WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |

Уже говорилось, что гомосексуальностьпроисходит от детского желания связи-инцеста со своей матерью, и это чувствопредставляет для ребенка неразрешимую проблему. Клинические исследованияподтверждают, что мать такого ребенка обычно является незрелой личностью,имеющей нарушения эмоциональности. Часто причиной инцестуальной привязанностиматери к сыну является недостаточное удовлетворение и неполнота сексуальнойжизни с мужем. Родители, являющиеся зрелыми личностями, находят прямое решениепроблемы; но мать, которой свойственны незрелость и эмоциональные нарушения,переносит сексуальные чувства на сына. Это делается не намеренно, ноосуществляется разными путями. Мальчик подолгу остается в обществе матери,посвящается в ее чувства, вовлекается в тесную физическую близость, например,помогая ей одеваться и раздеваться; при этом контакты с другими детьми непоощряются. Такое поведение имеет специальное название: "Комплекс близости,связи и интимной зависимости" ("Комплекс БСЗ"). Все это привязывает мальчика.На уровне сознания отношение к нему матери выражается словами: "Это моймальчик, и он исполнит мои мечты!" Это пожелание толкуется матерью какстремление видеть сына великим человеком, выдающейся личностью, выдвинувшейсяблагодаря ее стараниям. Тем не менее, невозможно не заметить бессознательнуюсексуальную окраску этого чувства: мальчик становится любовникомматери.

В таких случаях сын неизменно занимаетместо отца в привязанностях матери. Нередко она приглашает его к себе впостель. В результате у мальчика создается сексуальное возбуждение, с которымон не может справиться; но он не может и отвергнуть мать, и не может выражать кней сексуальные чувства. У него нет иного пути, кроме отказа от этих чувств,ценой "омертвления" своего тела.

В такой семье отец обычно — такой же невротик, как и мать.Это постоянно подтверждается аналитическими исследованиями обстановки,существующей в семьях людей, страдающих эмоциональными нарушениями. Частореакцией отца на поведение матери становится враждебность к мальчику, ккоторому он начинает относиться как к сопернику, подрывающему его позиции. Исыну нелегко придумать, как можно избежать этой враждебности, поскольку матьпринуждает его играть свою новую роль.

Отец может отрицательно и критическиотноситься к мальчику (отчасти из чувства самозащиты), называя его"лизунчиком", и в этом, действительно, бывает заключено немало правды,поскольку мать делает из него неженку, отчуждая его от отца. Беда еще и в том,что у отца есть свои странности, не подобающие настоящему мужчине, с которогосын мог бы брать пример поведения и на кого стремился бы во всем походить.Поэтому враждебность отца только затрудняет для мальчика отдаление от матери;ведь она становится его защитой.

Итак, гомосексуальность может статьрезультатом бессознательного "разыгрывания" родителями своих чувств на ребенке;но в таком случае и сама гомосексуальная деятельность представляет собой"разыгрывание" с участием другого тех подавленных чувств, которые гомосексуалиспытывал по отношению к своим родителям. Ни одна гомосексуальная связь несвободна от этой тенденции и, к тому же, неизменно характеризуетсяпротиворечивостью, так как содержит и любовь, и ненависть, и страх — и враждебность, чувство зависти— и возмущения,подчиненность — ижелание главенствовать. Поэтому такая связь часто включает садистское поведениеодного партнера и мазохистскую подчиненность другого.

Клинический опыт доказал, что напсихологическом уровне гомосексуал отчасти чувствует себя как выхолощеннаяличность. Это выражается (как уже говорилось выше) в его чрезмерном внимании кгениталиям, связанном с его страхом и беспокойством по поводу отсутствиягенитального ощущения. Беспокойство, связанное с боязнью выхолощенности,отражается в поведении и в одежде, привлекающей внимание к гениталиям. Знаясадистские наклонности многих гомосексуалистов, я удивился, как это Джон небоится, что партнер может откусить ему пенис. Позже я понял, что онбессознательно выбирал таких партнеров, которым свойственна мазохистскаясклонность к подчинению; других же он просто боялся. Поэтому, когда во времялечения я принимал меры, чтобы снять напряжение мышц тазового пояса, он весьсжался, боясь, что я причиню боль его пенису. Гомосексуалист не кусается: вдетстве он не осмеливался укусить грудь, поэтому, став взрослым, он не кусаетпенис. Но мне, врачу, Джон не доверял; он приписывал мне свое собственноеподавленное оральное желание укусить, потому что я был достаточно агрессивным,чтобы исполнить такое желание.

