WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |

Гомосексуал находится в конфликте со своейматерью, развивающемся на всех уровнях: оральном, анальном и генитальном; иэтот конфликт должен быть подавлен в интересах выживания, но такое подавлениеделает почти невозможными отношения с женщинами, поскольку всякая серьезнаясвязь способствует пробуждению первоначальных трудностей. В отношениях смужчинами гомосексуалист может их избежать, подменяя этими отношениями (всимволической форме) отношения с матерью. По этому поводу К. Аллен заметил, что"для гомосексуалиста другие мужчины символизируют (в какой-то степени) егособственную мать", а запретные части ее тела подсознательно преобразуются вмужские черты и органы: туго обтянутые ягодицы символизируют грудь, пенисстановится соском, анус и рот превращаются в вагину.

Гомосексуал остается на оральной стадииразвития, поскольку именно здесь он страдает от отчуждения (депривации), хотямногие случаи показывают, что такие дети были избалованы своей матерью.Наблюдая поведение и изучая взгляды гомосексуала, можно заключить, что он быллишен эротического удовольствия, обычно получаемого ребенком от груди иблизости материнского тела. Я хочу подчеркнуть, что депривация не всегдаотносится к контактам и груди, а именно ограничивает связанные с нимипереживания эротического удовольствия. Как же это возможно

Ключ к ответу можно найти в труде Фрейда,изучавшего жизнь Леонардо да Винчи, который был гомосексуалом. Считается, чтоЛеонардо был незаконнорожденным ребенком служанки и ее знатного господина. Какбы то ни было, но он рос без отца. Мать его обожала, и он был сильно к нейпривязан. Его "Мадонна на фоне скал" является, скорее всего, портретом егоматери. В то время детей кормили грудью до трех лет и дольше, так что вряд лиЛеонардо был отлучен от груди и лишен контакта с телом матери.

Изучая жизнь Леонардо, Фрейд обратилвнимание на фантазию художника, встречающуюся несколько раз в его записях:хищная птица опускается на Леонардо и касается хвостом его губ. Это можнопредставить как сексуальную фантазию, и тогда хвост птицы символизирует пенис;если же истолковать это как оральную фантазию, то хвост символизирует сосок, аптица представляет мать. Оба толкования не противоречат друг другу. Если жемать использовала грудь и сосок, чтобы получать сексуальное удовольствие откормления ребенка, то верны обе интерпретации.

То, что женщины могут сексуальновозбуждаться при кормлении грудью, — установленный факт; этонормальная реакция, от которой нет вреда ребенку. Однако мать, используяситуацию для удовлетворения своей потребности, превращает ребенка в сексуальныйобъект. Если мать Леонардо осталась без мужчины, лишившись объекта любви, тоуказанная ситуация вполне могла иметь место. Загадочная улыбка Моны Лизы, такдолго волновавшая любителей живописи, может выражать чувство тайного греха иудовольствия. Возможно, что эту улыбку и запомнил ребенок, лежа на руках уматери.

Такая деформация взаимных отношений можетпривести к двум результатам. Во-первых, ребенок вынужден занимать пассивноеположение, вместо того, чтобы быть активным участником события, поэтому главноезначение приобретает эротическое удовольствие матери, а не его собственное, игрудь (составляющая его первое впечатление от мира) дарит радость не ему, аматери, так что из-за нее он лишается удовольствия. Второй результатзаключается в сексуальном возбуждении ребенка, потому что ему передаетсявозбуждение матери. Это отнюдь не мистика, ведь ребенок — почти что часть матери; совсемнедавно он был частью ее тела. Поэтому каждый ребенок отзывается на чувстваматери, воспринимает ее отклик, ее настроение, ее радость и разочарование.Угнетенное настроение матери передается ребенку, а ее сексуальное возбуждениевозбуждает и его. Однако у ребенка нет механизма для разрядки возбуждения;поэтому мать, использующая ребенка таким образом, бессознательно, не по своейвине, лишает его возможности всякой сексуальной деятельности, в том числе имастурбации. Результатом является усиление инцестуальной фиксации ребенка поотношению к матери, достигающей такой степени, что ее уже невозможноразрядить.

Если эти предположения верны, то дляЛеонардо спать с женщиной было равносильно инцесту, и у него не было иноговыхода, как стать гомосексуалистом, приняв на себя роль, обратную исполнявшейсяим в детстве: помещая пенис ("сосок") в рот мужчины и получая эротическоеудовольствие, он становился "матерью", использующей своего "ребенка" (в данномслучае — юношу илимужчину).

Теперь несколько слов об анальной фиксации.Когда мать делает ребенку клизму — она выполняет символический половой акт. Она может действовать излучших побуждений и по совету врача, но психологический символизм этогодействия все равно сохраняется. Вреда от клизмы нет, особенно если ее применятьпоказано (с точки зрения медицины). Беда в том, что клизму ставят каждый раз,когда ребенку не удается самому "сходить на горшок". Не могу отделаться отмысли, что некоторые матери, пользуясь своим превосходством над ребенком в этойситуации, вымещают на нем свои собственные женские переживания.

