому же и сам гомосексуал описывает своичувства к партнеру, применяя слова любви. Так, Джон постоянно говорил о своейлюбви к другу, и у меня не было причин сомневаться в подлинности его чувств,хотя они были полны противоречий, представляя собой причудливую смесь любви иненависти, желания и негодования.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.