Анализ показывает, что гомосексуал, какправило, эмоционально омертвлен. У него могут быть творческие способности иидеи, но что касается эмоциональной выразительности — тут он жестко ограничен. Он струдом выражает гнев или огорчение, а такие чувства, как воодушевление,возбуждение и радость у него нередко отсутствуют. Гомосексуал, которомусвойственны живость и отзывчивость, такой, как Леонардо да Винчи, — очень редкое исключение.Случается, что он становится великим человеком, так что мечта его материисполняется; но обычно он "закован в броню", защищающую его от собственныхсексуальных чувств, так что живыми остаются только два органа: его мозг и егогениталии. На соматическом уровне эмоциональная омертвелость сопровождаетсяотсутствием телесной живости. Кожа имеет нездоровый вид; отсутствуетнепосредственность жестов и движений; подвижность тела снижена;биоэнергетический заряд организма (то есть его жизненные силы) заметноуменьшен. Все это было присуще всем гомосексуалам, которых янаблюдал.

В свете этих наблюдений следуетпересмотреть наши воззрения на поведение гомосексуалов. Их сексуальноеповедение выражает не столько сильное сексуальное влечение, сколько потребностьв ощущении живости и в чувстве возбуждения. Как ни странно, но гомосексуалудовлетворяет потребность в переживаниях и в возбуждении, используя для этоготот же самый механизм, который послужил первопричиной его проблем, т. е.механизм отождествления себя с другим. Гомосексуал отождествляет себя спартнером и заряжается его возбуждением. Он — субъект и объект своихпереживаний, в которых он — и действующее лицо, и объект действия. То, что он делает сдругим, он пережил когда-то на себе, от своих отца и матери. Его сексуальноевозбуждение — это родвоспоминания, результат пробуждения детских чувств, подавление которых привелок его омертвелости, а его сексуальное поведение — это маневр ("инвертированиепола"), с помощью которого он пытается обойти вину, связанную с его желаниеминцеста и враждебностью. Он оживает только находясь в гомосексуальныхотношениях. Гомосексуал напоминает испуганного потерявшегося ребенка, которыйне плачет только потому, что слишком потрясен чувством покинутости иодиночества. Он хватается за партнера, как потерявшееся дитя цепляется за того,кто заменил ему мать. При этом он ожидает эмоциональной реакции от партнера,показывающей, что тот чувствует его потребность и готов на нее откликнуться.Эти чувства переходят на сексуальный уровень, где они получают выражение всочетании с генитальным желанием и влечением. Гомосексуальное поведениеопределяется как смесь "уроборических" (инфантильных) элементов и взрослогосексуального чувства. Гомосексуальные действия — это попытка сочетатьудовлетворение потребности в самодополнении с исполнением желания единения сдругим человеком. Говорят, что, находясь в гомосексуальной связи, две половиныобразуют одну личность.

Сближение с человеком другого поланевозможно, если нет соответствующих сексуальных взглядов или сексуальный зарядослаблен; в противном случае результатом будет неудача и глубокий страхвыхолощенности. В сексуальном опыте с представителем своего пола, на против,исключается опасность неудачи — как и возможность успеха. Гениталии не теряют чувствительности;наоборот, гомосексуальный контакт оставляет генитальный орган в состоянии болеесильного ощущения, чем до этого; гомосексуал больше чувствует свой орган именьше тревожится за него, но тело не участвует в передвижении. Сердце незатронуто, и это создает внутреннее телесное ощущение неудовлетворенности, скоторым приходится бороться.

В одном новейшем исследованиигомосексуальности, выполненном группой врачей-психоаналитиков, авторырассказывают об интересных наблюдениях за группой гомосексуалистов-подростков,осуществленных в клинике Бельвю (Бибер И. Гомосексуальность. Нью-Йорк, 1962):"Изнеженные подростки хорошо чувствуют себя в обществе таких же женоподобныхгомосексуалистов, лесбианок и "несексуальных" женщин, но, попадая в обществоженщин, воспринимаемых как "сексуальные", проявляют сильное беспокойство. Одиниз них провел ночь в доме своей подружки, когда ее родители отсутствовали. Онапришла к нему в пижаме и легла рядом, в постель, но он "оцепенел", "утратилчувства", как будто его парализовало. В следующие несколько дней он переживалсильное желание пойти в бар "Гринвич Вилледж" и найти себе партнера—гомосексуалиста".

Тело гомосексуала не в состоянии выноситьсильные гетеросексуальные чувства; оно борется с ними, становясь "омертвелым","оцепенелым" и "парализованным", утрачивая ощущения, а реакцией на этупарализованность и омертвелость становится гомосексуальный акт как попыткавернуть генитальную чувствительность.

Глава 6. Гомосексуальность: особенностилесбийской личности.