Необходимо отличать гомосексуальноепереживание от гомосексуальных взглядов и гомосексуальной личности. Переживание(опыт) используется для удобства, при отсутствии возможности вступить в связь спредставителем другого пола; это принято среди животных и существовало во всехкультурах и во все времена. Те, кто вступает в такую связь, не отказываются отпредпочтения по отношению к другому полу. Деятельность такого рода показывает,что сексуальное влечение может быть столь мощным и безотлагательным, что непринимает во внимание предостережения реальности. Так, корова может в горячкевлезть на другую корову. Ведь сексуальность не ограничивается взаимнойпривлекательностью и возбуждением, возникающим у мужчин и женщин, хотя именнотакой вид отклика и является высшей формой и самым правильным способомвыражения чувств; контакт двух тел тоже возбуждает и может доставитьэротическое удовольствие. Однако гетеросексуальность является более подходящими более удовлетворительным способом разрядки сексуального возбуждения. Поэтомуличность гомосексуала следует определять как ту, которая "выбирает неадекватныйспособ сексуального переживания по причине неспособности функционирования наболее высоком уровне гетеросексуальности".

Право же не стоит подчеркивать (как этоделают некоторые гомосексуалы), что, скажем, Сократ был гомосексуалистом иличто древние греки одобряли или относились терпимо к этой форме сексуальнойсвязи. В древнегреческой культуре было много особенностей, объясняющихпоявление подобных отклонений во взглядах людей того времени. Например,общество тогда существовало на основе института рабства; женщины занималиподчиненное положение; общество было классовым, несмотря на демократию. Трудсчитался "низким" занятием, уделом женщин и рабов. Такая социальная обстановка(как уже говорилось) способствовала гомосексуальному образу жизни. Эстеты илюди культуры могли ставить себя выше потребности в женщине; но люди низшихклассов и рабы придерживались других взглядов.

Я уже высказывал мысль о том, чтосексуальное влечение можно рассматривать как биологическую силу, направленнуюна преодоление чувства одиночества и изоляции, порождаемых процессоминдивидуализации. Индивидуальность не только ассоциируется с чувствомодиночества, но и сопровождается смутным чувством неполноценности. Сексуальныйимпульс к единению —это не просто настоятельное требование близости с другим организмом, но иострое желание самодополнения. Это выглядит так, будто самосознание индивидуумаполностью реализуется только в сексуальном единении, с помощью которогопреодолевается изолированность индивидуальности.

Эта концепция подобна идее мифа,приписываемого Платону, но имеющего, вероятно, еще более древнее происхождение.Согласно преданию, мужчина и женщина были когда-то одним существом, однимсозданием, которое Бог разделил на две части, чтобы создать два пола. С тех пордве половинки стремятся соединиться и снова стать единым существом. С этойидеей согласуется библейский рассказ о сотворении Евы из ребра Адама. Ту жемысль можно найти и в других преданиях о сотворении мира, в которых Небо иЗемля были сначала единым целым. Все эти легенды можно истолковать как сознаниетого, что когда-то жизнь существовала на несексуальном уровне.

Если говорить о сексуальности, то здесьчувство неполноценности с большой силой отображается в некоторых повторяющихсяснах и мечтах: например, человек пытается взять себе в рот свой собственныйпенис и таким способом удовлетворить и восполнить себя. Это желаниесамодостаточности и независимости от потребности в женщине свойственномужчинам-невротикам, страдающим подсознательной боязнью женщин. Мне не разприходилось слышать восклицания мужчин-пациентов: "Чтобы он пропал, этот секс!"Подобные положения представляют "первобытное" состояние в истории развитияиндивидуума, когда такая самодостаточность, кажется, действительно, имеламесто. Эту "первобытность" можно понимать двояко как явление из двух разныхпериодов: определенного периода из истории видов ("филогенетический период") ипериода из истории отдельного индивидуума ("онтогенетическийпериод").

Первый из указанных периодов соответствуеттому этапу эволюционного развития человека, который предшествовал появлениюпонятий "Я сам", "Только Я". В этот период человек чувствовал себя частью мира(как это свойственно животным), не признавая за собой ни неполноценности, ниизолированности. Так было в саду Эдема до грехопадения человека, когда он велтам райскую жизнь. Символом этого раннего периода является изображение змея,удерживающего в пасти свой собственный хвост, встречающееся на каменных плитахи некоторых изделиях того времени. "Змея, свернувшаяся в кольцо, — это первобытный дракон, кусающийсвой собственный хвост, или сказочное чудовище — "Уроборо", порождающее самосебя" (Э. Нойманн, "Происхождение и история сознания"). "Небесный змей" Уроборосам с собой играет, сам себя оплодотворяет и пожирает. Он — и мужчина, и женщина, он даетзачатие и порождает, и дарует жизнь; в нем — активное и пассивное начало, внем — и высокое, инизкое, и все это —сразу и одновременно. Короче говоря — это символ самой Вселенной,содержащей жизнь, которая постоянно порождает сама себя.