Термин "женщина-гомосексуал" вызываетпредставление о женщине, пытающейся "стать мужчиной". Она носит мужскую одеждуи стрижется по- мужски; у нее крупное мускулистое тело и резкие угловатые чертылица. Это —"угнетательница мужчин", она их подавляет. Такое представление, возможно,связано с тем, что подобные женщины часто главенствуют и командуют, возглавляяучреждение или организацию. Однако все эти черты свойственны только лесбианкам"мужского" типа. Их вид производит обычно внушительное впечатление: массивноетело, широкие плечи, короткая шея, довольно крупная голова с резкими чертамилица. Они склонны к бесцеремонности и грубости; разбираются в своем деле изнают, чего хотят. По своим манерам и взглядам это типичный исполнитель,которому сопутствует успех. За глаза таких называют (на жаргоне): "бой-баба"или "Лиза-танк". В лесбийских отношениях они обычно стремятся к связи сженщинами- гомосексуалами, имеющими мягкий, зависимый характер.

Для обычного, нормального человека такиемужеподобные женщины — непонятное явление. Он недоумевает: что, какие переживания могутзаставить женщину забыть о своей женской природе Что за особое удовольствиеизвлекает она из своих ненормальных отношений Какая странная сила позволяет ейиметь успех в деловом мире мужчин И так ли она тверда в своих поступках, какговорит об этом ее внешность

Суть проблемы, отягощающей жизнь этих"мужественных" женщин, стала мне ясна в ходе лечения одной из них. Ее звалиДебора; по внешнему виду она напоминала гориллу, а впечатление силы иупрямства, исходившее от нее, было почти пугающим. Как-то позже она высказалаудивление по поводу того, что она ("якобы") может кого-то напугать. В ходеанализа она проявила внутреннюю чувствительность, совершенно противоречившую ееоблику; так, она оказалась легко ранимой и полностью беззащитной в отношениях сдругими людьми. Под маской "гориллы" скрывалась даже не маленькая девочка (какэто часто бывает), а просто "беспомощное дитя", "недоносок", как она называласебя сама, подразумевая под этим младенца, преждевременно появившегося на свет,нежданного и нежеланного. Это был пример поразительного противоречия междувнешним видом и внутренними чувствами, что свойственно некоторымлюдям.

Дебби столкнулась с необходимостьюобъединить эти две противоположные стороны своей личности, но прежде нужно былово всем этом хорошо разобраться. Сама она чувствовала себя "малым ребенком" ине понимала, откуда взялся этот облик "гориллы". Как ни проста была разгадка,но она не пришла в голову ни одному из нас двоих, пока в какой-то момент нестало ясно, что образ "гориллы" — всего лишь защитная маска, призванная отпугивать от "младенца"злобных "агрессоров"; но это понимание пришло только с осознаниемдвойственности ее личности. Как посторонний наблюдатель, я видел перед собой"гориллу", а Дебора знала (субъективно) только то, что она одинока, напугана иотчаянно нуждается в тепле. Она чувствовала свою "недоношенность".

Однако хотя ее внешний вид и был маской,это не значило, что он не оказывал своего эффективного действия. Дебора былафизически сильной женщиной, в детстве она играла в футбол с мальчишками. Однаковопрос был не в том, чтобы поменять внешность; нужно было исключить чувства,питавшие образ "гориллы". Дитя должно было стать зрелой личностью, чтобы отпаланеобходимость в невротической защитной реакции.

Результаты анализа часто имеют двойноезначение: для наблюдателя — одно, а для объекта наблюдений — другое. Большое тело Деборыслужило "инкубатором", в котором "дитя" чувствовало покой и безопасность. Нобыла еще потребность в материнской любви, которую Дебора искала вгомосексуальных отношениях; они же, к сожалению, могли только поддерживать"статус-кво", так что в конце концов Дебора обрела "мать" в лице доктора-мужчины.

Была еще одна пациентка, Мэри, тожепредставлявшая хороший пример этой склонности женщин к маскулинизации. Налечение она пришла, имея репутацию лучшей "женщины-любовника" во всем городе,которой она гордилась. Это значило, что она могла "отбить" девушку у любойдругой лесбианки. У нее был широкий круг знакомств среди лесбианок, знавшихдруг друга и вступавших в связь одна с другой. Мэри в таких связях всегдаиграла роль активного партнера. В ответ на вопрос о ее сексуальных чувствах онапохвасталась, что может испытать "дюжину оргазмов" за один акт, состоявший втом, что она применяла к другой женщине способ "куннилинга". Я принял ее словабез возражений, хотя они прозвучали неправдоподобно; ведь она пришла ко мне запомощью, и не мое дело было "выводить ее на чистую воду", подобно следователю.Примерно через семь месяцев она снова повторила эту "сказку" о многократныхоргазмах, а позже, когда в результате лечения она стала лучше ощущать своетело, она призналась, что никогда не знала настоящего оргазма. Так что она нелгала: она просто не знала, что это такое. Будучи сексуально просвещеннойличностью, она каждое небольшое содрогание, вызванное возбуждением в областивагины, принимала за оргазм. Это вообще характерно для искушенных личностей: заоргазм они склонны принимать поверхностные ощущения. Только когда Мэрипо-настоящему узнала свое тело, она поняла, насколько неполными были ее прежниесексуальные переживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.