Второй период — это время онтогенетическогоразвития человека, когда он существовал в замкнутом мире, символом которогоявляется круг. В этом состоянии организм чувствует себя полноценным исамодостаточным и не сознает потребности в усилиях.

Итак, круг, символизирующий "замкнутыймир", и "Небесный змей" представляют время ранней жизни организма,находившегося в яйце или в утробе и не обладавшего самосознанием. "Небесныйзмей Уроборо — этозамкнутое "вместилище" или материнская утроба, и, одновременно, — символ единения противоположныхначал — мужского иженского. В утробе организм свернут внутри себя и не сознает в себе какой-тонедостаточности" (Э. Нойманн).

Очевидно, что человек, родившись на свет,не может вернуться в утробу и в прежнее состояние незнания и непонимания своихпотребностей и своей изоляции. Ближайший объект, достижимый для новорожденногопутем контакта, — этоматеринская грудь, представляющая для него "новый мир". Однако сознание скороподсказывает ему, что грудь — не часть его самого, а принадлежит другому объекту. В этойситуации нет выбора, возможен только союз с другим индивидуумом; и потребностьв таком союзе свойственна гомосексуалу так же, как и кому-то другому. Он тоженуждается в нем, чтобы дополнить чувство осознания себя и почувствоватьпринадлежность к некоему целому, осознав себя его частью; другими словами, ониспытывает потребность любить и быть любимым. Его тип поведения отличается отнормального только тем, что объект любви для него — человек того же пола, что и онсам.

Детская сексуальность, в отличие отвзрослой, характеризуется поиском самодополнения (по типу "Уроборо"), таксказать, "самолюбви", принимающей форму мастурбации, когда круг замыкается,благодаря контакту рук с гениталиями. Объект любви гомосексуала, на одном изуровней сознания —это его собственный образ. Недаром можно часто видеть партнеров — гомосексуалов, похожих междусобой почти до полного сходства. Даже в отношениях мужчины и мальчика младшийпредставляет для старшего его собственный образ в молодости, которая так и незакончилась. На этом уровне гомосексуальность во многом совпадает смастурбацией, особенно в смысле самолюбви, так как каждый гомосексуал любит вдругом — себя. Однакона ином уровне гомосексуал соединяется с другим человеком, пытаясь создатьзрелые взаимоотношения.

Гомосексуальность можно рассматривать какгибрид детской самолюбви и попытки осуществления взрослой гетеросексуальнойлюбви. Подобные отношения, иногда содержащие и сексуальные контакты, частобывают у подростков и представляют собой, независимо от наличия сексуальныхотношений, обычный переходный этап в общем процессе развития, ведущего кгетеросексуальной любви взрослых партнеров. Поэтому гомосексуальность можно ещерассматривать как результат развития, остановившегося на подростковой стадии.Действительно, внешний вид, поступки и характерные черты гомосексуалов частонапоминают вид и поведение мальчишек и подростков.

Можно считать также, что гомосексуальность— это бессознательнаяпопытка установления гетеросексуальных отношений, потому что в гомосексуальныхотношениях один из партнеров подсознательно представляет другого в видепредставителя противоположного пола, даже вполне сознавая, что это не так. Этамысль, принадлежащая Т. Рейку, имеет определенную ценность. Роль представителядругого пола добровольно играет один из партнеров; причем впоследствии он можетот нее и отказаться. Анализ гомосексуальных фантазий обнаруживает, что спартнером часто обращаются как с символом женщины (женщины вообще илиженщины-матери). Даже акт мастурбации отражает, на каком-то уровне сознания илиподсознания, представление о партнере другого пола; для мужчины рукапредставляет вагину, а для женщины — пенис.

Если гомосексуал разыгрывает актгетеросексуальной любви в символической форме, то почему же он не может сделатьэто в действительности На этот вопрос выше уже были даны ответы, основанные нарезультатах аналитических и клинических исследований. Один из факторов состоитв том, что гомосексуал боится представителей другого пола, а из этого страхавырастает (на более глубоком уровне) неприязнь к ним. Поскольку страх занимаетболее высокий уровень, то он блокирует возможность выражения любви и нежныхчувств гомосексуалиста к женщинам. Если чувство враждебности занимает болеевысокий уровень, то сексуальные отношения гомосексуалиста возможны и сженщинами, но в этом случае выполнение гетеросексуального полового акта требуетналичия достаточно сильного чувства агрессивности.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.